Шри-Ланка - как делают чай

Максим Цепков Страна:Шри-Ланка
Город: Канди
Время отдыха: Дата вылета февраль 2014

Дата13.10.15 Хороший отзыв3 Ответов 8 Просмотрели1953

Третий день поездки, после ботанического сада в Канди едем на чайную фабрику - смотреть как растет чай и как из него получают конечный продукт. И хотя я был на чайной фабрике в Китае, здесь это оказалось куда интереснее - мы увидели реальный процесс, посмотрели станки от 20-х годов, но еще рабочих, до современных. А по пути нам попался интересный музей под открытым небом, в котором выставлена старая техника для дорожных работ и начну я все-таки с него.

<a href=/sri-lanka/>Шри-Ланка</a> - как делают чай


Для начала - пара уличных вывесок. Когда над подобным магазинчиком красуется вывеска солидной фирмы Philips или Apple или банка, у меня возникает определенный когнитивный диссонанс, по сравнению с московскими крутыми магазинами и офисами. Но на самом деле это правильно - брать клиента не формой, а содержанием своего продукта. И, наверное, предлагать его дешевле, не тратя на форму лишние деньги. 

Шри-Ланка - как делают чай



Шри-Ланка - как делают чай



Шри-Ланка - как делают чай



Шри-Ланка - как делают чай


А теперь - музей техники. Он небольшой.

Шри-Ланка - как делают чай



Шри-Ланка - как делают чай



Шри-Ланка - как делают чай



Шри-Ланка - как делают чай



Шри-Ланка - как делают чай



Шри-Ланка - как делают чай



Шри-Ланка - как делают чай


В последней машине мера удивило устройство рулевого управления: длинная труба руля заканчивается червячной передачей, ей крутится вал, на который наматываются цепи - и за счет этого поворачивается передний каток.


Ну а мы поехали дальше, для начала - на чайную плантацию.

Шри-Ланка - как делают чай



Шри-Ланка - как делают чай


Вот так вручную чай собирают. Это правда, не реальный сбор, а имитация местных работниц, которые так заработали немного денег. 

Шри-Ланка - как делают чай


Как легко видеть, кусты чая - примрно по пояс. Но это их так специально обрезают. Потому что реально это дерево, а не куст, оно растет до 40 лет и вырастает на 10-15 метров. Листья с куста собирают каждые 8-10 дней круглый год. 

Шри-Ланка - как делают чай


Это какая-то гусеница попалась по дороге.

Шри-Ланка - как делают чай


А это - цветок чая.

Шри-Ланка - как делают чай


А дальше - чайная фабрика. Она расположена на склоне и общий вид сфотографировать не получилось, так что смотрите что внутри. Это - самый первый этап. Чайные листья сушат специальными вентиляторами несколько часов.

Шри-Ланка - как делают чай


Это - горы вокруг.

Шри-Ланка - как делают чай


Дальше высушенные листья измельчаются специальными машинами и просеиваются через длинное решето с разным размером дырочек, происходит первичная сортировка.

Шри-Ланка - как делают чай



Шри-Ланка - как делают чай



Шри-Ланка - как делают чай


А эта машина - мелет что осталось в чайную пыль для пакетиков.

Шри-Ланка - как делают чай


Потом чай попадает в следующий цех на окончательную сортировку. Машины трясутся и рассыпают поток чаинок в разные ящики по сортам. 

Шри-Ланка - как делают чай



Шри-Ланка - как делают чай



Шри-Ланка - как делают чай


Последняя машина - самая современная, японская, делает это не за счет тряски, а потоками воздуха. А это - сорта чая.

Шри-Ланка - как делают чай


Чем мельче чай, тем более крепкий он получается при заварке одного и того же количества. Поэтому для крепкого чая крупной заварке надо больше, чем мелкой - но зато чай получается куда более ароматный. Самый крупный- Orange Pekoe. Дальше идет Finest Orange Pekoe. После него - BOP - Broken Orange Pekoe и еще более мелкий - BOPF - Broken Orange Pekoe Finest. А самый мелкий - Dust, пыль - именно его фасуют в пакетики, он самый крепкий, но менее ароматный. 

В нижнем ряду - чайные почки, Golden Tips и Silver Tips, а еще зеленый чай, Green tea. Их готовят по-другому, просто высушивая при высокой температуре, в этом цехе мы тоже были, в нем очень тепло и замечательный запах чая. 

А вот в среднем ряду справа - отходы чая, Rust tea. Они отсеиваются на этапе обработки и выбрасываются. Но не всегда - если есть заказ, то их измельчат, покрасят - и добавят к готовому чаю в заказанной пропорции. Гид говорит, что в чае некоторых фирм их до 20%, больше бывает редко.

потом была дегустация чая и можно было купить, что понравилось - что мы и сделали. А больше всего понравился даже не чай, а пастилки из пальмового сиропа, которые давали вместо сахара. 

На этом рассказ про чай заканчиваю, мы поехали в слоновий питомник, а здесь - фотка красивой горы по пути.

Шри-Ланка - как делают чай



Все фотки - в альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится. 

Фотографии


Комментарии

Интересно, эта фабрика - чисто туристический аттракцион или в отсутствие туристов они тоже чай производят? Как называется их чай? Наверное, была и дегустация?

Очень интересный рассказ. Особенно про отходы, которые красят и впихивают нам в чайные пачки. А мы-то думаем, что покупаем напиток высшего сорта, который на деле приправлен химией красителей Интересно, добавляют ли эти отходы в зеленый чай, который не проходит ферментацию?

Я вот раньше думала что чайные листики моют, перед тем как их них чай делать.А из вашего рассказа следует что их только высушивают и сортируют потом, прям какая-то антисанитария) Хотя, наверное, под действием высоких температур при сушке все микробы погибают, а там поди разбери, где чайная заварка, а где пыль в пакетиках).

А стоит ли вообще покупать чай на таких чайных фабриках для туристов? Наверняка подсовывают некондицию по завышенной цене. Мне кажется лучше найти специализированный магазин. Слышал, что зеленый чай на Шри-Ланке по качеству намного хуже китайского.

В зеленый - наверное нет, потому что онипо внешнему виду сильно отличаться будут. Но отходы - это как фирма закажет, так на фабрике и сделают. Потому что заказчики партии проверяют...

Нет, не моют. Ни на Шри-Ланке, ни в Китае, где я тоже был на чайной фабрике. Но там сухо. и пыль на листьях только сухая, микробов нет...

Это - реальная чайная фабрика, она делает чай на заказ, а туристы - это маленький дополнительный бизнес. Тут штука в том, что местные - не так много чая потребляют. Основная масса и основные сорта делают на таких фабриках по европейским и американским заказам, а не для местных магазинов. Так что специализированный магазин точно будет специальный для туристов. А продают они в целом те же пачки, плюбс ты можешь попробовать именно этот сорт - что хорошо. Про зеленый чай - тут вопрос сортов и личных вкусовых предпочтений. В целом Шри-Ланка специализируется именно на черном чае. При этом черный и зеленый (как и в Китае) делают из одних и тех же чайных листьев.

Другие отзывы об отдыхе в Шри-Ланке

Сигирия — жемчужина Шри-Ланки
Сергей  Сергей   Шри-Ланка , Галле   Дата вылета  февраль 2018
начало расказа задесь: Что у ланкийца под саронгом Путешествуя по дорогам ШЛ, трудно понять, где кончается одна деревня и начинается другая — сплошная застройка тянется вдоль дорог на сотни км. Пересев в районе Канди с сумасшедшего поезда...
Читать далее

Дата 19.03.18 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели3237

Пляжный отдых в Хиккадуве
KatFad  KatFad   Шри-Ланка , Галле   Дата вылета  ноябрь 2019
Осенью прошлого года мы с молодым человеком решили побывать на Шри-Ланке. Дальняя и загадочная страна так и манила к себе, поэтому мы и решили остановиться на еще неизведанном острове. В качестве места пребывания выбрали, популярны курорт Хиккадува...
Читать далее

Дата 04.04.20 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели794

Шри-Ланка. Первый раз в Азию. Видеоотчет о культурной программе на 8 дней
Николай  Николай   Шри-Ланка , Галле   Дата вылета  январь 2020
Наше первое путешествие в настоящую Азию (Турция с Кипром не в счет) имело место в январе 2020 года, а так как до этого мы в основном путешествовали по Европе, от увиденного нам почти постоянно рвало крышу.Результатом поездки стала серия видеороликов...
Читать далее

Дата 09.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели568

Вся Шри-Ланка за 10 дней. Вояж и круиз, все включено. Часть 1
Doli  Doli   Шри-Ланка , Коломбо   Дата вылета  ноябрь 2022
"Ну, все едут на Шри-Ланку", - в основном такой была реакция знакомых, когда мы объявили, что собираемся в отпуск. Так уж и все - саркастическая ухмылка. Но, когда мы оказались в аэропорту, поняли, что, таки-да, все летят на Шри-Ланку - наш прямой ре...
Читать далее

Дата 23.12.22 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели1074

отеле Cinnamon Bey
Лариса  Лариса   Шри-Ланка   Дата вылета  февраль 2023
Всем приятного времяпровождения! Мы вернулись из Шри Ланки 2 дня назад и решили поделиться своими впечатлениями. Да , тропики, это чудная страна, но люди (местные) там "необыкновенные". Мы отдыхали в отеле Cinnamon Bey, отель 5 звезд тянет ну на 4 , ...
Читать далее

Дата 11.02.23 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели498

Отзывы туристов