Будапешт. Это Венгрия! Базилика кающегося святого Иштвана.

Ирина Страна:Венгрия
Город: Будапешт
Время отдыха: Дата вылета июнь 2019

Дата16.07.19 Хороший отзыв1 Ответов 1 Просмотрели768

  В холме Будапешта, где после страшного наводнения спаслось множество горожан, решено было построить церковь в знак благодарности за спасение. Но строительство началось не сразу, а только в 1851 году. Строили  54 года (1851-1905) и назвали в честь святого Иштвана (Стефана), первого короля Венгрии. В те времена даже ходила шутка про должников, не желавших отдавать свой долг: "Отдам, когда достроится церковь". В 1868 году, когда храм был практически готов, произошло обрушение купола здания. Возглавивший строительство Миклош Ибль сумел возвести новый купо, удачно вписав его в композицию уже готовых нефа, трансепта и всего здания. Собор был освящён 9 ноября 1905 года. На освящении присутствовал император Франц-Иосиф I. Название "базилика" относится не к её размерам или архитектурным особенностям, а отражает её положение по рангу в церковной иерархии. В 1938 году папа Пий XII присвоил собору святого Иштвана почётный статус Базилика минор, т.е. маленькая базилика. Что делает ее равной сестрой, главной католической святыне – Базилике св. Петра в Ватикане.



Будапешт. Это Венгрия!  Базилика кающегося святого Иштвана.


Будапешт. Это Венгрия!  Базилика кающегося святого Иштвана.


 

  Базилика первоначально обозначало  жилище царя, Базилевса. В базиликах производился суд, происходили собрания граждан. При императоре Константине большинство базилик было отведено для христианских богослужений; с тех пор многие храмы стали именоваться базиликами и образовался особый стиль церковных построек в форме базилик. Базилика Будапеште интересна тем, что строилась дважды, точнее, ее купол. Первое, купол равен в высоту 96 метрам, такой же у здания Венгерского парламента. Это связанно с датой «обретения Родины» 1096 г. Второе, вот уж точно -  «многострадальный» купол. Во время строительства первый вариант купола просто рухнул в 1868 году. Из-за обрушения базилику практически заново начали возводить с фундамента.   Второй купол строил уже другой архитектор, конечно.  При освящении храма с новым куполом присутствовал император Франц-Иосиф, и во время церемонии он все время опасливо поглядывал вверх на него. В годы Второй мировой войны стены и крыша собора изрядно пострадали,  в 1947 году купол  реконструировали. В 1982 году сильная буря снова повредила купол, посещение собора стало опасным, и в 1983 году началась новая реконструкция.

 Базилика в плане представляет собой равносторонний греческий крест. В месте пересечения поперечного трансепта с главным нефом расположен массивный купол высотой 96 метров, такой же как у здания Венгерского парламента, и диаметром 22 метра. По одной из версий, число 96 связано с 896 годом, когда племена венгров пришли на эту землю. По бокам от главного купола расположены две высокие колокольни. На одной колокольне сооружена смотровая площадка для туристов, к которой ведут два лифта и винтовая лестница. 


Будапешт. Это Венгрия!  Базилика кающегося святого Иштвана.


  Для колокольни базилики отлили самый большой колокол в стране, изготовили его мастера города Пассау. Колокол расположен в южной (правой) колокольне. Его вес более 9 тонн, а диаметр 240 см. До него главный колокол храма весил на 1 тонну меньше и использовался в военных целях во время Второй Мировой войны.

   Внутрь собора ведут кованные двери с изображениями всех 12-ти апостолов.


Будапешт. Это Венгрия!  Базилика кающегося святого Иштвана.


  Интерьер церкви поражает своим великолепием. Сначала невозможно остановить взгляд на чем-то одном, настолько много впечатляющих элементов.  Великолепные росписи на стенах, позолота и резьба, изящные скульптуры, мраморные колонны.



Будапешт. Это Венгрия!  Базилика кающегося святого Иштвана.


  Колонны и стены храма отделаны  мрамором разных цветов, около 50 различных типов мрамора пошло на эту красоту.


Будапешт. Это Венгрия!  Базилика кающегося святого Иштвана.

 

  Иштван I Великий - нитранский князь, венгерский надьфейеделем и король Венгерского королевства из династии Арпадов. Святой Иштван (Стефан) стал первым королем на законодательном уровне, говоря современным языком. Иштван - третий король Венгрии, третий сын Арпада и старший из выживших к моменту смерти отца. Он вступил на трон в относительно спокойное для страны время - не было войн с внешними врагами, и мог себе позволить  внутреннюю войну по «насаждению» католичества в стране, как благодарность Папе за свою коронацию. Был коронован от лица папы Римского в 1001 г. папским унцием. Святой Стефан в благодарность Папе «насаждал» католичество в стране. В соответствии с указаниями святого Стефана, каждые десять деревень должны были построить храм и снабдить его всем необходимым. Чтобы люди ходили в храмы по воскресеньям, указом короля ярмарки, то есть большая торговля, должны была происходить конкретно в воскресенье. Поэтому этот день называется в переводе с венгерского - «ярмарочным днем». Крещение Венгрии закреплялось также на законодательном уровне в так называемых законах святого Стефана, как основ христианской нравственности и морали. Служили укреплению в диком кочевом языческом обществе, состоящем из 120 различных племен - «необузданные народы», христианства. Потому что вопрос жизни и смерти очень остро встал перед ними: либо они будут ассимилированы и стерты с лица земли, либо научатся жить по другим законам. Принятие венграми христианства было ключевым событием в истории страны. При короле Штефане воинственные по своему настрою племена были принуждены к жизни в мире, кочевники начали переходить к оседлому образу жизни. Десять заповедей отрицали деспотизм и произвол, запрещали воровство и убийство решительнее, чем все обычаи времен кочевничества.

  Семья Стефана на момент его рождения уже была тесно связана с христианством, причем восточным, византийским. Дед святого Стефана по матери князь Дьюла -в крещении Стефан, второй в Венгрии по влиянию властитель восточной части Венгрии, уже в 30–40-е годы Х века принял в Константинополе крещение и получил от византийского императора чин патрикия. Шарлота, мать святого Стефана, дочь Дьюлы, также была обращена в христианство и воспитывалась в христианском духе. После своего брака с венгерским князем Гезой она обратила его в христианство и привела ко крещению. Их сын родился в 979 или в 980 году. В возрасте трех лет ребенок, носивший до того языческое имя Вайк, был крещен и получил в крещении имя Стефан (на венгерском Иштван). Крещение, по-видимому, проходило по греческому обряду. После смерти отца и вступления в 997 году на княжеский трон святой Стефан поставил перед собой задачи укрепления государства и укоренению в Венгрии христианства.

  «Ночи праведный Стефан проводил в  молитвах, засыпая в слезах. Предупрежденный во сне о неожиданном приближении печенегов, король сумел вовремя организовать оборону города Фехервар в Трансильвании и разбить врагов. В другом случае, приближавшиеся к Венгрии войска императора Священной Римской империи Конрада по молитве Стефана получили от неизвестных посланников приказание вернуться, и тем самым нашествие было сорвано. Последние годы жизни святого Стефана были омрачены смертью сына – наследника герцога Имре. Они похоронены вместе с ним в усыпальнице  базилики Успения Пресвятой Богородицы. И перед самой смертью святой Стефан торжественно передал Церковь Венгрии и саму страну под Покров Пресвятой Богородицы, столь горячо почитаемой им. После отпадения Рима от Православия деятельность византийских миссионеров по христианизации Венгрии замалчивалась, но о ней свидетельствуют археологические находки (византийские кресты и мощевики на покойных и т.п.)».

Будапешт. Это Венгрия!  Базилика кающегося святого Иштвана.


   «Вся деятельность праведного Стефана свидетельствует об уважительном отношении к Восточной Церкви, о сохранении и развитии связей с Византией, о близких отношениях венгерского и константинопольского дворов. Произошло также и династическое сближение: невестой наследника престола – в последствии трагически погибшего герцога Имре, была византийская принцесса. Характер святого Стефана хорошо отражают его наставления наследнику: «Правь кротко, со смирением, мирно, без злобы и ненависти. Самые прекрасные украшения королевской короны – это добрые дела». «Помни, что все люди рождаются в одинаковом состоянии, ничто не возвышает так, как смирение, ничто так не принижает, как гордыня и ненависть». «Та страна, в которой говорят только на одном языке и где известна только одна культура, – слабая и бедная. Поэтому приказываю, сын мой, хорошо принимай иностранцев и хорошо с ними обращайся». Но это в церковных писаниях так елейно о нем сказано. Историки говорят «об огне и мече», воинственном покорении королем Иштваном племен, уничтожении всех, кто был не согласен с его методами и взглядами. Владения Иштвана стали неотъемлемой частью христианской Европы и превратилось в наиболее уважаемое и, возможно, самое могучее из новых государств, образованных во второй половине X в. Кроме того, оно единственное среди них обладало совершенно уникальной привилегией: его церковь подчинялась непосредственно и исключительно Риму.



Будапешт. Это Венгрия!  Базилика кающегося святого Иштвана.


  Конец жизни земного короля был омрачен гибелью сына, герцога Имре на охоте. На самого Иштвана было совершено покушение, и он чудом спасся. По приказу Иштвана его кузен Вазул был ослеплен и лишен слуха с помощью расплавленного свинца, обычный для того времени метод наказания за предательство. И его последователи не гнушались насилия. Во времена контрреформации в Венгрии состоялся «Кровавый суд в Пожони» в 1673 году. Перед имперским судом предстали более 400 протестантских священников. Их обвинили в государственной измене и предложили либо стать католиками, либо покинуть страну навсегда. Некоторые из них согласились на один из этих вариантов, но особо верная группа отказалась отрекаться от своих убеждений и от своей страны. Они были осуждены, лишены санов и отправлены на галеры.  

  После захвата турками в 1514 году Секешфехервара мощи праведного Стефана были в большей части утеряны. Святая десница, а также часть черепа святого, были вывезены и с 1590 по 1771 год находились в г. Дубровнике, затем мощи были возвращены в Венгрию. С 1951 года мощи находятся в базилике святого Иштвана (Стефана) – крупнейшей базилике Будапешта, и являются, наряду с короной праведного Стефана, наиболее почитаемой святыней страны.

   Купол собора удерживается на 4-х мощных опорах, которые в свою очередь подпираются  мраморными колонами.  На внутренней поверхности купола  изображены сцены сотворения мира.


Будапешт. Это Венгрия!  Базилика кающегося святого Иштвана.


Будапешт. Это Венгрия!  Базилика кающегося святого Иштвана.


    Про купол базилики можно сказать  «многострадальный». Во время строительства первый  купол просто рухнул в 1868 году. Из-за обрушения базилику практически заново начали возводить с фундамента.   Второй купол строил уже другой архитектор, конечно.  При освящении храма с новым куполом присутствовал император Франц-Иосиф, и во время церемонии он все время опасливо поглядывал вверх на купол. В годы Второй мировой войны стены и крыша собора изрядно пострадали, и в 1947 году купол опять реконструировали. В 1982 году сильная буря снова повредила купол и посещение собора стало опасным, а в 1983 году началась новая реконструкция. 

    В церкви хранится саркофаг с гробом короля Беллы III (1172-1196) и его жены Анны де Шатийон. Сначала короля похоронили в Секешфехерваре, который был в то время столицей Венгрии. Оттуда саркофаг привезли в Будапешт для нового построенного храма в 1896 г.  так как саркофаг Беллы -единственные сохранившиеся   королевские останки, то решено -храниться им в столице новой. Кстати, саркофаг и его украшения совсем новенькие, к переезду изготовленные в 19 веке. Слева от алтаря хранится одна из главных святынь венгерского народа - рака с десницей святого Иштвана, короля и полководца, создавшего единое государство. Золочёную раку, в которой хранятся мощи, в День святого Иштвана выносят из собора и совершают с ней крестный ход.

 

Будапешт. Это Венгрия!  Базилика кающегося святого Иштвана.

 

  Невероятно декоративный интерьер, а также большое количество скульптур, производят впечатление не культового здания, а какого-то дворца. Поэтому большое количество молодоженов записываются заранее, согласны долго ждать, лишь бы провести свою свадебную церемонию в этом храме под звуки великолепного органа. В соборе даже проводятся вечера органной музыки.


Будапешт. Это Венгрия!  Базилика кающегося святого Иштвана.


  На площади перед храмом площадь выложена красивым орнаментов из разного цвета камней.


Будапешт. Это Венгрия!  Базилика кающегося святого Иштвана.


 Ночью величественное здание красиво подсвечивается.


Будапешт. Это Венгрия!  Базилика кающегося святого Иштвана.

 

  Базилика, по моему мнению, самый интересный храм в Будапеште. По убранству превосходит и все виденные в других уголках Венгрии. По размеру побольше в Эстергоме, но внутри не так интересно. В Эгере третий по величине собор, с интерьером в стиле барокко. Если посетить базилику в Будапеште, то увидите самый красивый храм страны.




Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Венгрии

Когда от камня отсекается все лишнее
«Взять глыбу мрамора и отсечь от нее все лишнее»,- именно такой совет своим ученикам давал великий Микеланджело и вторил ему Огюст Роден на вопрос, как сделать скульптуру... Фонтебло, Франция В очередной подборке я собрал скульптуры, ...
Читать далее

Дата 03.03.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели238

Венгрия, у каждого своя
Надя  Надя   Венгрия , Будапешт   Дата вылета  декабрь 2019
Венгрия, она у каждого своя.Венгрия, благодаря Wizz Air, стала ближе и доступнее для россиян, но не забываем, что помимо недорого перелета в комплекте еще нужно оформить шенгенскую визу.Мы выбрали эту страну, а именно Будапешт, т.к слышали о красоте ...
Читать далее

Дата 16.03.20 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели499

Балатонфюред, Тихань. Это Венгрия! И снова здрасти!
  Побывать вновь в полюбившихся местах, радость и удовольствие. Тем более, когда это курорты на берегу Балатона. Балатонфюред и Тихонь без преувелечения –  самые востребованные у туристов здесь места отдыха.    Балатон - само...
Читать далее

Дата 02.11.23 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели242

Балатон. Это Венгрия! И снова здрасти! Закат на озере.
Ирина  Ирина   Венгрия , Печ   Дата вылета  август 2023
"Ну, что тебе сказать…" про Балатон. Его надо видеть.  Балатон имеет сильно вытянутую с юга-запада на северо-восток форму,  длиной  77 км. Если южный берег в основном довольно ровный, то северное побережье с более выразительным рельефо...
Читать далее

Дата 02.11.23 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели238

Хэвиз, Кэстхей. Это Венгрия! И снова здрасти!
Ирина  Ирина   Венгрия , Кестхей   Дата вылета  август 2023
   Венгрия знаменита своими термальными курортами, самый известный - город Хевиз. Не только известность привлекает сюда, а лечебное озеро, подобного больше нет в Европе, да и вообще в мире. Название «Хевиз» с венгерского переводится, как «в...
Читать далее

Дата 02.11.23 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели267

Отзывы туристов