Ачи — Ачи — Ачи...


Оксана Ш Страна: Италия
Город: Ачиреале
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2017

Дата31.10.17 Хороший отзыв0 Ответов 3 Просмотрели1029

В провинции Катания, на восточном ионическом побережье находятся девять городов по-имени Ачи. Девять!

Ачи-Бонакорси, Ачи-Кастелло, Ачи-Катена, Ачи-Платани, Ачитрецца, Ачиреале, Ачи Сан Филиппо, Ачи Сант Антонио и Ачи Санта Лючия.

Спрашивается, что это за Ачи такое и за какие заслуги ему столь высокая честь? Ответа два: один верный, а другой ещё вернее! мифологический. Древние мифы мне лично, как-то интереснее, они и объясняют всё подробнее, и вообще... там про любовь.

 

Мы выбираем, нас выбирают,
Как это часто не совпадает.
Я за тобою следую тенью,
Я привыкаю к несовпадению

Циклоп Полифем любил нимфу Галатею, а Галатея любила безусого юнца Акида. Шестнадцатилетний Акид (Acis) был сыном Фавна и нимфы Симето.

Были неясным пушком обозначены нежные щеки.

Я домогалась его, Циклоп же – меня, безуспешно.

Если ты спросишь теперь, что сильнее в душе моей было,

К Акиду нежная страсть или ужас к Циклопу, – не знаю.

Были те чувства равны...

Отсутствие взаимности Полифема сильно огорчало, а когда он расстраивался, то имел обыкновение отрывать от Этны огромные куски и швырять ими в противника.

Сейчас серьёзно, ибо это не метафора: ужас в том, что история может повториться в любой момент. Потому что Этна во время извержений не только изливает потоки лавы, но и плюётся раскалёнными камнями, иногда целыми глыбами весом в несколько тонн!

Такие глыбы могут пролететь несколько километров. В голове не укладывается, какова же мощь сицилийского вулкана...

Стоя на живописном морском берегу, неподалёку от Ачикастелло, мы удивлённо рассматривали чёрные потеки и наплывы. "Неужели случались извержения такой силы, что лава добиралась до самого моря?!" — в тот момент мы ещё слишком мало знали об Этне, а о "летающих" камнях не слышали вообще.  Этна была видна, но казалась такой далекой и спокойной. В воздухе разливалась средиземноморская нега, вызревали плоды кактусов-опунций и тянулись к солнцу, горячему даже в октябре, цветущие ветви бугенвилий.  Разве может произойти что-то плохое в этом маленьком раю?........

...................................................................................................................................

Полифем убил Акида скалой, которую оторвал от Этны, но боги из сострадания к Галатее, превратили кровь юноши в реку Аки, стекающую к морю. Сама же нимфа обратилась морскою пеной, чтобы навсегда соединиться с возлюбленным.

Галатея и убитый Акид — фонтан в городе Ачиреале

 

Однако Циклоп так бесновался, что разорвал бездыханное тело Акида на девять кусков и разбросал их по округе. Вот на их месте и выросли города, каждый из которых — Ачи.

По другой версии, злодеем вместо Циклопа вновь выступает вулкан: был город, названный в честь Акида и уничтоженный землетрясением, каким обычно сопровождаются сильные извержения Этны. Немногочисленные жители, которым повезло спастись, разбрелись кто куда из разрушенного города и основали новые поселения с прежним названием — Ачи.

Для приверженцев "исторической правды" имеется совсем уж реалистичный вариант. Название общее для всех городов, что построены на берегах реки Ачи (Аки).

Ладно, а где же река? Мы что-то её нигде не приметили. Она существует, но в 12 веке, после сильнейшего извержения Этны, осталась погребенной под застывшей лавой. Короче, ушла под землю. Между прочим, воды реки на самом деле напоминают кровь, вернее, имеют красноватый оттенок из-за высокого содержания оксида железа.

Из 9 городов, имеющих в названии приставку Ачи, мы посетили три: Ачи-Кастелло, Ачи-Трецца и Ачиреале. Ну, как посетили...в первых двух в основном гуляли у моря. Потому что именно там всё самое интересное и находится.

В Ачи-Кастелло, как нетрудно догадаться по названию, главное — это норманнский замок из лавы. Он вырастает из небольшой скалы, стоящей в море, словно её естественное продолжение.

Хотя Ачи-Кастелло и был когда-то небольшой рыбацкой деревней, сейчас он стал вполне себе городом, с населением 19 тыс. Конечно, с точки зрения туриста, это город "единственного вида" — вида на замок. Но жаль было бы проехать мимо такой красоты.

Замок построен норманнами в 1076 году, на остатках ранневизантийской крепости. Первоначально скала, на которой стоял замок, была полностью окружена морем, но сейчас она представляет собой мыс и является как бы частью берега. С материком скалу связал лавовый поток, дошедший до моря во время сильного извержения в 1169 году.  Вдалеке видны три скалы, торчащие из моря — там городок Ачи-Трецца. Снова понятно, откуда вторая часть названия "треццо" — "три". Три главные скалы на побережье, хотя в округе их, конечно, гораздо больше, но не столь внушительного размера. Кроме того, многие образования вулканического происхождения находятся на морском дне, невидимые с берега.  Всей этой части побережья около 10 лет назад был присвоен статус Охраняемой морской территории островов Циклопа. Заповедник простирается на площади более 650 га, начиная от Ачитреццы.

Самая большая скала -Фаральони, весит по оценке специалистов, 6 тонн. И тоже "прилетела" в море из жерла Этны. Честно, я не в состоянии ни представить, ни поверить.

Если отставить в сторону научные версии, то куда более понятное объяснение мы найдём в "Одиссее" Гомера. Постараюсь пересказать соответствующий эпизод максимально кратко, а то мифов в заметке становится слишком много.  На старинных географических картах город Ачитрецца был отмечен, как "Порт Улисса" (по-нашему Одиссея). Улисс со своими спутниками прибыл в страну Циклопов и целым отрядом отправились в пещеру Полифема, полную припасов и скота. В отсутствие хозяина, они набрали себе провианта и собрались было тащить добычу на корабль, но Улиссу приспичило дождаться Циклопа. Ему, видите ли, было любопытно взглянуть на одноглазого гиганта.

Вернувшийся Полифем незваным гостям не обрадовался и завалил вход в пещеру огромным камнем (попались, голубчики!). Двое из отряда Улисса тут же были убиты и съедены.

Победить Циклопа в честном поединке было нереально, а если бы это и удалось, вся команда навеки осталась бы закрыта в пещере, ведь даже сотне человек не под силу сдвинуть камень, закрывающий вход. Тогда Улисс напоил Полифема вином, а когда тот уснул, выколол его единственный глаз.

Обезумевший от боли и гнева Циклоп принялся обшаривать пещеру, чтобы передавить всех своих обидчиков, но они ловко спрятались. Каждый повис под брюхом у одного из баранов, крепко держась за густую шерсть.

Когда слепой Полифем наутро выпускал баранов из пещеры, он ощупывал только их спины, и отряд Улисса благополучно выбрался на свободу и вернулся на корабль. И опять наш неугомонный герой не захотел уйти по добру-поздорову, а принялся дразнить великана.

Вот тогда Циклоп себя вполне предсказуемо — взбежал на вершину Этны и принялся метать в Улисса куски горы. Эти самые куски мы и видим сейчас в море возле Ачитреццы.

Чем ещё может порадовать путешественника рыбацкий городок? Конечно, вкусным обедом в одном из ресторанов. Любители моря могут также задержаться и позагорать на чёрном скалистом берегу.

В остальном Ачитрецца вполне обыкновенна. В центре посёлка небольшая церковь и старинный фонтан.

  Наше внимание, правда, привлёк один странный дом с большущим номером на стене и какими-то несуразными балконами, похожими на бетонные корыта :-)  Далее наш путь лежал в Ачиреале. Вот там реально город-город, и есть, что посмотреть. Так что продолжение следует... 

Фотографии

Комментарии

Интересное получилось путешествия. Оксана отличный гид, вместе с ней было любопытно узнать в историю сицилийского острова, с мощным вулканом, "кровавой рекой", и ревнивцем Циклопом. Жаль, что история и мифы этой земле связаны с кровопролитным действием стихии.

Ничего себе история! Прям завязка для фильма ужасов: восстание в городах на останках. Поразительно, люди живут в этих местах, осознавая, что любой в любой момент город может превратиться из рая в ад. Насколько вообще реально спрогнозировать извержение?

Вся земля этого острова пропитана мифами и легендами. Одни мифы прекрасны и красивы, другие пропитаны безграничным горем. Каково жить на земле сплошь покрытой действующими вулканами, когда в любой миг произойдет извержение и разрушит все что создавал человек. Неустрашимые сицилийцы даже селятся на склонах вулкана Этна. Действительно ли этот вулкан виден с любой точки острова? Считается, что это самый большой действующий вулкан в Европе.

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Салерно это не отдых.
                                                  Город Салерно для отдыха мало приспособлен. Туристической инфраструктурой там и не пахнет, что странно. Достопримечательностей практически нет. Наш отдых в г.Салерно и отдыхом не назвать. Мы отдыхали семьей в Bed and Breakfast Palazzo Natella в Salerno, Italy. В начале сентября 2017 года, практически за 10 месяцев до поездки через компанию Booking.com  забронировали номер.   Наша семья, в составе ...
Читать далее

Дата 06.11.18 Хороший отзыв3 Ответов0 Просмотрели1084

Самостоятельно на Сицилию. Палермо, Сиракузы, Катания.(Палермо)
Всем, здравствуйте. Вот и я добралась до Сицилии. На день рождения подарок -  поездка.Всё по порядку. Визу делала через визовый центр Италии в Москве. Во вторник сдала документы, в пятницу получила паспорт с заветным штампом на  два года. как всегда не о достопримечательностях, а о том, что можно и нужно ездить самим. Не так это страшно, как кажется.  Билеты и отели  заказывала в конце сентября.  Мой маршрут: Москва - Палермо, ночь в Палермо. Из ...
Читать далее

Дата 28.11.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели856

Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Сиракузы)
Второй город в моём путешествии - Сиракузы. На сайте купила билет Палермо - Сиракузы. Ехать три с половиной часа. Как найти остановку в Палермо: Дошли/доехали до центрального вокзала, Здание вокзала перед нами. Идем с левой стороны до конца здания вокзала, налево метров сто и выходим на широкую улицу Corso dei Mille. По ней направо. Она идет параллельно железнодорожным путям. Идти минут пять и видим такой поворот направо   Это вход на автобусн...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели669

Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Катания)
Третий день моего путешествия - Катания. По техническим причинам в данный момент поезда между Сиракузой и Катанией не ходят. Только автобус. Как всегда, пораньше, на 8 часов мой автобус. Чуть больше часа и я в Катании. В интернете я так и смогла найти информацию есть ли на вокзале города камера хранения. Кто-то писал в конце второй платформы. Там нет. Проверила. Кто-то писал, что нет камеры вообще. Говорю с полной ответственностью - есть. Но не ...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели732

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели159

Отзывы туристов