СТРАНА СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ

WWW.NIRVANA-TOUR.RU Страна:Таиланд
Город: Бангкок
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2003

Дата12.11.03 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели12588

У многих наших соотечественников королевство Тайланд ассоциируется с неким пристанищем представителей Садома и Гаморы. Спешу разочаровать – более приветливой, нравственной, человечной страны найти трудно. Я бывал в Тайланде и на отдыхе, и более длительно во время обучения традиционному тайскому массажу, то есть видел тайцев и «при параде» и в естественной среде обитания. Ни разу не встречал просящих милостыню детей (тайцев), что в других странах востока сплошь и рядом. Отношение к детям вообще очень теплое и заботливое.
Тайцы – трудолюбивый народ. Если вы на отдыхе - привыкайте к тому, что каждый будет стараться угодить вам совершенно ничего не желая в замен. Конечно, как и везде - люди бывают разные. Но здесь вы будете постоянно ощущать незримую и зримую заботу не только персонала отеля, но и обычных прохожих. Кто-то может возразить, что туризм является весомой статьей дохода страны, да это так, но в других странах, которые полностью зависят от туризма, вы такого трепетного отношения к своей персоне не найдете.
Для кого-то я «открою Америку», а в нашем случае Тайланд, если скажу, что эта страна идеально подходит для семейного отдыха. Именно так и поступают Японцы, Китайцы, Немцы и Итальянцы. Соотечественники же приезжают сюда исключительно…пребывая постоянно в нетрезвом состоянии для поисков плотских утех. Могу себе представить мнение окружающих о Россиянах вне России! Со стороны выглядит просто ужасно. Я не говорю про авиа-перелет, не вздумайте лететь отечественными авиалиниями, иначе вы будете обречены на бесчисленные промежуточные посадки, постоянные «пьяные разборки» на борту самолета. Представьте себе на мгновение: 300 пьяных человек (поголовно), которые пытаются: открыть люк выхода, объяснить соседям, что его брат - «тайванчик», курить у кислородных баллонов и так далее. Обслуживающий персонал искренне жаль. Но себя больше. Ну ладно, самолеты старые - понятно, но почему на всех рейсах «Домодедовских авиалиний», даже при загрузке самолета на 10% горячих мясных блюд хватает только на первых 10 человек? Почему стюардессы и стюарты «Аэрофлота» работают в прямом смысле слова только первые 30 минут после взлета, а затем они вообще исчезают и вызвать их нет никакой возможности – это совершенно не ясно.
Но, тем, не менее, представим, что вы уже прилетели. Если вы едете семьей, выбирайте более дорогие острова в Андаманском море (Самуи, Пхукет), если же вы экономите и едете для экзотических приключений, то вам более подойдет Патайя. Цены здесь ниже в два раза на все, но готовьтесь к смогу на побережье и не очень чистому пляжу. Зато ночная жизнь на любой вкус. Сразу предупреждаем, не расслабляйтесь - до сих пор Спид все еще создает реальную угрозу в Тайланде.
Что же касается тайского массажа здесь необходимо пояснение. Настоящий тайский массаж (медицинский) представляет собой смесь лечебного массажа, где преобладают такие приемы как глубокое разминание, давление, растягивание, пассивное выполнение упражнений хатха-йоги и элементов мануальной терапии. Такой массаж условно делят на две школы: старую и новую. В старой больше приемов направленных на все тело и верхнюю часть туловища, в новой школе упор делается исключительно на нижнюю часть тела. (Более подробно о тайском массаже читайте в книге Ю. Захарова «Золотые рецепты тайской медицины»). Такой массаж вам сделают недорога за 1-2 часа в специализированном медицинском центре.
Все, что касается сексуального массажа и прочих сомнительных услуг, для этого существуют массажные салоны (рядом с каждым отелем), где массаж делают более чем посредственный, ориентированный именно на услуги секс-туризма. Так, что не удивляйтесь, если попадете именно в такое заведение – а по неопытности попадете обязательно, что вам предложат не совсем то, что вы хотите.
Само население - тайцы составляют большинство населения королевства, но это не единственный народ, живущий в Таиланде. В стране практически повсюду можно встретить китайцев - хуацяо, малайцы - мусульмане живут на юге, в горах обитают различные этнические группы, этнических лао можно увидеть на горных плато северо-востока, в стране также проживают индийцы, вьетнамцы и даже выходцы из Западной Европы. Тайцы появились они в этих местах из Китая, эмигрируя на юг с VI в., поток эмигрантов рос по мере формирования китайской империи, в частности с того времени, когда император Хубилай расширил свою империю на юг. Тайцы стремились избежать китаизации, сохранить свою политическую и культурную автономию. Они очень рано приняли буддизм и заняли равнины, вытеснив жившие на них народы в горы. Традиционно они всегда занимались сельским хозяйством, но урбанизация привлекла их в города, где они сильно перемешались с китайцами.
Лао - это также народ тайского происхождения, исторически поселившийся на северо-востоке страны. В течение веков Сиам (так назывался Таиланд до 1939 г.) занял часть старинного королевства Лао Лансанг (страна миллиона слонов), поэтому на сегодняшний день лаосцев проживает в Таиланде больше, чем в самом Лаосе. Лаосская часть Таиланда называется Исаи. Со временем язык и культура исанцев в значительной степени разошлись с языком и культурой лао, проживающих в Лаосе. Лаосский и исанский языки очень похожи на тайский. Лао в основном исповедуют буддизм, но на северо-востоке, где они проживают, еще очень сильны пережитки анимизма. Занимаются они сельским хозяйством, а поскольку проживают в неплодородном краю, часто разоряются и уезжают в Бангкок, где становятся дешевой рабочей силой, или уезжают на работу в страны Персидского залива и в Сингапур. Китайцы - выходцы из Южного Китая эмигрировали во многие страны Юго-Восточной Азии, а в Сингапуре они даже создали свое государство. В Малайзии они составляют 40% населения.
Обитатели гор - Хмонги. Раньше это тибето-бирманское племя чаще называли мео — "кошки", однако сегодня это название считается оскорбительным и официально (только в США и Таиланде) заменено на их самоназвание — хмонги. Хмонги пришли из Китая в XIX в., живут в горах на высоте 1000-2000 м в небольших бамбуковых хижинах, занимаются подсечно-огневым земледелием, выращивая на выжженных и удобренных пеплом участках леса сельскохозяйственные культуры — высокогорный рис, капусту, овощи, а чаще — опиумный мак. Вырабатываемый опиум (сырой опиум вытекает густой смолой из надрезанного рано утром нераскрывшегося бутона мака) сами хмонги практически не курят, за исключением старшего поколения, это такой своеобразный выход на пенсию - курить опиум может себе позволить только старый человек, утомленный суровой жизнью в горах. Опиум курят и молодые воины, отправляющиеся в бой (в этом случае доза четко регламентирована). А в основном опиум для хмонгов — товарный продукт, приносящий хорошую прибыль. Торговля наркотиками давно запрещена в Таиланде, нарушителей закона ждет пожизненное заключение или смертная казнь, однако в трудно - контролируемых горных районах власть за всем уследить не успевает, а покупателей все еще находится достаточно. В XIII в. в Таиланде официально был признан буддизм хинаяны. С тех времен родилась поговорка: "Буддизм - религия тайцев, и быть тайцем - все равно что быть буддистом".
Тайцы убеждены, что сохранением независимости они обязаны покровительству божества по имени Сиам Тхеватхират. В дни самых страшных испытаний для страны к нему обращал молитвы с просьбой о помощи король. Начиная с XIII в. по мере распространения буддизма традиционные анимистические представления не утрачивали своего значения для тайцев, как и для большинства современных народов - последователей мировых религий, например, славян. Они существовали как бы параллельно, а зачастую и преобладали в системе ценностей.
У тайцев Пхра Тяо (принц неба) — творец мира и человека. Уличив однажды человека в беспечности, он обрек его на тяжелый труд на рисовых полях (это нам уже кое-что напоминает). В повседневной жизни таец окружен огромным количеством разных злобных существ, когда-то бывших людьми до того дурными, что в наказание они были обречены на вечное или временное скитание в потустороннем мире. Существует и рай, но в нем человек может находиться лишь некоторое время - до нового рождения. Духи существуют повсюду в природе: в деревьях, в водоемах, в жилищах людей. Эти верования передаются из поколения в поколение в форме устных рассказов, поэтому неизбежно появление множества толкований, разнящихся в зависимости от места происхождения и характера самого рассказчика. Чтобы снискать расположение духов, для них сооружают маленький домик в саду. Следует помнить: запрещено шутить по поводу домика духов, последствия могут быть более страшными, чем в случае проявления неуважения к изображению Будды; необходимо регулярно класть еду в домик, так как духам, хоть они и бестелесные существа, постоянно требуется пища.
Если, несмотря на все подношения, дух начинает проявлять враждебность по отношению к человеку, остается одно средство - позвать на помощь монаха. Тогда монахи совершат в доме обряд изгнания духов с помощью молитв и очищения водой. В особых случаях и сам человек должен пройти обряд очищения водой. Если же и это не помогает, то, значит, в предыдущем рождении были совершены страшные прегрешения. Из такой ситуации есть только один выход - уход в монастырь. Если и после этого несчастья не оставляют человека - значит, он должен оставаться в монастыре всю свою жизнь. Монахи, как и все тайцы, должны почтительно относиться к духам, хотя сам Будда говорил о том, что никаких духов не существует. Однако монахов приглашают для решения житейских проблем, и они должны быть готовыми к этому. Монахи нередко выступают даже в качестве астрологов: они помогают угадать правильный номер в лотерее, советуют, в какой день лучше жениться, подписать контракт, отправиться в путешествие, совершить государственный переворот...
Бангкок — европейское название столицы Таиланда. Тайцы называют его "Крунг Тхеп Маха Накхон" — "Город ангелов, Великая Столица". Бангкок строился по плану только во времена короля Рамы V, в конце XIX — начале XX вв. Поэтому только исторический центр города, где громадное большинство построек составляют здания, возведенные до 1932 г. (год принятия конституции и введения конституционной монархии взамен абсолютной), поддается логике западного градостроительства. Вся остальная часть города, за исключением районов, застроенных в последние 10-15 лет, представляет собой хаос из небоскребов и огромных по площади жилых двух-трехэтажных кварталов.
Небоскребов в Бангкоке больше, чем в Нью-Йорке или Гонконге. Когда смотришь на панораму города с высоты 89-го этажа гостиницы "Байок-2", одного из самых высоких зданий в Азии, нет такого ракурса, с которого нельзя было бы увидеть по крайней мере десятка три-четыре высотных домов. Громадное большинство их построено в период с конца 70-х по начало 90-х годов, известный как период таиландского экономического бума. Этот период внес огромные изменения не только в панораму столицы, но и в социальный состав ее жителей, сделав в одночасье миллионерами многих вчерашних крестьян, выращивавших рис в черте города или ближайших пригородах. Продавая свою землю под небоскребы, фешенебельные или более простые "спальные" зоны жилой застройки (состоящие из выстроенных вплотную друг к другу индивидуальных и похожих, как близнецы, двухэтажных домов), крестьянские семьи и семьи городских землевладельцев в одно мгновение влились в средний класс, составляющий сегодня до трети населения двенадцатимиллионной столицы.
Изначально, Бангкок — это название небольшой рыбацкой деревни, расположенной недалеко от места впадения р. Чаопрайи в Сиамский (Таиландский) залив Тихого океана. Во времена, когда столицей Сиамского королевства был город Аютия, находящийся в 60 км вверх по течению Чаопрайи, здесь был построен форт, охранявший наиболее удобный путь подхода к столице и выполнявший дополнительную функцию таможенного поста. Он получил название Бангкок — по названию деревни — и под этим именем вошел в первые европейские описания Сиама. Когда после разгрома бирманцами Аютии столица была перенесена на ее нынешнее место и новый город поглотил старый форт, европейцы продолжали называть это место Бангкоком, в то время как сиамцы назвали новую столицу "Крунг Тхеп Маха Накхон" — "Город ангелов, Великая Столица". Так появилось различие между официальным англоязычным и не менее официальным тайскоязычным названиями таиландской столицы.
МОНАСТЫРЬ ПХО — ВАТ ПХО (дерево Бодхи). Этот монастырь еще называют храмом Будды, ожидающего достижения нирваны, или храмом Спящего Будды. Это самый старый храм в Бангкоке. Здесь же располагается павильон народной медицины, где вы можете познакомиться с тайнами акупунктуры и рецептами лекарственных препаратов на основе лечебных трав, то есть со всем тем, что становится чрезвычайно модным в наши дни. Неподалеку на улице Санам Чай — располагается Институт массажа, где студенты изучают тайский медицинский массаж и методы народного целительства, в том числе — вправления костей и выправления позвоночника. Выпускники этого института становятся инструкторами массажа и работают затем как в лечебных учреждениях, так и в салонах традиционного тайского медицинского массажа.
Монастырь Пхра Кео — самое священное место в Таиланде. Многоступенчатые черепичные крыши, разноцветные витражи, китайская керамика, орнаменты из бронзы и железа, инкрустированные перламутром, покрытые черным лаком двери — все это создает неповторимую красоту монастыря. Наиболее примечательное строение монастыря — храм Изумрудного Будды, выполненный в классическом для того времени стиле. Внутри храма находится самое знаменитое изображение Будды — статуя Изумрудного Будды. До сих пор нет единого мнения по вопросу о происхождении статуи. Бытует мнение, что статуя была обнаружена в 1431 г. в одном из храмов Чианграя. Первоначально статуя была покрыта золотыми пластинами (по другой легенде — она находилась внутри другой, глиняной или каменной статуи). Много позже, под золотом был обнаружен корпус из зеленого камня, признанного изумрудом (изумруд считается у буддистов священным камнем. В действительности статуя выполнена из нефрита). Статуя была объявлена священной. Статуя Изумрудного Будды имеет 75 см в высоту и 45 см в ширину и находится на золоченом пьедестале 11 м высотой под девятиярусным зонтиком. Для каждого сезона статуе предназначены соответствующие одеяния: летом — золотая туника с драгоценными камнями, в сезон дождей — бронзовая туника с голубой эмалью, зимой — золотая кольчуга.
Вообще в Тайланде есть что посмотреть. Помимо традиционного катания на слонах, скутере, параплане, рафтинге, вам предложат стрельбу из любого (в том числе и пулемета) оружия существующего в мире по мишеням на любом удалении. Крокодилье шоу, змеиное шоу, шоу трансвеститов, знаменитое «гоу-гоу» не оставят вас равнодушными. Но будьте внимательны, наши знакомые девушки долго искали на Пхукете мужской стриптиз, долго потому, что Пхукет не Патайя – это остров для семейного целомудренного отдыха, и вскоре нашли. Но оказалось, что в зале они были единственными представителями слабого пола…
Если вы хотите действительно скинуть с себя бремя проблем – не раздумывайте, смело заказывайте тур в надежной фирме и в путь!
Готовится уникальный маршрут, во время которого мы за 14 дней не только научимся как замедлить и остановить процесс старения, но и отдохнув на побережье океана неделю увидим все самые интересные места в центральной и северной части страны, а это и национальные парки, необычные деревни, рафтинг и многое другое!


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Тайланде

Познавательный отдых в Бангкоке
Знакомство с Таиландом во время каждой моей поездки туда начиналось с его столицы, с Бангкока. Город удобный, в нем самое большое разнообразие музеев и общественного транспорта в стране. Выбор ночлега также огромный, мне приходилось ночевать в гестха...
Читать далее

Дата 13.12.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели402

На слонах по джунглям Самуи
Искупавшись в водопаде Na Mueang ... мы пешком направились на станцию, откуда начинались прогулки на слонах. Это был 2003 год, и, хотя до этого мы успели побывать в Шри-Ланке, возможность покататься на слонах нам выпала впервы...
Читать далее

Дата 14.06.20 Хороший отзыв5 Ответов1 Просмотрели712

Отдых в Тайланде в первый раз
Мария  Мария   Таиланд , Пхукет   Дата вылета  апрель 2023
Отдыхали с подругой в отеле Phuket Island view с 8 по 18 апреля 2023 г. Перемещались по острову на такси, скачали мобильное приложение Indrive, тайская симкарта для использования приложения не нужна. Приложение очень удобное. Сразу отображается цена ...
Читать далее

Дата 20.04.23 Хороший отзыв5 Ответов1 Просмотрели884

Несостоявшийся отдых.
Дмитрий  Дмитрий   Таиланд   Дата вылета  июнь 2023
Спойлер: отдых не состоялся. По рекомендации обратились к Паштон Жанне для организации отдыха. Все выбрали и пришло время оплаты. Она попросила перевести деньги на карты физ. лиц. Мы спросили зачем и почему и она сказала, что так будет скидка больше....
Читать далее

Дата 25.12.23 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели850

Отзывы туристов