Столичный шарм Рабата


Оксана Ш Страна: Марокко
Город: Марракеш
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2018

Дата26.09.18 Хороший отзыв2 Ответов 3 Просмотрели613

Из того немногого, что мы успели увидеть в Марокко, самые тёплые воспоминания у меня остались о Рабате. Ужасно жаль, что в нашей программе на знакомство со столицей была отведена лишь однодневная экскурсия.

А экскурсия это что? Там глянул, сюда забежал, музей или пару достопримечательностей посетил, и до свидания...
С другой стороны, кто знает, будь у нас больше времени, посети мы столичную медину и местный базар, может, и нивелировалось бы в моих глазах очарование Рабата. Но мы успели увидеть только королевское и историческое «лицо» столицы, как раз то лучшее, что в ней есть.

В Марракеше мы большой ложкой хлебали экзотику; дышали ветром океана в Эссуэйре; как дети радовались снегу в долине Урика; и улетали из Касабланки, зачарованные узорами арабских мозаик в Мечети Хасана II. Так чем же перевесил всё это Рабат?
Рабат удовлетворил мои эстетические запросы и тягу к цивилизации.

Понимаю, что наверно, так нельзя. Нельзя повсеместно навести идеальный порядок и привести весь мир к единому, эстетически выверенному знаменателю. Или всё-таки можно что-то сделать, сохранив при этом и аутентичность и колорит каждого отдельно взятого места?

Сама ломаю над этим голову. Когда думаю об обновлённых районах Марракеша, начинаю верить, что можно! Сумели же сделать представительские кварталы по-европейски ухоженными, монументальными, и одновременно сохраняющими не только восточный, но и ни на что не похожий, чисто марракешский дух Красного города.
Но взять, например, недавно отстроенную пешеходную набережную Рабата, которую украшают клумбы с цветами, лавочки, изящные уличные фонари — такая ведь может быть где угодно. В Греции, Турции, Болгарии...

А всё же до чего радует глаз эта цивильность!

И видела я, видела, кучу постов о медине Рабата... Смотрела фото и поскорее закрывала, чтобы не уничтожить собственные, исключительно приятные воспоминания об этом городе. Пусть он остаётся для меня красивым, столичным и королевским.
Мы с этого и начали свою экскурсию, с Королевского дворца Дар аль-Махзен — официальной резиденции нынешнего короля Марокко — Мухаммеда VI.

А сколько вообще дворцов у короля Марокко? До обретения страной независимости в 1956 году, их было много. Двадцать пять в разных городах, а может, и того больше. Однако, о нынешнем состоянии дел сведения довольно туманны, в одном источнике я прочла, что королевских дворцов, готовых в любую минуту принять королевскую семью — 12, но подтверждения этому так нигде и не нашлось.

Будь моя воля, посетила бы все королевские дворцы в Марокко, сколько ни есть. Помечтать-то можно?
Ведь это сулит встречу с настоящей восточной роскошью и лучшими образцами архитектуры, а я в этом смысле жадная



Фотографии

Комментарии

Рабат... Место, где происходили многие исторические события, о которых известно во всем мире...Некогда центр работорговли...Королевский дворец, наверняка напичканный восточной роскошью...он передается преемственно? Из поколения в поколение? Имеют ли доступ туристы для осмотра хоть некоторых помещений дворца?

Интересно, а море в черте города чистое? А мне понравилось фото с маяком. Красиво и празднично смотрится это сооружение. Маяки, это самое лучшее и самое красивое что придумал человек. Это мое сугубо личное мнение. Но я без ума от маяков. И сам служил на флоте и видел их не мало...!

Действительно, в Рабате красивая природа, пейзаж и небо край. Вам очень повезло там побывать, так как нам в свою очередь никогда не хватает то времени, а то средств посетить этот город. Вот видя такие красивые фото, такие достопримечательности города, мне интересно, а есть ли там охранники порядка и те, кто просто следит за постройками, чтобы их не разрушили? А то оградку сделали, а вот сторожителей не наблюдаю.

Другие отзывы об отдыхе в Марокко

Касба Удайя — шкатулка с сюрпризом
В течение дня, находясь в Рабате, мы периодически выхватывали взглядом мощные и одновременно живописные стены цитадели, стоящей на берегу океана. Из любой точки, с любого ракурса крепостные стены смотрелись великолепно, ноза ними никак не могла находиться медина Рабата. Тогда что? Когда пришло время, мы узнали ответ. Kasbah of the Udayas — Касба Удайя — особая и очень древняя цитадель Рабата, построенная в начале 1...
Читать далее

Дата 09.10.18 Хороший отзыв2 Ответов3 Просмотрели487

Голубой Шефшауэн — пожалуй, самый красивый город Марокко
Без преувеличения, самым запоминающимся городом (подчеркиваю, именно городом) Марокко лично для меня стал Шефшауэн. Причем я не знаю ни одного человека, бывавшего в Марокко, который в этом со мною не согласен. Он известен в первую очередь тем, что подавляющее большинство стен зданий города окрашены в различные оттенки синего и голубого. За это его часто называют "Голубой город". Обычно составители программ посещен...
Читать далее

Дата 22.10.18 Хороший отзыв0 Ответов3 Просмотрели622

Мазарган — первая португальская крепость Западной Африки
В далекие времена европейцы изрядно "наследили" по всему миру за пределами своей старушки-Европы. Начиная в 15-16 веков бурное развитие получило мореходство и развитие огнестрельного оружия. Попробуй тут устоять от открытиязахвата новых земель. А никто и не пытался "устоять", более того, началось просто соревнование между странами, кто прихватит быстрее и больше... Не пасли задних в этом состязании и португальцы, регулярно расширяя свои вла...
Читать далее

Дата 09.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели711

Марокканский колорит внутри старой португальской крепости
В 1769 году войска под руководством султана Марокко Мохаммеда бен Абдаллы из династии Алавитов захватили, разграбили и частично разрушили португальскую крепость Мазарган, до этого на протяжении более 250 лет защищавшую морские пути португальцев в Африку. Долгое время, а конкретно на протяжении 54 лет крепость стояла заброшенной, и только в 1825 году арабы решили ее отстроить и заселить. Отстроили они ее по своим понятиям: появились дома с в...
Читать далее

Дата 17.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели587

А вот и котиков нам в ленту;) Коты и кошки Мазаргана
Каюсь, это кота я разбудил... Не специально, но все же) Он мирно спал в ржавом прицепе в глубине путаницы колоритных улиц Эль Джадаиды, уместившихся внутри старой португальской крепости Мазарган.Марокканский колорит внутри старой португальской крепости Остальных котов этого марокканского города я старался не беспокоить. И только местные жители нарушали их безмятежный жизненный цикл... К написанию этого материа...
Читать далее

Дата 26.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели443

Отзывы туристов