Грузия. Попала в Грузию в карантин и я попала… г.Боржоми-курорт.

Ирина Страна:Грузия
Город: Тбилиси
Время отдыха: Дата вылета август 2021

Дата28.09.21 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели46

    Грузия держит свои реки в ладошках, сложенных уголком. Вот так и курорт Боржоми находится в «ладошках», между двух хребтов Ваханским и Триалетским. Река пробирается по соединенным частям «ладошек» внизу, верхняя часть - вся открыта небу. Такое расположение дает городу надежную защиту от скачков температур, шквальных ветров и полноценно греется солнцем.



  

 Городок невелик, но состоит, как бы из двух частей - курортной и собственно жилые кварталы боржомцев, извините, если они себя не так называют. Курортная часть концентрированно представлена около Парка минеральных вод. Помимо этого места отели, санатории расположены и в других частях города, но не так кучно, как здесь.

  Туристическая часть города начинается в том месте, где в Куру впадает маленькая речка Боржомула.




   Улица, ведущая к парку Минеральной воды, называется улицей 9-го апреля. Это самая развивающаяся часть города, где отели стоят плечом к плечу, и находятся бюветы с минеральной водой.






   Источники чудодейственной воды были обнаружены более 1500 лет назад, с I века вплоть до конца XVI века, но затем о них забыли и забросили на долгие годы. Ни сами источники минеральных вод в Боржоми, ни их целебные свойства не были известны до тех пор, пока в эту часть Грузии во время русско-турецких войн не пришла русская армия. Благодаря гренадерам Херсонского полка, которые нашли источник в лесу у реки Боржоми. Но использовать «на всю катушку» было невозможно до разрешения спора о собственности земель, где были чудодейственные источники. Владельцами земель в Боржомском ущелье были грузинские князья Авалишвили. Суд между империей и князем в 1851 г был выигран последним при помощи тогдашнего наместника Воронцова, что кажется удивительным для представители Росси. Но Воронцову нужен был мир на вверенной территории. Тем более людям князя достаточно было подстрелить одного-двух отдыхающих, чтобы о поездках в Боржоми состоятельная публика забыла раз и навсегда. И встав на сторону Авалишвили, который выиграл суд, он сразу инициировал договор о передаче земель казне, взамен на щедрую ренту в 5000 рублей в год для Авалишвили. Что устраивала князя и мирно давало право пользования землями с источниками Российской империи.




  На законных основаниях курорт начал расти и строиться. Возводились новые дворцы, парки, скверы, гостиницы. О Боржоми стали писать в прессе, курорт превращался в модное место. Построено здание Боржомских минеральных вод, выложены камнем и перекрыты красивыми навесами оба источника Екатериненский и Евгеньевский. В 1850 году разбили первый Парк минеральных вод, а в 1854 году началось строительство первого разливного завода. В 1856 году умер Воронцов и застопорилось развитие курорта. С конца 60-х годов он стал опять подниматься, благодаря Реммерту. Ассигнованные на все кавказские воды 24 000 руб., начальник управления Реммерт употребил на Боржом, разбил новый парк, привел в порядок старые, построил здание для ванн и пр. Дело поставлено было на широкую ногу, и Боржоми стал восходить к зениту своей славы.

  Новый подъем произошел при следующем наместнике в Грузии, великом князе Михаиле Николаевиче Романове, самом высокопоставленным представителе дома Романовых, родного брата Александра II. Князь рьяно взялся за обустройство Боржоми на примере уже существовавших Виши и Карлсбада в Европе. Был построен мост через Куру, названный Ольгинским в честь супруги наместника и возникла набережная. Интересно, что мост простоял ровно 100 лет, унесен наводнением 1968 года.




   Для великого князя в Боржоми построили дворец в мавританском стиле в пригороде Боржоми, местечке Ликани. В 1871 году там гостил у брата Александр II. По всей видимости, великий князь смог угодить своему царственному брату, и император, расчувствовавшись, пожаловал Михаилу Николаевичу Боржоми в вечное майоратное владение.




   Апофеоз развития курорта пришелся на конец 19 века. В 1898/99 учебном году десять (!) докторантов Военно-медицинской академии посвятили свои диссертации полезным свойствам боржомской воды. Что способствовало рекламе курорта. Основным достижением стало производство и распространение в стране "Боржоми" в бутылках. Показатели были впечатляющими: если в 1890 году было продано всего 5350 бутылок воды, то в 1905-м - 2 382 741. Но эти достижения не сравнить с апофеозом развития курорта в Гр.ССР. В 80-х годах 20 века количество разлитых бутылок в год достигло 400 млн. штук.

 Первые лица государства, облюбовавшие Боржоми, сделали городок модным для знати, состоятельных людей всей Российской империи. Сто лет назад берега Куры были застроены поместьями и «дачами». В 1890 г. императорский дом Романовых открывает первый завод минеральных вод в Боржоми, с которого и началось триумфальное шествие «Боржоми». В соседнем с Минеральным парком ущелье, работал свой собственный стекольный завод. Бутылки там выдували вручную до 1950 г. В 1904 году стеклянные бутылки все еще выдували вручную, но линию разлива уже механизировали.

  В 1894 году построили железнодорожную ветку от Тбилиси в Боржоми. Это дало новый виток притока гостей курорта. Пётр Чайковский был просто влюбился в городок и писал о нём: „Боржоми – одно из прелестнейших мест, когда-либо мною виденных!“.




  Официальные данные про Боржоми перечислила, можно просто погулять по городу и рассмотреть его красоты. Около входа в парк привлекает внимание Дом Мирза-Риза-хана, по-другому называемого Фирюза, за цвет окраски деталей. Кроме кружева балкончиков, надо внимательно рассмотреть центральный балкон. Там самое главное, выложенный самоцветами потолок. И днем, и при вечерней подсветке такая красота переливается и светится.


 Минеральный парк является частью национального парка Боржоми-Харагаули, одного из самых больших в Европе, занимает 7,6 % всей территории Грузии. Часто Боржоми называют город-парк, точнее было бы город-лес. В конце улиц уходят в горы тропки. Сами горы - фон двора каждого дома. Но есть в Боржоми и обустроенные парки. Городской парк, по названию понятно, где он находится. Географически расположен в центре городка. Повернуть за дом от Красивого моста – с одной стороны, от мостика слияния Куры и Боржомулы - с другой.


   Мекка отдыхающий курорта - Центральный парк, он же Минеральный парк Боржоми. Вход платный, но, кажется, я была единственным законопослушным гостем города, который в каждый приход обязательно покупал билет. Наблюдала шествия восточных гаремов во главе со своим султаном, проходили не поморщившись в сторону касс, чтобы озаботиться билетами. Им ни слова от брутальных грузин-контролеров на входе.


  В парке с большой высоты падает водопад. В какой-то из дней, прошла мимо Прометея с водопадом. И вернулась- а водопал где? Сухое русло, ни капли, продавцы сувенирами то ли в серьез, то ли в шутку, сказали, что водопад «засох» от жары. Но говорят, что водопад искусственный, приводится в действие мощными насосами, которые запускает смотритель на плато.




  Пульсирующим сердцем курорта и парка является источник минеральной воды. Бювет запечатлен на известной старинной фотографии начала XX века, где сфотографировался император Николай II с августейшим семейством.

  Чтобы как-то оправдать платность парка, при источнике состоит служитель, который наливает желающим воду в стаканчики. Эту процедуру- налить из краника водички, курортники абсолютно все умеют делать и делают самостоятельно ранним утром или поздним вечером, когда нет женщины-наливальщицы у бювета.




Единственное капитальное здание парка - первого разливного завода, построенное еще при царе.






 На входе установлена скамья, где сидели два президента, теперь детки восседают.




 И скульптура фотографа, который раньше - в эпоху пленочных фотоаппаратов, был приметой любых курортов.




  Около входа в парк нижняя станция канатной дороги, поднимающая отдыхающих на смотровую площадку к расположенному там ресторану и колесу обозрения. Канатка в Боржоми была построена еще в 60-х гг. 20 века. В свободной Грузии она долго не работала, но недавно ее отреставрировали и она снова заработала.




 Чуть в стороне от входа в парк, в углублении в земле источник холодной минеральной воды. Ее можно набирать совершенно бесплатно, что и делают многочисленные желающие.




   Напротив самое красивое старинное здание города. Высокопоставленные особы никогда не обходили вниманием этот город. Удивительный дом голубого цвета с массой ажурных украшений принадлежал персидскому консулу — Мирза-риза-шаху, а после его кончины перешел в собственность города. Надо смотреть не только на резную вязь балкончиков, но вглядется в потолок центральной части. Она выложена самоцветами в причудливый рисунок, особенно впечатляет сияние камней в ночной подсветке.



  

  Проект заказал для своей летней резиденции персидский посол Мирза-Риза-хан. Здание хранит жуткие тайны: его архитектор был жестоко убит вместе со своими родителями в отчем доме. Рассказывают, что убийца-дервиш пытался выпытать у Юсуфа какую-то тайну о владельце виллы.

На небольшой площади у парка и дальше у ларьков вдоль улицы, самая большая толчея, которую можно наблюдать в городе. Над рекой красивые отели и гестхаусы. На этом отрезке самые дорогие по цене отели.






   Только у нового пятизвездочного отеля нашла символ Боржоми - оленя. Раньше их было множество в городе, теперь один одинешенек.








Мост-«завитушка» или петля через реку, новая достопримечательность курорта.




Вдоль реки есть подобие набережной, которая украшена беседками над рекой.




После мостика почти сразу начинается городской парк. Виднеется заброшенное здание кинотеатра.



   

В середине парка церковь Святого Николая. Внутри интерьер довольно лаконичен, как у большинства грузинских церквей. Крест около храма.




   Через дорогу от парка красивой здание с колоннами - железнодорожный вокзал города, который в мой приезд не работал из-за строгого ковид-карантина в Грузии. Здание красуется на всех открытках и является архитектурным памятник

ом. На колонах навязчивая реклама ресторана», что находится прямо в здании жд вокзала.



Со стороны площади Чавчавадзе перед парком скульптуры «Боржомские львы», что так же являются визитной карточкой города.




 За соседним зданием от площади самый красивый мост Боржоми, который так и называется «Красивый мост».


По вечерам над городом вспыхивают фенйерверки.




  

На этом кончается курортная и туристическая часть Боржоми. Но не кончается город Боржоми. О чем в другом отзыве. Боржоми один из тех немногочисленных городов, чья красота пленяла и в прошлые века, восторгает и в нынешний. Меняются власти, разрушаются или строятся новые здравницы, но всегда стоят вечные горы над городом. Они и создали этот курорт, они и оберегают его.





Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Грузии

Грузия, Тбилиси. Попала в Грузию в карантин и я попала… Район Авлабари
Ирина  Ирина   Грузия , Тбилиси   Дата вылета  август 2021
 Площадь Тбилиси с одноименной станцией - Авлабар, бывшая Кахетинская, нынешняя площадь Кетеван Цамебули. Никогда не была в Тбилиси до этой поездки, но площадь узнала сразу по длинному дому-стене с голубыми балконами, запечатленном на множестве...
Читать далее

Дата 01.10.21 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели183

Грузия, Тбилиси. Попала в Грузию в карантин и я попала… Район Сололаки.
Ирина  Ирина   Грузия , Тбилиси   Дата вылета  август 2021
   Название Сололаки - «сулулах", с арабского означает «канал, акведук». Зеленой была местность под Сололакским хребтом, с окружающими дома садами, палисадниками, на полив которых нужно было много воды. Многочисленные каналы, прорытые для ...
Читать далее

Дата 03.10.21 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели175

Грузия, Тбилиси. Попала в Грузию в карантин и я попала…Старые дворики Тбилиси.
Ирина  Ирина   Грузия , Тбилиси   Дата вылета  август 2021
«Старый Тбилиси» не только достопримечательности на туристических маршрутах. Чтобы увидеть и почувствовать дух старого города, надо идти в его старые кварталы. Они прямо в центре, стоит лишь шагнуть с главных улиц вглубь домов. Справа от проспекта Ба...
Читать далее

Дата 03.10.21 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели178

Грузия, Тбилиси. Попала в Грузию в карантин и я попала… Тбилиси разный.
Ирина  Ирина   Грузия , Тбилиси   Дата вылета  август 2021
    Тбилиси не только столица страны, это город с необыкновенным местоположением, зажатый со всех сторон между рекой и горами. Географическое положение делает Тбилиси одним из самых красивых мест в Грузии.    Попасть в строгий к...
Читать далее

Дата 03.10.21 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели185

Грузия, Тбилиси. Попала в Грузию в карантин и я попала… В море красоты и радушия.
Ирина  Ирина   Грузия , Тбилиси   Дата вылета  август 2021
  Это была первая поездка наяву в Грузию. Заочно, как житель СССР, когда мы были единой страной, и грузинских классиков литературы «проходили» в школе, географию, природу Грузии учили на уроках, друзья-однокурсники были из Грузии, грузинские...
Читать далее

Дата 03.10.21 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели226

Отзывы туристов