Во истину велика "Великая рифтовая долина"

Павел Щербань Страна: Кения
Время отдыха: Дата вылета май 2019

Дата24.10.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели26

Через каких-то 3-4 миллиона лет от Африки оторвется огромный кусок и на востоке континента образуется огромный остров. Этот процесс уже идет. Африканская и Аравийская тектонические плиты расходятся. Разлом на севере уже заполнился водой и образовал Красное море, а на материке сформировалась "трещина", которая продолжается от Эфиопии до Мозамбика.

Эта трещина имеет ширину от 30 до 100 километров и глубину от нескольких сотен до тысячи метров.

Этот Восточно-Африканский разлом британский исследователь Джон Уолтер Грегори в конце 19 века назвал The Great Rift Valley , или Великая рифтовая долина .

Надо сказать, что словом "великая" как правило что-попало не награждают. Например, Гранд-каньон в США таки действительно гранд Гранд - потому что ну очень большой.

И этот разлом, хотя и называется долиной, воистину предстал пред нами во всем своем величии.

Но, для того, чтобы ощутить масштаб этой долины, туда не следует спускаться. Долины внизу — просто долина. На нее обязательно нужно взглянуть с высоты...

Такая возможность предоставляется, если поехать на север от столицы Кении Найроби в сторону Найваши. Но нужно выбрать не скоростную трассу А-104, а горную дорогу чуточку западнее В-03.

В какой-то момент она начинает проходить по карнизу разлома, и слева начинают открываться умопомрачительные виды.

Конечно, мы начали "шуметь", мол "фотостоп плиззз", но местные водители лучше знают, когда и где останавливаться. Естественно, в местах, привлекательных для туристов, грех не устроить специальную смотровую площадку.

Для этого нужно соблюсти всего несколько условий. Первое — отсюда должны открываться лучшие виды...

Второе, место должно быть достаточно широким, чтобы было где и машины припарковать, и разместить сувенирные магазинчики и кафешки (ну хотя бы для поддержания там чистоты и порядка).

Третье — позаботиться о безопасности туристов.

И такую площадку можно найти сразу, проехав поселок Ngarariga (точнее не сам поселок, а торговые палатке у дороги, которые жители села выставили на обочинах в надежде продать что-то проезжающим мимо). Место называется Jambo Scenic View.

Оно имеет несколько площадок, мы остановились на самой крупной, третьей по счету.

Из сувенирной продукции больше всего обратили на себя внимание не традиционные африканские поделки, а белоснежные овечьи шкуры! Прямо, как в Карпаты приехали)))

Еще продают не только шкуры, а и такие забавные шапки, похождие на ушанки. Интересно, кто бы мог их этому надоумить?))

Ну а владелец кафе привлекает внимание туристов по другому. Он подзывает к краю ограждения и бросает вниз какую-то еду. На это из кустов выползают крупные грызуны. Он их как-то назвал, но запомнилось только второе имя "rock rat", или скальная крыса.

Забавные зверушки, но почему-то представилось, что ой не просто их хозяин кафе подкармливает. Как бы он их потом не использовал не только для развлечения туристов)).



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Кении

Carnivore — почувствуй себя африканским хищником
Павел Щербань  Павел Щербань   Кения   Дата вылета  апрель 2019
Во время дневных сафари по национальным паркам Африки мы наслаждаемся наблюдением за грациозными животными, стараясь сфотографировать их в наиболее выигрышном ракурсе. Но ведь человек по природе хищник, и порой, к концу сафари, возникает желание узнать, какие эти красавицы на вкус))) И утолить свой инстинкт хищника предоставляет возможность специализированный ресторан Carnivore в столице Кении Найроби. На входе в ресторан нас встре...
Читать далее

Дата 23.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели67

Во истину велика "Великая рифтовая долина"
Через каких-то 3-4 миллиона лет от Африки оторвется огромный кусок и на востоке континента образуется огромный остров. Этот процесс уже идет. Африканская и Аравийская тектонические плиты расходятся. Разлом на севере уже заполнился водой и образовал Красное море, а на материке сформировалась "трещина", которая продолжается от Эфиопии до Мозамбика. Эта трещина имеет ширину от 30 до 100 километров и глубину от нескольких сотен до тысячи метров....
Читать далее

Дата 24.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели26

Ivory burning Site — монумент ради борьбы с браконьерством
Большинство сафари по национальному парку Найроби начинается с посещения очень необычного места Ivory burning Site, или "места сжигания слоновой кости". Здесь возле небольшого монумента находится две большие кучи пепла... В 1989 году здесь произошло знаковое событие в новейшей истории Кении — в качестве послания браконьерам, президент страны Даниель Мои сжег 11 тонн изъятой слоновой кости. Конечно, никто из нас не присутс...
Читать далее

Дата 25.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели49

Жирафы на фоне небоскребов и уши львицы
Снять диких животных на фоне небоскребов крупного города? Такую возможность можно получить в единственном месте в мире — национальном парке Найроби, который граничит с одноименным крупным мегаполисом, столицей Кении. Удивительно, что ты такой едешь по обычной городской автостраде, сворачиваешь в незаметные ворота в обычном городском заборе, проезжаешь несколько сотен метров и оказываешься в участке дикой, но хорошо охраняемой природы. ...
Читать далее

Дата 29.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели32

Та самая незримая линия. Экватор и религиозный транс в Кении
Стараниями ученных давно разлинеили условными линиями. Некоторые просто помогают ориентироваться, такие как меридианы, а некоторые таки являются важными и безусловными. И самая известная такая линия — экватор. Только пересекая экватор на самолете можно пропустить это важное событие. На суше, или в океане проходжение из одного полушария в другой всегда становиться событием для путников. Во всех странах на всех континентах линию ...
Читать далее

Дата 11.11.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели40

Отзывы туристов