Геометрия сказки


Оксана Ш Страна: Италия
Город: Флоренция
Время отдыха: Дата вылета февраль 2018

Дата19.02.18 Хороший отзыв7 Ответов 1 Просмотрели3079

Нам повезло оказаться в этом элегантном городе чудесным, солнечным днём. В горах ещё лежал снег, и воздух был бодряще прохладным, но небо вовсю играло синевой. В февральском Милане уже ощущалось дыхание близкой весны. Куда-то спешили прохожие; позванивая и погромыхивая катили трамваи, на тротуары падали длинные тени, и золотились крыши в солнечных лучах. 

    Город жил своей многолюдной и стремительной столичной жизнью. Столичной, я не оговорилась. И речь не только о том, что Милан — столица Ломбардии. Его значение много больше. Милан — это и мировая столица дизайна и моды, и финансовый центр страны, да и в плане культуры, архитектуры и искусств его смело можно считать одним из самых богатых городов в Европе.  Не случайно время от времени возобновляются споры о том, какой город настоящая столица Италии — Милан или Рим? Но тут я однозначно, на стороне Рима, поскольку находясь в Милане, периодически ловила себя на мысли, что здесь и не Италия вовсе. Ну, или не совсем Италия.  Похоже и, одновременно, не похоже на Германию или, может быть, на Австрию. В любом случае, Милан более аристократичный и стильный, чем любой другой итальянский город. В нем явственно присутствуют имперский шик и стильность.   Нашу прогулку я не считаю полноценным знакомством с Миланом, скорее приятной "дегустацией", как однажды очень удачно выразился Изя.    Так чем же славен Милан? В плане общеизвестных стереотипов, его держат "три слона": театр Ла Скала, волшебной красоты Собор и... шоппинг. Музыка, архитектура и мода, другими словами.

Начнём с культурной части.

Мне с детства, едва я слышала название "Ла Скала" представлялось нечто грандиозное и круглое, как Колизей, и обязательно сверкающее огнями — очевидно по ассоциации и созвучию с "Лас Вегас".

Увидев классическое здание Ла Скала, мне пришлось осознать, что мировой центр оперной культуры славен не экстерьером, а своей историей и безукоризненной акустикой. Знакомиться с ним надо не стоя у порога, а сидя внутри и слушая одну из блестящих опер. Что ж, может быть, ещё доведётся.

А пока взгляд невольно обратился на площадь перед театром, больше похожую на сквер, где постоянно сменялись люди, встречались и расходились туристические группы, и на всю эту муравьиную суету равнодушно взирал с каменного постамента Леонардо да Винчи.

Монумент Леонардо да Винчи, был открыт в 1872 году. Мастер стоит в окружении четырех своих учеников, кстати, все они ломбардийцы. Строгий и торжественный монумент выполнен из белого каррарского мрамора, и белизна делает его лёгким и светлым, почти нарядным.  Сразу за памятником расположен один из четырёх входов в Миланскую галерею Витторио Эмануэль, "гостиную Милана" — целый торговый квартал под стеклянной крышей.    Крытая "улица" соединяет площадь перед театром Ла-Скала с площадью Домского собора, но если присмотреться, то и сама галерея во многом напоминает "собор". Даже в плане она имеет форму латинского креста, а венчающий её стеклянный купол-восьмиугольник богато украшен мозаиками.  Мозаики символизируют континенты: Европу, Азию, Африку и Америку, кроме того, в конце каждого крыла над арками находятся мозаичные панно с аллегорическими изображениями Земледелия, Искусства, Науки и Промышленности.    Мраморные полы не менее великолепны. У четырёх входов выложены гербы Рима, Турина, Флоренции и Милана, а в самом центре, прямо под куполом красуется мозаика с гербом Савойской династии, изображающей белый крест святого Георгия на красном фоне.  Над оформлением галереи работали в своё время лучшие мастера из всех провинций Италии. С подобным благоговением и тщанием до сих пор создавались только храмы и королевские дворцы...Разве найдётся где-то ещё в мире подобный собор, построенный для поклонения не богу, но шоппингу?  Даже усматривается некая мистическая кара Провидения в том, что главный архитектор, строивший галерею, Джузеппе Менгони, погиб накануне завершения своего проекта. Он упал со строительных лесов прямо под главным куполом галереи, с высоты 47 метров. Да и король Виктор Эммануил II, именем которого был назван торговый пассаж, умер очень скоро, всего через год после того, как разрезал ленточку на церемонии торжественного открытия.  конная статуя короля Витторио-Эмануэле II на площади Дуомо

Многочисленные торговые центры, которые в конце 20 — начале 21 веков растут, как грибы, практически повсеместно, конечно, могут превосходить галерею Витторио Эммануэле размерами и разнообразием "начинки". В них теперь устраивают целые зоны отдыха, с ресторанами, аттракционами, детскими игровыми площадками и даже катками. Но вряд ли самый навороченный современный торговый центр сможет затмить славу Galleria Vittorio Emanuele II, ведь она старейшая.

Построенная в 1865-1877 годах, галерея стала одним из первых роскошных торговых пассажей в Европе!  Выходы из галереи оформлены в виде триумфальных арок

И, едва мы выходим из-под стеклянного купола на улицу, перед глазами вырастает самое главное чудо Милана — собор Дуомо — аналогов которому не существует. Прежде всего потому, что огромный, беломраморный Дуомо является единственным(!) итальянским собором, изначально задуманным и воплощенным в стиле пламенеющей готики.

Дело в том, что итальянцы в средневековье не жаловали готический стиль, считая его "варварской" архитектурой. Но вот в 14 веке, герцогу Джангалеаццо Висконти пришло в голову построить на главной площади Милана собор небывалой красоты и размеров, а архитекторов пригласить немецких и французских. Это в Италию, где столько своих признанных мастеров!  История строительства получилась долгой, возведение собора то прекращалось, то возобновлялось с новым энтузиазмом. Особенно острым был вопрос непомерной стоимости работ, средств постоянно не хватало.  Но вот, в 1417 году состоялось первое освящение собора и... 

строительство продолжилось. 
Вплоть до до 60-х годов двадцатого века.

За многие столетия кто только не внёс своей лепты в создание миланского собора. В конце 15 века строительство возглавлял сам Донато Браманте — архитектор базилики Святого Петра в Ватикане. Он же пригласил Леонардо да Винчи для росписи купола.    В 18 веке, в правление испанских Габсбургов, на крыше храма был установлен шпиль высотой 104 метра, увенчанный позолоченной статуей Богородицы. Тогда же был издан указ о том, что ни одно строение в Милане не должно быть выше шпиля собора.  А своим современным видом Миланский собор обязан (я не могла поверить!) Наполеону Бонапарту!

Удивительный фасад, похожий издали на каменное кружево, а с чуть меньшего расстояния — на песочный замок, слепленный из тысяч белых пирамидок, начали создавать после того, как Наполеон выразил желание стать королем Италии и короноваться в Милане.

По заказу Наполеона к 1813 году собор приобрёл свой новый, неоготический облик.    Над зданием вырос целый "каменный лес" из 135 шпилей.

Самое замечательное, что в этом сказочном лесу может сегодня прогуляться каждый, для этого достаточно подняться на крышу собора. И именно это было нашим желанием номер один в Милане.

Люди, неравнодушные к скульптуре согласятся, что иногда достаточно, чтобы в городе встретилось 2-3 статуи с интересной историей, и прогулка уже покажется не напрасной. Если же пойти в музей и полюбоваться, скажем, 20-30-ю классическими скульптурами, мероприятие запомнится надолго...  А каково это, когда перед глазами единомоментно оказываются 2300 статуй ?! — Именно столько их на внешних стенах, шпилях и во внутренних помещениях Дуомо.  Это невозможно впитать и осмыслить, ты словно оказываешься в ином измерении, почти во сне, в котором образы меняются каждое мгновение.  Переплетение конструкций и переходов выстраивается в сложные геометрические фигуры, и ты движешься то внутри них, то по краю, под взглядами каменных ангелов, дев, мучеников и горгулий, едва успевая отмечать более мелкие детали...    Изнутри затейливо выстроенного геометрического пространства ты смотришь на город, на площади, здания и крыши Милана, так, как его видят птицы...      И святые со шпилей, устремлённых в небо, смотрят вместе с тобой.      Путь на самый верх, к главному шпилю с золотой Мадонной вышел у нас коротким и, одновременно долгим. Мы еле позли, останавливаясь каждые 10-15 шагов. И как иначе? То город "поворачивался" к нам новым ракурсом, то впереди приоткрывался очередной затейливо украшенный переход...  Эта экскурсия по крыше Дуомо оказалась настолько зрелищной и сильной по своему воздействию, что я целых два года не решалась писать про Милан. Все попытки казались недостойными (и эта, нынешняя, кстати, тоже). Но не дело мариновать в архиве свои лучшие воспоминания и эмоции, а потому примите как есть. Не судите строго ) 

Фотографии

Комментарии

Хорошо, когда совмещается поездка в Милан с гастролями оперных мировых звезд или оркестров в Ла-Скала. Билеты в Ла-Скала достаточно дороги, но часто устраиваются благотворительные бесплатные спектакли и выступления. А побывать в Ла-Скала и посмотреть на театр изнутри - это незабываемые впечатления.

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Салерно это не отдых.
                                                  Город Салерно для отдыха мало приспособлен. Туристической инфраструктурой там и не пахнет, что странно. Достопримечательностей практически нет. Наш отдых в г.Салерно и отдыхом не назвать. Мы отдыхали семьей в Bed and Breakfast Palazzo Natella в Salerno, Italy. В начале сентября 2017 года, практически за 10 месяцев до поездки через компанию Booking.com  забронировали номер.   Наша семья, в составе ...
Читать далее

Дата 06.11.18 Хороший отзыв3 Ответов0 Просмотрели1088

Самостоятельно на Сицилию. Палермо, Сиракузы, Катания.(Палермо)
Всем, здравствуйте. Вот и я добралась до Сицилии. На день рождения подарок -  поездка.Всё по порядку. Визу делала через визовый центр Италии в Москве. Во вторник сдала документы, в пятницу получила паспорт с заветным штампом на  два года. как всегда не о достопримечательностях, а о том, что можно и нужно ездить самим. Не так это страшно, как кажется.  Билеты и отели  заказывала в конце сентября.  Мой маршрут: Москва - Палермо, ночь в Палермо. Из ...
Читать далее

Дата 28.11.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели864

Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Сиракузы)
Второй город в моём путешествии - Сиракузы. На сайте купила билет Палермо - Сиракузы. Ехать три с половиной часа. Как найти остановку в Палермо: Дошли/доехали до центрального вокзала, Здание вокзала перед нами. Идем с левой стороны до конца здания вокзала, налево метров сто и выходим на широкую улицу Corso dei Mille. По ней направо. Она идет параллельно железнодорожным путям. Идти минут пять и видим такой поворот направо   Это вход на автобусн...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели671

Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Катания)
Третий день моего путешествия - Катания. По техническим причинам в данный момент поезда между Сиракузой и Катанией не ходят. Только автобус. Как всегда, пораньше, на 8 часов мой автобус. Чуть больше часа и я в Катании. В интернете я так и смогла найти информацию есть ли на вокзале города камера хранения. Кто-то писал в конце второй платформы. Там нет. Проверила. Кто-то писал, что нет камеры вообще. Говорю с полной ответственностью - есть. Но не ...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели739

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели167

Отзывы туристов