Архитектурный комплекс рода Радзивиллов (Объект ЮНЕСКО 1196)

Павел Щербань Страна: Багамы
Время отдыха: Дата вылета июль 2018

Дата25.10.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели73

После посещения замка в Мире Мирский замковый комплекс - памятник ЮНЕСКО № 625, мы направились в соседний городок Несвиж, где расположен замок — основное поместье знатного польского рода Радзивиллов, которые некоторый период владели и замков в Мире.

Этот замок, но уже вместе некоторыми постройками, связанными с Радзивиллами в 2005 году был признан памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 1196. Вот как это трактует официальный сайт организации:

"Архитектурный, жилой и культурный комплекс Радзивиллов в Несвиже находится в центральной части Беларуси. Род Радзивиллов, представители которого выстроили и сохранили этот ансамбль с ХVI в. до 1939 г., известен рядом крупнейших деятелей европейской истории и культуры. Благодаря их усилиям, Несвиж оказал большое влияние на развитие науки, искусств, ремесел и архитектуры. Комплекс включает замок-резиденцию, Фарный (приходской) костел Наисвятейшего Божиего Тела и окружающие их постройки. Замок состоит из десяти взаимосвязанных зданий, которые образуют единое архитектурное целое вокруг шестигранного двора. Постройки этого замка и костел стали прототипами, оказавшими большое влияние на развитие архитектуры в этой части Европы и в России." (whc.unesco.org/ru/list/1196)

Не удивительно, что у замка, расположенного в центре Европы имеется очень богатая история, как военная (осады, взятия, разрушения), так и политическая (смены хозяев, посещения знатными персонами и т.д.). Вкратце: в начале 16 века, когда эти земли стали принадлежать роду Радзивиллов, они на месте деревянной крепости старых владельцев отстроили современный каменный замок, размером примерно 170 на 120 метров. Во время русско-польской войны 17 века замок выдержал две осады русских войск, а в начале 18 века осаду шведов. Но во время Наполеоновских войн начала 19 века владелец замка выступал на стороне французов, и в конце концов был взят и разграблен русскими войсками (коллекцию монет и медалей попали в Харьков, религиозная утварь в Москву, а наиболее шикарные вещи попали в Эрмитаж). Вернулся замок Радзивиллам в 1870 году, и был в их владении аж до 1940 года, когда советская армия заняла земли Западной Беларуси. Всех Радзивиллов арестовали и вывезли в Москву, но потом выдали итальянцам, а от туда потомки знатного рода переехали в Британию.

Все, к истории больше возвращаться не стану. Расскажу об нашем посещении. Дело было в воскресный день в августе 2014 года. С погодой не задалось, с утра шел противный холодный дождь. В Несвиже мы нашли парковку возле туристического инфоцентра.

Оказалось, не замком единым славен городок.

Но в такую погоду ничего, кроме намеченной обязательной программы, не хотелось... Ворота территории паркового комплекса, где находился замок мы обнаружили тут же рядом с инфоцентром.

Карта территории указывала, что здесь с удовольствием можно провести целый день: такая большая площадь парков, и такое разнообразие.

Но опять же, дождь. Потому цель одна — сам замок. К нему ведет Замковая улица, которая является фактически дамбой между двумя прудами, Бернардинским и Замковым.

Размер Замкового пруда весьма впечатляет. (Как же тогда выглядит Дикий пруд, который, судя по карте, раза в три больше)

В конце улицы возле военного мемориала уже просматриваются стены замка

Замок со всех сторон окружен заполненным водой рвом

Обычно моя логистика посещений подобных мест уводит куда-то в парк, и уж после в замок, но сейчас нет желания прогуливаться, сразу внутрь.

Двор.

Вы когда-нибудь видели такой пустынный двор у замка, да еще и в рабочее время.

Просто все посетители быстро бегут внутрь, смотреть шикарные, можно сказать дворцовые интерьеры...

Об интерьерах я написал в заметке , а здесь мы воспользуемся тем, что вход внутрь не совпадает с выходом. Так появился повод осмотреть замок с другой стороны.

Дорожки парка зовут на прогулку, но как-нибудь в другой раз:))

Мы просто обойдем замок по периметру вдоль рва...

P.S. А просохнуть и вкусно пообедать можно прямо возле входа в замок в "Харчевне на Замковой" (что мы и сделали, рекомендую). " Домашняя еда как у бабушки" - кафе возле замка в Несвиже



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе на Багамах

Наши на Багамах
Zaslonov Vadim  Zaslonov Vadim   Багамы , Парадайз   Дата вылета  январь 2003
Тогда уж лучше вот это - действительно про Багамы. Это - переделанный рассказ. Я кое-что добавил и отсек все лишнее...:) Так что - премьера, в некотором роде! "Наши" на Багамах попадаются очень мало. Можно сказать, их совсем нет, особенно после того, как там 1999 году ввели въездные визы для россиян. Причем процедура получения получилась до идиотизма запутанной - приглашающей стороне нужно регистрировать приглашение в местном МИДе и высылать тако...
Читать далее

Дата 25.03.03 Хороший отзыв10 Ответов0 Просмотрели18138

США - Возвращение в Нью-Йорк.
Весной 2009 года возникло желание очередной раз посетить штаты. Собралась компания единомышленников из 6 человек (два парня и четыре девушки). Для четверых это была первая поездка в США и поэтому решили для этой четверки сделать обзорную экскурсию по стране. Нужно было уложиться в 18 дней отпуска в ноябре. Самостоятельно была составлена следующая программа с перелетами между городами: Нью-Йорк (1,5 дня), Майами-Форт-Лондердейл (2 дня), недельный ...
Читать далее

Дата 07.12.09 Хороший отзыв6 Ответов0 Просмотрели6913

Для нашей безопасности, мы должны обратить внимание на
Вера Ивановна  Вера Ивановна   Багамы   Дата вылета  август 2015
   Многие площадки детские аттракционы внутри. Много людей приходят площадка. Играть здесь следует обратить внимание на безопасность. 1. Весенний день и ночь температура, обратите внимание, чтобы добавить одежду, если вы играете детские аттракционы на детской площадке, они должны быть осторожны, чтобы не играть слишком HI, некоторые люди, особенно дети и молодые люди, играющие веселиться, когда активность большего количества, пот легко, на этот р...
Читать далее

Дата 12.09.15 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели43

Архитектурный комплекс рода Радзивиллов (Объект ЮНЕСКО 1196)
После посещения замка в Мире Мирский замковый комплекс - памятник ЮНЕСКО № 625, мы направились в соседний городок Несвиж, где расположен замок — основное поместье знатного польского рода Радзивиллов, которые некоторый период владели и замков в Мире. Этот замок, но уже вместе некоторыми постройками, связанными с Радзивиллами в 2005 году был признан памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 1196. Вот как это трактует оф...
Читать далее

Дата 25.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели73

Отзывы туристов