Последний день в Бухаре

Максим Цепков Страна:Узбекистан
Город: Бухара
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2015

Дата31.10.15 Хороший отзыв2 Ответов 7 Просмотрели1798

Последний день в Бухаре у нас была самостоятельная прогулка. Мы прошлись по не-туристической части старой Бухары. Там живут люди, домики - разные. Есть старые глинобитные, есть новые кирпичные, есть промежуточные варианты. Некоторые дома заброшены и не жилые, но в большинстве - живут люди. И довольно много домов ремонтируется и перестраивается, а значит город - живет и развивается, а не загнивает. Надо отметить, что кроме старой Бухары, есть новая - кварталы панельных домов советского времени, и более современная коттеджная застройка. Их мы проезжали во время экскурсий. Гид говорит, что инфраструктура везде одинакова - вода, газ, канализация, и стоимость тоже определяется больше конкретным домом, чем местом. Люди выбирают жилье, где нравится. 

При этом есть потребность во все новом жилье, потому что традиция жить большой семьей в одном доме потихоньку уходит в прошлое,молодые хотят жить отдельно, и у многих - есть такая возможность. А население Узбекистана - растет, и сейчас говорят об ограничение рождаемости, пока - мягком, не более трех детей. Хотя как это устроено официально, нам так и не рассказали, так что по ощущениям, речь идет о "настоятельных неофициальных рекомендациях" и активной персонализированной пропаганде контрацепции.

А еще в последний день мы прошли музей крепости. Потому что в первый день мы попали в крепость довольно поздно, а у музеев оказался короткий день, до 15. Что интересно, нам еще тогда сказали, что можно придти и нас пустят по тому же билету - и пустили без каких-либо дополнительных пометок на самом билете. Это достаточно характерно для страны - контракты устные, на договоренностях с конкретными людьми, а не на документах.

И начну я рассказ с этого любопытного фото из музея. На табличке подпись - плеть богатыря Рустама, 19 век. Вот такие плети, оказывается, использовали богатыри. Подробностей нет. Экскурсовод, рассказ которой я случайно услышал, рассказывала, что плеть - символическая, висела где-то рядом с воротами каксимвол власти эмира. Рядом в витрине, кстати, замок от ворот крепости, так что сходится. 

Последний день в Бухаре


А теперь - фотки по порядку. При этом туристическую часть Бухары я на прогулке не снимал, кроме отдельных мест - ее фотки есть в постах за предыдущие дни. Арка одного из торговых куполов, которая выходит в не-туристическую часть.

Последний день в Бухаре


Проходим и идем, гуляем.

Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре


Это здание, кстати, не такое уж древнее - начало 20 века.

Последний день в Бухаре


Стены домов разной сохранности. В старых домах окна наружу делать непринято, все помещения смотрят во внутренний двор, а наружу - глухие стены.

Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре


А здесь - новые двери. При этом сделанные в старом стиле, резные. 

Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре


Дом строят новый и оконные проемы заложены. При этом - сохранили старый стиль арочных сводов на окнах. И такой подход, новый дом в старом стиле - тоже характерен: хотя делать арочные своды, резные деревянные двери и другой декор - дорого, люди на это идут. 

Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре


А здесь - старая дверь, за которой притаился автомобиль. На снимке видно плохо, но опознается, и я вспомнил. У меня, когда я заглянул, возник некоторый диссонанс...

Последний день в Бухаре


В Бухаре живут кошки, их тоже довольно много. Есть и домашние и свободные. При этом, кстати, в Узбекистане нет специализированных зоомагазинах, да и в продуктовых кошачьи и собачьи корма практически не продаются - животные не тронуты цивилизацией и едят по-старому. 

Последний день в Бухаре


Зеленый оазис в центре квартала. Может быть, здесь - площадь с квартальной чайханой и мечетью, которые есть в каждом жилом квартале.

Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре


А это - редкость. Дерево на узкой улице.

Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре


Выходим к крепости Арк. Тот кусочек, куда мы вышли показывает фрагмент старой стены в обрамлении новых вариантов. 

Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре


В прошлый раз мы примерно с этого места обходили крепость слева, по реставрированной части. А сегодня - пойдем направо. Вокруг - дома.

Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре


Завернули за угол - и видим исходное состояние. Кирпичное основание внизу идет по всему периметру, оно укрепляет стену. Но, думаю, через некоторое время его достроят стеной доверху. А пока видно, что низ крепости был земляной, а может, просто представлял собой холм,возвышенность. И уже над ним была старая стена, ее кладка местами сохранилась.

Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре


пока идем - бросаем взгляд на окрестные переулки.

Последний день в Бухаре


И на стену.

Последний день в Бухаре


Вдали показалась поворот на парадную сторону и башня 

Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре


Вот так выглядит "отреставрированный", вернее, заново построенный вариант. Памятник под охраной Юнеско - ну и что?

Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре


Проходим на территорию через ворота. С одной стороны - зиндан с узниками, они мучились в камерах в назидание другим, и преимущественно это были неплательщики налогов. При этом тюрьма специально сделана так, чтобы потоки конского навоза с конского двора крепости смывались в камеры. 

Последний день в Бухаре


А с другой стороны в витринах - фрагменты музейных экспонатов. Здесь - птицы.

Последний день в Бухаре


Старая мечеть хранит книги. Рукописные и печатные.

Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре


Например, это - сборник стихотворений поэта конца 17-начала 18 веков, рукопись написана в конце 19 века. Работали переписчики. Потому что арабский плохо приспособлен к книгопечатанию... 

Последний день в Бухаре


А это - старый Коран.

Последний день в Бухаре


И еще книги.

Последний день в Бухаре


Потолок мечети. Сделаны сталактиты.

Последний день в Бухаре


Следующий музей. Древняя история. 

Последний день в Бухаре


Здесь - крестьянские инструменты. Может, кстати, и не сильно древние.

Последний день в Бухаре


Подсвечник. Снизу - тоже рисунок, поэтому стоит зеркало.

Последний день в Бухаре


Лук, стрелы и щит.

Последний день в Бухаре


Узбекский самовар. В отличие от русских, формой больше напоминает кувшин.

Последний день в Бухаре


Одежда воина.

Последний день в Бухаре


Старое фото командования бухарской армии. А внизу - маленькие пушки. 

Последний день в Бухаре


Разные медные предметы. Слева висит подвеска, под которой еще конский хвост. Это - часть высокого шеста, который устанавливался у могил святых и служил знаком паломникам. Мы такой шест видели в мавзолее Тимура в Самарканде, у саркофага святого, который был похоронен на этом месте еще до строительства мавзолея. 

Последний день в Бухаре


Забавная рыба-тарелка. Кстати, в Узбекистане едят довольно много рыбы. Ее разводят в хозяйствах рядом с Аму-Дарьей, и всамой реке рыбу тоже вроде ловят. 

Последний день в Бухаре


А в этом зале представлены мастерские разных ремесленников. К сожалению, они забраны стеклом, а освещение таково, что фотографии бликуют и не получаются.

Последний день в Бухаре


А это -товары российского импорта 19 века. Самовары, конфеты и деньги.

Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре


Закрытый тронный зал. Стоит трон последнего эмира. Кроме закрытого зала есть и открытый - специальный двор, где эмир в окружении приближенных принимал посетителей, там мы былив первый день.

Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре


Рядом висит халат эмира.

Последний день в Бухаре


Выходим из исторического музея, идем dveptq живой природы. Но начинается он со старого сейсмографа.

Последний день в Бухаре


А это уже птицы и животные. Немного, потому что бликует все жутко.

Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре


Хлопок. 

Последний день в Бухаре


А здесь домашние животные. Но кот - дикий, степной.

Последний день в Бухаре


Выходим из крепости, и идем дальше...

Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре


Идем через город, собираем впечатления. Осень, но часть цветов - вовсю это делает.

Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре


А это - коллекция ножей в одной из кузниц. Мы туда зашли купить тонкий и гибкий кухонный нож. Это - дефицит. Когда заходили в первый день, то хозяин сказал, что у него дома такие есть, обещал принести показать. Нож выкован в технологии булатной стали, многослойный. И спокойно сгибается под прямым углом. Купили. 

Последний день в Бухаре


Это - в другом углу той же лавки продают халаты, платки и шелк.

Последний день в Бухаре


Гуляем дальше по не туристической части. Бетонные блоки как раз перекрывают въезд в пешеходную туристическую зону.

Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре


Здесь перестраивают старый дом, при этом айван на старых колоннах решено сохранить - и правильно.

Последний день в Бухаре


А эти ворота хозяин сделал к Олимпиаде-80.

Последний день в Бухаре


Квартальная мечеть.

Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре


А здесь хозяева развели деревья, получился островок зелени.

Последний день в Бухаре


Восстанавливается здание старого медресе. 

Последний день в Бухаре


снова зелень. Но вообще зелени в этих кварталах очень мало, именно этим отличается старая Бухара от новой, которая вся зеленая. Впрочем, многое зависит от хозяев. Во внутреннем дворе принято было иметь дерево. А в новых кварталах типовых коттеджей по ипотеке - такие поселки мы видели во всем Узбекистане - места для зелени тоже немного, коттеджи стоят довольно плотненько. 

Последний день в Бухаре


Выходим к туристической части. Это - ресторан Бухара. Мы до него так и не добрались покушать, хотя его тоже рекомендовали. А при входе у него стоят очень колоритные фигуры в половину роста.

Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре


Ресторан - рядом с Ляби-хауз, это один из самых старых водоемов Бухары. Фотки были еще в первый день. Водоем окружен ресторанчиками. Но тут оказалось, что при ресторанчиках еще и держат живность, а в самом водоеме - включили фонтан. 

Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре


А мы - углубляемся в еврейский квартал. Евреи поселились в Бухаре со времен завоевания Навуходоносором Иерусалима - они тогда разбежались по свету. В советское время жило около 18 тысяч, но сейчас почти все уехали, осталось около 300. А дома их сейчас покупают и реконструируют под гостиницы, получается квартал гостиниц. В первый день мы в этот квартал уже заходили, посмотрели синагогу - а сейчас нам хочется прогуляться еще раз и поглубже. 

Здесь строят новый кирпичный дом, но в старом стиле. Если старые дома преимущественно глинобитные, то сейчас используют кирпич. Но, возможно, мода еще вернется - оказалось, в глинобитных домах лучше микроклимат.

Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре


А здесь при разборке вытащены старые многовековые брусья. На выброс или для какого-то использования? 

Последний день в Бухаре


Новые двери делают в старом стиле. А здесь еще и подкову прибили, правда почему-то снизу. 

Последний день в Бухаре


Отели есть не только по краю квартала. но и в середине.

Последний день в Бухаре


И к ним ведут такие таблички-указатели. Потому что карты здешних улочек - нет.

Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре



Последний день в Бухаре


Ну а здесь дверь - новая. Но она тоже вписалась в окружение.

Последний день в Бухаре


А вот что случается с улицей, когда идет перестройка дома. Она вся засыпана строительным материалом, через горы которого проложен узкий проход. Кстати, материал весь был привезен вручную на тачках - машины по этим улицам не проходят, тем более грузовые.

Последний день в Бухаре


А мы выходим к нашему отелю, который тоже расположен в старом 400-летнем доме.

Последний день в Бухаре



На этом репортаж из Бухары окончен. Дальше будет Ташкент и Хива. А, еще в Бухаре был концерт-демонстрация национальных танцев и мод, но это будет отдельный пост с кусочками видео.
Все фотки - в альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится. 

Фотографии


Комментарии

Само слово Бухара ассоциируется с древностью. В воображении сразу фрагменты сказок. Скажите, а охраняется ли это архитектурное наследие государством от застройки? Или часть города как музей, а часть как обычный город?

Бухара очаровательна. Но следы цивилизации, отчетливо проглядывающие на снимках не туристической части города портят вид. Старинные элементы декора домов в виде ворот и арок в сочетание с трубами, по всей видимости газопровода выглядят нелепо. Как сами жители Бухары относятся к этому казусу?

В старом городе все жилые дома - частные. Соответственно, хозяева их обновляют по желанию и необходимости. При этом сохранять старый стиль, например, не делать окна на улицы, а оставлять глухие заборы - никто не требует. Ну и сам стиль дома может быть разным.Но, с другой стороны, это естественное продолжение, потому что и раньше дома обновлялись. В целом жилье остается индивидуальным, 2-3 этажным, и старые улочки сохраняются. И даже, говорят,возвращается мода на глинобитные стены вместо кирпичных - оказалось, что в жару это комфортнее. А старые общественные здания - они охраняются и реставрируются.

Газ и водопровод в доме - это хорошо и правильно. Так же как электричество. Так что жители, думаю, радуются.

Даже не представляла, как выглядит Бухара! Честно говоря, пустынно и уныло, как-то. Чего-то, здесь не хватает. Дизайн домов, довольно-таки оригинальный, особенно, ресторан. В таком, никогда, мне не доводилось бывать. В целом, неплохо.

Да, мне тоже было интересно. В узбекском (и не только узбекском) доме все интересное - внутри, а снаружи улочки и глухие заборы - кроме отдельных общественных площадей, на которых вся архитектура. Но увидеть это своими глазами стоит.

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

Покрытый песками
Однажды во время летних каникул я несколько дней подряд взахлёб читала книгу «Узбекские сказки». Не скажу точно, сколько мне было лет, 8 или 9 ? Сюжеты теперь уж и не вспомню, но на всю жизнь сохранились те эмоции и нарисованные детским в...
Читать далее

Дата 27.01.21 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели528

Наследие Тамерлана
Самарканд стал первым городом, который мы посетили в Узбекистане, и с первого же дня стало понятно, что отношения с этой страной сложатся прекрасно, как и всё путешествие. Осмотрев знаменитый Регистан — объект № 1, обязательный для ка...
Читать далее

Дата 11.02.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели936

Долгий день в дождливом Самарканде
Дождь всё не кончался, и тогда, на второй день в Самарканде, я ещё не знала, что он так и будет лить целую неделю. С собой в чемодане было три куртки, на все случаи погодных капризов, так что протекающее небо меня не особо беспокоило. Пожалуй, отсутс...
Читать далее

Дата 31.03.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели949

Свадьба в лазурном некрополе
После посещения Регистана и мавзолея Гур эмир я успела по уши влюбиться в красоты Самарканда. Казалось, уже ничто не превзойдёт увиденного, но по плану было посещение комплекса Шахи́ Зинда́. И, признаться, он поразил меня ещё...
Читать далее

Дата 14.04.21 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели858

Отзывы туристов