От Жинвали до Сурами


Оксана Ш Страна: Грузия
Город: Тбилиси
Время отдыха: Дата вылета февраль 2018

Дата15.03.18 Хороший отзыв2 Ответов 1 Просмотрели1073

Красивый фонтан, достойный украсить собой любую грузинскую площадь, стоит "посреди ничего". Точнее, на круглой автомобильной развязке в центре села Хашури.

Мимо несутся машины, не сбавляя ход, а вокруг — лишь невнятные сельские строения да новенькое здание полиции. И к чему здесь такая роскошь? Словно павлин в стае голубей. Ну, поставили бы какую-нибудь современную скульптуру...

Ответ, конечно, нашёлся. Село Хашури расположено аккурат в географическом центре Грузии и является важнейшим транспортным узлом страны. Едете ли вы в Боржоми или Вардзию, Кутаиси или Сванетию, Тбилиси или Батуми... непременно проскочите через Хашури. И фонтан, который на самом деле стоит не "посреди ничего", а посреди всей Грузии, благословит золотым крестом вашу дорогу. Дорога...Моё отношение к ней менялось в течение жизни неоднократно, но никогда пребывание в пути не было важнее пункта назначения. Однако, в последние несколько лет я по-настоящему полюбила быть в дороге. Это не скучно и интересно, особенно, если не зацикливаться на ожидании остановки и очередной достопримечательности.  Надо ли говорить, что Военно-Грузинская дорога, которая сама по себе достопримечательность, стала для меня настоящим подарком. В каком-то смысле квинтэссенцией всего путешествия.  Военно-Грузинская дорога не только связала между собой важные города, не только позволила увидеть самые разнообразные ландшафты, она ещё, в нашем случае, провела нас через несколько времён года.  Жаркие, летние дни в Джавахетии сменила золотая осень Кахетии, а в это же время высоко в горах, в Казбеги, стояла холодная и туманная, поздняя осень. Для нас практически зима.  Мне трудно теперь решить, где было красивее. Каждый участок пути стал ярким и неотъемлемым кусочком большого пазла под названием "Грузия".      Регион Мцхета-Мтианети запомнился, как самый богатый на краски. Здесь осень была цветная, горы, сплошь покрытые лесами, достаточно пологие, а нашу прежнюю спутницу Мктвари (Куру) "сменила на посту" река Арагви — самая чистая и голубая из всех грузинских рек.  Первой "изюминкой" на этом участке дороги стало Жинвальское водохранилище, расположенное вблизи населенного пункта Жинвали. 

Несмотря на своё утилитарное назначение, это искусственное озеро — одно из самых живописных мест Грузии.

Жинвальское водохранилище обеспечивает водой и электричеством грузинскую столицу. Оно появилось в 1985 году, когда при строительстве Жинвальской ГЭС, русло реки Арагви перекрыли 102-метровой плотиной.  Вид а плотину с дороги 

Чистейшая вода Арагви хлынула в долину и бирюзовым зеркалом застыла у подножия гор. От периодически меняющегося уровня воды на этих подножиях появились ровные контуры, словно кантики, прорисованные художником.

В моменты, когда уровень воды падает, обнажая эти контуры, пейзаж делается особенно выразительным.  Говорят, Жинвальское водохранилище прекрасно в любое время года. Охотно верю, ведь мы проезжали его дважды и застали разные картины. В первый раз был солнечный, почти безоблачный октябрьский день, и над покрытыми разноцветным лесом горами разливалась небесная синева. Через несколько дней осень набрала холодной силы, нагнала облаков и развесила по горным склонам клочья тумана. Вышло не хуже. Другие краски и другое настроение, но не хуже!  Современная трасса приподнята над водой, а внизу, вдоль берега водохранилища, до сих пор можно разглядеть остатки старинной Военно-Грузинской дороги — тот участок, которым пользовались еще со времен Российской империи.

Издревле существовал единственный путь, пересекавший Главный Кавказский хребет, именно вдоль него в конце 18 века была проложена дорога, связавшая Владикавказ с Тбилиси.

Реконструкция дороги была проведена русским военным ведомством после того, как в 1783 году грузинский царь Ираклий II подписал с Россией Георгиевский Трактат о протекторате. Грузии, измученной набегами персов, потребовалась защита сильного соседа. 

Увы, мгновенно прийти на помощь Россия не могла, сначала требовалось создать хорошую транспортную артерию для прохода войск и обозов.

Автомобильный мост у посёлка Ананури 

Строительство Военно-Грузинской дороги закончили только к 1799 году, а тем временем, в 1795 году, персидский шах в очередной раз напал на Грузию, уничтожая её православное население.
Разобщенные грузинские княжества не могли противостоять армии шаха. Однако, в народном эпосе сохранилось предание о подвиге 300 арагвинцев, храбрых воинов, которые вступили в неравный бой с многотысячным персидским войском. Монумент, построенный в их честь, стоит сейчас на берегу Жинвальского водохранилища.

В 12 км от Жинвали, так же на берегу Жинвальского водохранилища, находится главная местная достопримечательность — Крепость Ананури (Кандидат в список ЮНЕСКО с 24/10/2007. Объект № 5222)

Крепость Ананури служила оборонным форпостом на пути, ведущем в Дарьяльское ущелье. И это не просто крепость, а самый настоящий замок 16 века, памятник ранней феодальной эпохи.

из интернета 

Место очень туристическое, обозначенное практически во всех буклетах. Его не минует ни один путешественник, отправившийся в Грузию. Во-первых потому, что находится замок Ананури непосредственно возле дороги на Тбилиси. Во-вторых потому, что он прекрасно сохранился. 

Кстати, первым документально зафиксированным российским туристом в этих местах стал А.С.Пушкин, посетивший Ананури в 1829 году.

А вскоре вид на замок со стороны Военно-Грузинской дороги уже вдохновлял многих русских художников. Ананури рисовали Исаак Левитан, Василий Верещагин, писал Гавриил Кондратенко...

 

Хорошо нам, нынешним — щёлк-щёлк затвором, и пару десятков изображений замка с разных ракурсов — себе в копилку. Правда, в Третьяковки и Русские музеи эти наши "шедевры" уже не попадут

Фотографии

Комментарии

Оксана, Вы, молодец) очень красивые фотографии)) Глядя на них в голове начинают мелькают мысли о посещении этих мест...)

Другие отзывы об отдыхе в Грузии

Батуми и отмена виз для граждан Грузии в Россию.
Мария  Мария   Грузия , Тбилиси   Дата вылета  январь 2018
Когда ехал в Батуми было ощущение и внутренний вопрос, а не охренею ли я за 4 дня так от скуки. Но попав в этот город, понял, что там можно с легкостью зависнуть на неделю и больше. Батуми не просто прекрасен, Батуми божественен. Это город, где есть чем заняться днем, вечером и ночью. Широкие улицы, море, старые и новые памятники, природные достопримечательности, парки, клубы, канатная дорога, казино, музеи, в общем, все, что нужно для любого тур...
Читать далее

Дата 18.09.18 Хороший отзыв3 Ответов3 Просмотрели892

Воровство из машин в Грузии!
Дмитрий  Дмитрий   Грузия   Дата вылета  сентябрь 2018
Добрый день! Путешествовали по Грузии на личном авто из РФ, на третий день путешествия 19.09.2018 приехали к очередной достопримечательности Монастыря Джвари. Оставив авто перед въездом (там было много машин) пошли любоваться красотами) Вернувшись обнаружили разбитую форточку задней двери, из машины была украдена сумка с деньгами,карточками и мелочевкой. Случайным свидетелем была замечена лада приора черного цвета с номерами РФ, в которой находил...
Читать далее

Дата 02.10.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели78

Зимние курорты
Какая самая лыжная трасса в Европе,? Мне сказали, что это в Сванети, Тетнулди-  это не только катание, но и настоящее путешествие. Эмоции, за которыми иногда приходится ехать на край земли совсем рядом. Здесь можно было бы снимать «Игры престолов» без декораций и компьютерной графики — настолько уникальна здешняя архитектура и колорит этих мест. А теперь представьте рядом современный горнолыжный курорт - канатные дороги, инфраструктуру горнолыжно...
Читать далее

Дата 22.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели509

Зимний курорт
Привет, где вы собираетесь встретить новый год?Я встречаю каждый год в Сванети (Грузия).Самое красивое и таинственное место на земле,Каждый год многие туристы посещают Сванети,Тетнулди предлагает отличное сочетание умеренных цен и широких возможностей для катания. А добавить к этому фантастические пейзажи горных вершин... В общем, существуют все предпосылки,   это место настоящя Клондайк для любителей зимнего спорта и туризма,Есть много отелей, к...
Читать далее

Дата 24.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели477

Сигнахи. Италия по-грузински
Оксана Ш  Оксана Ш   Грузия   Дата вылета  апрель 2018
Неподалёку от Бодбийского монастыря, который мы посетили в первой половине дня, расположен кахетинский городок Сигнахи. Ехать до него всего пару километров по красивой дороге, окружённой лесом, а затем небольшой съезд к городу, и ещё около километра. Все это на фоне Алазанской долины, которая в нашем случае, по прежнему едва угадывалась за пеленой тумана. Очертания различить ещё как-то удавалось, но на фотографиях получалось сплошное "молоко". ...
Читать далее

Дата 06.03.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели72

Отзывы туристов