West Kennet Long Barrow. Неолитическая гробница близ Эйвбери

Павел Щербань Страна: Англия
Время отдыха: Дата вылета январь 2019

Дата05.09.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели9

Лично для меня вторым по силе восприятия среди неолитических объектов, находящихся в окрестностях Эйвбери, стал "Длинный курган Вест-Кеннета".

Да, не напрасно ЮНЕСКО, включая в список Всемирного наследия " Мегалитические памятники Стоунхендж, Эйвбери добавило и прилегающие археологические объекты ". whc.unesco.org/en/list/373

Конечно же главным местом туристического притяжения являются "Каменные круги Эйвбери" Камни водят хороводы

А вот среди тех самых "прилегающих археологических объектов", из которых я видел Silbury Hill - 4500-летняя загадка Эйвбери (ЮНЕСКО 373-002)

... самым выразительным, с моей точки зрения, является West Kennet Long Barrow.

Длинный курган Западного Кеннета — неолитическая гробница типа "камерный длинный курган". Подобных гробниц в западной и юной Британии обнаружено около 200, и они объединены в группу Котсуолд-Северн (Cotswold-Severn Group). Около 50 из них изучены, описаны и зарегистрированы (наша гробница имеет регистрационный номер 1010628).

Спрашивается, ну вот зачем я это узнал, а теперь и Вам рассказал. Теперь в Англии (которую и так пахать-не-перепахать) появилось еще полсотни мест, которые захотелось посетить:)))

Но давайте вернем меня в это конкретное место к этому конкретному объекту. West Kennet Long Barrow — одна из самых длинных каменных гробниц Британии. Ее построили примерно в 3600 г. до н.э (за четыреста лет до начала строительства знаменитого Стоунхэнджа), и использовали в качестве гробницы на протяжении примерно тысячи лет, пока, как считают исследователи, она не была наполнена по самую крышу.

Перед входом в гробницу имеется "площадка с выгнутым фасадом", представляющая собой полукруглую стену из огромных валунов.

Самый крупный камень имеет высоту более трех метров!

Здесь находится три погребальные камеры центральную и две боковые, которые образуюют равнобедренный треугольник.

Приятно, что вход внутрь доступен, причем совершенно безвозмездно. И пока там свободно гуляют другие посетители...

... заберемся на земляной курган, под которым находится камера...

... и узнаем немного историко-археологических фактов. Курган впервые исследовался и был описан Джоном Обри в 17 веке. Но к этому времени он уже дошел разграбленным.

Археологи нашли здесь 46 захоронений, от младенцев до пожилых людей. Кости были отделены друг от друга, некоторые черепа и длинные кости отсутствовали. Позже было определено, что эти 46 человек умерли в промежуток 20-30 лет, но по другим найденным останкам (а это каменные орудия, бусы, куски посуды) установили, что курган использовался вплоть до 2500 года до нашей эры.

Есть предположения, что после консервации кургана, здесь еще некоторое время проводились культовые ритуалы...

Но кажется сейчас все из погребальной камеры вышли, так что можно заглянуть внутрь...

Страшно? Да, и еще жутковато немного...

Замечаем, что промежутки между большими валунами заложены "каменной лапшой".

Не знаю, это так умели 5000 лет назад класть, или это уже археологи укрепили стены (я склоняюсь ко второму) — описания этого момента я не нашел.

А вот и боковые камеры...

Реально впечатляет! Ведь подобные места как правило либо засыпаны, либо вход к ним ограничен, фотосъемка запрещена да кругом "руками не трогать"... Здесь полная свобода!

Ну все, покидаем камеру, ведь на выходе уже нас ожидают следующие любители прикоснуться к древности...



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Англии

Windmill Hill — еще один неолитический объект в Эйвбери
Павел Щербань  Павел Щербань   Англия   Дата вылета  ноябрь 2018
Древние люди, жившие за несколько тысяч лет до нас, оставили о себе не много информации. А то , что и оставили, чаще и информацией-то не назвать, так, только как надпись на стене "здесь был Вася")) В окрестностях неолитического поселения Эйвбери в Англии, кроме знаменитых кромлехов -каменных кругов... Камни водят хороводы ... есть еще пара Hillов, то есть холмов, связанных с деятельностью древних жителей, и включенных...
Читать далее

Дата 05.08.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели5

Мельница Уитли — добро пожаловать... 6 раз в год
Павел Щербань  Павел Щербань   Англия   Дата вылета  ноябрь 2018
Два из трех моих последних материала на нашем сайте навеяли мне определенное воспоминание, следствием чего становится вот этот, можно считать его "советом" тоже... Недавно я описал Площадь Независимости в столице Того городе Ломе. Площадь Независимости в Ломе - мой небольшой эксклюзивчик Там любопытство вызывает факт, что площадь для публики открыта всего один день в году, собственно в день независимости. Но мне повезло, и я п...
Читать далее

Дата 05.08.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели3

Конец земли... английской
Павел Щербань  Павел Щербань   Англия   Дата вылета  ноябрь 2018
Сколь веревочке не виться... Или скорее так, если достаточно долго ехать в одном направлении, то рано или поздно дорога закончится, тем более, если ехать по острову. Ну, чтобы вот так подошел/подъехал и сразу стало понятно, что все, дальше никак:) Ну и как правильно назвать такое место? Вот англичане не долго думали, и самую крайнюю западную точку главного острова Великобритании назвали просто и многозначительно — ...
Читать далее

Дата 07.08.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели6

West Kennet Long Barrow. Неолитическая гробница близ Эйвбери
Павел Щербань  Павел Щербань   Англия   Дата вылета  январь 2019
Лично для меня вторым по силе восприятия среди неолитических объектов, находящихся в окрестностях Эйвбери, стал "Длинный курган Вест-Кеннета". Да, не напрасно ЮНЕСКО, включая в список Всемирного наследия " Мегалитические памятники Стоунхендж, Эйвбери добавило и прилегающие археологические объекты ". whc.unesco.org/en/list/373 Конечно же главным местом туристического притяжения являются "Каменные кр...
Читать далее

Дата 05.09.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели9

Cherhill White Horse — редкость, среди объектов эпох неолита
Удивительное дело, но различными объектами эпох (а этих эпох как минимум три) неолита никого не возможно удивить, как минимум в Европе, и тем более в Англии. Вот даже такой яркий (на мой вкус) объект, как West Kennet Long Barrow. Неолитическая гробница близ Эйвбери имеет только в Англии около двухсот аналогов. В окрестностях городка Эйвбери находится сразу семь объектов эпохи неолита, которые включены в список Всемирного наследия Ю...
Читать далее

Дата 06.09.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели67

Отзывы туристов