Болгария в марте 16-го. Приморско. Из зимы в весну.

Андрей Страна:Болгария
Город: Дюны
Время отдыха: Дата вылета март 2016

Дата10.03.16 Хороший отзыв8 Ответов 6 Просмотрели3514

Москва надоела, надоела непонятная зима, слякоть под ногами и все другие некомфортные  моменты в начале марта. Хотелось куда нибудь уехать, просто уехать из Москвы, а тут и первый весенний праздник стал все ближе и ближе, в календаре.  Краткий мониторинг вариантов поехать за город на 4 дня, в какой нибудь из отелей, в очередной раз подтвердил аксиому, что отдых в подмосковье удовольствие не самое дешевое.  Списался с комплексом в Болгарии, в знакомом нам городе Приморско, можно приехать? Комплекс работает, свет, вода есть? Да, все нормально, конечно приезжайте. По деньгам, что 4 дня здесь, куда нибудь с детьми в подмосковье, что слетать туда вдвоем с женой, примерно то на то и выходит. Дети, бабушкам. Визы есть. Решили – едем!

Москва нас проводила легким морозцем и свежевыпавшим снегом. Бургас встретил серыми облаками и +10 выше ноля. Быстро прошли контроль, небольшая очередь в аэропорту на получение автомобиля в прокатной конторе, и вот уже через час после посадки мы едем по знакомым улицам Бургаса. Заехали в знакомый «Кауфланд» за продуктами, закупились и едем в торону Созополя и далее, в знакомый и тихий Приморско. Приехали уже затемно. К вечеру несколько похолодало, с опаской (как там?) зашли в апартамент, все прекрасно! Тепло, свет есть, телевизор работает, интернет летает, вода и горячая и холодная есть, жить можно! Готовим праздничный ужин и спать.

Утром на прогулку в город. Интересно было посмотреть на маленький город, в не сезон. Честно скажу, был удивлен. Помня, о некоторой замусоренности города в сезон, в наплыв туристов, ожидал увидеть некое подобие этого после зимы …. но, город на удивление, весьма чистый и приглаженный, не идеал но вполне достойно. Разумеется, абсолютное большинство ресторанов и магазинов не работают. Работает большой супермаркет в центре города. Заглянули, все есть, начиная от готовой кулинарии типа салатиков-помазанок (снежанки, къопоолу и печеного перца), мясо, курица, алкоголя целая стена (стеллаж метров в 7 длинной) в общем, есть все. Уже кое где ведутся работы-ремонты заведений к новому туристическому сезону, кое где ремонтируют тротуар.  Город просыпается. Прошли в северную часть города, где расположено много отелей, тут конечно закрыто все, людей на улице нет вообще, лишь изредка из окон зданий доносится звук болгарки или стук молотка, видимо, кое где начинают ремонтировать номера в отелях или делать отделку в комплексах.

Прогулялись по набережной-променаду вокруг города. Погода прекрасная. Тепло. Ветра нет. Периодический из-за серых облаков выглядывает солнце. Чувствуется что вот-вот, распогодится. Деревья стоят еще голые, лишь некоторые плотно увиты зеленым вьюнком, но уже повылазили какие то мелкие цветочки и вовсю цветет дикая слива. Выходим на южный пляж. Дорожки и зонтики убраны, но ближе к воде, по плотному песку идти вполне комфортно.  Пряно и немного едко, пахнет выброшенными на берег водрослями, я бы сказал что пахнет устрицами (это тот запах, когда вскрываеш свежую раковину устрицы, поливаеш её лимонным соком иии…). На песке изредка встречаются выброшенные на берег рапаны, некоторые еще живы, некоторых уже выклевали чайки. Собираем самые крупные и красивые. Мелких и живых закидываем обратно в море, может быть им повезет. Через «дюны» и дубовую рощу возвращаемся домой.

Во вторую половину дня (и на обед) решили съездить в Созополь. Оставляем машину в порту, и пытаемся пообедать в ресторане «Кирикик»(не помню точного названия, что то в этом духе вообщем), но, на наше удивление, все места внутри заняты или забронированы, а на террасе, все же еще прохладно. Идем в город, там то где нибудь приземлимся. Город пуст, прохожих почти нет, идем по южной крепостной стене, любуемся прозрачным и спокойным морем, дышим морским воздухом, настроение прекрасное. В центре старого города (в районе) «бульвара», и народа побольше и несколько ресторанов работает. Заходим в небольшой греческий ресторан, в начале улицы «Апполония», «Porto Eleа». Люди в ресторане присутствуют, в основном болгары, но свободный столик есть. Остаемся. Очень неспешное обслуживание, но нам же и торопиться некуда. Заказали с супругой по салатику, она взяла себе фирменный (названия не помню) (6,5 лева), я традиционный «шопский» (4,9 лева). Пару лепешек с маслом и чесноком по 1,5 лева. Супчик куриный – 3,5 лева. Я жаркое из свинины в винно –лимонном соусе и картофельным пюре (что то около 12 лева). Так как не моя очередь была рулить, себе взял бутылку «Бургасского» 2,5 лева, супруге  бутылочку швепса (около 2 лева). Кофе по венски (сколько стоит не помню) и какую то сладость типа тирамису …. вообщем за обед  отдал вместе с чаевыми около 42 лева, точную сумму уже не помню. Неспешно отобедав, вернулись к машине, и поехали домой, ноги от прогулок уже надо сказать, порядком «гудели», по пути заехав в рыбный магазинчик за свежими мидиями (с фермы) 3 лева за кг, больших розовых помидор на гарнир и зеленушки, и прикупили бутылку дешевого мускатного вина (2,5 лева), в котором этих самых мидий вечером и сварили на ужин …. Но это уже другая история J

Если  вы дочитали до этого места и вам пока интересно, еще по ценам, пока помню: Большие розовые помидоры в Созополе купили за 4,4 лева (очень вкусные). На рынке Краснодар, на следующий день купили за 3,5 лева, вроде красивые,розовые и большие, но не такие вкусные были как в Созополе. Мясо (свинина, карбонат) от 6,5 лева с косточкой и около 8 без косточки. Окорок (по акции, вполне себе нормальный на вид 4,5 лева, не покупал). Сыровяленая нарезка, от 1,8 лева (типа карбоната, сырокопченой шеи и т.п)  до 2,5 лева (хамон) за 100 грам. Салаты готовые (снежанка, къопоолу, и т.п) от 0,5 до  1 лева за кг. Луканка от 18 до 20+ лева за кг. Зелень 0,5 стотинки за небольшой пучок. Вино  от 6 лева, за бутылку. На рынке «Краснодар»: Раки маленькие 10 лева, средние 15 лева, большие 20 лева …. Средние от больших ничем не отличаются. Судак (свежий на вид, очень хороший) – то ли 6 то ли 8 лева, запамятовал. Черноморская креветка 6 лева за кг. Попче (бычок) 0,7 лева кг. Банка пива в магазине 0,9 – 1,1 лева (загорка, каменица). Бутылка Ракии (Бургасская мускатовая, самая самая на мой вкус) – 9,6 лева. Груши-яблоки в районе 3 лева. Клубника в коробочке (греческая или турецкая наверное) 6 лева (ну с пол кило на вид там было).

Вот такая история поездки, хотелось кратко написать ну как получилось. Была у нас еще поездка на следующий день в Бургас, погуляли по парку, пошопились немного, подарков купили вообщем то же хорошо день провели  Болгария не разочаровала одним словом, хорошо съездили. Когда уезжали на улице было солнечно и +17 .... уезжать не хотелось.

P.S 8 марта были уже в Москве, пошел на рынок, хорошие помидоры «1000 рублей кг, да они охренели!» (с)

1 лева – 40 р.



Фотографии


Комментарии

Хорошо описываете кулинарную Болгарию) По-гурмански) Себе рецепты записали, например, куриного супчика? Я всегда с путешествий провожу новые рецепты приготовлений, а потом радую близких, чем-то интересным)

Спасибо автору! Пишет так хорошо, что я почувствовала атмосферу тихого небольшого болгарского городка. И я согласна с ним, идеальный вариант для супружеской пары, это поехать в тихое комфортное место. Без толп туристов и навязчивых экскурсий, сами себе хозяева. Лично мне нравится такой отдых, спокойный и очень свободный. Особо понравилось, что автор подробно описал стоимость продуктов, это важно тем, кто решит поехать в Приморско. У меня, например, желание появилось.

Так здорово иметь возможность сорваться в другую страну на короткий отпуск ) Завидую вам! ) Тоже хочу побывать в Болгарии, но мне из Новосибирска нужно более тщательно планировать поездку... Спасибо за информацию по ценам, это, действительно, очень полезно, да и поесть мы с мужем на отдыхе очень любим ) А какие там люди? Вы успели пообщаться с местными?

Спасибо. :) В не сезон ездить то же интересно. Думаю каждая страна (не обязательно Болгария) имеет свои особенности путешествия по ней в не сезон :)

Вы знаете, на мой взгляд, в болгарской кухне нет ничего необычного и экзотичного, простая добротная еда, мясо, овощи, рыба, молочка и т.д. Есть отдельные специфические продукты: кисело мляко, различные виды брынз, боза. Но,так сказать фишка Болгарии, с этой точки зрения - очень неплохое качество продуктов в целом, поэтому все получается вкусно. Курица имеет насыщенный куриный вкус. Яйца различаются только размером но не вкусом или цветом желтка. Мясо - это мясо, Помидоры имеют вкус помидоров а не пластилина, огрец пахнет огурцом и т.п. А супчик куриный он и в африке куриный, и практически ничем не отличается от нашей куриной лапши :)

Да, наша страна огромна. Увы, что относительно просто и не очень затратно можно сделать из Москвы, из региона сделать гораздо сложнее и дороже. Еда в Болгарии в среднем вкусная и добротная, +/- от заведения но в целом везде готовят неплохо, если не ожидать каких то особых кулинарных изысков, то разочарования не будет. Чего мало, и дорого - это рыба. В летний сезон, как ни странно для приморской страны, не сезон рыболовства. Морской рыбы относительно мало, многое привозное, и дороговато. Для меня поездка за границу на выходные то же не частое явление, и скорее исключение из правила :) Так или иначе с местными контактировать приходится. В целом, к нам (россиянам) относятся очень лояльно и приветливо, а если еще видят что на тебе можно денег заработать, то вообще очень хорошо относятся. Практически везде понимают и говорят по русски (особенно в туристических местах). Не быструю болгарскую речь то же можно понять. Печатный текст вообще понятен на 70%. Но, традиционная южная неторопливость и какая то, необязательность - присутствует, бороться с этим невозможно, только смирится. Болгары очень сильно обижаются если начинаешь критиковать Болгарию, и в целом выскзываешся в негативном ключе на болгарскую тему, не любят обсуждать "советский" период своей истории. Поэтому свои мысли на "болгарскую действительность и их порядки" лучше оставлять при себе, то что они могут обсуждать (и критиковать) между собой, не допустимо для иностранца, сразу же начинается отторжение, а ля "понаехали тут, не нравится, уезжай к себе домой".

Другие отзывы об отдыхе в Болгарии

Ужас, Но понравиться может малолеткам, которые хотят нажраться.
        На побережье золотых песков очень много неплохих вроде бы клубов, но дело в том, что они все набиты несовершеннолетними, да и просто детьми, чаще всего пьяными, так как руководство клубов даже поощряет и делает все возможное для привлечения т...
Читать далее

Дата 10.08.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели1909

Добре дошли във Варна!
(*) Добре дошли в България! (Добро пожаловать в  Болгарию)! Часто еще со середины 90-х годов слышал я это приветствие от болгар. И почти всё Черноморское побережье от Балчика до Созополя мне знакомо. Крайней поездкой «на болгарские моря» был аутентич...
Читать далее

Дата 02.09.18 Хороший отзыв0 Ответов3 Просмотрели1991

Хороша страна Болгария...
           Болгария оставалась для меня одной из немногих европейских стран, где мне ещё не удавалось побывать. В послевоенные годы Болгария была самой доступной и популярной для советских граждан “заграницей”. Тем не менее ни я, ни мои родители в Бо...
Читать далее

Дата 16.09.18 Хороший отзыв6 Ответов3 Просмотрели2853

Горнолыжный курорт Банско - очень интересная возможность
Ашот Б  Ашот Б   Болгария , Пампорово   Дата вылета  декабрь 2019
Г/л курорт Банско представляет собой единую зону катания, с центральной осью подъемников и десятком вспомогательных и боковых креселок. Все подъемники курорта - кресельные, кроме главного, кабинного. Бугелей нет. Думаю, что общая протяженность трасс ...
Читать далее

Дата 28.12.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели215

Болгария. Легенды и современность Несебра.
Болгария. Легенды и современность Несебра. Несебр находится на скалистом небольшом полуострове шириной в 300 и длиной 850 метров. Город принято разделять на два района: старую часть, в которой сосредоточены многочисленные архитектурные памятники,...
Читать далее

Дата 06.03.21 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели408

Отзывы туристов