Сахара и я посередине на белом верблюде


Павел Щербань Страна: Марокко
Город: Мерзуга
Время отдыха: Дата вылета март 2018

Дата18.09.18 Хороший отзыв2 Ответов 5 Просмотрели701

В программе посещения Марокко одним из привлекательных пунктов была поездка в пустыню Сахара с ночевкой в лагере бедуинов... То, что это станет заурядным туристическим аттракционом, я понял не сразу, но и при всей только видимой аутентичности, предприятие удалось на славу, и я вспоминаю о нем как минимум без сожаления.

Воспроизвести последовательно все мероприятие с сопровождением соответствующих фото, как я обычно делаю, в этом случае чрезвычайно сложно, так как началось все в условиях полной темноты. Мы приехали в Hôtel Ksar Merzouga, который находится На самом краю Сахары, перенесли вещи в один номер, и вышли через двор, где на краю песчаной бесконесности нашу группу ждали оседланные верблюды...

После практики поездки на верблюдах в Египте, я очень опасался этого мероприятия, тем более, сколько времени займет наше перемещение по пустыне на "ее кораблях" до лагеря бедуинов точно никто сказать не мог. Сразу скажу, что марокканцы видимо что-то лучше знают или про верблюдов, или про потребности туристов, но здесь 45-минутная поездка была достаточно комфортна. Единственный "стремный" момент — не упасть в момент, когда верблюд поднимается с земли и когда в конце опускается...

Итак, мы вышли в полную темноту. Сразу договорились не разговаривать по дороге, чтобы слышать только шарканье ног верблюдов о песок Сахары.

Тут просто среди песков наш караван остановился и нам предложили сойти... Очень слабо освещенный лагерь оказался просто за барханом. Не уверен, что настоящие кочевники живут именно так. Утром я сделал пару снимков... Два ряда шатров-палаток со входами внутрь (это прилично защищает входы от ветра и песка), на обочине туалет (это понятно для удобства туристов)...

Внутри шатров нормальная такая кровать (ну не таскают же такие бедуины с собой по пустныне, но для посетителей чего не притянешь) на двух человек и пара одеял. Ночью в пустыне очень холодно (по крайней мере в середине марта), так что можно безопасно раполагать в таких шатрах по два человека любого пола и ориентации))

Лагерь раположен прямо у подножия одной из самых больших дюн в окрестности. Мы подбосали небольшие рюкзаки, в который было только самое необходимое (вода, дополнительная одежда и туалетная бумага), прямо в темноте взобрались на гребень дюны (прикольно, когда карапкаешься по сюпучему песку в темноте, не видя где конец это подъема) и расселись послушать ночную пустыню. Тихий шелест песка, постепенно "затягивающий" наши следы и ноги... Мы сидели примерно так же, только это фото было сделано уже на рассвете...

Пока мы слушали пустыню, нам приготовили ужин в главном, самом большом шатре. После ужина были какие-то народные песни с шумными барабанами. Кто-то втянулся, даже начал что-то выстукивать на предложенных барабанах, я же минут через 20-30 пошел к себе в шатер в надежде уснуть. Ведь рассвет мы должны встретить на дюне, а значит надо выйти минут за 30 до...

И вот, чуть только забрезжил рассвет, а я с друзьями уже наверху. Другие туристы, оказавшиеся в нашем лагере, еще только подтягиваются))

Ну вот и оно — каждодневное чудо восхода солнца!

Конечно это далеко не первый рассвет, и даже не первый в Африке (как там у Сюткина поется? — это не про меня:)). Закаты, рассветы... Но каждый подобный рассвет незабываемый!

Солнце взошло, можно встать и оглядеться вокруг... Вот у подножия дюны наш лагерь.

В другую сторону на краю пустыни виднеется городок Мерзуга, там находится и наш отель. Это оттуда мы ночью почти час добирались сюда на верблюдах.

Теперь видно, что наш лагерь не единственный даже возле этой дюны. Даже у нашей дюны есть как минимум еще один лагерь по-меньше...

А если хорошо приглядеться, то видно, что на соседних дюнах подобных нам "романтиков", встречающих рассвет в пустыне, десятки...

Но пора спускаться. Вот уже наши верблюды готовы доставить нас обратно в отель.

Путь лежит по теневой стороне дюны...

Когда солнце показывается не из-за горизонта, а из-за бархана, зрелище тоже интересное...

Ну вот и закончилась программа посещения Сахары. Осталось проделать обратный путь на вербюдах. Теперь мы знаем уже и примерное время нашей "прогулки", да и с дюны видели примерное расстояние. Наша группа была разделена на две сцепки в четыре и пять верблюдов. Посадка начинается с последненго в "звене"...

Ночью лично я не видел, на каком верблюде я ехал, знал только, что на третьем. Утром оказалось, что он единственный белый верблюд из нашей группы!

Вот мы тронулись...

И я посредине, на белом верблюде!

Так и вспомнилось выступление команды КВН "Дрим Тим" из Донецкого политеха в начале 90-х годов, где молодой Сивохо произносит: и я впереди, на белом верблюде... у меня в правой руке стереоакустическая система, в левой — стереоакустическая система, впереди две такие маленькие сререоакустические системочки... (жаль, видео в Ютубе не отыскал:)

Ну стереоакустических систем у меня не было, но была камера. И, приноровившись держать равновесие, я начал снимать пустыню и дюны на ходу...

На подходе к отелю, уже начались следы различных пустынных активити, на которые так падки путешественники.

Впервые мне было жаль, что прогулка на верблюде (после Египта, где я во весь голос орал "кэмэл неве, элефант фореве" даже не думал, что когда-то такое напишу) так быстро закончилась... Спасибо тебе, Снежок (или как там тебя:)))!



Фотографии

Комментарии

Очень красивое место и замечательные фотографии. А какая погода была в пустыне? Вроде должно быть жарко, а все в теплых куртках. Я слышал, что пустыня богата опасными насекомыми. Попадались на пути скарабеи, пауки или скорпионы? Я бы таких спутников сильно испугался.

Фотографии очень красиво сняты, прям так и хочется туда попасть.А на какой фотоаппарат вы снимали эти фотографии? Обрабатываете ли в каком-то редакторе? Я тоже хочу добиться такого эффекта фотографии. В ближайшее время будем туда ехать. Почему интересно они не показали настоящие места где спать, а кровати для туристов? на сколько сильно там холодно? Если я поеду туда, необходимо ли брать с собой теплую курточку? Слышала что верблюды могут быть агрессивными, как у вас было? На людей не бросаются?

Для нас, жителей городов, такая масса песка - это экзотика. Можно прокатиться на верблюдах, посидеть на дюнах. Но ночевать в этих палатках я бы не осталась, как-то их вид не внушает мне доверия. А чем там вас угощали? Какие такие блюда марокканской кухни попробовали?

Мне фотографии барханов напомнили кадры старого мультика "Аладдин", выглядят сказочно. Особенно впечатлила десятая фотография, пустыня выглядит то ли как коричневое море, то ли как смятая шелковая ткань. Не опасна ли ночевка в Сахаре, не пробираются ли в шатер ядовитые существа?

А правда, что в самой жаркой пустыне Сахара очень холодные ночи? Вот где бы я точно побывал, так это в Сахаре и желательно увидеть как там живут настоящие, не ряженные бедуины. На ряженных бедуинов я насмотрелся в Арабских Эмиратах...)!

Другие отзывы об отдыхе в Марокко

Касба Удайя — шкатулка с сюрпризом
В течение дня, находясь в Рабате, мы периодически выхватывали взглядом мощные и одновременно живописные стены цитадели, стоящей на берегу океана. Из любой точки, с любого ракурса крепостные стены смотрелись великолепно, ноза ними никак не могла находиться медина Рабата. Тогда что? Когда пришло время, мы узнали ответ. Kasbah of the Udayas — Касба Удайя — особая и очень древняя цитадель Рабата, построенная в начале 1...
Читать далее

Дата 09.10.18 Хороший отзыв2 Ответов3 Просмотрели487

Голубой Шефшауэн — пожалуй, самый красивый город Марокко
Без преувеличения, самым запоминающимся городом (подчеркиваю, именно городом) Марокко лично для меня стал Шефшауэн. Причем я не знаю ни одного человека, бывавшего в Марокко, который в этом со мною не согласен. Он известен в первую очередь тем, что подавляющее большинство стен зданий города окрашены в различные оттенки синего и голубого. За это его часто называют "Голубой город". Обычно составители программ посещен...
Читать далее

Дата 22.10.18 Хороший отзыв0 Ответов3 Просмотрели622

Мазарган — первая португальская крепость Западной Африки
В далекие времена европейцы изрядно "наследили" по всему миру за пределами своей старушки-Европы. Начиная в 15-16 веков бурное развитие получило мореходство и развитие огнестрельного оружия. Попробуй тут устоять от открытиязахвата новых земель. А никто и не пытался "устоять", более того, началось просто соревнование между странами, кто прихватит быстрее и больше... Не пасли задних в этом состязании и португальцы, регулярно расширяя свои вла...
Читать далее

Дата 09.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели711

Марокканский колорит внутри старой португальской крепости
В 1769 году войска под руководством султана Марокко Мохаммеда бен Абдаллы из династии Алавитов захватили, разграбили и частично разрушили португальскую крепость Мазарган, до этого на протяжении более 250 лет защищавшую морские пути португальцев в Африку. Долгое время, а конкретно на протяжении 54 лет крепость стояла заброшенной, и только в 1825 году арабы решили ее отстроить и заселить. Отстроили они ее по своим понятиям: появились дома с в...
Читать далее

Дата 17.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели587

А вот и котиков нам в ленту;) Коты и кошки Мазаргана
Каюсь, это кота я разбудил... Не специально, но все же) Он мирно спал в ржавом прицепе в глубине путаницы колоритных улиц Эль Джадаиды, уместившихся внутри старой португальской крепости Мазарган.Марокканский колорит внутри старой португальской крепости Остальных котов этого марокканского города я старался не беспокоить. И только местные жители нарушали их безмятежный жизненный цикл... К написанию этого материа...
Читать далее

Дата 26.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели443

Отзывы туристов