Тбилиси в тёмном и сверкающем плаще


Оксана Ш Страна: Грузия
Город: Тбилиси
Время отдыха: Дата вылета май 2018

Дата05.06.18 Хороший отзыв2 Ответов 1 Просмотрели1489

Мне, как обычно, не хватило времени. В городах, которые успевают понравиться так, как понравился нам Тбилиси, всегда найдётся, ради чего задержаться и что ещё посмотреть. Но в целом я понимала, что за пару дней мы успели познакомиться с Тбилиси достаточно хорошо.

Когда наше путешествие по Грузии только начиналось, погода радовала солнышком и теплом, но чем ближе дело шло к отъезду, тем более явными становились признаки подступающей осени, а последние дни были особенно холодны.

Вряд ли при таком раскладе я решилась бы на вечерний променад, но во-первых обратный рейс был поздний, в 2 часа ночи, и надо было чем-то себя занять до отъезда в аэропорт. А во-вторых прикупленная накануне куртка с меховой подкладкой внушала оптимистическую веру в лучшее ))

Мех, однако, оказался "рыбьим", я в результате продрогла, как цуцик, но вечерняя прогулка стала приятным завершением, да и Тбилиси снова не разочаровал.

Хотя поначалу в голове крутилась малодушная мысль засесть в каком-нибудь кафе на целый вечер, греться, пить вино и жевать хачапури...

И, видно, не только мне пришла подобная идея — в старом городе все многочисленные забегаловки были переполнены.

При желании, место, конечно, нашлось бы и для нас, но выхватив взглядом мигающий в темноте мост Мира, я всё же сделала выбор в пользу прогулки.

С подсветкой на мосту было что-то не так...
Несколько раз я пыталась сделать снимок в тот момент, когда зажгутся все огоньки одновременно, однако никакой периодичности в их мигании уловить так и не удалось.

Только позже я узнала, что на мосту задействована сложная интерактивная система, которая при помощи 30 тысяч световых точек воспроизводит символы азбуки Морзе!
Каждый час этой азбукой "посылается в космос" сигнал с названием одного из элементов таблицы Менделеева, который есть в человеческом организме. Главная идея инсталляции в том, что все люди едины.

Перейдя по мосту на левый берег, мы оказались в парке Рике — самом молодом парке города, построенном в 2010 году.

Парк приятный, лаконичный и стильный. Все детали продуманы, от разнообразных форм скамеек до сюрпризов, вроде "рояля в кустах"

В центре парка расположена нижняя станция канатной дороги, проложенной над Курой к холму Сололаки и крепости Нарикала. Возле станции "растёт" красивое ветвистое Дерево жизни, высотой 9 метров. Ещё накануне днём мы обратили на него внимание.

В ночной же час мимо этой скульптуры просто невозможно было пройти! От причудливо изогнутых ветвей, тепло посверкивающих медовым тёмным блеском исходило какое-то волшебство.

Разглядывая детали, мы сделали кучу маленьких находок: потайные дверцы и миниатюрные домики-скворечники, дубовые листочки и крупные жёлуди, большие совы и разнообразные мелкие птицы...

Наверно, разгадывать загадки дерева очень удобно, присев на скульптурную скамеечку с привязанным к ней милым песиком, но холод и моросящий дождь к этому как-то не располагали.

"Дерево жизни", которое создал скульптор Давит Монаварлисашвили, появилось в парке Рике совсем недавно, в 2016 году. Его открытие было приучено к празднованию дня города — "Тбилисобы".

Но если во многих культурах Tree of life является мифологическим образом, символом взаимосвязи всего живого на нашей планете, то тбилисское древо жизни, по задумке автора, должно обозначать загадочную метафизику старого города.

Старого города с левого берега Куры было почти не видно. Всё окутывало темное ночное покрывало, украшенное блестками огней.

Однако силуэты главных достопримечательностей Тбилиси, подсвеченные разноцветными лучами прожекторов, выглядывали из темноты повсюду — одни чуть ближе, другие чуть дальше.

Ну, и конечно все прилегающие к парку Рике современные строения Тбилиси, которые мы с таким интересом рассматривали днём, теперь в темноте и специальной подсветке стали ещё эффектнее:

Мост Мира Президентский Дворец Вход в две «трубы» — здание Театра музыки и драмы, а также Выставочный зал

А наше путешествие подошло к концу.
До свидания, Тбилиси!
До свидания, Грузия! У нас не получилось увидеть всех твоих красот за одну поездку, но знакомство оставило в сердце тёплый след.



Фотографии

Комментарии

Здорово получилось! Как с общением, многие говорят на русском? Вы передвигались пешком или с помощью транспорта?

Другие отзывы об отдыхе в Грузии

Батуми и отмена виз для граждан Грузии в Россию.
Мария  Мария   Грузия , Тбилиси   Дата вылета  январь 2018
Когда ехал в Батуми было ощущение и внутренний вопрос, а не охренею ли я за 4 дня так от скуки. Но попав в этот город, понял, что там можно с легкостью зависнуть на неделю и больше. Батуми не просто прекрасен, Батуми божественен. Это город, где есть чем заняться днем, вечером и ночью. Широкие улицы, море, старые и новые памятники, природные достопримечательности, парки, клубы, канатная дорога, казино, музеи, в общем, все, что нужно для любого тур...
Читать далее

Дата 18.09.18 Хороший отзыв3 Ответов3 Просмотрели893

Воровство из машин в Грузии!
Дмитрий  Дмитрий   Грузия   Дата вылета  сентябрь 2018
Добрый день! Путешествовали по Грузии на личном авто из РФ, на третий день путешествия 19.09.2018 приехали к очередной достопримечательности Монастыря Джвари. Оставив авто перед въездом (там было много машин) пошли любоваться красотами) Вернувшись обнаружили разбитую форточку задней двери, из машины была украдена сумка с деньгами,карточками и мелочевкой. Случайным свидетелем была замечена лада приора черного цвета с номерами РФ, в которой находил...
Читать далее

Дата 02.10.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели82

Зимние курорты
Какая самая лыжная трасса в Европе,? Мне сказали, что это в Сванети, Тетнулди-  это не только катание, но и настоящее путешествие. Эмоции, за которыми иногда приходится ехать на край земли совсем рядом. Здесь можно было бы снимать «Игры престолов» без декораций и компьютерной графики — настолько уникальна здешняя архитектура и колорит этих мест. А теперь представьте рядом современный горнолыжный курорт - канатные дороги, инфраструктуру горнолыжно...
Читать далее

Дата 22.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели509

Зимний курорт
Привет, где вы собираетесь встретить новый год?Я встречаю каждый год в Сванети (Грузия).Самое красивое и таинственное место на земле,Каждый год многие туристы посещают Сванети,Тетнулди предлагает отличное сочетание умеренных цен и широких возможностей для катания. А добавить к этому фантастические пейзажи горных вершин... В общем, существуют все предпосылки,   это место настоящя Клондайк для любителей зимнего спорта и туризма,Есть много отелей, к...
Читать далее

Дата 24.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели479

Сигнахи. Италия по-грузински
Оксана Ш  Оксана Ш   Грузия   Дата вылета  апрель 2018
Неподалёку от Бодбийского монастыря, который мы посетили в первой половине дня, расположен кахетинский городок Сигнахи. Ехать до него всего пару километров по красивой дороге, окружённой лесом, а затем небольшой съезд к городу, и ещё около километра. Все это на фоне Алазанской долины, которая в нашем случае, по прежнему едва угадывалась за пеленой тумана. Очертания различить ещё как-то удавалось, но на фотографиях получалось сплошное "молоко". ...
Читать далее

Дата 06.03.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели75

Отзывы туристов