Авто путешествие по Белоруссии.

Александр Белоус Страна: Беларусь
Город: Брест
Время отдыха: Дата вылета август 2017

Дата14.12.17 Хороший отзыв9 Ответов 5 Просмотрели3089

Здравствуйте уважаемые читатели. Возможно, Вы прочли мои недавние очерки по путешествие по Крыму и Турции. Теперь спешу поделиться моим авто путешествием по Белоруссии, которое я совершил с 27.08.17 по 07.09.17. Путешествовал я вместе с женой. Напоминаю, меня зовут Александр, я из Рязани. Мне 42 года.

Начали мы с Российского города Вязьма Смоленской области. Город был образован примерно  в 13 веке. Городок не велик, но прошел и первую и вторую отечественные войны. Интерес представляет центр города, а именно Советская площадь, где расположены Богородичная церковь 18 века, в ней же краеведческий музей и два памятника: Перовскому полку и Доблестным предкам. Эти два памятника в память о войне 1812 года. Далее на этой площади расположен современный памятник «Вязьма-город воинской славы». И расположена Спасская башня 17 века, единственная оставшаяся от крепостной стены.

Недалеко от площади расположен Свято-Троицкий кафедральный собор 17 века, и, еще чуть дальше Иоанно-Предтеченский женский монастырь 17 века. Монастырь действующий. В общем-то, и все, что из исторического можно посмотреть в Вязьме. И мы со спокойной душой поехали в Смоленск.

Смоленск город древнейший. В летописи упоминается с 9 века. В городе множество церквей и соборов, но очень древних не много. Что мы посмотрели. Спасо-Вознесенский женский монастырь 17 века, Троицкий монастырь 17 века, Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь 13 века, но был разорен поляками и восстанавливался в 17 веке. 

Посетили не древние церкви Покровскую и Смоленскую 18 века, и три древних церкви Петра и Павла, Иоанна Богослова и Михаила Архангела. Все 12 века. Но больше всего поразила меня в Смоленске большая крепостная стена 17 века. Она тянется долго и окружала древний Смоленск.  С точки зрения культуры древней Руси, три последние церкви и крепостная стена стоит самого пристального внимания туриста.

Крепостная стена Смоленска.

 

Церковь Михаила Архангела.

Церковь Иоанна Богослова.

Побыв один день в Смоленске, мы двинулись в Белоруссию. Конкретно в город Мстиславль Могилевской области. В Мстиславле интересен костел Девы Марии 17 века и костел Архангела Михаила 18 века. Есть еще рядом с костелом Девы Марии городище Замковая гора, но там кроме валов ничего не осталось.  

Далее поехали в город Могилев, где так же особо ничего исторического нет. Городская ратуша 17 века, костел Святого Станислава 18 века, Свято-Никольский монастырь 17 века и мемориальная арка 18 века. Вот и все, что интересного в Могилеве.

Следующая наша остановка это древнерусский город Полоцк, Витебской области. Первое упоминание Полоцка в повести временных лет относится к 9 веку. Первым делом отправились в Спасо-Ефросиньевский монастырь, заложен в 12 веке.

Осмотрели памятник Франциску Скорине, Всеславу князю Полоцкому, Ефросинье Полоцкой, Андрею Ольгердовичу.   Побывали на площади Свободы и осмотрели памятник героям войны 1812 года. Интересная получилась прогулка по улице Нижне-Покровская, где мы увидели Богоявленский собор 18 века, далее Кирху 19 века, в ней небольшой краеведческий музей. И дошли до Софийского собора, что в конце этой улицы. Собор заложен в 11 веке, полностью перестроен в 18 веке и сейчас все какие-то работы ведутся. На территории собора лежит Борисов камень с  надписями 12 века.

Полоцк городок довольно тихий и провинциальный, поэтому там древнерусская культура воспринималась очень плодотворно.

Свято-Ефросиньевский монастырь.

Памятник Всеславу.

Памятник Андрею Ольгердовичу.

Борисов камень.

Софийский собор.

Далее мы двинулись в Минск. По дороге в городке Глубоком осмотрели церковь Рождества Богородицы 17 века и костел Святой Троицы 18 века, которые расположены через дорогу друг от друга на площади 17 октября. И направились в Заславль, что в 30 км. от Минска. Тут можно увидеть современный, но оригинальный памятник Рогнеде и Изяславу. Напоминаю, что Рогнеда, первая жена Владимира первого, ставшего потом святым, которую он изнасиловал, убив ее отца Рогволда и разграбив Полоцк. Потом силой взял ее в жены. Изяслав их первый сын. Родоначальник князей полоцких. Так же она мать Ярослава Мудрого, родоначальника основной ветви князей Рюриковичей, Киевских, а впоследствии Московских.

На площади Ленин этого городка мы осмотрели костел Девы Марии 18 века и, немного прогулявшись, увидели городище «Замэчэк», построенное в 10 веке. Но от городища остались только валы. На территории есть современный крест и Спасо-Преображенская церковь 16 века.  Переночевав в Заславле, мы отправились утром в Минск.

В Минске катастрофически мало исторических достопримечательностей. Что мы там увидели. Свято-Духов православный кафедральный собор 17 века. Через дорогу кафедральный костел Девы Марии 18 века. Так же мне понравился костел Святого Симеона и Елены начала 20 века. В целом Минск очень красивый и ухоженный город, но, можно сказать, без исторического прошлого.

Костел Девы Марии.

Свято-духов кафедральный собор.

Костел Святого Симеона и Елены.

Отдохнув денек в Минске, мы отправились в Несвиж, где с историческим прошлым лучше. По пути заехали в Новый Свержань, где осмотрели Петропавловский костел и Успенскую церковь, все конца 16 века.

В Несвиже начали осмотр с Монастыря Бенедиктинок конца 16 века. В нем сейчас какое-то современное учебное заведение. Далее осмотрели ратушу и торговые ряды, так же конца 16 века. При подходе к замку Радзивилов нужно обратить внимание на костел Иезуитов и замковую башню так же конца 16 века. И наконец, дворцово-парковый ансамбль Радзивиллов 16 века. Ансамбль входит в список всемирного наследия Юнеско. Великолепное место, всем советую.

Ратуша и торговые ряды.

Костел Иезуитов.

Замок Радзивиллов.

Замковая башня.

Далее мы отправились так же в великолепное место город Мир Гродненской области, что всего в 30 км. от Несвижа. Буквально на въезде в городок, на холме, нас встречает еще один памятник Юнеско, замок Ильиничей 16 века. Замок военный, угловатый, но такие замки мне больше нравятся. За замком расположена современная часовня-усыпальница, начала 20 века. Очень красивая. Немного проехав в центр города, мы встречаем костел святого Николая начала 17 века и, перейдя площадь, православную церковь святой Троицы, середины 16 века. Что интересно, и в костеле и в церкви были венчания. Мы от души насладились городком Мира и поехали дальше, в город Новогрудок.

Мирский замок.

Церковь Святой Троицы.

 В этом городке осмотрели Фарный костел 18 века, остатки малого замка 13 века. Остались две обваливающиеся башни. Одна башня примерно на 80 процентов обновлена современным кирпичом. Осмотрели церковь святых Бориса и Глеба 16 века, костел Михаила Архангела 18 века.

Фарный костел.

Остатки малого замка.

Далее поехали в Любчу, что в 25 км от Новогрудка. Там на окраине есть Любчанский замок, якобы 17 века. Но такое ощущение, что все постройки современные.  Так что посоветовать к осмотру его не могу.

Любчанский замок.

Далее мы посетили самый старый костел в Белоруссии, в деревне Вселюб. Костел назван в честь Святого Казимира и датируется серединой 15 века. Ныне действующий.

Заночевать решили в городе Лида и отправились туда. С утра осмотрели замок Гедемина 14 века. Замок сильно восстановлен, но впечатляет.

Замок Гедемина.

Далее, заехав в поселок Мурованка и осмотрев великолепный храм-крепость 16 века, названный в честь Рождества пресвятой Богородицы, мы отправились в Гродно, где по части великолепных костелов и древних церквей город, пожалуй, опережает другие города Белоруссии. К сожалению, в Гродно зарядил дождь и мы больше ничего не делали фотографий, но все можно посмотреть в интернете.

Храм-крепость в поселке Мурованка.

Начали с фарного костела Франциска Ксаверия начала 18 века. Супер костел. Самый красивый и большой, что я видел во всей республике. Была служба и народу было очень много. Далее посетили Костел Отыскания святого креста 17 века, что неподалеку.  Далее, если идти по улице Советской, то придешь к Благовещенскому костелу 17 века. Он расположен не на видном месте и внутрь мы не смогли попасть.

Переехав через реку, мы приехали в костел Матери Божией от ангелов 17 века. Костел расположен на пригорке, его отовсюду видно. Внутри очень красиво.

 Посетили православный монастырь Рождества Богородицы 17 века. Так же посетили  старый замок. Он 12 века, но очень много перестраивался и сейчас в нем мало интересного. А вот краеведческий музей, который находиться на территории замка посетить советую. Но самое интересное чудо мы увидели недалеко от замка. Если идти от замка по набережной вверх, то через некоторое время на холме можно увидеть небольшую церковь. Поднявшись к  церкви, мы узнаем, что это православная церковь Бориса и Глеба 12 века, ныне действующая. Церковь довольно сильно сохранилась, имеет древнюю форму. Девушка за свечным ящиком показала нам древние надписи на камнях, из которых состоит церковь.

Церковь сильно впечатлила. Девушка рассказала, что в 19 веке церковь частично обрушилась, и ее восстановили, но что интересно, обрушившиеся стены сделали из дерева. Так что церковь в основном из древнего камня, и определенная часть из дерева.  Так же мы доехали до Кирхи 18 века. Насладившись Гродненскими религиозными строениями, мы отправились в Брестскую область.

Начали с городка Каменец, где увидели Каменецкую башню 13 века. Еще ее называют Каменецкая вежа. Далее в 20 км. от Каменца в деревне Каменюки располагается Беловежская пуща. Погуляв по пуще, мы отправились в Брест.

На следующее утро посетили Брестскую крепость. Ходили, к сожалению, под дождем. Брестская крепость пропитывает тебя величием. Когда вспоминаешь, какой подвиг был совершен советскими солдатами. Интересен так же музей обороны крепости, который находиться на территории мемориала. В музее описаны вехи обороны крепости буквально по дням и можно узнать фамилии героев.

Археологический музей «Берестье», который так же находиться на территории крепости был закрыт на реконструкцию.

Вечером и на следующий день мы прогулялись по пешеходной улице Советской, посмотрели памятник 1000-летия Бреста, и сходили в краеведческий музей. Музей малоинтересный. К сожалению, эти два дня лил дождь, и мы больше задерживаться не стали и поехали в Рязань.

Что можно сказать о посещении данной страны. Дороги мне очень понравились, но я ездил по магистралям, не знаю, как в глубинке. Цены на продукты ниже, примерно в 1,5-2 раза, чем в России. Мы полмашины закупили. Если сравнивать белорусские колбасы, например, которые привозят из Белоруссии в Рязань, то в Белоруссии дешевле в 4-5 раз. В столовых и кафе в принципе кормят нормально, но могут быть грубыми. Народ в целом очень дружелюбный. Менталитет на 99 процентов одинаков с Россиянами. В обще, все очень сильно похоже на Россию. По поводу исторического наследия. Белоруссия очень пострадала во время 2-й мировой войны. Гитлеровцы целенаправленно уничтожали все исторические здания перед отступлением. Поэтому все, что осталось в основном  восстановленное. Но, как видим, есть два здания наследие ЮНЕСКО. Кстати, когда я ехал из Смоленска в Мстиславль, то границы никакой не было. Просто была табличка «Беларусь». А вот обратно, когда ехал из Минска в Смоленск по главной трассе, то документы все-таки проверили при въезде в Россию. И, к сожалению, испортилась погода. Последние три дня шел проливной дождь. Хотя две третьих нашего путешествия стояла солнечная экскурсионная погода.

Общее резюме. Белоруссия не очень привлекательная страна в туристическом смысле, именно в плане исторического наследия. Но те не менее, съездить на недельку и осмотреть все, что у них есть обязательно нужно. Особенно это касается двух замков, наследий ЮНЕСКО.  Для любителей Великой Отечественной войны обязательна к посещению Брестская крепость.

Спешу откланяться, до следующих путешествий и отчетов.



Фотографии

Комментарии

В Белоруссию ездила в детстве с родителями и хорошо помню, как мы ходили смотреть Софийский собор, помню вот этот Борисов камень и есть фотография родителей около него. Вообще не думала, что можно посетить столько замков за раз. Обязательно схожу, когда буду у брата в Минске.   

Очень красиво!!! Давно мечтаю побывать в Белоруссии, у нас в Минске знакомые живут, но все думала, что там особо интересного ничего нет, а вот судя по вашим фото там даже очень интересно! Но вот я хотела спросить, вы самостоятельно выбирали себе маршрут или где-то уже взяли готовый план поездки и просто отправились в путь?

По храмам, крепостям (их остаткам), замкам в древнерусских городах наиболее отчётливо прослеживается история от средневековья времён мелкокняжеской феодальной разобщённости Руси и плавно так через пафос нового времени аж до новейшего и современности. Обратил внимание, что не все архитектурные памятники в надлежащем виде находятся. В частности, смоленская Церковь Михаила Архангела вызывает тревогу. Её ведь вроде реставрировали или реставрируют? Это свежее фото? А как там внутри?

Довольно насыщенное выдалось у Вас путешествие, Александр. Даже не думал, что в Смоленске и Гродно столько красивых храмов. Бывал в Бресте и Витебске. Там тоже есть на что посмотреть, но такие церкви и храмы как на фото просто толкают на то, чтобы посетить и новые города. Спасибо за приятное путешествие, пусть и виртуальное. Теперь буду знать, с каких городов начать свое путешествие летом, когда получу заветный отпуск!

Путешествие прослеживает все большее количество исторических, древних и просто памятных мест с продвижением дальше на запад...Церкви и замки, костелы и памятники, причудливой формы мосты и крепостные стены... Это как в остросюжетном фильме: чем дальше, тем интереснее. И это все здесь, рядом, в Белоруссии! Заинтересовал памятник мужчине-воину с мечом... Какова его история, с каким событием связана?

Другие отзывы об отдыхе в Беларуси

Авто путешествие по Белоруссии.
Здравствуйте уважаемые читатели. Возможно, Вы прочли мои недавние очерки по путешествие по Крыму и Турции. Теперь спешу поделиться моим авто путешествием по Белоруссии, которое я совершил с 27.08.17 по 07.09.17. Путешествовал я вместе с женой. Напоминаю, меня зовут Александр, я из Рязани. Мне 42 года. Начали мы с Российского города Вязьма Смоленской области. Город был образован примерно  в 13 веке. Городок не велик, но прошел и первую и вторую от...
Читать далее

Дата 14.12.17 Хороший отзыв9 Ответов5 Просмотрели3089

Не советую!
Первый раз отдыхал в санатории давно ( 7 лет назад). Решил съездить ещё раз. Отдыхал в прошлом году(2017).  Ощущение двойственное.  Почти целый день уходит, чтобы зарегистрироваться. Получается, что я заплатил за номер, но в него ещё не заселился. В этом русле надо руководству доработать.  А лифты просто ужас-ломались постоянно. Далее, буду краток: - врачи назначают те платные процедуры, которые выгодны санаторию, и ещё спрашивают, что вам назнач...
Читать далее

Дата 26.02.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели1500

«Минск, что покажешь?»
Итак, вы решили спланировать очередную поездку, как же провести время с интересом и пользой в самом сердце Беларуси? Давайте определим те сферы, которых непременно касается любой гость столицы и подскажем ряд полезных советов по комфортному времяпровождению. Жилье  К чемпионату миру по хоккею, проходившему в Минске в 2014 году, было построено 14 гостиниц, что практически в два раза увеличило их совокупное число по городу. Заходим на booking.co...
Читать далее

Дата 04.06.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели1251

Новый взгляд на Белоруссию и Минск после тур поездки
Давно собирался посетить родину своего деда - Белоруссию. Наконец собрались с мыслями и приехали с женой и ребетней в Минск. В гостях хорошо, но так вышло, что в апреле у нас  все работают, а слоняться бесцельно по незнакомому городу скучно. Родственники сделали нам презент - заказали в туристической фирме берд турс трехдневную экскурсию по Белорусии. По рассказам деда я примерно представлял себе всю красоту этого города и гостеприимность народа,...
Читать далее

Дата 12.06.18 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели1574

Столица Полесья
Нел Нат  Нел Нат   Беларусь , Минск   Дата вылета  август 2018
Пинск - маленький городок и столица белорусского Полесья.(Есть еще Полесье польское и украинское). Там мне удалось побывать этим летом. Старая часть города очень мала, но там есть что посмотреть. Это городок Западной Беларуси, где памятник Ленину соседствует с костелом, монастырем и дворцом иезуитов и еще каких то шляхтичей. Везде чистота и лавочки. Маленькие деревянные домики селян украшены львами с гербов, на набережной реки Пина и в р-не ул Ко...
Читать далее

Дата 15.08.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели789

Отзывы туристов