Нарядная джеллаба


Оксана Ш Страна: Марокко
Город: Марракеш
Время отдыха: Дата вылета май 2018

Дата18.06.18 Хороший отзыв2 Ответов 0 Просмотрели803

До сих пор не могу поверить, что это случилось — мы побывали в загадочном королевстве Магриб — самом западном арабском государстве.
Никогда я не ставила себя в один ряд с «бывалыми» путешественниками. Никогда, ни коим образом. Все мои поездки до сих пор ограничивались Европой и только Европой. 

Впрочем, благодаря четырём детским годам, проведённым с родителями в Алжире и короткой вылазке в Иорданию, уже в самостоятельном возрасте, какое-никакое представление об арабском мире у меня имелось. Ровно такое, что мне туда, в этот арабский мир, совсем не надо...  Кроме того, с израильским паспортом путь в арабские страны всё равно закрыт. Марокко — одно из немногих исключений, но и туда можно попасть только в составе туристической группы. 

Другой вопрос, зачем это мне, с таким устойчивым отторжением, понадобилось? Сама не знаю, несколько лет колебалась, но потом поняла, — ну, интересно же! А тут как раз подвернулся тур с облегченной весьма оригинальной программой, и я понадеялась, что в группе, прилепившись к гиду, буду чувствовать себя уверенно.

Но если сознательный выбор был уже сделан, то подсознание кричало, металось и било тревогу. Иначе с чего бы я, едва приземлившись в Марракеше, принялась фотографировать аэропорт? Обычно и в голову такое не приходит.  Однако, вид современного, чистого и красивого здания аэропорта слегка рассеял страх попасть с разбегу в немытое средневековье.  Три ха-ха. Как раз туда мы и попали уже через пару часов. А гид, подлец, сразу дал свободное время и бросил нас в самой гуще э-э-... экзотики на произвол судьбы. Но про это после... 

Свою вводную заметку я хочу посвятить только лучшим впечатлениям, которые уже в первый день помогли увидеть в Марракеше "имперский город" и принять Марокко, как достаточно цивилизованную страну. 

Наш отель находился в Ивернаже — самом роскошном и модном районе города. С балкона открывался вид на протяженный, широкий и зеленый проспект Мухаммеда VI.  Вдоль этой магистрали, буквально рдеющей флагами Марокко, сосредоточены лучшие отели города, административные здания, банки, большой торговый центр, Королевский театр, Дворец конгрессов.  Дворец конгрессов  почтамт

Архитектура великолепна! В ней умело сочетаются современные европейские требования к планировке комфортабельности с самобытным дизайном востока.

Королевский театр Марракеша, построенный в 2001 году по проекту архитектора Шарля Боккара (Charles Boccara), считается лучшим образцом марокканской архитектуры  Напротив Королевского театра в 2008 году было построено совершенно чудесное здание железнодорожного вокзала Gare de Marrakech. Внушительное современное сооружение исполнено в классическом арабском стиле.  Этот же стиль выдержан и во всех дорогих отелях, коих на проспекте немало.  Отель «Mogador Menara», в котором мы остановились, тоже являл собой образец роскошного декора. На жилых этажах всё было вполне стандартным, а вот в холле и прилегающих помещениях возникало ощущение, что находишься на экскурсии в каком-нибудь дворце.  Отделка потолков, панелей и дверей впечатляла сложностью и изяществом

Первый из марокканских дверных молоточков мы тоже увидели именно здесь. С этими молоточками интересная история. Во-первых в Марокко они являются подлинными произведениями искусства, а во-вторых, их может быть сразу несколько на одной двери.

Например, есть молоточек для хозяина — его друзей-соседей и для тех, кто пришёл по важному делу, а есть женский молоточек, для хозяйки — если пришла соседка поболтать или занять щепотку соли.

Это как знаете, раньше в коммуналках по количеству звонков в дверь жильцы определяли, к кому пришёл гость, так и здесь по различному звучанию стука в дверь, хозяин примерно мог догадываться, кто к нему пожаловал. Занятно.

Рядом с нашим отелем находился Palais des Congres — здание, предназначенное для проведения международных конгрессов и выставок. 

В Марракеше сейчас стало модно проводить всевозможные семинары, слёты и конференции. Экзотично, роскошно и выгодно по части расценок.

Не знаю, как все здесь выглядело каких-нибудь три года назад, но в конце 2016 года Марракеш готовился к приему Всемирной конференции ООН по изменению климата.

Власти тогда приложили все усилия, чтобы знаменитый "имперский город" предстал для тысяч делегатов и гостей в наилучшем свете. В "Красном городе" ускоренными темпами была произведена реставрация, убран мусор, заново окрашены фасады домов.

На главных городских магистралях — проспектах Мухаммеда VI и Хасана II — отремонтировали дорожное покрытие и заменили уличное освещение.

Красивые фонари, множество фонтанов, геометрически выверенные зеленые композиции и аккуратно, фигурно подстриженные деревца — обновлённый Марракеш предстал нам именно таким, каким его и хотят преподнести гостям. 

Потому уже вечером, забыв все тревоги, мы отправились на прогулку. Могла ли я ещё накануне даже помыслить о том, чтобы отправиться куда-нибудь без группы и гида, да ещё в темное время суток!

Вот что значат чистота, красота и порядок. Вот как сильно цивилизованность окружающей обстановки может влиять на наше сознание, отношение и поведение в чужой стране. 

По прекрасно освещенному проспекту Мухаммеда VI мы дошли до торгового центра «Менара».

Пошопиться или хотя бы прицениться к товарам в Menara Mall у нас не получилось, поскольку было уже поздно и большинство магазинов успели позакрываться.  Зато мы получили массу новых приятных впечатлений!

Дело в том, что первый этаж этого новейшего и крупнейшего на сегодняшний день торгового комплекса в Марракеше выполнен в виде реального местного рынка — traditional Souk! 

Утром мы уже успели побывать на настоящем рынке в Медине и потому с удовольствием отмечали теперь аутентичность деталей в оформлении Menara Mall.  Нигде, ни в одном городе мира больше не увидишь такого торгового центра. Конечно, это стилизация, но настолько качественная, что вызывает не меньший интерес, чем подлинный городской базар.  Просто здесь всё сияет и сверкает, ни малейшего хаоса, всё шикарно, гламурно и расставлено со вкусом.  И тут самое время вернуться к названию моей заметки. Что же такое «джеллаба» или, как иногда произносят, «джеляба»?

Это длинное платье, которое носят и мужчины, и женщины в арабских странах Северной Африки. Мода на него пришла в незапамятные времена от берберов, для которых джеллаба была традиционной одеждой. 

Летом длинный, свободный халат с пышными рукавами и остроконечным капюшоном, спасает от палящих лучей солнца. Зимой тёплая и плотная джеллаба прекрасно согревает и защищает от ветра и от дождя.  Марроканские старички в джелябах сильно смахивают на злых гномов

Фотографии

Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Марокко

Касба Удайя — шкатулка с сюрпризом
В течение дня, находясь в Рабате, мы периодически выхватывали взглядом мощные и одновременно живописные стены цитадели, стоящей на берегу океана. Из любой точки, с любого ракурса крепостные стены смотрелись великолепно, ноза ними никак не могла находиться медина Рабата. Тогда что? Когда пришло время, мы узнали ответ. Kasbah of the Udayas — Касба Удайя — особая и очень древняя цитадель Рабата, построенная в начале 1...
Читать далее

Дата 09.10.18 Хороший отзыв2 Ответов3 Просмотрели487

Голубой Шефшауэн — пожалуй, самый красивый город Марокко
Без преувеличения, самым запоминающимся городом (подчеркиваю, именно городом) Марокко лично для меня стал Шефшауэн. Причем я не знаю ни одного человека, бывавшего в Марокко, который в этом со мною не согласен. Он известен в первую очередь тем, что подавляющее большинство стен зданий города окрашены в различные оттенки синего и голубого. За это его часто называют "Голубой город". Обычно составители программ посещен...
Читать далее

Дата 22.10.18 Хороший отзыв0 Ответов3 Просмотрели622

Мазарган — первая португальская крепость Западной Африки
В далекие времена европейцы изрядно "наследили" по всему миру за пределами своей старушки-Европы. Начиная в 15-16 веков бурное развитие получило мореходство и развитие огнестрельного оружия. Попробуй тут устоять от открытиязахвата новых земель. А никто и не пытался "устоять", более того, началось просто соревнование между странами, кто прихватит быстрее и больше... Не пасли задних в этом состязании и португальцы, регулярно расширяя свои вла...
Читать далее

Дата 09.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели711

Марокканский колорит внутри старой португальской крепости
В 1769 году войска под руководством султана Марокко Мохаммеда бен Абдаллы из династии Алавитов захватили, разграбили и частично разрушили португальскую крепость Мазарган, до этого на протяжении более 250 лет защищавшую морские пути португальцев в Африку. Долгое время, а конкретно на протяжении 54 лет крепость стояла заброшенной, и только в 1825 году арабы решили ее отстроить и заселить. Отстроили они ее по своим понятиям: появились дома с в...
Читать далее

Дата 17.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели587

А вот и котиков нам в ленту;) Коты и кошки Мазаргана
Каюсь, это кота я разбудил... Не специально, но все же) Он мирно спал в ржавом прицепе в глубине путаницы колоритных улиц Эль Джадаиды, уместившихся внутри старой португальской крепости Мазарган.Марокканский колорит внутри старой португальской крепости Остальных котов этого марокканского города я старался не беспокоить. И только местные жители нарушали их безмятежный жизненный цикл... К написанию этого материа...
Читать далее

Дата 26.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели443

Отзывы туристов