Экскурсия «Болгарское село». Или обожженное сердце

Н Страна:Болгария
Город: Солнечный берег
Время отдыха: Дата вылета июнь 2008

Дата23.04.10 Хороший отзыв5 Ответов 1 Просмотрели7625

Начало в 18.30, приехали в деревню в ~ 20 часов, заканчивается ~ в 23 часа (для Солнечного Берега и для нашего отеля), цена – 45 левов взрослые, 23 лева дети.
Главное причина, зачем мы поехали на эту экскурсию – желание увидеть удивительные пляски босыми ногами на раскалённых углях. Гид Христо рассказывает нам, что эта деревня называется Бата и находится ~ в 30-40км от Солнечного Берега. Мы свернули с шоссе на узкую дорогу и едем между полей и холмов. Раздолбайский окологородской строительно-мусорный пейзаж сменился сельским и необычайно красивым – холмистые распаханные поля, виноградники, барашки, которых стерегут собаки. Во всём, что мы видим за окном, есть что-то могучее и первобытное, не испорченное цивилизацией. Проезжаем болгарские деревни – они очень бедные (по крайней мере, так выглядят снаружи), значит такое же бедное и деревенское население. Здесь живёт 80% болгар, 10% турков и остальные - болгарские цыгане. Но, тем не менее, у всех деревень есть общий стиль – обязательная черепичная красно-оранжевая крыша и обвитые виноградником обшарпанные терраски.
Сама «Болгарская деревня» куда нас везут, представляет собой большой развлекательный комплекс из деревянных построек под открытым небом. Христо рассказывает нам последовательность наших действий – зашли, сначала хлеб-соль-фотография, угощают ракией, потом подождать, нас рассадят, детей можно покатать на ослике, в фасолевый суп добавить уксус, вино наливать в пустые кувшинчики из бочек и сколько хочешь, можно найти домик с крестьянской утварью, а можно где-то переодеться в болгарские национальные костюмы и бесплатно сфотографироваться, будут клоуны и конкурсы, народные песни и пляски, а потом и собственно сами танцы на углях.
В целом двигаемся по вышеописанной схеме. Зашли за массивные деревянные ворота – озираемся, рассматриваем территорию, привыкаем. Появился болгарин в расшитой рубахе, загудел в кожаный мешок, и вышла болгарка в национальном наряде с хлебом и солью. Они встали по бокам других ворот в другой стене, через которые мы проходим медленно и по очереди, потому что нас фотографируют и потом эту фотографию можно купить (5 левов). Проходим, макаем хлеб в мёд, растягиваем губы в улыбке, щуримся от вспышки, и оказываемся в маленьком зелёном внутреннем дворике, впереди на телеге стоят расставленные глиняные стаканчики с ракией. Пробуем ракию – хорошо пошла ., наверное, сливовая, чувствуется вкус слив. Ныряем в узкий проход и видим под огромной крышей на столбах рядами стоящие столы с расставленной болгарской керамической посудой, танцплощадку и всё-такое. Нас гуськом ведут к столам и все начинают рассаживаться. Самые лучшие места – крайние, ближние к сцене/танцплощадке. Мы, кстати, совершенно случайно их и занимаем, а все пролезают сквозь нас, подальше вглубь к стене. Тут я вижу, что выводят смешного донельзя ослика, такого аутентичного иа-иа с большими торчащими ушами и печальным взором – он катит тележку. Всех детишек усаживают туда и ослик, которого ведёт за уздцы болгарин, прогоняет круг почёта вокруг сцены. Тем временем всё прибывают и прибывают другие толпы туристов и все постепенно рассаживаются и заполняют скамейки и столы.
Бегают официанты с многоэтажными сооружениями из тарелок, подбегают к столам и начинают раскидывать шопские салаты и банницу, мужчины, прижимая кувшины к груди, мчатся к огромным бочкам с надписями «белое вино» и «красное вино», заполняются стаканы, поднимаются, чокаются, жуются салаты, градус настроения повышается, тем временем на сцене начинают носиться какие-то клоуны, люди выходят, чтобы поучаствовать в конкурсах, музыканты на сцене настраивают свои инструменты, кому-то не хватило салата и они обижаются, кого-то не рассадили и вот уже выволакиваются дополнительные столы, начинает греметь музыка, нам тащат суп и куриный шашлык (для детей маленький и из более мягких куриных частей), выбегает ансамбль в красивых костюмах и начинаются национальные танцы, кто-то уже пьёт на брудершафт, кто уже мешает вино с ракией, кто-то оседлал ослика, все начинают знакомиться и т.п.. Надо отметить, что народу здесь собрано очень-очень много, человек 300. Всех попросили в шуточной форме крикнуть «Мы здесь!», когда будут объявлять страну, так больше всего оказалось поляков, украинцев и белорусов, а слабый писк России, Швеции и Ирландии потонул в их могучем вопле. Началась дискотека, кто-то уже упал на танцплощадке и снова т.п. Всё это действие я описываю динамично, а на самом деле оно очень растянуто по времени. И, честно говоря, всё носит ну очень дежурный характер – и даже болгарские танцы, которые мне очень хотелось посмотреть, тоже какие-то расслабленные, “made in Bulgaria” для туристов. Кто-то лезет знакомиться, кто-то приглашает на танцы – одной рукой кормишь ребёнка, другой ешь сам, ногой отбиваешься от разгоряченных вином кавалеров.
В общем, мы, обалдев от всего этого, потихоньку ускользнули на первый открытый двор, куда наша группа зашла сразу, как только приехали. Уже вечереет, небо становится сизым, а воздух немного прохладным. Мы двинулись сначала в магазинчик сувениров, а потом увидели, что в соседней избе одиноко сидит болгарка, а на стенах развешаны национальные костюмы. Вошли, и она даже обрадовалась посетителям – народ то весь в танцах-манцах и около винных бочек. Я выбрала чудесный костюм – вышитую цветами белую рубаху, зелёную богато расшитую юбку и жилетку, а на голову мне повязали шёлковый красный платок и прикрепили огромную розу. Самое смешное, что ребёнка тоже одели в шикарную, типа гуцульской, высокую мохнатую шапчонку, дали рубашонку и жилетку и в таком виде мы сфотографировались. Потом сестра. Мы посчитали, что фотографироваться бесплатно это как-то нечестно и оставили болгарке левы. Она долго благодарила.
Мы вышли предовольные - нафотографировались от души. Воздух уже стал серо-сиреневым, вдруг смотрим - впереди нас круглая, не очень большая площадка-пятачок и на ней рдеет куча угля. Площадку окружают круглые ступеньки-скамейки, и всё выглядит, как открытый мини-амфитеатр. Мы поняли, что сейчас вот-вот уже закончится, наконец, свистопляска и начнутся совсем другие танцы – здесь, на углях. Поэтому мы быстренько кидаем кофты на прохладные камни и усаживаемся на первый ряд – «в партер».. Минут через десять ор музыки затих и послышался гул бегущей толпы и в одно мгновение всё было занято. Уже сильно стемнело.
Вышел плотный мужчина в белой рубахе и закатанных по колено штанах и аккуратно граблями распределил кучу красных от жара угольков тонким слоем по всей площади пятачка. Вышла стройная женщина, вся в белом. Она была сильно сосредоточена, как бы ушла в себя. Не очень молодая, но с худенькой, красивой, гибкой фигурой. Нестинарка. Она подняла над головой икону и сначала просто прошла по бордюру вокруг тлеющего угля. Потом постояла, сосредоточилась, снова подняла икону и пошла по углям….
Это было невероятно, невероятно красиво. Ночь - бархатная, чернильно-синяя. Над головой бриллиантами искрят россыпи звёзд, и очень низко, прямо над нами, висит сверкающий Ковш – Большая Медведица. Вспышки от фотоаппаратов засоперничали с темнотой, а женщина всё кружила и кружила по красным углям, потом к ней выскочил на угли тот самый плотный мужчина и они закружились вместе. Кажется, взволнованное напряжение поддерживалось тянущими и гулкими звуками волынки и барабана – чётко не помню. А дальше мужчина выхватил из толпы какую-то женщину, схватил её на руки и под пронзительные визги как самой ноши, так и возбуждённой толпы стал ходить с ней по пышущим жаром углям и даже опускал её вниз до самого жара, чтобы показать, что всё это не взаправду и по-настоящему. Женщина тоже взяла на руки девочку и прошлась с ней. Потом сделала круг, отпустила её и стала смотреть по сторонам, кого ещё взять на руки. И тут я вытолкнула Своего Ребёнка….
Она подошла к нам, бережно подняла его на руки и пошла с ним по раскалённым углям. Толпа восторженно ахнула. У меня вспыхнуло сердце так, как будто вместо него положили кусочек такого пылающего угля. Но не от страха. А от чего-то безумно прекрасного и глубокого.
Я какими-то немыми непослушными руками пыталась фотографировать. Потом нестинарка подошла к нам, опустила ребёнка и тихо сказала «Спасибо». Она каким-то образом поняла (в такой темноте и такой толпе! почувствовала?) что мы русские, и поблагодарила нас по-русски, а не по-болгарски.
Дальше женщина как-то тихо исчезла. А мужчина-нестинар, её партнёр, стал творить какие-то кульбиты с туристками – схватил одну, достаточно поддатую, задралась юбка, показались трусы, все захихикали, стали вызывать его на бис, откуда-то выскочил пьяный турист и полез повторять нестинарский танец на углях, запахло жареным… Незаметно волшебство улетучилось.
Угли стали гаснуть, всё закончилось и народ помчался обратно на дискотеку, допивать недопитое, дожёвывать недоеденное и дотанцовывать недоплясанное. Зажатая в толпе, я отстала от сестры с ребёнком, и случайно увидела как нестинар, который танцевал перед нами, подошёл к большому рукомойнику на улице и стал в нём ополаскивать ноги, вернее ступни серые от пепла и золы. Я замедлила ход, хотя сделать это было трудно в густом потоке движущихся людей, все на меня натыкались, а я и сама не понимала, зачем остановилась. Я была просто переполнена поразительными, неведомыми чувствами, и у меня вдруг возникло острое желание подойти и поблагодарить его. Но в то же время я жутко застеснялась. Тем не менее переполнявшие меня восхищение и благодарность всё же перебороли стеснительность, я подошла поближе и сказала что-то типа «Огромное вам спасибо, Ваш танец был просто потрясающим». Нестинар так внимательно посмотрел на меня и спросил «Тебе очень понравилось?» – я закивала головой, заулыбалась и двинулась вперёд, чтобы влиться в толпу. И вдруг слышу – «Стой, вернись обратно». Я удивилась и подхожу опять к нему. Он спрашивает: «Как тебя зовут?» Отвечаю: «Наталья». «Пойдём со мной, Наталья», - говорит он, берёт за руку и подводит к рукомойнику. Набирает полную пригоршню воды и окатывает меня – сначала плещет на лоб, потом на грудь, потом на живот. Дальше просит, чтобы я помочила руки в воде и перекрестилась. Я сделала так. И снова он выливает воду прямо мне на макушку. Когда завершил своё мокрое дело, улыбнулся с серьёзными глазами и говорит: «Ну всё, теперь иди». И я со все ног помчалась к сестре и ребёнку, чтобы рассказать, что сейчас со мной произошло. Состояние у меня было невероятное, как будто я выключилась из шелухи момента и подключилась к чему-то необыкновенно чистому и сильному, у меня сияли глаза, почти вся одежда была мокрой, я вбегаю на танцплощадку, и сразу кувалдой по мозгам получаю оглушающие децибелы: «Я уееду, в Ка-ма-рова – хэп-хоп-ла-ла-лей - на недельку, до второга – ээээхма».
Болгарское село – это массовая диско-пьянка на открытом воздухе. В принципе ничего не имею против, кроме одного – упивания до состояния хрюшки. Вино, которым нас поили, было достаточно молодым и каким-то пустым. Я выпила стакана три, и практически не опьянела. Поэтому, чтобы упиться до этого состояния, не знаю, честно, сколько нужно было выпить или намешать с ракией. Не буду описывать, что выделывали наши соотечественники, а особенно бывшие (Украина и Белоруссия), которых отлавливали и тащили в автобус. Хотелось закрыть лицо руками – думаете плачу от стыда? – нет, смеюсь сквозь слёзы. Вот одна почти невинная мини-зарисовка: до хрюка пьяная женщина с уволоченным кувшином вина, бессмысленным иканием и отсутствием координации, бьющаяся об стенки кресел, льющая всем вино на головы и бормочущая «Мальч-ик-а жалл-ко». «Мальчик» - это . молодой тридцатилетний белорус, которого опознали среди бесчувственных тел и затащили в автобус последним, закинули на заднее сиденье, и который не мог произнести даже название своего отеля .…
Вообще, главное в этой экскурсии – это танцы босыми ногами на горящих углях под бархатным нереально красивым чёрным с алмазными искрами звёзд болгарским небом. Всё остальное – обрамление - местами очень пошлое. Создаётся впечатление, что людям показали что-то запредельно прекрасное, дали прикоснуться к чему-то запредельно сложному, и тут же густо разбавили порциями дешёвых трюков, танцев, пьянства и обжорства.
Уже позднее я узнала - что такое нестинарство и кто такие нестинары. Это особая древняя и загадочная болгарская культура. Её корни уходят в то время, когда люди славили Силы Природы, и не только – они умели ещё и общаться с этими силами. Сейчас к этому прилепили насмешливо-уничтожающий ярлык – язычество. Нестинары – это огнепоклонники, углеходы. Современные нестинары обязательно носят белую одежду и держат в руках икону Святых Константина и Елены. Из этого можно сделать выводы, что древние боги и корни забыты и изменились. Но оказывается – нет! Так же как и у нас, многие имена христианских святых наложились на древних богов, как например святой Георгий Чудотворец – на бога Весеннего Солнца Ярилу, святая Параскева Пятница – на великую богиню Женской судьбы Мокошь, святой Николай Чудотворец – на бога Коляду, так и в Болгарии. Святой Константин - это болгарский древний бог - Светок или Великий отец.

(с) http://www.pamsik.ru - здесь размещены полные версии наших рассказов и фото
http://pamsik.livejournal.com – новые фотографии из путешествий
При использовании наших текстов гиперссылка на сайт и указание имя автора обязательны.


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Болгарии

Ужас, Но понравиться может малолеткам, которые хотят нажраться.
        На побережье золотых песков очень много неплохих вроде бы клубов, но дело в том, что они все набиты несовершеннолетними, да и просто детьми, чаще всего пьяными, так как руководство клубов даже поощряет и делает все возможное для привлечения т...
Читать далее

Дата 10.08.18 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели2005

Добре дошли във Варна!
(*) Добре дошли в България! (Добро пожаловать в  Болгарию)! Часто еще со середины 90-х годов слышал я это приветствие от болгар. И почти всё Черноморское побережье от Балчика до Созополя мне знакомо. Крайней поездкой «на болгарские моря» был аутентич...
Читать далее

Дата 02.09.18 Хороший отзыв0 Ответов4 Просмотрели2185

Хороша страна Болгария...
           Болгария оставалась для меня одной из немногих европейских стран, где мне ещё не удавалось побывать. В послевоенные годы Болгария была самой доступной и популярной для советских граждан “заграницей”. Тем не менее ни я, ни мои родители в Бо...
Читать далее

Дата 16.09.18 Хороший отзыв7 Ответов4 Просмотрели2975

Горнолыжный курорт Банско - очень интересная возможность
Ашот Б  Ашот Б   Болгария , Пампорово   Дата вылета  декабрь 2019
Г/л курорт Банско представляет собой единую зону катания, с центральной осью подъемников и десятком вспомогательных и боковых креселок. Все подъемники курорта - кресельные, кроме главного, кабинного. Бугелей нет. Думаю, что общая протяженность трасс ...
Читать далее

Дата 28.12.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели506

Болгария. Легенды и современность Несебра.
Болгария. Легенды и современность Несебра. Несебр находится на скалистом небольшом полуострове шириной в 300 и длиной 850 метров. Город принято разделять на два района: старую часть, в которой сосредоточены многочисленные архитектурные памятники,...
Читать далее

Дата 06.03.21 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели620

Отзывы туристов