Величайший собор за древними Аврелиановыми стенами


Оксана Ш Страна: Италия
Город: Рим
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2017

Дата01.11.17 Хороший отзыв0 Ответов 3 Просмотрели2286

Базилика Сан-Паоло, без сомнения, — одна из величайших в Риме. Можно бы привыкнуть, что в Вечном городе от древности и значимости некоторых объектов захватывает дух, но нет, каждый раз поражаешься заново. Вот и теперь, находясь на значительном удалении от центра, трудно поверить, что этакое грандиозное сооружение было возведено за городскими стенами... нет, не в средние века и даже не в романский период, а ещё при Папе Льве I








То есть речь идёт о периоде 440-461 г.г. Именно тогда Лев I решил, что маленькая церковь, построенная на месте предполагаемого захоронения св.Павла недостаточно внушительна и недостойна памяти Апостола.












На момент окончания строительства, Базилика Св.Павла стала самой просторной в Риме. Подумать только, это создали в V веке, а комплекс и сегодня поражает своими размерами! И что ещё интересно, базилика дошла до нас, почти не претерпев архитектурных изменений, её миновали новомодные веяния даже в эпоху Возрождения.












В огромных залах с бесконечными колоннадами способны легко раствориться несколько одновременно прибывших туристических групп. Их видишь на входе, а потом в люди разбредаются и теряются в полумраке храма.












 












 












Сан-Паоло не только является одной из четырёх великих, папских базилик Рима, но и входит в список семи самых больших паломнических. И хотя, будучи человеком не выцерковленным, я достаточно скептически отношусь ко всевозможным мощам, но уважаю чувства паломников. 












Тем не менее, уже современная история с мощами Апостола Павла, на мой взгляд, не может не впечатлить. Дело в том, что в 1823 году храм сильно выгорел, его тщательно воссоздали и восстановили, но саркофаг с останками святого, находившийся в крипте, оказался погребён под сплавом из мрамора и металла. Как его грамотно извлечь не знали вплоть до начала 21 века.














Надпрестольная сень (1285 год)







Когда же специалисты аккуратно произвели раскопки, и добрались до ковчега с мощами, они решились, используя современные технологии, произвести заодно и радиоуглеродное исследование содержимого. Тут надо понять, что древняя гробница, которую не пытались вскрыть на протяжении столетий, представляет собой простой прямоугольный саркофаг из камней такой толщины, что просветить рентгеновскими лучами его невозможно. 







"В саркофаге, никогда ранее не открывавшемся на протяжении веков, было проделано малейшее отверстие для введения зонда, посредством которого были обнаружены следы драгоценной льняной ткани, окрашенной в пурпурный цвет, пластина из чистого золота и ткань голубого цвета с волокнами льна. Было обнаружено присутствие красного ладана, белковых и известковых соединений, и ...мельчайшие фрагменты костей, которые согласно результатам исследования, принадлежат человеку, жившему между I и II веком"












Обо всем этом торжественно сообщил папа римский Бенедикт XVI в день памяти апостола Павла 29 июня 2009 года. 






Косвенным образом исследования подтверждают историю Апостола Павла, который, после пыток, был казнен по приказу императора Нерона, как проповедник новой веры. Захоронение было устроено в трех километрах от места казни, а могилу отмечени памятным знаком. Событие произошло в 67 году нашей эры. 







Другая уникальная особенность базилики Сан-Паоло, какой не встретить более нигде — это медальоны с изображением римских пап. 












 












 












 












 












 












Медальоны расположены под потолками всех пяти огромных залов базилики. Портреты всех 236 понтификов, занимавших эту почетную должность (вернее, конечно, сан) на протяжении веков, собраны здесь.












Интересно, прохаживаясь по залам и рассматривая эти портреты, отмечать, как изменялись внешность и одеяния римских пап в ходе столетий. 












Несмотря на то, что места по периметру вдоль нефов и трансепта очень много, незаполненными остались лишь несколько медальонов. Существует легенда-страшилка о том, что когда умрет последний папа, и места для портретов более не останется, наступит конец света.












Мы посетили Сан-Паоло в октябре 2015 года, и тогда не предполагали, как нам повезло. Ровно через год, 30 октября 2016 года в Италии случилось сильнейшее землетрясение, и пострадало, в частности, здание базилики. По стенам пошли трещины, и храм был закрыт для верующих и туристов.












 












 












 












 












 








Фотографии

Комментарии

Интересно все: и изображения святых, и скульптура, и отделка, как внешняя так и внутренняя, этого величественного, божественного храма! Но больше всего поражает саркофаг, найденный довольно давно, но доступ к которому стал возможен лишь в этом веке...Неужели действительно святой апостол Павел?

Да, действительно тут все масштабно очень, внутри все очень красиво и помпезно и бы сказала. Скажите, а возле продавались какие-нибудь сувениры, удалось что-то купить на память?

Колоссальное сооружение, такие огромные размеры, высоченные потолки, громадные колонны. Как это все можно было построить в V веке? Внутреннее убранство базилики Сан-Паоло просто поражает своей красотой. Очень красиво выглядят расписные потолки, стены, полы и оригинальные медальоны. Сколько по времени у Вас занял осмотр этого комплекса?

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Салерно это не отдых.
                                                  Город Салерно для отдыха мало приспособлен. Туристической инфраструктурой там и не пахнет, что странно. Достопримечательностей практически нет. Наш отдых в г.Салерно и отдыхом не назвать. Мы отдыхали семьей в Bed and Breakfast Palazzo Natella в Salerno, Italy. В начале сентября 2017 года, практически за 10 месяцев до поездки через компанию Booking.com  забронировали номер.   Наша семья, в составе ...
Читать далее

Дата 06.11.18 Хороший отзыв3 Ответов0 Просмотрели1088

Самостоятельно на Сицилию. Палермо, Сиракузы, Катания.(Палермо)
Всем, здравствуйте. Вот и я добралась до Сицилии. На день рождения подарок -  поездка.Всё по порядку. Визу делала через визовый центр Италии в Москве. Во вторник сдала документы, в пятницу получила паспорт с заветным штампом на  два года. как всегда не о достопримечательностях, а о том, что можно и нужно ездить самим. Не так это страшно, как кажется.  Билеты и отели  заказывала в конце сентября.  Мой маршрут: Москва - Палермо, ночь в Палермо. Из ...
Читать далее

Дата 28.11.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели864

Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Сиракузы)
Второй город в моём путешествии - Сиракузы. На сайте купила билет Палермо - Сиракузы. Ехать три с половиной часа. Как найти остановку в Палермо: Дошли/доехали до центрального вокзала, Здание вокзала перед нами. Идем с левой стороны до конца здания вокзала, налево метров сто и выходим на широкую улицу Corso dei Mille. По ней направо. Она идет параллельно железнодорожным путям. Идти минут пять и видим такой поворот направо   Это вход на автобусн...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели671

Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Катания)
Третий день моего путешествия - Катания. По техническим причинам в данный момент поезда между Сиракузой и Катанией не ходят. Только автобус. Как всегда, пораньше, на 8 часов мой автобус. Чуть больше часа и я в Катании. В интернете я так и смогла найти информацию есть ли на вокзале города камера хранения. Кто-то писал в конце второй платформы. Там нет. Проверила. Кто-то писал, что нет камеры вообще. Говорю с полной ответственностью - есть. Но не ...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели738

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели166

Отзывы туристов