Вилла Руфоло

Оксана Ш Страна: Италия
Город: Рим
Время отдыха: Дата вылета август 2019

Дата12.11.19 Хороший отзыв1 Ответов 0 Просмотрели153

Количество красот на живописном Амальфийском побережье зашкаливает настолько, что можно не искать каких-то особых достопримечательностей. Достаточно медленно ехать вдоль приморского шоссе, временами останавливаться у той или иной террасы с обзорной площадкой или кафе, выдыхать очередное «Ах!» и продолжать предаваться самому подходящему для данной местности занятию — то есть созерцать.

Вилла Руфоло


При этом почти не чувствуешь ни течения времени, ни тех расстояний, которые остались позади вдоль красивейшей дороги. И если не делать хоть иногда именно предметных остановок, то день и два, и три, проведённые в провинции Салерно, сольются в сплошную череду пейзажей, безо всякой конкретной привязки.

 

Вилла Руфоло


Собственно, у меня так и получилось, даже несмотря на все «достопримечательные» остановки, и прошло месяца два по возвращении, пока из ленты прелестных, но общих образов стало вычленяться хоть что-то конкретное.

Вилла Руфоло

Одним из первых таких конкретных воспоминаний можно считать Равелло — небольшой городок на амальфитанской ривьере, расположенный на высоте 350 метров над уровнем моря. Кроме того, что это один из местных курортов, Равелло знаменит, в частности, своей старинной Виллой Руфоло.

Найти виллу просто. В центре города, прямо напротив местного Кафедрального собора находится древняя башня, арка которой и является входом на территорию исторической виллы.

Вилла Руфоло

Дуомо Равелло — базилика Святого Пантелеймона

Вилла Руфоло

Торре Маджоре

За годы своего существования вилла не раз меняла владельцев и перестраивалась, но название Руфоло сохранилось изначальное. В 13 веке первое здание было построено для могущественного и богатого семейства коммерсантов Руфоло, которое даже удостоилось чести быть упомянутым Бокаччо в его «Декамероне».

Для семейства Руфоло было возведено сооружение в типичном для данных мест арабо-сицилийско-норманнском стиле. По преданию, жилых помещений там было больше, чем дней в году — "piu ambienti che i giorni del"anno"

Вилла Руфоло

Постепенно, в течение столетий и в результате ряда войн средневековый замок был разрушен , но в в середине 19 века, когда посёлок Равелло начал набирать туристическую популярность, на вилле была проведена масштабная реконструкция.

Вилла Руфоло

Так Вилла Руфоло приобрела свой нынешний облик. Именно такой её увидел знаменитый немецкий композитор Рихард Вагнер, который посещал Равелло в 1880-м году.

С тех пор в память о столь знаменитом постояльце на вилле ежегодно проводят концерты Вагнера.

Вилла Руфоло

Мы же застали не концерт, а свадьбу. Из-за этого частного мероприятия часть помещений оказалась закрыта, но это не так важно, ведь главное здесь — сама территория.

Вилла Руфоло

Это типично итальянский сад с налетом искусственной «неухоженности»: колонны, беседки и небольшие дорожки ведут к цветущей террасе, нависшей над морем на могучем утёсе.

Фотограф почему-то никак не позволял жениху с невестой повернуться лицом, фотографируя их исключительно сзади. Возможно, в его художественном замысле и было зерно правоты.

Вилла Руфоло

Ведь виды, которые служили фоном для фотосессии, да, собственно, и для самой виллы, поистине завораживающие!

Вилла Руфоло

Тот случай, когда красота могла бы доходить до декоративности, если бы не присутствовала во всем, будь то виды на город, бухту или сам парк, типично итальянский нюанс старины и запущенности.

Вилла Руфоло

Сад в конце сентября остаётся все ещё пышным, но едва уловимый налёт увядания если не ощущается, то уже угадывается. Вкупе с полуразрушенными (специально ли так оставлено во время реставрации?) элементами строений это создаёт слегка печальный и очень романтический настрой.

Вилла Руфоло


Вилла Руфоло


Вилла Руфоло


Вообще-то, мне больше по душе сады французские. С их лоском, четко выверенной геометрией и цветовыми переходами. Но надо признать, что здесь, в средневековом городке, что вытянулся на узком горном плато, обрывающимся к морю скалами, уместен именно такой, гармонирующий с открытыми пространствами, итальянский сад.

Вилла Руфоло

Процитирую определение данного стиля: «горный рельеф, морской простор, высокие каменистые уступы, уютные синие бухты, всегда зеленые деревья и кустарники...» Это же про виллу Руфоло, в самую точку, не правда ли?!

Вилла Руфоло


Единственным элементом, выпадающим из общей гармонии, стала некая статуя синего цвета, для чего-то опрокинутая лицом в фонтан. М-да, иногда очень трудно понять современное искусство.


Вилла Руфоло


Есть в Равелло и ещё одна известная достопримечательность — вилла Чимброне, которую нам не удалось посмотреть по причине резко испортившейся погоды. Сейчас, глядя на идиллические солнечные фотографии, сделанные на вилле Руфоло, мне и самой трудно поверить, что в какой-то момент, словно «под занавес» резко похолодало, и подул сильный ветер, мгновенно принёсший ливень. Косой и неприятный, не спрячешься. Хорошо, что подобный фортель погода выкинула лишь единственный раз за все время нашего сентябрьского путешествия.

Вилла Руфоло

Вилла Руфоло

Вилла Руфоло

Вилла Руфоло

Вилла Руфоло


Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Корничелло неаполитено
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  декабрь 2019
Из детских воспоминаний, обрывочных знаний и несбыточных, как когда-то казалось, мечтаний, Неаполь виделся притягательным, как любая заграница. И пиратско-романтическим, как любой далёкий порт. Но потом первое посещение, давнее и кратковременное, ост...
Читать далее

Дата 18.02.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели52

Давай нарисуем Сорренто
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  декабрь 2019
Сорренто совершенно очарователен или даже, осмелюсь сказать, очаровательно совершенен. Казалось бы, почему он произвёл на меня столь хорошее впечатление, ведь для меня почти все курорты на одно лицо? А Сорренто — типично курортный город, с тип...
Читать далее

Дата 28.02.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели6

Отзывы туристов