Самостоятельно на Мальту. Остров Гоцо.


Марина Колобаева Страна: Мальта
Город: Слима
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2017

Дата22.11.17 Хороший отзыв4 Ответов 4 Просмотрели1732

Всем здравствуйте. Как всегда мой отзыв не о достопримечательностях, а немного информации, которая может пригодиться туристу. Билеты на самолет на сайте skyscanner.ru . Отель на сайте hotels.com.  Моего любимого  путеводителя, "Оранжевого гида ", не было, поэтому купила другое издание. Тоже неплохое, но карты мелковаты и нет маршрутов. 

 

Вот и я добралась до Мальты. Самолет из Болоньи по расписанию в 21 час, но приземлился минут на 10 раньше.

Дома в интернете смотрела, как мне доехать до отеля. Остановиться решила в Слиме.

В Валлетте отели дорогие, а что-то другое  - далеко добираться. Можно доехать на автобусе - экспресе Х 2. Он идет приблизительно 1 час. Можно доехать с пересадкой через Bombi. На автобусе Х4 до Bombi 2, минут 20. затем пересесть на остановке Bombi 4 на автобусы 13, 13а, 14, 15, 16 и ночной №13. Расписание и остановки автобусов на сайте  www.publictransport.com.mt. Очень понятный сайт.

 

наверху Bombi 2, Внизу Bombi 4.

наверху Bombi 2, Внизу Bombi 4.

Но перед этим плохо спала ночью, устала и , когда ко мне подошел мужчина с волшебным словом "такси" я сломалась. Вообще такси в Слиму 30 евро, трансфер отеля 20 евро, я сторговалась за 15 евро. Ехали минут 15. 

Отель, как я уже писала в предыдущем отзыве (Афины), Sliema Hotel обошелся мне 4 300 рублей за две ночи. Обращаю Ваше внимание, что на Мальте свои розетки английского типа G. У меня в номере была всего одна европейская, но в интернете нашла подсказку. Выключаете розетку, там есть выключатели, в верхнее гнездо вставляете пластиковую ложку-вилку-нож, вставляете вилку электроприбора, включаете розетку. И ву-аля. Всё работает. На Мальте я была полных два дня. Самолет в Москву в 21.30.

 

С погодой мне не везло всю поездку.

Ночь в отеле. Утром Слима встретила меня ливнем.

 

 

Хорошо, что в это время я ехала в автобусе в порт Cirkewwa, чтобы потом на пароме добраться на остров Гозо. Выехала я рано, решила целый день посвятить острову, посмотреть, что успею.  Автобус в 7.15, от отеля идти 3 минуты до остановки. Автобус 222, ехать почти час. Расписание на сайте.

Подъехали к порту и увидели, что паром отходит, следующий через 30 минут. Билет покупать на обратном пути. Здесь просто садимся на паром без билета. Погода шептала, паром качало, качало, качало. 

На острове Гозо мне не понравилось, как устроены маршруты. Чтобы куда-то доехать надо обязательно начать свой маршрут из столицы острова Виктории. Из порта в Викторию, из Виктории к какой-то достопримечательности, затем обратно в Викторию, затем обратно ехать к какой-либо достопримечательности. Автобусы ходят с интервалом приблизительно 1 час, но ходят строго по расписанию. Если написано в 19 минут или 23 минуты, значит придет именно в это время.

Можно купить карту на 12 поездок за 15 евро. Но можно покупать билет на автобус у водителя за 1.5 евро и он действителен 2 часа.

 

На мой взгляд так можно больше сэкономить. Просто входите в следующий автобус, показываете билет водителю и проходите.  Билеты одни на Мальте и на острове Гозо.Карту можно купить здесь на конечной автобусов

 

Вот мой маршрут. Из порта на автобусе № 301 в Викторию. Из Виктории я поехала на автобусе № 307 до Джгантии. Сразу не нашла вход. Идя от остановки сначала выход, а вход метров через 50.

Выход

Вход

 

Подошла ко входу, заходит группа, я иду за ними и , как оказалось, вошла с ними бесплатно. Сэкономила 9 евро. 

 

 

Здесь же недалеко мельница, внутрь не заходила.

Далее минут 5 пешком до площади с католической церковью.

Если встать к ней спиной, то через площадь, правее, будет улица L Ispiera.

 

По ней до конца и направо, увидите указатель Xerris Grotto, вниз по улице и слева на доме та же таблица.

 

Это грот под обычным жилым домом. Экскурсию проведет житель дома на английском языке. Язык я не знаю, но мы понимали друг друга. Очень интересное место. Можно рассмотреть фигурки, похожие на животных. В конце экскурсии заплатите 2.5 евро. Очень советую. 

 

 

 

 

 

Остановка Та'Пину.

 

 

Далее возвращаюсь в Викторию. Автобус № 308 до Ta Pinu. Базилика Девы Марии Та'Пину — католический храм. Вернуться пешком минут 10 до дороги с которой поворачивали к церкви, автобус № 311 до Лазурного окна. На конечной автобусов в Виктории я подгодала автобусы так, что у меня получилось на осмотр церкви  минут 25, дойти до остановки и минут через 5 пришел 311. 

Остановка Лазурное окно.

 

 Здесь проплывают лодки

Вот что осталось от окна.

 

Всё красиво. Под ногами "лунная" поверхность.

 

Волны не дали возможности прокатиться по морю на лодке, посмотреть грот и проплыть под уже не сущесвующим окном.

 

Опять в Викторию. Автобус № 306 до красивой бухты Xlendi. Смотрите расписание обратно. Автобус ходит по кругу. Где вышли, там и садитесь. Здесь я опоздала на автобус. Так обидно, я иду со смотровой площадки, а он меня обгоняет. Следующий через час. Здесь можно посмотреть грот монашек. Но, как я уже писала, с погодой мне не везло, опять начался сильный дождь и я не рискнула идти.

 

 

В грот монашек по лестнице на холме. 

Опять в Викторию. Уже темнело. Пошла в цитадель.

 

 

 

Побродила и на автобусе № 301 опять в порт. Паром. Билет покупать только здесь 4.65 евро.

 

Из порта автобус 222 до отеля. Приехала уже около девяти вечера. Ночь в отеле.

На другой день Мдина, три города, Валлетта.

 

 

 



Фотографии

Комментарии

Ирина, спасибо. Нет, никого не ждут. Дома всегда кто-то есть. Подходите к дому, если никого нет, входите и внутри у стеклянной двери справа звонок. Звоните. Ждете. Я ждала минуты три.

Столько лайфхаков, класс! Трюк с розеткой я точно запомню и возьму на вооружение. А еще очень радостно узнать про грот, такая неприметная, но такая крутая локация! Экскурсии туда проводят индивидуально или ждут, пока соберется определенная группа?

Анна, по поводу еды я не переживаю: она везде вкусная и качественная, на любой кошелек. Захотела поесть - поела. Какое-то заведение не буду рекомендовать. Пастицци. Попробуйте обязательно. Местные пирожки из слоеного теста с разными начинками. Мне очень понравились с рикоттой. Больше всего мне понравились пастицци в городе Senglea. Кстати, они там самые дешевые -30 центов. Только не подумайте, что я питалась только пирожками. Так, попробовать.

Очень исчерпывающая информация по Мальте для тех, кто собирается туда поехать будет очень полезной. Жаль, что погода подкачала, при хорошей погоде у Вас были бы совсем другие впечатления о поездке. Очень понравились фотографии из экскурсии под жилым домом. А как Вы решали вопрос с питанием, можете посоветовать какие ни будь кафе?

Другие отзывы об отдыхе на Мальте

Европа в миниатюре или Шотландия в юбке - Мальта: как бюджетно отдохнуть
Ирина  Ирина   Мальта , Слима   Дата вылета  август 2016
Авиабилеты: 18000 р. * 2 = 35 346 р. Отели: 11880  р., виза – 9 500 р.. Итого: 57 000 р. Расходы на Мальте: 150 евро, проезд в автобусах и на пароме: 25 евро Люблю Россию за новые возможности) соберешься в отпуск и не знаешь куда) Ждали мы ждали Турцию, смотрели все страны – Тунис, Грузию, Европу, Черногорию, - так чтобы недалеко и ненадолго, и тут эврика – пришла идея, а что если Мальта? не все же студентам туда ездить ) тем более, по бюджету не...
Читать далее

Дата 05.09.16 Хороший отзыв7 Ответов5 Просмотрели4209

Самостоятельно на Мальту. Остров Гоцо.
Всем здравствуйте. Как всегда мой отзыв не о достопримечательностях, а немного информации, которая может пригодиться туристу. Билеты на самолет на сайте skyscanner.ru . Отель на сайте hotels.com.  Моего любимого  путеводителя, "Оранжевого гида ", не было, поэтому купила другое издание. Тоже неплохое, но карты мелковаты и нет маршрутов.    Вот и я добралась до Мальты. Самолет из Болоньи по расписанию в 21 час, но приземлился минут на 10 раньше. Д...
Читать далее

Дата 22.11.17 Хороший отзыв4 Ответов4 Просмотрели1732

Самостоятельно на Мальту. Мдина.
Второй день на Мальте. Утром опять моросит дождь. Странная здесь сейчас погода: дождь - солнце, солнце-дождь. Солнце - тепло, дождь - сразу холодно. Планы на день : Мдина, Валлетта и три города. Самолет в Москву в 21.30. До аэропорта минут 20 на автобусе. Весь день мой. Решила ехать сначала в Мдину, бывшую столицу Мальты. Можно поехать сразу из Слимы, но долго. Я прокачусь  на катере 5 минут за  1.5 евро  в Валлетту. Причал в 3 минутах ходьбы от ...
Читать далее

Дата 22.11.17 Хороший отзыв3 Ответов5 Просмотрели1557

Самостоятельно на Мальту. Валлетта и три города.
Второй день на Мальте. Рано утром поехала в Мдину. Смотри предыдущий отзыв. С погодой мне и сегодня не везло. Вернулась в Валлетту. Рядом с остановкой находится фонтан Тритона. В данный момент он на реставрации. Но сквозь строительный забор получилось сделать кадр. Далее пошла в верхние сады Barrakka. Красивый вид открывается со смотровой площадки на три города.       Пушка стреляет в 12 часов.   Спустилась на лифте. Лифт метров 40. Вниз б...
Читать далее

Дата 25.11.17 Хороший отзыв6 Ответов4 Просмотрели2064

Отзывы туристов