ТАИЛАНДиЯ. Часть 4

Олег Страна: Таиланд
Город: Бангкок
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2017

Дата15.03.18 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели2102

Часть 1: http://www.ayda.ru/story105668-29508

 

Часть 2: http://www.ayda.ru/story105668-29509

Часть 3: http://www.ayda.ru/story105668-29556

Чианг Май.

Вылет задержался на десять минут, лета до Чианг Мая всего час, и вот я уже выхожу под чистое голубое небо северной столицы Таиланда. В Бангкоке даже при отсутствии облаков, небо почти всегда белесого цвета из-за смога. Из аэропорта в старый город ходят такси за стандартные 150 бат. Правда, и езды там минут 15–20. Меня привезли к выбранному по путеводителю гесту, опа — мест нет!))) Ну вот, хоть какой-то интерес в этой жизни. Пришлось развернуться, и перейти на другую сторону улочки (шириной хорошо, если пять метров), где был еще один (а вообще на этой улице гостиниц больше десятка) гест. Тут я снял шикарный номер всего за 400 бат — размером, как четыре бангкокских, со своим санузлом и душем с горячей водой, телевизором, балконом, здоровой кроватью и даже маленьким холодильником! Вот бы всегда так! Плюс ко всему на ресепшене меня встретила очень приятная женщина с внятным английским, иной раз тайцев бывает трудно понять.

 

Чуть обжив свои апартаменты, я отправился на прогулку по городу, который мне всегда нравился, и в котором я не был, наверное, лет пять. В Старом Городе Чианг Мая (это квадрат со сторонами около полутора километров, когда-то окруженный стеной, от которой мало чего осталось

 

и действующим рвом с водой и фонтанами)

 

несколько десятков храмов, и в свое прошлое посещение, я думал, что обошел их все. Но нет, прочтя опубликованную в том году Ватоманию от bolshoy888 я обнаружил ряд интересных храмов которые я не видел. Что, на самом деле, странно… Вообще, гулять по Старому городу очень приятно — узкие улочки, масса всяких едален, симпатичных домиков, и храмы, храмы, храмы… Люблю я эти места, поэтому фотографий будет много (плюс еще альбом), а текста не очень…)))

 




Первым делом я пошел к уже виденному мной и самому известному храму города Ват Чеди Луанг — ну, туда ходят все. Тем более, что в предыдущие мои посещения оба раза шел дождь, а сегодня стояла изумительная погода! Храм был основан в 1401 году, и известен он огромной ступой, украшенный статуями слонов, и частично разрушенной землетрясением.

1 из 5

 

Следующим пунктом был Серебряный храм, Wat Si Supan, расположенный в переулках за чертой квадрата. В этом районе издревле проживали ремесленники — серебряных дел мастера. И сейчас на территории храма находятся мастерские, где множество работников чеканят картины.

Конечно, уже не серебряные. Таким же материалом покрыт и весь храм — внутри и снаружи. Выглядит интересно, это несомненно!

1 из 8

 

В один из дней я пришел сюда еще раз по темноте. Вечером храм подсвечивают разноцветными прожекторами, выглядит тоже очень интересно.

1 из 4

 

Да, вход на территорию храма платный, 30 бат (Чеди Луанг — 40 бат), и он многоразовый, придя туда второй раз, я уже ничего не платил.

1 из 4

 

Не прошел мимо и самого старого храма города — Ват Чианг Ман. Его основал король Менграй в самом конце 13 века, одновременно с самим городом.

Недалеко от него (да там все недалеко) находится храм Ват Пхра Сингх (Wat Phrasingh), основанный в 1345 году. На его территории находятся потрясающие золотые (ну, или золотого цвета) ступы, с торчащими из них слонами. Не знаю, из чего они сделаны и чем покрыты, но блестят они на солнце просто фантастически, как настоящие огромные золотые слитки!

 



По дороге я заглянул и в прочие места, но все их описывать не имеет смысла.

1 из 3

 

Wat Pan Whaen

Эх, все-таки хорош Чианг Май… Небольшой (касательно старого города), аккуратный, со свежим воздухом, прохладный (это все если сравнивать с Бангкоком). Только вот дороги тут фиг перейти, все едут, и даже не думают притормозить…

Вечером по старой памяти пошел на Ночной рынок. Ах, как же там много всего — и всяких шмоток-сувениров, и, главное, еды…

 1 из 4

 

Мое основное разочарование в Таиланде, к которому я никак не могу привыкнуть — это то, что я не могу все съесть. А хочется съесть ну… процентов 95 из того, что тут есть. Это просто наказание какое-то!

1 из 6

 

Чтобы меньше оставить врагам я заказал себе большой сет за 500 бат — три-четыре вида ракушек, два — креветок, краб, кальмар. Все это было полито вкуснейшим соусом, и подано на тарелке шириной сантиметров этак сорок… Ох, воистину, наслаждение!!! С трудом справившись с морскими гадами, я дополз до дома уже почти без сил. 

На следующий день я решил сгонять в Дой Сутхеп, по моему мнению, один из красивейших тайских храмов-ступ. Туда ходят маршрутки, но интереса ради спросил таксиста, ошивающегося у гостиницы, сколько будет туда доехать. Ответ меня порадовал — 600 бат туда-сюда, или 400 в один конец. Оставив таксиста скучать около машины, я вышел на дорогу, и на тук-туке за 60 бат доехал до места, откуда в Сутхеп ходят маршрутки. Стоят они 50 бат в один конец, и уходят по заполнению, нужно 10–12 человек. Минут через 15 народ был набран, и мы поехали в храм. Он находится на той же дороге, где и зоопарк, так что их вполне можно совместить. Но в зоопарке, кстати, весьма неплохом, я уже был два раза, поэтому в этот раз оставил его за кадром. За зоопарком дорога начинается ввинчиваться в гору — храм расположен на километровой высоте, на поросшем джунглями склоне горы. Маршрутки довозят до длинной лестницы, которая и ведет к храму. Что поделать, путь к Богу всегда труден, а к азиатскому — особенно.

1 из 3

 

Народу, к сожалению, там всегда много. Особенно раздражают китайцы со своей манией фотографироваться по очереди, потом попарно, потом по трое, а потом всей группой. Жесть… К счастью, в храме большая часть посетителей — тайцы, которые очень уважают это место. Вход для фарангов стоит 30 бат, как я уже говорил, многие храмы в Чианг Мае платные — от 20 до 50 бат. Вообще, Дой Сутхеп это название горы, на которой расположен храм. А его полное название звучит как Ват Пратхат Дой Сутхеп. Храм расположен на высоте 1073 метра над уровнем моря, и в 700-х метрах над уровнем Чианг Мая. Говорят, что храм был заложен в 1383 году, но точная дата его постройки неизвестна. На территории расположены отдельно стоящие, довольно красивые храмы,

 1 из 5

 

откуда открывается вид на Чианг Май,

но главное его сокровище это резная золотая ступа-чеди, расположенная в центре территории и окруженная храмами.

1 из 3 Ступа окружена позолоченным заборчиком, вдоль которого по часовой стрелке ходят читающие молитвы тайцы.

Говорят, что если три раза обойти ступу, читая молитву (можно взять ламинированную бумагу с молитвой — на тайском, или с транскрипцией (не переводом!) на английский), и… все будет хорошо. 

1 из 3 По углам ступы стоят золотые, тонкой работы, зонты, приводящие меня в бурный восторг (равно как и золотой заборчик). Кстати, это не просто украшение, а один из восьми священных символов Буддизма.

 Если вы обратили внимание, то очень часто в храмах главная статуя Будды тоже находится под зонтом. Вот как трактуется его значение:

«Драгоценный зонт (chhatra) символизирует благородную лёгкость, безграничную свободу и защиту, расширяющиеся возможности для принявших прибежище в Дхарме. Как зонт защищает от дождя и солнца, так и священный зонт ограждает ум от излишней горячности, ложности и страданий сансары. Ещё один смысл — достигший просветления принимает на себя ответственность за всех живых существ и несёт зонт благих деяний, дабы оградить их от страданий трёх высших и трёх нижних миров.

В физическом плане зонт представляет понятие богатства и благородства, так как ранее такой зонт-балдахин и того, кто будет его носить, могли позволить только богатые, знатные люди.»

Что сказать, ступа хороша… Золотая, блестящая на солнце, с кучей всяких деталек и скульптур Будды вокруг нее… 

1 из 3 Только вот я забыл, что места там не очень много, и не взял с собой широкоугольник. А зря, с ним было бы удобнее.

Фотографии

Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Тайланде

ТАИЛАНДиЯ. Часть 12, заключительная
Олег  Олег   Таиланд , Бангкок   Дата вылета  январь 2018
Часть 1: http://www.ayda.ru/story105668-29508 Часть 2: http://www.ayda.ru/story105668-29509 Часть 3: http://www.ayda.ru/story105668-29556 Часть 4: http://www.ayda.ru/story105668-29556 Часть 5: http://www.ayda.ru/story105668-29611 Часть 6: http://www.ayda.ru/story105668-29648 Часть 7: http://www.ayda.ru/story105668-29675 Часть 8: http://www.ayda.ru/story105668-29746 Часть 9: http://www.ayda.ru/story105668-29...
Читать далее

Дата 13.06.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1774

Райский остров Самуи
Сергей  Сергей   Таиланд , Самуи   Дата вылета  август 2018
Всем доброго времени суток. Решил написать свой отзыв об отдыхе на острове Самуи через компанию "iSamui".  Сразу хочу сказать, что просто необходимо взять байк на прокат. Стоит недорого, но сколько эмоций и впечатлений! Байки нам посоветовали взять друзья. И ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ! На острове Самуи, байк - это своя субкультура. На них ездят как туристы, так и местные жители. Байки брали также через компанию, выбрали подходящие для нас мопеды на сайте....
Читать далее

Дата 12.09.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1203

Все было чудесно, Таиланд запомнился на всю жизнь
Тимур  Тимур   Таиланд   Дата вылета  октябрь 2018
Хочу поблагодарить агенство glanzu за незыбаваемый отдых в Таиланде. Рекомендую посетить одно излюбленное место – пивной бар "Hopf". Нас туда пригласили в первый вечер после нашего приезда. Сам ресторанчик принадлежит какому–то итальянцу, и кухня там соответствующая. Безусловно, главная достопримечательность и гордость "Hopf" – это пиво. Здесь даже существует определенный обряд питья. Пиво подают в специальных сосудах, которые называются "амполло...
Читать далее

Дата 16.01.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели995

Таиланд - страна улыбок !
#В таиланд с личным гидом# Проведите время с пользой Многие скажут: «Зачем тратить деньги на гида, когда есть аудиогиды, Lonely Planet и специальные приложения для смартфонов?» Но хороший гид — это не только подробные рассказы о достопримечательностях. Разве планшет посоветует вам… какой музей стоит посетить, а на какой не тратить время; как пройти по музею (храму, мосту, площади) так, чтобы не оказаться в толпе; где ближайший туалет, банкомат, п...
Читать далее

Дата 01.02.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели669

Отзывы туристов