Гранд — потому что ну очень большой

Павел Щербань Страна: США
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2017

Дата24.10.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели33

Если провести опрос об самом известном природном памятнике США, то, как минимум европейцы наверняка укажут Гранд-Каньон. И не только потому, что он из категории "самый-самый", а даже потому, что "Йосемити", или "Йеллоустоун" сложнее произнести и запомнить)))

Ну а "гранд", значит "большой", не то слово, просто "громадный"!

Уже в 1979 году "Национальный парк Гранд-Каньон" был влючен в спиоск Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 75. Читаем официальную "справку":

"Выработанный водами реки Колорадо, этот каньон глубиной до 1500 м является самым грандиозным из всех каньонов планеты. Он протягивается по территории штата Аризона, и составляет главную природную ось одноименного национального парка. Обнажающиеся геологические слои отражают последние 2 млрд. лет земной истории. Здесь также обнаружены следы пребывания доисторического человека" (whc.unesco.org/en/list/75)

Представляете, "выработанный водами реки"... Сложно поверить, хотя, "за два миллиарда лет"))

Посетить Гранд-Каньон мне с супругой удалось в свой первый визит в США в январе 2010 года.

Может показаться, что январь — не лучшее время для этого, но уж больно хотелось.

С другой стороны, у зимнего посещения есть определенное преимущество для авто-путешественников. Зимой здесь по парку можно перемещаться на собственном авто, тогда ка летом нужно оставлять машину на паркинге у въезда в парк и путешествовать на шаттл-басе.

На посещение Гранд-Каньона мы выделили целый день. Около 9 утра выехали из города Флаггстаф — нашей "базы" в Аризоне, и около одиннадцати уже могли наблюдать самое большое ущелье в мире.

Не далеко от парковки в парке есть две смотровые площадки, которые дают самое первое, достаточно мощное представление о каньоне.

Переходим на вторую площадку. Она по-обрывистее, потому ограждена.

Впечатляет!!! Вот только здесь практически не видать виновницу такой глубокой щели на лице матушки-земли — реки Колорадо.

Что же, автомобиль под рукой, поедем дальше.

Всего автодороги в граница парка сделаны на протяжении примерно 30 км (на южной стороне), по пятнадцать на восток и на запад от въезда. Вначале мы поехали на запад.

Во время переездов на обочине можно встретить диких копытных. Разные олени-лоси не боятся людей (коими мы предстали для них), ведь на них здесь не охотятся (по крайней времени с времен, на которые распространяется их генетическая память).

Вот мы на предпоследней западной смотровой площадке.

Судя по схеме, летом здесь популярны пешеходные переходы от площадки к площадке, от куда дальше можно садиться на следующий шаттл. Зимой же так не получается. Во-первых, практически все тропы завалены снегом. А во-вторых, авто ведь приходится оставлять на парковке площадки, и никто Вам его на другую точку не перегонит.

Здесь уже показался кучек Колорадо.

Не панорамами едиными...

Но все-же ради них, парорам все это затеяно:)))

Согласен, виды не сильно балуют разнообразием. Но в масштабности им не откажешь!

Далее мы поехали на восточную оконечность каньона.

Почему такая последовательность? дело в том, что на востоке есть выезд из национального парка, и нет необходимости возвращаться той же дорогой, что приехали. (а это потом подарило нам незапланированную встречу с каньоном Мертвого Индейца).

У Гранд-каньона просто обязана быть Гранд-обзорная точка! И мы ее нашли.

Ну не то, что здесь вид самый суперский. Но именно от сюда началась туристическая история каньона, которая его по большому счету и сохранила.

 

Дело в том, что в планах правительства было где-то на Колорадо построить ГЭС, для чего нужно строить плотину. Если бы не статус национального парка, то плотина превратила бы Гранд-Каньон в обычное озеро (а так появилось чуть выше по течению озеро Пауэл).

Ну вот, на самой восточной окраине парка мы, наконец, можем нормально увидать и реку Колорадо.

Понимаю, что уже замучил количеством фото, но тут что поделать? Объект Гранд, и материал тоже Гранд выходит)))

Ну что, сатисфэкш? Ноу, полный энджой!!!



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в США

В гостях в Радуги. Адамс, просто Адамс
Павел Щербань  Павел Щербань   США   Дата вылета  декабрь 2017
Я думаю что практически все, кто хоть как-то обращал внимание на мой цикл "В гостях у Радуги", а так же на материалы самой Радуги, помнит, что Таня с Сашей живут в Северном Адамсе, который и стал нашим базовым городом пребывания в Новой Англии. В гостях у Радуги. Короткое знакомство с Норт-Адамсом Понравилось! 6     И, включая, не часто работающую в области географии, логику, можно предположит...
Читать далее

Дата 07.03.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели2254

В гостях у Радуги. Встреча с современным искусством
Павел Щербань  Павел Щербань   США , Ли   Дата вылета  декабрь 2017
Посещение музея современного искусства мы оставили на самый конец нашего пребывания в гостях у Саши и Тани, как говорится, если на это останется время. и я очень благодарен судьбе, что время на это осталось. Нет, я не являюсь поклонником современного искусства, потому никогда и нигде не посещал подобного музея. А это все же очень полезный опыт, и за него (несмотря на весь мой последующий текст) я очень благодарен нашим хозяевам-гидам-друзьям. ...
Читать далее

Дата 08.03.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели2428

В гостях у Радуги. Виндзор: вот и "сказочке" конец
Павел Щербань  Павел Щербань   США   Дата вылета  декабрь 2017
Видимо, пользуясь одним из правил Штирлица, что запоминается только последняя фраза, природа Новой Англии подарила нам прекрасную погоду в последний вечер, и мы, а это наши добрые хозяева Таня и Саша, и я с женой Галей в качестве благодарных гостей, после посещения музея современного искусства В гостях у Радуги. Встреча с современным искусством решили заехать на Виндзорское озеро. Это озеро было первым природным объектом, кот...
Читать далее

Дата 08.03.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели2380

В гостях у Радуги. Что, где, когда и с кем
Павел Щербань  Павел Щербань   США , Нью-Йорк   Дата вылета  декабрь 2017
Таня "Рэйнбоу" так качественно "дразнила" наши чувства материалами о золотой осени в ее краях, что мы таки напросились к ней на недельку в гости.   И событие сие свершилось в первых числах октября 2016 года.   После этого Таня "выдала" на свет материал об этой незабываемой неделе Приключения украинцев в Америке ...
Читать далее

Дата 08.03.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели2518

Гранд — потому что ну очень большой
Павел Щербань  Павел Щербань   США   Дата вылета  декабрь 2017
Если провести опрос об самом известном природном памятнике США, то, как минимум европейцы наверняка укажут Гранд-Каньон. И не только потому, что он из категории "самый-самый", а даже потому, что "Йосемити", или "Йеллоустоун" сложнее произнести и запомнить))) Ну а "гранд", значит "большой", не то слово, просто "громадный"! Уже в 1979 году "Национальный парк Гранд-Каньон" был влючен в спиоск Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 75. ...
Читать далее

Дата 24.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели33

Отзывы туристов