Вся Шри-Ланка за 10 дней. Вояж и круиз, все включено. Часть 1

Doli Страна:Шри-Ланка
Город: Коломбо
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2022

Дата23.12.22 Хороший отзыв3 Ответов 0 Просмотрели276

"Ну, все едут на Шри-Ланку", - в основном такой была реакция знакомых, когда мы объявили, что собираемся в отпуск. Так уж и все - саркастическая ухмылка. Но, когда мы оказались в аэропорту, поняли, что, таки-да, все летят на Шри-Ланку - наш прямой рейс Аэрофлота - битком, а до этого улетел самолет Этихад, с пересадкой в Абу-Даби, тоже полный, и так два раза в неделю. Что ж там такое, на этой Шланке? Каждому своё. По возвращении, пошел с питомцем на собачью площадку. Состоялся диалог:

- Ой, а мы, тоже, были на Шри Ланке, летом! - дама с собачкой.

- Здорово! И как вам адский поезд? - это был настоящий экстрим, и впечатления свежи, хочется обсудить.

- Какой адский поезд?

- Ну, по мосту знаменитому ходит!

- Мы не ездили.

- А Городе Богов были, магические кокосы разбивали, на сбычу мечт? А Мертвого Будду видели?

- А он умер?

- Давно. В Королевском ботаническом саду были? Львиная гора?

- Нет, но у нас был хороший гид. Он возил нас в город, там храмы такие, чудно называются...

- Ступа.

- Да-да, ступа. Храмы посмотрели, а потом - на шопинг.

- Ну чо, отличный гид, шикарная программа.

Нас бы такой расклад не устроил, в следующий раз мы не собираемся на Шри-Ланку никогда, мы не ездим по два раза в одно место, поэтому хотелось получить все: и максимально познавательный туризм, и заслуженный релакс в теплом океане. Именно такой отдых и предлагает трижды проверенный нами оператор - 4 активных дня на берегу и 6 дней на борту большого комфортабельного катамарана в океане. Все включено, все как мы любим!

Как подготовиться? Очень просто, требуются загранпаспорт, визу легче оплатить на месте, по прилету, стоит она 60 долларов. Если платить в России, онлайн или через посольство,то вы сэкономите 4 доллара (56). но получите гораздо больше возни, на месте все происходит довольно быстро и с огоньком. Необходимую страховку, с покрытием от ковида, оформит организатор. С собой хорошо бы иметь два вида сетевых адаптеров - с круглыми штырьками, такие розетки встречаются чаще всего, были в трех отелях из пяти, и с прямоугольными - в двух последних отелях. На катамаране есть евророзетки.

Попросить адаптер в отеле можно, но их там мало, на всю команду не хватит. Аптечка - по вкусу. Со связью, тоже, все в порядке - на второй день мы получили обещанные местные симки на 60Гб. Много вещей не понадобится, мы летали с чемоданами кабин-сайз, ручная кладь. Нужно забронировать место под закупки чая и специй. На какой-то супер-дешевый, разнообразный шопинг расчитывать не стоит, из нашей команды никто ничего не купил, даже джинсы не нашли, хотя в Коломбо ездили специально за джинсами. Улетели с полупустыми чемоданами. Да и не шопинга ж ради мы туда!

Полетели.

Девять часов лёта - это пару фильмов посмотреть, два раза поесть, разок поспать хорошенько, и час постоять в проходе, чтоб размяться. Садимся, за бортом +30, организм радуется, плевать он хотел на акклиматизацию. Как же хорошо, когда тепло! Просто праздник какой-то!

Вся Шри-Ланка за 10 дней. Вояж и круиз, все включено. Часть 1

Вся Шри-Ланка за 10 дней. Вояж и круиз, все включено. Часть 1


После прохождения паспортного контроля, в зоне прилета, вас встретит Дон Чанна - некрупный, но очень прыткий ланкиец, ваш гид, он будет сопровождать группу на суше и решать вопросы по мере их возникновения, человек ответственный, если что-то подзабыл, ему, просто, надо напомнить, ничего страшного - нагрузка у него - будь здоров.

Одним из неоспоримых его достоинств является то, что он меняет деньги, любые, даже 500-евровые купюры, меняет выгоднее чем банки. За 100 евро он дает 38 000 рупий, а банки - только 36 000. У него всегда с собой толстая "котлета" кэша, так что с обменом у вас проблем не будет. К тому же он всегда готов одолжить, или расплатиться за вас своей карточкой, в разумных пределах, конечно. Вариантов вернуть долг несколько, на выбор. Так же он выкупит рупии обратно, если вы не рассчитали, и к концу тура у вас на руках осталась изумительная сумма в местной валюте. Сразу скажу. что наши карты, включвая МИР, там не работают, Юнион Пэй, от Газпромбанка, показал нестабильный результат 50/50. Так что берите кэш, и всё будет хорошо. Лайфхак! Самая ходовая купюра на Шланке - 1000 рупий, ровно столько стоит большая бутылка пива Lion в барах и ресторанах. так что, когда я приценивался к какой-то покупке, то не конвертировал в уме валюты, а прикидывал - жалко мне на это дело столько-то бутылок пива, или не жалко. Очень удобно, на чайной фабрике, например, набор из 4х видов элитного цейлонского чая, общим весом килограмм, стоит всего 4 бутылки - совсем недорого. Очень удобно!

Погнали! Мистер Железная З... Начало.

Когда все, прибывшие Аэрофлотом, соучастники были отловлены и идентифицированы, Дон вскинул левую руку, посмотрел на часы, вскинул правую руку, посмотрел на вторые часы, и скомандовал: "Пошли!". На стоянке нас ждал микроавтобус с клановцами, которые прилетели Этихадом, они были бодры, веселы и готовы к новым впечатлениям. Дело в том, что их рейс прибыл ранним утром, и всех, сразу, отвезли на передержку в отель, где они успели принять душ, отдохнуть, позавтракать и, даже, искупаться в океане. Мы же, едва разгрузив пятые точки от 9-часового сидения в салоне самолета, снова оказываемся в сёдлах, теперь автомобильных. Такая программа - сразу на экскурсию, в отеле будем только вечером. Учтите это при планировании перелета, может, Этихад, с пересадкой? С другой стороны, Тихи и улетают раньше, на следующий день после окончания круиза, а Азрофлот дает еще один день в Коломбо, и провести его можно феерично, потом расскажу как. Первым номером нашей обширной программы был

Слонарий.

Мчать полтора часа, потерпим. Можно смотреть по сторонам и слушать вводный курс от Дона Чанны. Ехать на переднем сидении интересно, но гида слышно плоховато, остается вертеть головой и фотографировать... или спать. Провинциальная Шри-Ланка бедная, но очень колоритная, количество зелени зашкаливает, кажется, здесь может вырасти все, что посадишь. Дороги двухполосные, пешеходов и транспорта много, поэтому водители очень активно пользуются сигналами, наш тоже.

Вся Шри-Ланка за 10 дней. Вояж и круиз, все включено. Часть 1


Вся Шри-Ланка за 10 дней. Вояж и круиз, все включено. Часть 1



Бросается в глаза обилие детворы, и видно, что детьми занимаются - везут куда-то на расписных автобусах, ведут на экскурсии. Форма у них - значит порядок в головах поддерживается. Охотно позируют на камеру, кто-то, просто, белозубо улыбается, кто-то не упустит момента покривляться - забавные они. Стопроцентное ощущение, что у страны есть будущее.


Вся Шри-Ланка за 10 дней. Вояж и круиз, все включено. Часть 1


В слоновнике была хорошая, интересная программа: с катанием, кормлением и купанием. Здесь живут только слонихи, которые в раннем детстве потеряли родителей, оказывается, браконьер может убить слона из-за кисточки на хвосте - из этого клочка шерсти можно наплести браслетиков. Дичь какая! Сейчас там около пятидесяти особей. К посетителям водят только самых спокойных. Маленькой слонихе определяется махаут, который будет ее воспитывать, один на всю жизнь. Если человек умирает раньше, то слониху выпускают на волю - никого другого она слушать не будет. Во времена колониального господства многие англичане специально приплывали на остров - поохотиться на слонов. Один такой черт прославился тем, что убил более 1400 слонов, на очередной охоте его грохнула молния, а так как он был еще и родовит, англичане поставили ему памятник. С тех пор молнии регулярно бьют в башку этого памятника. Поделом! Хорошая экскурсия, понравилась.

Вся Шри-Ланка за 10 дней. Вояж и круиз, все включено. Часть 1



Вся Шри-Ланка за 10 дней. Вояж и круиз, все включено. Часть 1


Наконец-то в отель, опять долго ехать, но по пути пообедаем. Надо отметить, что на Шри-Ланке два раза в год произходит "переключение" сезонов, и наш заезд был на этом побережье первым, многое обкатывалось и перепроверялось. Организаторы в режиме реального времени, через чат в Вацап, собирали наши реакции на те или иные локации, и если нам что-то не нравилось - объект шел под замену для следующего заезда. Гид оправдывал свой выбор желанием дать нам побольше местного колорита и, иногда, с колоритом был явый перебор. Относительно же точек питания, одним из главных требований - "чтобы, точно, не отравили", тут он справился, ни одного пищевого расстройства не случилось.

Прибыли в отель затемно, быстро разместились и бросились отмечать мой ДР. В номере меня ждал заранее заказаный подарок - тазик с маракуей, жена очень ее любит, и я еще из Москвы написал Дону, что лучшим подарком для меня будет маракуя, не три-пять штук, а так, чтобы поесть от души. Оказалось, что не зря заранее предупредил, больше маракуи мы не видели, ни в магазинах, ни на фруктовых развалах вдоль дорог, а за этой гид отправлял гонца за тридевять земель. Торт был вкусный.

Вся Шри-Ланка за 10 дней. Вояж и круиз, все включено. Часть 1


Все домики на сваях, чтобы тем, кто шуршит в ночной траве было труднее к вам в гости заползти.

Вся Шри-Ланка за 10 дней. Вояж и круиз, все включено. Часть 1


Вся Шри-Ланка за 10 дней. Вояж и круиз, все включено. Часть 1


Вся Шри-Ланка за 10 дней. Вояж и круиз, все включено. Часть 1


Вся Шри-Ланка за 10 дней. Вояж и круиз, все включено. Часть 1


Вся Шри-Ланка за 10 дней. Вояж и круиз, все включено. Часть 1


Вся Шри-Ланка за 10 дней. Вояж и круиз, все включено. Часть 1


На утро отель оказался довольно живописным, но, каким-то недоделаным, короче, не понравился, о чем и сообщили организаторам.

Вся Шри-Ланка за 10 дней. Вояж и круиз, все включено. Часть 1


После завтрака, снова, в седло. Начинается второй день вояжа.

Продолжение следует...



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Шри-Ланке

Контрастная Шри-Ланка
Все знают, что Шри-Ланка — это остров в Индийском океане. Некоторые помнят, что относительно недавно он назывался Цейлон.Кое-кто знает, что остров расположен ниже Индостана. Но почти никто не вспомнит, что каких то&nbs...
Читать далее

Дата 17.03.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели3177

Сигирия — жемчужина Шри-Ланки
Сергей  Сергей   Шри-Ланка , Галле   Дата вылета  февраль 2018
начало расказа задесь: Что у ланкийца под саронгом Путешествуя по дорогам ШЛ, трудно понять, где кончается одна деревня и начинается другая — сплошная застройка тянется вдоль дорог на сотни км. Пересев в районе Канди с сумасшедшего поезда...
Читать далее

Дата 19.03.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели3027

Пляжный отдых в Хиккадуве
KatFad  KatFad   Шри-Ланка , Галле   Дата вылета  ноябрь 2019
Осенью прошлого года мы с молодым человеком решили побывать на Шри-Ланке. Дальняя и загадочная страна так и манила к себе, поэтому мы и решили остановиться на еще неизведанном острове. В качестве места пребывания выбрали, популярны курорт Хиккадува...
Читать далее

Дата 04.04.20 Хороший отзыв4 Ответов0 Просмотрели553

Шри-Ланка. Первый раз в Азию. Видеоотчет о культурной программе на 8 дней
Николай  Николай   Шри-Ланка , Галле   Дата вылета  январь 2020
Наше первое путешествие в настоящую Азию (Турция с Кипром не в счет) имело место в январе 2020 года, а так как до этого мы в основном путешествовали по Европе, от увиденного нам почти постоянно рвало крышу.Результатом поездки стала серия видеороликов...
Читать далее

Дата 09.05.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели414

Вся Шри-Ланка за 10 дней. Вояж и круиз, все включено. Часть 1
Doli  Doli   Шри-Ланка , Коломбо   Дата вылета  ноябрь 2022
"Ну, все едут на Шри-Ланку", - в основном такой была реакция знакомых, когда мы объявили, что собираемся в отпуск. Так уж и все - саркастическая ухмылка. Но, когда мы оказались в аэропорту, поняли, что, таки-да, все летят на Шри-Ланку - наш прямой ре...
Читать далее

Дата 23.12.22 Хороший отзыв3 Ответов0 Просмотрели276

Отзывы туристов