Страна не из "моего списка"


Оксана Ш Страна: Грузия
Город: Тбилиси
Время отдыха: Дата вылета февраль 2018

Дата12.03.18 Хороший отзыв3 Ответов 0 Просмотрели1650

Ну, здравствуй, Грузия! Вот уж не предполагала, что произнесу это приветствие в ближайшие годы. Однако, как часто стечение самых разных обстоятельств меняет наши планы, маршруты и даже приоритеты!

Помимо ряда причин, задуматься о поездке в Грузию меня заставили несколько фотографий Ольги , опубликованные в прошлом году на ФБ. Жаль, что она так давно ничего на пишет на Турбине, ведь даже совсем короткими зарисовками Ольга умеет ёмко и ярко рассказать об увиденном. Меня её фото в буквальном смысле поманили в путь.

Порядка ради надо признаться, что теперь, перечитывая посты других авторов, я вижу, что и их рассказы хороши, а фотографии красивы. Значит, если раньше я этого не заметила, то всё дело было в моем собственном нежелании замечать или же в отсутствии интереса к стране. А она, конечно же, интересна!  Итак, ранним утром мы прилетели в Тбилиси и тут же отправились дальше, оставив знакомство со столицей на потом. Но даже то, что промелькнуло за окном и было отмечено лишь краем глаза, сильно зацепило.

Перед нами развернулась целая картина. Волнистый рельеф от склонов горы Мтацминда и до крутых берегов реки Куры сплошь застроенный десятками храмов, разнокалиберными домами с деревянными террасами и футуристическими современными зданиями.

Хотелось рассмотреть все получше, но наш путь лежал на восток, в край с не знакомым ранее названием Шида-Картли.

По пути я традиционно прилипла к окну, не сводя глаз с пролетающих мимо пейзажей. Они в этой части Грузии довольно "мягкие", с пологими горами, буйной растительностью и бурными, но небольшими речушками — притоками Куры — Ксани, Лехуре...

А первая наша цель — Гори. Второй после Тбилиси по численности населения город Грузии. Сразу надо оговориться, что это хотя и очень старинный город, история которого насчитывает по крайней мере 14 столетий, сегодня ничего древнего там не найти. Сильнейшее землетрясение в 1920 году разрушило старый Гори практически полностью.

Заново отстроенный в 1930-х годах, город представляет собой памятник советской эпохи — несколько монументальных зданий вроде вокзала и муниципалитета и обычные жилые дома-коробочки.

И все же Гори привлекает множество туристов, поскольку является родиной Иосифа Сталина. Здесь расположен Музей Сталина и сохранился дом, в котором жил "вождь всех народов".

Кстати, сам Сталин, будучи уже вождем, НИ РАЗУ не посетил Гори.

Музей, посвящённый Сталину, начали строить в 1951 году, а закончили в 1957-ом, уже после его смерти и развенчания культа личности. Но все-таки открыли! И все эти годы, до сих пор, музей рассказывает о жизни и деятельности Иосифа Сталина в весьма положительном ключе. Фактически, это мемориал вождя, с довольно пафосным холлом в стиле сталинского ампира.

Что сказать? Моей дочери было очень интересно, мне же большинство фактов оказались известны, так что я практически не фотографировала.  Заинтересовали разве что портреты молодого Сталина, его отца и матери, а также товарищей по революционной деятельности — молодых Фрунзе, Орджоникидзе и др.    Вообще же экспозиция очень большая, она включает документы, фотографии, личные вещи Сталина и подарки любящего народа. В отдельном зале хранится посмертная маска. Ещё раз повторю, хорошо, хотя и удивительно, что весь этот мемориал оставили как есть и не уничтожили на волне переменчивых политических веяний.  Рядом со зданием музея стоит бронированный железнодорожный вагон товарища Сталина. Вождь побаивался летать самолётами и предпочитал перемещаться поездом. В частности, в этом вагоне он ездил на конференции в Ялту и Тегеран.  Внутри вагон отделан без излишней роскоши, но вполне комфортабельно, оснащён всем необходимым для работы и отдыха.

Признаться, мне такие достопримечательности нужны "постольку-поскольку", и я вообще не писала бы о Гори и тем более о музее, не окажись там кое-чего, что на самом деле проняло!

Одно дело знать о культе личности, читать и смотреть фильмы, другое — собственными глазами увидеть и оценить прекрасно сохранившееся свидетельство той эпохи. До какой степени обожествляли Сталина я смогла прочувствовать только теперь, когда узнала, как поступили (ещё при его жизни , в далёком 1937 году) с той лачугой, в которой Иосиф провёл первые 4 года своего детства.

Итак, со стороны парадного входа Музей Сталина очень напоминает итальянскую виллу. Этакий палаццо с большим парком.

В центре этого парка стоит нечто с колоннами, похожее на громоздкую беседку, а ещё больше на некий мавзолей.  Вот там-то, под величественным навесом и прячется скромная лачуга, самый первый дом-музей, который поначалу был скромен и существовал в масштабах только домика.

Я попыталась представить себе старый Гори, почти сельскую улочку, застроенную деревянными домами, непременно с небольшими садиками, над которыми вьётся виноградная лоза... И как все это сносят, ровняют с землёй целый квартал, дабы на его месте сделать "итальянский" парк.

из интернета

Только парк этот разбит не ради благоустройства города, а исключительно ради того, чтобы стать обрамлением для одного-единственного, "священного" дома, прежде незаметного в череде соседних жилищ.

А после над этим домиком возводят мраморный храм на подобие тех, какие древние греки строили в честь Афины и Аполлона. Ну и ну...

Если сам Сталин никогда не посещал свою родину, то его дети, Василий и Светлана, побывали в Гори в 1951 году. Светлану дом-музей неприятно поразил, точнее, мраморный саркофаг над домом — абсурдное свидетельство тогдашней атмосферы культа. "Нам каждую вещь демонстрировали как святыню, с благоговейной дрожью. Это вызывало чувство мучительного стыда и желание поскорее уйти".  Мне тоже не терпелось уйти, но не из стыда или каких-то политических убеждений, а просто хотелось поскорее начать знакомство с Грузией. С её природой, кухней и местным колоритом.  Впрочем, дочка была заинтересована и долго ещё в пути расспрашивала меня о временах культа личности, о Сталине и даже о Ленине.

Но вскоре и она отвлеклась, впитывая разнообразные впечатления от новой страны.

  Это были уникальные пещерные города, долины Терека, Куры и Арагви, высокие горы Кавказа и древние храмы святой Мцхеты... И дороги, новые дороги, ведь нам, как в песне "любые дóроги дорóги".  Вардзия  Боржоми  Мцхета    ...и ни с чем не сравнимые горы Большого Кавказа    А пока что, всего в 12 км от Гори, но по местным дорогам в получасе езды, нас ждала первая из значимых достопримечательностей Грузии — пещерный город Уплисцихе. Древний и необычный.

Фотографии

Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Грузии

Воровство из машин в Грузии!
Дмитрий  Дмитрий   Грузия   Дата вылета  сентябрь 2018
Добрый день! Путешествовали по Грузии на личном авто из РФ, на третий день путешествия 19.09.2018 приехали к очередной достопримечательности Монастыря Джвари. Оставив авто перед въездом (там было много машин) пошли любоваться красотами) Вернувшись обнаружили разбитую форточку задней двери, из машины была украдена сумка с деньгами,карточками и мелочевкой. Случайным свидетелем была замечена лада приора черного цвета с номерами РФ, в которой находил...
Читать далее

Дата 02.10.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели228

Зимние курорты
Какая самая лыжная трасса в Европе,? Мне сказали, что это в Сванети, Тетнулди-  это не только катание, но и настоящее путешествие. Эмоции, за которыми иногда приходится ехать на край земли совсем рядом. Здесь можно было бы снимать «Игры престолов» без декораций и компьютерной графики — настолько уникальна здешняя архитектура и колорит этих мест. А теперь представьте рядом современный горнолыжный курорт - канатные дороги, инфраструктуру горнолыжно...
Читать далее

Дата 22.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели537

Зимний курорт
Привет, где вы собираетесь встретить новый год?Я встречаю каждый год в Сванети (Грузия).Самое красивое и таинственное место на земле,Каждый год многие туристы посещают Сванети,Тетнулди предлагает отличное сочетание умеренных цен и широких возможностей для катания. А добавить к этому фантастические пейзажи горных вершин... В общем, существуют все предпосылки,   это место настоящя Клондайк для любителей зимнего спорта и туризма,Есть много отелей, к...
Читать далее

Дата 24.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели515

Сигнахи. Италия по-грузински
Оксана Ш  Оксана Ш   Грузия   Дата вылета  апрель 2018
Неподалёку от Бодбийского монастыря, который мы посетили в первой половине дня, расположен кахетинский городок Сигнахи. Ехать до него всего пару километров по красивой дороге, окружённой лесом, а затем небольшой съезд к городу, и ещё около километра. Все это на фоне Алазанской долины, которая в нашем случае, по прежнему едва угадывалась за пеленой тумана. Очертания различить ещё как-то удавалось, но на фотографиях получалось сплошное "молоко". ...
Читать далее

Дата 06.03.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели156

georgiatravel
Black  Black   Грузия , Тбилиси   Дата вылета  сентябрь 2019
В неудачное время собрались съездить в Грузию. Товарищи с работы забронировали жилье через booking и airbnb. А мы с женой решили вообще незаморачиваться и заказали тур в GEORGIA TRAVEL, LLC (georgiatravel.ru) . Оплатили аванс – 359 $. А тут – очередной кризис в отношениях между странами. Президент закрыл прямые перелеты. И из Самары – только с пересадками (долго и не удобно, а еще и дороже). То что бронировали знакомые через booking и airbnb – а...
Читать далее

Дата 19.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели10

Отзывы туристов