Перуджа — этрусский арочный город

AnnaQ Страна: Италия
Город: Перуджа
Время отдыха: Дата вылета апрель 2019

Дата13.02.20 Хороший отзыв1 Ответов 0 Просмотрели27

Умбрия — один из 5 регионов Италии, у которого нет выхода к морю. Это не самое туристическое место, но нам захотелось осмотреть эту местность, и мы отправились в столицу Умбрии Перуджу.

На арендованной машине мы преодолели 220 км, отделяющих аэропорт Фьюмичино от Перуджи, за 2,5 часа. Мы планировали провести в Перуджи 5-6 дней и остановились в небольшом отеле Domus Volumnia Residence.

Перуджа — этрусский арочный город

Выбрали мы этот отель потому, что он находится недалеко от трассы и, хотя до исторического центра около 4 км, но в нем предоставляется бесплатная парковка, большие номера с кухней и шикарный вид на умбрийские холмы.

Хозяйка отеля любезно объяснила нам, где в городе лучше оставить машину, и показала вход на городской эскалатор. Оказывается, для жителей и гостей Перуджи муниципальные власти построили несколько эскалаторов, которые ведут в исторический центр Перуджи. Сам старый город находится на высоком холме.

Перуджа — этрусский арочный город

В далекие времена такое расположение защищало жителей от вражеских набегов, а затем неприступность центра города превратилась в большую проблему. Вход на эскалатор бесплатный, однако, если не знать, где находится этот вход, найти его крайне затруднительно. Мы поднялись наверх и пошли гулять по Перуджи.

Перуджа — этрусский арочный город

Центр старого города сейчас стал пешеходной зоной.

Нам повезло попасть в Перуджу в воскресенье, когда в Италии был праздник католической Пасхи. Улицы города были полны празднично одетыми жителями, много нарядных детей прыгало вокруг важных отцов семейств. А ещё мы увидели живописную группу пожилых синьоров, которые важно шествовали под ручки по главной у лице Перуджи, здороваясь с доброй половиной горожан.Перуджа — этрусский арочный город

Главная площадь города piazza IV Novembre украшена великолепным фонтаном Maggiore, построенном во второй половине 13 века в честь важного городского события — пуска нового водопровода для снабжения пресной водой верхней части города. Фонтан состоит из двух красивых бело-розовых чаш и украшен мифологическими фигурами и скульптурами.

Перуджа — этрусский арочный город

Здесь же на площади располагается кафедральный собор Сан Лоренцо, в котором в этот день шла праздничная служба.

Перуджа — этрусский арочный город

А на противоположной стороне площади находится palazzo dei Priori, в котором с 14 века до сегодняшнего времени заседает городской совет. Когда в нем не проходит заседание, вход открыт для посетителей.

Перуджа — этрусский арочный город

На первом этаже в зале Нотариусов, расписанном старинными фресками стоят внушительные бронзовые скульптуры символов города — Гриф и Лев.

Перуджа — этрусский арочный город

Вообще, строгая Перуджа совсем непохожа на романтическую Венецию, город цветов Спелло или яркую и жизнерадостную Сиену. 

Перуджа — этрусский арочный город

Однако, она поразила нас своей суровой этрусской красотой, обилием узких улочек, каменных арок и лестниц.

Перуджа — этрусский арочный город



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Корничелло неаполитено
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  декабрь 2019
Из детских воспоминаний, обрывочных знаний и несбыточных, как когда-то казалось, мечтаний, Неаполь виделся притягательным, как любая заграница. И пиратско-романтическим, как любой далёкий порт. Но потом первое посещение, давнее и кратковременное, ост...
Читать далее

Дата 18.02.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели50

Отзывы туристов