Государственный музей Амстердама - начало всех дорог по Голландии


Людмила Страна: Голландия
Город: Амстердам
Время отдыха: Дата вылета апрель 2015

Дата21.11.15 Хороший отзыв8 Ответов 8 Просмотрели3783

В апреле 2015 года я побывала в Государственном музее в Амстердаме. Как и многим, прежде всего мне хотелось увидеть «Ночной дозор» Рембрандта, но понятно, что музей большой, и там есть что-то ещё. Я готовилась к этому визиту, посетила сайт музея https://www.rijksmuseum.nl/en, читала отзывы и рассказы в блогах с фотографиями, но до последнего момента то, что я увижу в музее для меня оставалось загадкой.

Хочу представить вашему вниманию  свой взгляд  на этот музей, хотя, возможно, он несколько поверхностный.

Уже в марте в Амстердаме было принято решение украшать основные музеи букетами цветов. Государственный музей не стал исключением, и на стойке информации посетителей встречал букет из весенних цветов.

Немного нарушив хронологию, позволю продолжить цветочную тему. Картины преимущественно 17 века.

Ханс Боллонжье Цветочный натюрморт

Якоб Маррелл Цветочный натюрморт

Балтазар ван дер Аст Натюрморт с цветами (Также его работы есть и в Эрмитаже в Санкт – Петербурге).

 

Его же натюрморт с цветами и фруктами

Ян Девидс де Хем  Натюрморт с цветами

Клара Петерс Натюрморт с цветами

 

Джордж Якоб Иоганн ван Ос. Обе картины 19 века. Аллегория весны

Аллегория осени.

Цветы нашли своё отражение в скульптуре.

Кроме того, всё цветочное великолепие нужно было где-то размещать, и для этого были созданы вазы из дельфтского фарфора.

Ещё немного натюрмортов.

Виллем Клас Хеда ( Работы есть  в Эрмитаже в Санкт – Петербурге)

Питер Клас Натюрморт с индейкой (Тоже экспонируется в Эрмитаже)

Флорис Клас ван Дайк Натюрморт с сыром.

Адриан ван Утрехт Учитывая богатство сюжета, портрет предполагалось повесить над камином.

Помимо прекрасных натюрмортов в музее представлены картины на библейские сюжеты, батальные сцены, пейзажи, портреты богатых лиц того времени, а также сценки из жизни простолюдинов.

Сразу вспоминаются картины Брюллова. Эта картина 19 века.

Есть работы 19-20 века.

Автопортрет Ван Гога

Якоб ван Лоо Летнее великолепие 1900

Клод Моне Бухта рядом с Монако

Хедрик Виллем Месдах Маяк среди бушующих волн  Схевенинген 1900-1907.

Пол Джозеф Константин Габриэль В месяце июле 1889

Наконец  можно поговорить про зал славы. Рядом с картиной Ночной дозор по обе стороны размещаются такие же большие картины похожей тематики другого художника.

В зале славы я обратила внимание на Портрет девушки в широкополой шляпе Цезарь ван Эвердинген 17 век. Эту картину тоже предполагалось повесить повыше, поэтому девушка  смотрит несколько свысока.

Конечно  же, Молочница Яна Вермеера. Его Девушка с жемчужной серёжкой хранится в Маурицхаусе в Гааге.

Помня портрет Апостола Павла (хотя в Амстердаме тоже есть его портрет, но другой) Рембрандта в Музее Истории искусств в Вене, я обратила внимание на другой портрет в Государственном музее.

По этому отчётливому взгляду, я как-то сразу решила, что это Рембрандт.

Портрет министра 76 лет.

 

Завершая тему, живописи хочу представить одну картину. Как Ночной дозор в общем то ночной только потому, что краски потемнели, так и Ночная битва Виллема ван дер Вельде (17 век) также ночная только потому, что днём стало темно от дыма и стрельбы.

Помимо  живописи по предметам быта, мебели, по роскошным подаркам, можно понять, как жили люди в течение пяти веков.

Плавали. Макет корабля Виллема 17 век.

Воевали с Наполеоном. Венок создаёт иллюзию лица вставленного посредством фотошопа.:)

Знать любила поиграть в куколки, покупала маленькие бюро и там, как в комнатках "жили" маленькие человечки.:)

Вот интересная вещица.  Купидон. Хедрик де Кейзер 17 век. Купидон хотел украсть немного мёда, и его укусила пчела.

Курительная трубка. Мне очень нравится проработанные черты лица.

Походное фортепьяно, которое складывалось.

Псальтерион (арфа).

 

Посмотрев на картины из простой жизни 17 века или что-то подобное этой картине, у меня сразу возникло  желание пойти в музей Рембрандта. Не так всё там и сохранилось, но некоторые моменты всё-таки создают атмосферу прошлого.

Рядом с Государственным музеем находится Музейная площадь. Там всегда многолюдно, и она призвана развеять миф о красных фонарях и доступных наркотиках. Для этой цели установлены буквы IAmsterdam, и теперь они стали символом города и объектом множества селфи.

Подытоживая свой рассказ, хочу отметить, что Государственный музей – это отправная точка для путешествия по Амстердаму и по всей стране. Он даёт представление о том, кто такие голландцы и как они жили на протяжении всей истории. Не считаю, что на этом музее стоит сэкономить.

Обратите внимание на  альбом к отзыву. Там намного больше фотографий!

 

 

 

 



Фотографии

Комментарии

Анна, не могу сказать, что я испытала восторг при виде Ночного дозора. Скорее эта была радость увидеть то, что давно искала. Потому что описание картины размножено в интернете, в мастерстве художника я ничуть не сомневалась. Оставалось только увидеть то, что показано на фотографиях наяву. Безусловно картина большая, и масштабность труда вызывает восхищение. Что касается персонажей, в их проработке Рембрандт не разочаровал, рука мастера. Плакатов рядом с картинами не было. Но во всех залах висят таблички с описанием картин на голландском и на английском языках.То есть там не только название, автор и время написания, но и несколько слов о картине. Таблички понравившихся картин я фотографировала, чтобы позже поточнее перевести.

Алексей, про оригиналы вопрос интересный:) На указателях про это ничего не сказано, при такой цене на билет, хочу тешить себя надеждой, что оригиналы.По крайней мере с Эрмитажем не пересекаются. С другой стороны, хорошо хоть есть на что посмотреть даже если это копии.

Олег, я тоже была удивлена тому, что не смотря на свою драматическую историю, голландцы собрали всё, что уцелело и показали публике. Именно поэтому я и решила об этом рассказать другим людям. Про любовь к искусству... На нижних этажах ещё представлена женская одежда конца 19 начала 20 века. Нужно отметить и здесь элегантность, сдержанность и стильность богатых голландских женщин.

Очень интересный музей, в котором собраны большие коллекции картин, скульптур, антиквариата и старинной мебели. Вы шли в музей увидеть картину Рембрандта «Ночной дозор» и какое впечатление она на Вас произвела? Моя сестра была в Амстердаме и посещала этот музей. От знаменитой картины была в восторге. Еще она рассказывала, что возле каждой картины стоят корзины с плакатами, на которых есть описание картины.

Очень интересный и масштабный музей. А самое главное, что в отзыве он хорошо представлен. Конечно, хотелось бы узнать о том, насколько ценные картинны, скульптуры и другие шедевры искусства, приставленные в нем? Оригиналы ли это или копии?

Ничего не скажешь, поражает! Представленная коллекция произведений известных и не очень авторов, меня по правде, ошеломила. Не думал, что голландцы так чтут историю и хранят редкие экспонаты. Наверное, срабатывал стереотип о Голландии, который постоянно насаждался в СМИ и Интернете. Поэтому и был поражен их высокой культурой и любовью к искусству.

Я рада, что Вы сумели понять то, что я и хотела донести до читателей!:)

Отличный разноплановый музей!

Другие отзывы об отдыхе в Голландии

Самостоятельная поездка в Кёкенхоф с комбинированным билетом.
Впервые я побывала в Кёкенхофе в 2009 году вместе с автобусным туром. Мы приехали в парк дождливым утром 8 мая и провели там около 3 часов. Конечно, деревья были уже в листве, кустарники зацвели малиновыми цветами, лепестки цветущей сакуры покрывали землю и обилие цветов, особенно тюльпанов, потрясало. Помимо коз, овец и кур, мы тогда застали и кроликов и сову и енота. Даже дождь не смог омрачить общего впечатления.  После этой поездки я стала ин...
Читать далее

Дата 11.05.15 Хороший отзыв11 Ответов3 Просмотрели4275

Поездка в Заандам и Заансе Сханс с The Amsterdam and Region Day Ticket.
В поисках информации о поездке в Кёкенхоф натолкнулась на отзывы о доме Петра Первого в Заандаме. Стала собирать информацию и посетила этот небольшой музей. Хочу поделиться всеми собранными данными со всеми желающими. Итак Заандам. Предлагаю посетить его первым и желательно в хорошую погоду. Эта прогулка поднимет вам настроение. Много исторической и фактической информации я почерпнула в этих отзывах. Если их авторы увидят свои ссылки, никакой ком...
Читать далее

Дата 21.06.15 Хороший отзыв7 Ответов3 Просмотрели3394

Государственный музей Амстердама - начало всех дорог по Голландии
В апреле 2015 года я побывала в Государственном музее в Амстердаме. Как и многим, прежде всего мне хотелось увидеть «Ночной дозор» Рембрандта, но понятно, что музей большой, и там есть что-то ещё. Я готовилась к этому визиту, посетила сайт музея https://www.rijksmuseum.nl/en, читала отзывы и рассказы в блогах с фотографиями, но до последнего момента то, что я увижу в музее для меня оставалось загадкой. Хочу представить вашему вниманию  свой взгля...
Читать далее

Дата 21.11.15 Хороший отзыв8 Ответов8 Просмотрели3783

АМСТЕРДАМ. СЫРЫ, СЕЛЁДОЧКА И ВАФЛИ.
Этот отзыв является завершающим к моей поездке в Амстердам в апреле 2015 года. В связи с этим хочу подвести некоторые итоги и обратить внимание на некоторые детали. Возможно, моя информация будет полезной тем, кто всё-таки отправится в этом году в Амстердам. Я бы сказала, что мои наблюдения будут дополнением к тому, что написано в интернете. 1.     Если вы насытились вдоволь кварталом красных фонарей и доступными наркотиками или вы просто романти...
Читать далее

Дата 07.03.16 Хороший отзыв15 Ответов11 Просмотрели5658

Музей Ван Лоона, Музей Гелвинка Хинлопена, Музей Виллета Холтхюйзена в Амстердаме.
Как я уже писала, я побывала в Риксмузее Амстердама, и логическим продолжением для знакомства с бытом знатных голландцев было бы посещение вышеперечисленных домов-музеев. Пока я готовилась к своей июньской поездке, пересмотрела множество фотографий, поняла, что все дома имеют милые садики, но моя мечта была увидеть их в полной красе в солнечный летний день. Моя мечта сбылась. Я предлагаю вашему вниманию полистать альбом с фотографиями и некоторым...
Читать далее

Дата 20.09.16 Хороший отзыв10 Ответов8 Просмотрели1613

Отзывы туристов