Архитектурный комплекс рода Радзивиллов (Объект ЮНЕСКО 1196)

Павел Щербань Страна:Багамы
Время отдыха: Дата вылета июль 2018

Дата25.10.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели245

После посещения замка в Мире Мирский замковый комплекс - памятник ЮНЕСКО № 625, мы направились в соседний городок Несвиж, где расположен замок — основное поместье знатного польского рода Радзивиллов, которые некоторый период владели и замков в Мире.

Этот замок, но уже вместе некоторыми постройками, связанными с Радзивиллами в 2005 году был признан памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 1196. Вот как это трактует официальный сайт организации:

"Архитектурный, жилой и культурный комплекс Радзивиллов в Несвиже находится в центральной части Беларуси. Род Радзивиллов, представители которого выстроили и сохранили этот ансамбль с ХVI в. до 1939 г., известен рядом крупнейших деятелей европейской истории и культуры. Благодаря их усилиям, Несвиж оказал большое влияние на развитие науки, искусств, ремесел и архитектуры. Комплекс включает замок-резиденцию, Фарный (приходской) костел Наисвятейшего Божиего Тела и окружающие их постройки. Замок состоит из десяти взаимосвязанных зданий, которые образуют единое архитектурное целое вокруг шестигранного двора. Постройки этого замка и костел стали прототипами, оказавшими большое влияние на развитие архитектуры в этой части Европы и в России." (whc.unesco.org/ru/list/1196)

Не удивительно, что у замка, расположенного в центре Европы имеется очень богатая история, как военная (осады, взятия, разрушения), так и политическая (смены хозяев, посещения знатными персонами и т.д.). Вкратце: в начале 16 века, когда эти земли стали принадлежать роду Радзивиллов, они на месте деревянной крепости старых владельцев отстроили современный каменный замок, размером примерно 170 на 120 метров. Во время русско-польской войны 17 века замок выдержал две осады русских войск, а в начале 18 века осаду шведов. Но во время Наполеоновских войн начала 19 века владелец замка выступал на стороне французов, и в конце концов был взят и разграблен русскими войсками (коллекцию монет и медалей попали в Харьков, религиозная утварь в Москву, а наиболее шикарные вещи попали в Эрмитаж). Вернулся замок Радзивиллам в 1870 году, и был в их владении аж до 1940 года, когда советская армия заняла земли Западной Беларуси. Всех Радзивиллов арестовали и вывезли в Москву, но потом выдали итальянцам, а от туда потомки знатного рода переехали в Британию.

Все, к истории больше возвращаться не стану. Расскажу об нашем посещении. Дело было в воскресный день в августе 2014 года. С погодой не задалось, с утра шел противный холодный дождь. В Несвиже мы нашли парковку возле туристического инфоцентра.

Оказалось, не замком единым славен городок.

Но в такую погоду ничего, кроме намеченной обязательной программы, не хотелось... Ворота территории паркового комплекса, где находился замок мы обнаружили тут же рядом с инфоцентром.

Карта территории указывала, что здесь с удовольствием можно провести целый день: такая большая площадь парков, и такое разнообразие.

Но опять же, дождь. Потому цель одна — сам замок. К нему ведет Замковая улица, которая является фактически дамбой между двумя прудами, Бернардинским и Замковым.

Размер Замкового пруда весьма впечатляет. (Как же тогда выглядит Дикий пруд, который, судя по карте, раза в три больше)

В конце улицы возле военного мемориала уже просматриваются стены замка

Замок со всех сторон окружен заполненным водой рвом

Обычно моя логистика посещений подобных мест уводит куда-то в парк, и уж после в замок, но сейчас нет желания прогуливаться, сразу внутрь.

Двор.

Вы когда-нибудь видели такой пустынный двор у замка, да еще и в рабочее время.

Просто все посетители быстро бегут внутрь, смотреть шикарные, можно сказать дворцовые интерьеры...

Об интерьерах я написал в заметке Аки хоромы царские - интерьеры замка Радзивиллов в Несвиже, а здесь мы воспользуемся тем, что вход внутрь не совпадает с выходом. Так появился повод осмотреть замок с другой стороны.

Дорожки парка зовут на прогулку, но как-нибудь в другой раз:))

Мы просто обойдем замок по периметру вдоль рва...

P.S. А просохнуть и вкусно пообедать можно прямо возле входа в замок в "Харчевне на Замковой" (что мы и сделали, рекомендую). " Домашняя еда как у бабушки" - кафе возле замка в Несвиже



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе на Багамах

Наши на Багамах
Zaslonov Vadim  Zaslonov Vadim   Багамы , Парадайз   Дата вылета  январь 2003
Тогда уж лучше вот это - действительно про Багамы. Это - переделанный рассказ. Я кое-что добавил и отсек все лишнее...:) Так что - премьера, в некотором роде! "Наши" на Багамах попадаются очень мало. Можно сказать, их совсем нет, особенно после того,...
Читать далее

Дата 25.03.03 Хороший отзыв10 Ответов0 Просмотрели18170

США - Возвращение в Нью-Йорк.
Весной 2009 года возникло желание очередной раз посетить штаты. Собралась компания единомышленников из 6 человек (два парня и четыре девушки). Для четверых это была первая поездка в США и поэтому решили для этой четверки сделать обзорную экскурсию по...
Читать далее

Дата 07.12.09 Хороший отзыв6 Ответов0 Просмотрели6919

Архитектурный комплекс рода Радзивиллов (Объект ЮНЕСКО 1196)
После посещения замка в Мире Мирский замковый комплекс - памятник ЮНЕСКО № 625, мы направились в соседний городок Несвиж, где расположен замок — основное поместье знатного польского рода Радзивиллов, которые некоторый период владели и...
Читать далее

Дата 25.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели245

Отзывы туристов