Шедевры узбекской керамики


Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Город: Бухара
Время отдыха: Дата вылета апрель 2016

Дата07.10.16 Хороший отзыв0 Ответов 3 Просмотрели1410

 

В Галерее изобразительного искусства Узбекистана состоялась выставка «Хранители традиций. Керамика Узбекистана».

Мурат САРСЕНОВ, один из организаторов выставки рассказал, чем эта экспозиция интересна посетителям: «Здесь представлены не просто изделия ручной работы, а произведения искусства. Каждый из мастеров-керамистов – настоящий художник.

В этом году в одном зале демонстрируются работы мастеров из Ферганской долины. В другом – из южных регионов: Бухары, Самарканда, Кашкадарьи. Исторические и этнические условия развития областей Узбекистана привели к появлению локальных школ гончарного производства со своими характерными чертами. Династии мастеров-керамистов,  работающих в разных уголках нашей страны,  насчитывают 6-15 поколений.

Посетители могут увидеть около 1 500 изделий 15 мастеров. Для них эта выставка и площадка для показа своих произведений широкой публике, и возможность заработать.

В центре одного из экспозиционных залов представлена инсталляция Бабура Исмаилова, отражающая концепцию выставки. Художник воссоздал обычный дворик: с одной стороны – кусочек мастерской, с другой – тандыр, в котором обжигаются керамические ляганы вместо лепешек. Таким образом передается связь ремесла с нашей бытовой жизнью. У узбекского хлеба и керамики есть общие составляющие – тандыр, обжиг, вода.

В выставочной программе запланировано несколько мастер-классов. Это работа на гончарном круге и роспись керамических изделий. Будут проведены тематические экскурсии. Специалисты расскажут об орнаментике традиционной керамики и о связи древней керамики с теми творениями, которые мы видим здесь. Экспертное жюри, состоящее из искусствоведов, выбрало победителей в номинациях «Лучший дебют», «Хранитель традиционной школы», «Лучший формовщик», «Лучший молодой художник» и других. Выбор осуществлялся с учетом тех работ, которые мастера привезли на эту выставку.

Надежда НАМ

 



Фотографии

Комментарии

Действительно, шедевры, которые заслуживают особого внимания и восхищения. Ведь пронести и сохранить через не одно поколение технику гончарного производства, не каждая нация способна. Поэтому, искренне восхищаюсь узбеками за их патриотизм и уважение к своему прошлому.

Меня поразили цвета керамических изделий - таких бирюзовых, синих, голубых оттенков не видела. Они будто фосфоресцируют, кажется, свет выключить, и вазы будут светиться. Прекрасно, что исконно народные промыслы не забываются, а продолжают расцветать, удивляя людей. Очень понравились фото!

Все больше и больше нравиться ваша культура. И то, что вы соблюдаете традиции, передаваемые из поколения в поколение это заслуживает уважения. Только если задуматься, до 15 поколений заниматься одним делом! И делать такую красоту. Особенно понравилась ваза, на 3 картинке. Просто вау!

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели523

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели572

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1044

Самарканд три дня праздновал Навруз: как это было
В Самарканде в течение трех дней по случаю праздника Навруз были организованы самые разнообразные мероприятия. 20 марта прошло республиканское соревнование по курашу, 21 – в областном центре прошли главные торжества, а 23 марта во всех трех поселках города – Кимёгарлар, Хишрав и Фарход были организованы праздничные мероприятия. В республиканском соревновании по курашу, которое проходило в амфитеатре «Мужиза», вмещающего более 3 тыс зрителей, ...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели3

Новый туристический Самарканд
ЭКОЛОГО-ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПО УЗБЕКИСТАНУ. В период с 22 по 27 апреля текущего года Федерацией экстремального и горного туризма Узбекистана организуется эколого-туристическая экспедиция инфотур по маршруту: Ташкент- Зарафшанский национальный парк- Самарканд- Навои-Бухара- Экоцентр «Джейран» -Сармыш- Айдаркуль-Нуратинский горно-ореховоплодный государственный заповедник-Джизак-Ташкент. Целью проекта является привлечение молодёжи, а так же люд...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели9

Отзывы туристов