Пешком в историю Хазрат Кук ота


Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Время отдыха: Дата вылета май 2016

Дата10.10.16 Хороший отзыв1 Ответов 4 Просмотрели1526

    Кажется человеческий разум остается бессильным перед величием местечка Коратог – (Черная гора), которое расположено в Нарпайском районе, рядом с вершинами горы Зирабулок. Дороги отсюда ведут в Кашкадарью, в далёком прошлом они служили основными торговыми путями между древним Самаркандом и Насафом.

    В результате различных природных явлений некоторая часть населения районов Чирокчи и Касан Кашкадарьинской области переселились в Нарпай. Среди переселенцев были ремесленники, ученые, религиозные деятели.

    Один из них - уроженец Косонского района, известный религиозный деятель Кук ота, святой Абу Кусам шейх ибн Саид Ахмад ан-Насафий, который жил и умер здесь, в Нарпае. Нарпайцы, да и не только они, все представители исламского мира его называют до сих пор «Кук ота» или «Авлиё ота».

     Хазрат Саид Ахмад Насафий родился примерно 1419-20 годах в семье Хазрат Абу Кусам шейха в Касанском районе. Отец Хазрата Саид Ахмад Насафий считался самым влиятельным и мудрым шейхом своего времени. Некоторые религиозные деятели знают его как учителя известного Баховуддина Накшбанди.

    Религиозный представитель ХVIII века Мухаммад Обид в своем произведении «Тухфат-ул Обидин инс ул Ошикин» отмечает, что на берегу реки Насаф прожили 18 известных имамов, среди которых есть и Хазрат Кусам шейх.

    Воспитанники Саида Ахмада Насафий сначала занимался отец, он изучает Коран, Хадисы, мусульманское право и теорию ислама. В 1455 году он переселяется в село Кук ота (в древности – массив Тоткент). В одной из книг, которая хранится в мечети «Кук ота», есть такие слова: «Сауд мавзе Кук ота алайхир рохима», что означает «Пусть Бог простить Кук ота, который находится в арабском массиве».

     В IХ - Х веках на территориях, прилегающих к массиву Хужакорсон, развивается ремесленничество, животноводство, торговля. Поэтому в те времена массив Тоткент называли «Хукмдорлар шахри» - (городом правителей). После приезда в Нарпай Хазрата Саида Ахмада Насафий активно принимает участие в развитии животноводства, в благоустройстве и в обучении населения грамоте.          

      Хазрат Саид Ахмад Насафий в исламском мире известен как предшественник течения Накшбандия. По некоторым источникам, у него учились имамы из Турции, Хорасана, Афганистана и Египта. Его прадеды относятся к потомкам пророка Мухаммеда (с.а.в).

      Общая площадь кладбища Кук ота сегодня составляет 18 гектаров. Здесь покоится прах десятков святых людей, известных религиозных представителей, в том числе автора нескольких произведений по относительной теории ислама Барота Хокисора.

     В настоящее время  мечеть Кук ота окружена садами. Перед мечетью имеется пруд, окруженный чинарами. Во дворе мечети есть дерево «Бобоб», которому около двухсот лет – в свое время саженец привезли паломники из Саудовской Аравии.

      Сегодня сюда из разных уголков страны приезжают паломники, отдавая дань уважения великому мыслителю и религиозному деятелю. Высота его усыпальницы 3 метра, а ширина 5 метров35 сантиметров. Некоторые усыпальницы были закопаны в 1936-40 годах прошлого столетия. В то время в Нарпае было 4 мавзолея: Хужакарзон ота, Кук ота, Исхок ота, Обидхон эшон. Из них три были уничтожены. Кирпичи снесенных усыпальниц были использованы для возведения стен сахарного завода.

     Есть версия о том, что мавзолей  Хазрат Саид Ахмад Насафий был воздвигнут Амиром Темуром, но она не соответствует действительности. Отсутствует конкретные сведения о том, кто построил усыпальницу этому священнику. Есть предположения, что она была построена в конце ХV и в начале ХVI века.

     По надписям на стене усыпальницы священника можно узнать, что Хазрат Саид Ахмад Насафий умер в 1481 году.

     



Фотографии

Комментарии

Как это ни странно, но я очень люблю гулять по кладбищам, но в нашей стране это достаточно уныло и классически выглядит. А вот эти фото впечатлили, если честно, то красивее только в Израиле. Меня впечатляют камешки на могилах вместо цветов, а тут очень красивые постройки. Единственный вопрос в свете прочтённого рассказа - эта информация у Вас из экскурсионных повествований или же Вы просто сами это нам нашли?

Очень интересное загадочное место, на которое смотришь и душа сюда прям таки и рвется. Сказать честно друзья, я бы сюда поехал хоть сегодня со своей любимой. Меня вот интересует такой вопрос холодно ли здесь в октябре и еще где здесь можно остановиться для проживания, какая стоимость?

Впечатляюще выглядит мечеть - возвышенно, и не броско, прямо символизирует собой сакральность этого места. Дерево "Бобоб" на шестой фотографии запечатлено, как понимаю. Двухсотлетним возрастом дерево подчеркивает древность кладбища Кук, и его значимость. Века проходят, паломники продолжают приезжать. Спасибо за рассказ!

Довольно интересное место, но скажу честно что я бы выбрала для поездки с мужем более романтическое места, например, поездка на Гавайи, прыжок из парашюта. Место очень тихое, но все же больше рассчитанное для туристов вроде нас с вами.

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

"Мой сад - моя жизнь", древнеиндийское изречение
Возвращаясь из дальних походов, Амир Темур любил останавливаться в одном из своих многочисленных садов под Самаркандом. Суете городских улиц, чертогам дворцов и торжественности тронных залов он предпочитал аккуратные аллеи, звон льющихся струй фонтанов, тенистые беседки, овеваемые прохладными ветрами, шорох листьев, трели птиц в кущах могучих крон платанов. Разбивке сада, планировке аллей и дорожек, подбору деревьев, цветов, сочетанию фонтанов и ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели479

ЭТО БЫЛО НЕЗАБЫВАЕМО!
На площади Регистан прошел феерический концерт Национального симфонического оркестра Узбекистана OPEN AIR. Silk rоаd simfоnу. С первых же торжественных звуков всеми известного саундтрэка к фильму Д. Лукаса "Звездные войны" оркестр захватил внимание и слух зрителей и ни на минуту не отпускал его на протяжении двух часов. Музыкальному действу задавал тон энергичный и артистичный дирижер Алибек Кабдурахманов, который не только мастерски дирижировал ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов2 Просмотрели497

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели522

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели571

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1033

Отзывы туристов