Простой памятник непростому переводчику


Оксана Ш Страна: Грузия
Город: Кутаиси
Время отдыха: Дата вылета март 2018

Дата22.03.18 Хороший отзыв1 Ответов 0 Просмотрели879

Представьте себе, что вы идёте по улице и замечаете некую скульптуру. Ничего особенного, человек с книгой сидит на скамейке. Теперь это модно, в любом современном городе найдётся некий застывший в металле или камне персонаж, который читает, играет на трубе, выгуливает собачку... вариантов не счесть. То-то радость для любителей "селфи" — пристроился рядышком, обнялся, щёлк-щёлк, побежали дальше.

Я бы обошлась и без фото-обнимашек, просто прошла мимо, но взгляд упал на табличку, прикрепленную рядом. "Борис Гапонов". Улица, кстати, тоже так называется, и значит, не обычная это скульптура, а памятник. 
Кто же этот Борис Гапонов? Человек, который перевёл поэму Руставели "Витязь в тигровой шкуре" с грузинского на иврит! И сделал это столь мастерски, поэтически и в таком соответствии стилю оригинала, что первым из не-граждан Израиля стал лауреатом израильской литературной премии. 
А ведь родным языком Гапонова был русский. Иврит и грузинский он выучил сам. Грузинский — потому что в 1941-ом, будучи семилетним мальчиком, эвакуировался с семьёй из Евпатории в Кутаиси. Иврит — потому что дедушка был раввином и с детства знакомил внука с танахом, а затем Борис осваивал язык уже "из любви к искусству". Занимался по дореволюционным еврейским книгам, которые нашёл в местной синагоге и слушал "Голос Израиля". Это в конце 50-х! Чистый героизм. 

Перевод "Витязя в тигровой шкуре" Гапонов закончил в 1966 году. Чтобы понять масштаб проделанной работы, достаточно взглянуть на грузинские закорючки, а затем полюбоваться на ивритские.
Оба эти языка очень древние и совершенно, если можно так выразиться, эндемичные. Родственных им нет. Добавим к тому же, что поэма Шота Руставели написана в 12 веке, полна эпоса и метафор, а её поэтический метр — шестнадцатисложный стих. Проще говоря, драгоценная классика, но для большинства современных людей крайне сложная в прочтении и восприятии.
Я сама живу в Израиле очень давно, и на иврите, естественно, читаю, но осилить на этом языке длинный текст для меня большой напряг, а не удовольствие. Уж больно чужда эта письменность человеку, привыкшему к кириллице и латинице. Добровольно выучить ещё и грузинский, мне было бы слабó. Поэтому личность Гапонова просто поразила.
фрагмент памятника 
Он не только увлечённый лингвист, но и поэт, сумевший связать грузинский и иврит, переложить стихи на стихи, и это в советское время, да за "железным занавесом"... Талантище. 

О жизни и работе Бориса Гапонова есть немножко в wiki, и очень хорошая статья в Еврейском журнале.

Улица имени Б.Гапонова находится в еврейском квартале Кутаиси. Этот квартал, где сохранились три синагоги, сам по себе считается раритетом и туристической достопримечательностью города. Адрес:

Boris Gaponov Street, Kutaisi
Грузия



Фотографии

Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Грузии

Батуми и отмена виз для граждан Грузии в Россию.
Мария  Мария   Грузия , Тбилиси   Дата вылета  январь 2018
Когда ехал в Батуми было ощущение и внутренний вопрос, а не охренею ли я за 4 дня так от скуки. Но попав в этот город, понял, что там можно с легкостью зависнуть на неделю и больше. Батуми не просто прекрасен, Батуми божественен. Это город, где есть чем заняться днем, вечером и ночью. Широкие улицы, море, старые и новые памятники, природные достопримечательности, парки, клубы, канатная дорога, казино, музеи, в общем, все, что нужно для любого тур...
Читать далее

Дата 18.09.18 Хороший отзыв3 Ответов3 Просмотрели893

Воровство из машин в Грузии!
Дмитрий  Дмитрий   Грузия   Дата вылета  сентябрь 2018
Добрый день! Путешествовали по Грузии на личном авто из РФ, на третий день путешествия 19.09.2018 приехали к очередной достопримечательности Монастыря Джвари. Оставив авто перед въездом (там было много машин) пошли любоваться красотами) Вернувшись обнаружили разбитую форточку задней двери, из машины была украдена сумка с деньгами,карточками и мелочевкой. Случайным свидетелем была замечена лада приора черного цвета с номерами РФ, в которой находил...
Читать далее

Дата 02.10.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели85

Зимние курорты
Какая самая лыжная трасса в Европе,? Мне сказали, что это в Сванети, Тетнулди-  это не только катание, но и настоящее путешествие. Эмоции, за которыми иногда приходится ехать на край земли совсем рядом. Здесь можно было бы снимать «Игры престолов» без декораций и компьютерной графики — настолько уникальна здешняя архитектура и колорит этих мест. А теперь представьте рядом современный горнолыжный курорт - канатные дороги, инфраструктуру горнолыжно...
Читать далее

Дата 22.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели509

Зимний курорт
Привет, где вы собираетесь встретить новый год?Я встречаю каждый год в Сванети (Грузия).Самое красивое и таинственное место на земле,Каждый год многие туристы посещают Сванети,Тетнулди предлагает отличное сочетание умеренных цен и широких возможностей для катания. А добавить к этому фантастические пейзажи горных вершин... В общем, существуют все предпосылки,   это место настоящя Клондайк для любителей зимнего спорта и туризма,Есть много отелей, к...
Читать далее

Дата 24.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели479

Сигнахи. Италия по-грузински
Оксана Ш  Оксана Ш   Грузия   Дата вылета  апрель 2018
Неподалёку от Бодбийского монастыря, который мы посетили в первой половине дня, расположен кахетинский городок Сигнахи. Ехать до него всего пару километров по красивой дороге, окружённой лесом, а затем небольшой съезд к городу, и ещё около километра. Все это на фоне Алазанской долины, которая в нашем случае, по прежнему едва угадывалась за пеленой тумана. Очертания различить ещё как-то удавалось, но на фотографиях получалось сплошное "молоко". ...
Читать далее

Дата 06.03.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели77

Отзывы туристов