Свидетель лет давно минувших. Дольмен Lanyon Quoit

Павел Щербань Страна: Великобритания
Время отдыха: Дата вылета январь 2019

Дата10.09.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели107

Древние цивилизации оставили после себя немало молчаливых свидетелей, которые привлекают наше внимание, но редко приоткрываю завесу таинственности, окружающуую их.

После публикации цикла заметок об неолитических объектах в районе Эйвбери:

Камни водят хороводы
Silbury Hill - 4500-летняя загадка Эйвбери (ЮНЕСКО 373-002)
Windmill Hill - еще один неолитический объект в Эйвбери
West Kennet Long Barrow. Неолитическая гробница близ Эйвбери
мне хочется познакомить Вас с еще тремя, малоизвестными по сравнению с ЮНЕСКО-отмеченными "соседями" из Уилшира, которые я разыскал на равнинах Корнуолла.

Здесь, недалеко от дороги, соединяющей городки Morvah и Madron, можно обнаружить тропинку, ведущую к довольно привлекательному объекту эпохи неолита — дольмену Lanyon Quoit.

В окрестностях нет населенных пунктов, только одинокие фермы.

Вдали виднеются руины шахты Ding Dong Mine с ее хорошо просматриваемой Chimney — трубой. Это район буквально напичкан историческими шахтами, которые ЮНЕСКО объединила в единый объект "Горнопромышленный ландшафт Корнуолла и Западного Девоншира", но не они интересовали меня в тот момент на том месте.

Я приехал отыскать свидетелей лет давно минувших, а не столетних "заброшенок" (которые тоже в принципе достойны внимания, но, видимо уже в другой раз:)).

Итак, мой первый объект — дольмен Lanyon Quoit. Дольменами называют однокамерные гробницы периода раннего неолита, это примерно 3-4 тыс. до н.э.

Этот дольмен был впервые описан в 1769 году, и тогда он выглядел совсем иначе. Тогда верхний камень-замок поддерживался четырьмя камнями и высота была такой, что под не мог проехать всадник. Так он выглядел на гравюре в том описании.

фото из интернета

фото из интернета

В 1815 году во время сильного урагана дольмен рухнул. Девять лет местные жители собирали деньги на восстановление местной достопримечательности, и в 1824 году его "перестроили" , но увы, восстановить в прежнем виде возможности не было.

Сейчас дольмен имеет всего три опоры, высотой примерно 1,5 метра. И здесь не то, что на коне, средней высоты человек может разве что только удобно посидеть:))

... или пройтись, слегка пригнувшись.

При этом дольмен все равно производит грандиозное впечатление. Ведь верхняя "крышка", или камень-замок, имеет продольный размер 5,5 метров и весит более 12 тонн!

Сам дольмен находся на северной оконечности "длинного кургана" (это примерный аналог West Kennet Long Barrow, ссылку на материал про который я дал выше). Курган был длинной 26 метров и шириной 12. Сейчас его практически не заметно, осталось только несколько камней, оставшихсмя полсе разрушения дольмена в 1815 году.

Это мсето долгое время принадлежа местному фермеру Эдуарду Болито, который подарил его в 1952 году "Национальному фонду мест исторического интереса или природной красоты", или коротко "National Trust"...

С тех пор этот дольмен может посетить любой желающий совершенно бесплатно.



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Великобритании

Свидетель лет давно минувших. Mên Scryfa — камень с надписью
Второй каменюкой, о которой я знал, а потому и искал на юге английского Корнуолла был Mên Scryfa. Почему "знал"? Дело в том, что информация в доступных ресурсах, в том числе на картах, о различных древних и не только объектах очень бы...
Читать далее

Дата 13.09.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели142

Свидетель лет давно минувших. Mên-an-Tol — камень с дырой
Последним (на сегодняшний день) объектом эпохи неолита, который я посетил (и готов описать) на территории Великобритании, будет группа стоячих камней Mên-an-Tol. Mên-an-Tol в переводе с корнуольского означает "камень с дырой". Ц...
Читать далее

Дата 13.09.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели113

Гринвичский парк, Гринвичский холм, Гринвичский меридиан
Этот совет будет о Гринвичском парке, который уже более 350 лет находится на Гринвичском холме, на вершине которого расположилась Гринвичская обсерватория, та самая, через которую проходит Гринвичский, он же нулевой, меридиан и откуда берет начало вр...
Читать далее

Дата 11.11.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели26

Замок Каррикфергюс — 750 лет на страже залива Белфаст
Посещение этого замка изначально не входило в мои планы. Но уж больно привлекательно он смотрелся с трассы, по которой в тот день мы переезжали из Белфаста в Дерри. Поворот на парковку возле замка я проскочил... ... потому мы з...
Читать далее

Дата 27.03.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели11

Марш оранжистов в Кэррикфергюсе
Мы выехали из Белфаста солнечным утром 12 июля 2013 года. Да уж, надо хоть чуточку знать историю страны, куда поехал путешествовать, в особенности без гида. То, что полиция в Белфасте перекрыла все въезды в город, и только выпускала машины беспрепятс...
Читать далее

Дата 15.04.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели9

Отзывы туристов