Франция-Россия ч/Бенилюкс на авто за 6 дн. часть 1

Главная > Голландия > Отзывы об отдыхе > Путешествия на автомобиле > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: MarinaS
Страна: Голландия
Путешествия на автомобиле
1 апреля 2009 – 1 апреля 2009
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 4,252
Добавлен: 20.06.2009

Франция-Россия ч/Бенилюкс на авто за 6 дн. часть 1

(Франция):Шартр-Живерни-Руан-Этрета-Лиль-(Бельгия):Ипр-Гент-Брюге-Аалст-Мехелен-Левен-Льеж-Тонгерен-(Нидерланды):Маастрихт-Хертогенбос-Лейден-Кекенхоф-Амстердам-Заансе-Маркен-Волендам

ЧАСТЬ 1 ФРАНЦИЯ

Наше путешествие начиналось 10 апреля из нашего дорогого и любимого города, Клермонт-Феррана, который находится посредине Франции, где 4 месяца Володя работал.
Мы были здесь со своей машиной и очередное наше возвращение в Москву мы наметили произвести через страны Бенилюкса.
Во Франции, мы решили также заехать в несколько городов, расположенных у нас по пути.
Из Клермона до Шартра мы доехали почти за 3 часа.

ШАРТР
В Шартр мы приехали из-за самого большого, знаменитого и, как говорят французы, красивого католического собора. В Шартр из Парижа на РЭР приехала и Зоя. Мы встретились и наше путешествие началось!

Собор Шартра действительно очень красив! Невозможно остаться равнодушным к той особой атмосфере, которая окружает его! Т.к. мы с Володей приехали раньше Зои, мы посетили его дважды (без нее и с ней). Очень красивые, потрясающие витражи и розетки, оторваться от которых трудно! Cобор этот построен в XII веке. Говорят, что строительство, его архитектура хранят много тайн. Строительство собора было начато после пожара 1194 года, но раньше на этом месте стоял дольмен, который использован был людьми для подпитки энергией Земли. Со временем это место стало священным. Здесь же, будто бы после снизошедшего на них пророчества жрецы вырезали из дерева статую девушки с младенцем, которую назвали Дева под землей. Христиане обнаружили эту статую, почерневшую от времени, в III веке и с тех пор стали поклоняться ей как Черной деве. Именно на этой священной земле была выстроена первая из церквей в честь Девы Марии.
Согласно легенде, 9 французских рыцарей отправились на поиски «таинств», хранящихся в святилище под руинами храма Соломона в Иерусалиме. В 1128 году она вернулись и как будто бы нашли Заветный ларец, в котором якобы хранились тайны Божественного закона, управляющего числами, весами и мерами, в том числе так называемым «золотым числом» - 1,618 Пропорция 1:1,618 – «золотое сечение», или «золотая середина», - считалась в эпоху Ренессанса и более позднего времени идеальной для эстетического восприятия произведений искусства и архитектуры. Возвращение рыцарей совпало с появлением в Европе первых образцов готической архитектуры, и шесть лет спустя было начато строительство первого собора в Шартре. 30 лет понадобилось каменщикам, стекольщикам, скульпторам, геометрам, астрономам и другим мастерам, чтобы возвести огромный храм. «Святое сердце» собора находится в пролете между второй и третьей колоннами хоров. В 37 метрах ниже плещутся воды колодца друидов. Точно на таком же расстоянии над «святым сердцем» находится верхняя точка готического свода.
Никто не знает, была ли задумана эти симметрия или она случайна, но созерцание этого чуда оставляет глубокое впечатление. Говорят, что собор обладает властью преображать людей, возвышать их дух.
По дороге мы уже могли наслаждаться весной! Причем интересно, что вроде бы мы ехали с юга на север, но деревья вдруг оказывались уже более зелеными, а поля – более густыми и яркими! Ближе к Парижу мы увидели уже цветущие желтые поля colza. Погода в этот день стояла не очень теплая, но для весны вполне приличная – 19-14 градусов в разных местах и время дня!
Ночевали в Верноне, где уже был забронирован отель, Формула1. Мы поселились недалеко от местечка Живерни, куда собирались поехать на следующий день.

ЖИВЕРНИ
В Живерни находится дом-усадьба художника-импрессиониста (кстати, слово «импрессионизм» произошло от него) Клода Моне.
Вкратце история этого дома такова: Моне в возрасте 40 лет после долгих лет работы и поисков (он участвовал в 3 выставках импрессионистов, где новое направление не было понято ни зрителями, ни критиками), вдруг добивается признания. В зале журнала «Ви Модерн», принадлежащего издателю и коллекционеру Жоржу Шарпантье, открывается выставка 18 его картин, которая приносит художнику долгожданный успех. Продажа картин с этой выставки позволяет Моне поправить свое материальное положение. Годом раньше умирает его любимая жена Камилла и он остается один с двумя детьми.Он часто ездит в Нормандию, куда его влечет природа, море и особая атмосфера этой земли. Там он создает ряд великолепных пейзажей, и затем переезжает в Живерни (местечко в 80 км к северу от Парижа), где он прожил 43 года, до самой своей смерти. Художник снял дом у некоего нормандского помещика, купил соседний участок земли с прудом и разбил два сада: один в традиционном французском стиле, другой – экзотический, так называемый «Сад на воде». Сад стал любимым детищем Моне, мотивы сада в Живерни занимают большое место в творчестве художника. Он сам принимает большое участие в организации и уходе за садом! Сад становится его большим хобби!
Много позже Моне женится на Алисе Ошеде, в которую он был влюблен в течение многих лет. А в конце жизни Моне переживает свою жену, старшего сына, он испытывает серьезные проблемы со зрением, однако продолжает писать до последних дней! Умер и похоронен в Живерни.
Сад великолепен! Погода тоже удалась! Мы приехали к 10 часам в Живерни, туристов еще почти не было и мы даже сначала подумали, что музей по каким-то причинам не работает. Потом оказалось, что до входа в музей нужно пройти чуть дальше по улице и как здорово, что мы приехали рано! Через 1.5 часа все дорожки сада были уже заполнены толпами туристов, говорящих на всех языках мира! Нам же удалось поймать «час» удовольствия тишины и почти одиночества в саду Клода Моне! Впечатление осталось сильным. Причем, сад прекрасен все лето, композиции меняются постоянно и всегда можно найти там прекрасную погоду и настоящие пейзажи с картин Моне: «Японский мостик», «Кувшинки», «Дорожка в саду Живерни» и другие.
Из сада Моне мы уезжали в обед. Мы ехали дальше, в Руан. Погода солнечная, теплая +15!

РУАН
Руан знаменит двумя событиями: его собор, крупнейший в стиле нормандской готики (начало строительства в 1210 г), великолепный, рисовал Клод Моне и в Руане была казнена Жанна Д’Арк.
Кроме того город очень колоритен: исторический центр города пересечен великолепными узенькими улочками с большим количеством старинных фахверковых гражданских построек средних веков.
Собор красив, нет слов! Такой легкий, тонкий, ажурный, устремленный вверх, кажется почти невесомым! Один недостаток: так близко к нему подходят дома и улочки, что сфотографировать его весь практически невозможно! Но любоваться можно бесконечно! Фасад собора обрамлен двумя башнями – ранней, северной Римской (75 м) и более поздней, Масляной, построенной предположительно на деньги от налогов с потребления масла в городе Лан (77м). Шпиль собора простирается на высоту 150 м! Это самый высокий соборный шпиль во Франции, его вес 1200 т. А башня, ведущая к вершине, насчитывает 813 ступеней.
Внутри великолепные витражи 12-15 вв., изящные скульптуры, а также с экскурсией можно увидеть могилу Ричарда Львиное Сердце, чье сердце было захоронено здесь.
От собора мы прошли по центральной улице, улице Башенных Часов мимо очень красивых городских ворот с башенными часами (1389 г) и с прекрасными, милыми и очень интересными домиками 14 в. с обеих сторон, которые с одной стороны все перекосились, а с другой – кажется, что от времени только стали крепче!!! В средние века город был окружен дубовыми лесами, поэтому дома здесь строили из деревянных каркасов, которые потом закладывали камнем. Получившиеся стены обмазывали раствором и раскрашивали.
Мы дошли до площади Вью Марше.
Эта площадь с печальной историей: здесь в 1431 году была сожжена Жанна Д’Арк, здесь во время второй мировой войны был уничтожен авиацией союзников собор, части фундамента которого, полагаю, были оставлены на площади в память о нем.
На месте казни Жанны сейчас высится огромный крест, рядом с которым
после второй мировой войны был построен собор Святой Жанны. Это большой современный архитектурный комплекс, включающий в себя кроме собора также крытый рынок, давший название площади. Крыша собора напоминает костер, на котором в этом самом месте и была казнена Жанна Д’Арк. Одна из стен составлена из сохранившихся старинных витражей собора, стоявшего на этом месте.
Площадь со всех сторон окружена старыми фахверковыми постройками, домами, с потемневшим от времени почти до черна деревом. Площадь яркая, красивая, очень колоритная!
Мы сделали кружок по улицам города и вернулись на паркинг к машине.
Мы ехали к морю!

ЭТРЕТА, МОРЕ
В Этрета мы были уже через час, в 3 часа дня. На море дул ветер и было не жарко. Небо сливалось с морем серым цветом, здесь погода была не такая весенняя и солнечная, как в Живерни утром. Маленькие дети резвились на пляже и прямо в туфельках забегали в море. Родители стояли рядом и смеялись и фотографировали своих чад.
Но взрослым никому не приходило в голову залезть в воду! Брррр! Правда, когда мы потрогали воду, нам тоже показалось, что она уже теплее, чем воздух. Конечно привлекали скалы, такие живописные, такие известные по картинам Моне! Мы прогулялись по набережной, по пляжу, а потом решили подняться наверх, на скалы, но сделать это на машине. Автомобильная дорога конечно есть, это же Франция! Но дорога узкая, и когда мы увидели встречную машину и прильнули ближе к краю дороги и ограде дома, то очень сильно прорвали наше колесо. Буквально через десяток метров нам уже кричали люди, что у нас авария! Ой, это казалось катастрофой! Ведь кроме того, что нужно менять колесо, для того, чтобы его достать, нужно освободить багажник от наших вещей… А вещей столько и уложены они так мастерски, что трогать их не предполагалось… Но что делать.. Володя остался менять колесо, а мы с Зоей пошли осматривать скалы сверху. Мы обошли все доступные точки для осмотра этих живописных мест, заглянули в церковь, что стоит неподалеку. Позже Володя тоже быстренько пробежался по нашему маршруту и в седьмом часу мы выехали из Этрета. Вначале мы немного поплутали по грунтовой дороге, ища выезд на дорогу. Начался дождь… Было обидно, что в том месте, где хорошая погода нужна больше всего, ее не было. Но мы все же заглянули еще на побережье около городков Феками, Сант Валерии. В последнем мы увидели интересную картину: был отлив и в затоне-канале, который уходит в город, прямо на почве, которая потом будет дном канала, прислонившись к стенке, которая будет боком канала, стояли привязанные небольшие яхты, корабли! Прогулялись к маяку, великолепные берега Нормандии к сожалению были сильно в тумане, ведь шел дождь. Немного промокли. Здесь решили и поужинать в ресторане. Ведь где можно поесть самых свежих и самых вкусных мидий, как не на море!
Мидии были очень вкусны, мы все трое выбрали их в соусе Рокфор! Из ресторана вышли когда уже было темно. До отеля в городе Лиль ехали до часу ночи. Остановились в заранее зарезервированной Формуле-1.

ЛИЛЬ
Город Лиль вырос вокруг замка, построенного еще фландрами. За свою бурную историю был осажден 11 раз. Он был и фламандским – под австрийским и испанским господством, и французским. Сейчас это крупный французский город, главный город региона Нор-Па-Де-Кале.
Старый Лиль богат интересными улицами. На очень красивую центральную площадь Гранд пляс возвращаешься, гуляя по городским улочкам еще и еще раз. Недалеко великолепное здание старой Биржи, построенной испанским королем, бывшее центром, где торговали фламандские купцы, очень красивое здание театра.
Нас удивили огромные черно-пластмассовые скульптуры, установленные на одной из улиц Лиля. Позже я прочитала, что это работа наших соотечественников, группы художников АЕС+Ф, известной во всем мире тем, что они делают свои необычные выставки по всему миру, участвуя во всех крупнейших международных выставках и медиа-фестивалях, планомерно шокируя художественное общество Европы и США. Группа создана в 1985 году (в 1995 – к ним присоединился модный фотограф, имя которого Фридкес, буква Ф). Темами творчества группы стали противостояние цивилизации, фобии массовой культуры, трансгрессия, война и смерть, детство, культ различия, будущее.
Выставка в центре Лиля, на которой мы случайно оказались, называлась «Ангелы и демоны».
В Лиле есть много интересных музеев, но мы просто с удовольствием погуляли по улицам города, очень интересного, очень красивого, очень самобытного! Французский стиль города имеет очень интересный и привлекательный фламандский оттенок, что придает городу очень изысканную и неповторимую красоту и очарование!
Город нам очень понравился!
Лиль был последним французским городом в нашей поездке. Мы переезжали в Бельгию. Еще раз, как и несколько лет назад, пытались найти границу между государствами, но опять не нашли…
Первым городом в Бельгии, который лежал на нашем туристическом пути, был Ипр.

Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий

Другие отзывы об отдыхе в Голландии


20.09.2016   Музей Ван Лоона, Музей Гелвинка Хинлопена, Музей Виллета Холтхюйзена в Амстердаме.
+37
фото
Как я уже писала, я побывала в Риксмузее Амстердама, и логическим продолжением для знакомства с бытом знатных голландцев было бы посещение вышеперечисленных домов-музеев. Пока я готовилась к своей июньской поездке, пересмотрела множество фотографий,...
Июнь 2016 Отзыв был полезен: Да 7 8 комментариев


07.03.2016   АМСТЕРДАМ. СЫРЫ, СЕЛЁДОЧКА И ВАФЛИ.
+40
фото
Этот отзыв является завершающим к моей поездке в Амстердам в апреле 2015 года. В связи с этим хочу подвести некоторые итоги и обратить внимание на некоторые детали. Возможно, моя информация будет полезной тем, кто всё-таки отправится в этом году в...
Апрель 2015 Отзыв был полезен: Да 8 11 комментариев


19.01.2016   Как мы Новый год в Голландии встречали (...от Михалыча)
Предлагаю вот что:
тут идеально удобный для восприятия отзыв (с видео, работающими ссылками и пр.)
http://frusse.com/index.php?forums/impression/
Прочтите, а на вопросы, если они будут, я с удовольствием отвечу.
Мнения, комментарии, дополнения...
Декабрь 2015 Отзыв был полезен: Да 1 3 комментария


21.11.2015   Государственный музей Амстердама - начало всех дорог по Голландии
+102
фото
В апреле 2015 года я побывала в Государственном музее в Амстердаме. Как и многим, прежде всего мне хотелось увидеть «Ночной дозор» Рембрандта, но понятно, что музей большой, и там есть что-то ещё. Я готовилась к этому визиту, посетила сайт музея...
Апрель 2015 Отзыв был полезен: Да 6 8 комментариев


21.06.2015   Поездка в Заандам и Заансе Сханс с The Amsterdam and Region Day Ticket.
+69
фото
В поисках информации о поездке в Кёкенхоф натолкнулась на отзывы о доме Петра Первого в Заандаме. Стала собирать информацию и посетила этот небольшой музей.
Хочу поделиться всеми собранными данными со всеми желающими.
Итак Заандам. Предлагаю посетить...
Июнь 2015 Отзыв был полезен: Да 5 3 комментария


Голландия отзывы туристов







Booking.com INT

Авиабилеты
Наша социальная сеть
Игорь
добавить в друзья
Маргарита
добавить в друзья
DIMITRIS
добавить в друзья
nadlary
добавить в друзья
Nomad
добавить в друзья
Сорая Вестинова
добавить в друзья
Павел
добавить в друзья
Вера
добавить в друзья
Андрей Андрей
добавить в друзья
Нелли
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.