Кирения — там не был лишь ленивый


Сергей Страна: Кипр
Город: Троодос
Время отдыха: Дата вылета июль 2017

Дата25.10.17 Хороший отзыв2 Ответов 8 Просмотрели1789

Любой турист, прибывший на Кипр, прежде всего, думает о купании, потом о еде и лишь затем появляются мысли о культурных развлечениях. На Кипре есть, что посмотреть: горы Троодос с их монастырями, аутентичные деревушки, столица страны — Никосия-Лефкоша. Но жемчужиной острова я бы назвал древний город Кирения (Гирне — на турецкий манер), он расположен на турецкой стороне острова, но добраться туда относительно легко. Есть два способа-либо с экскурсией с южной части острова, либо на машине самостоятельно.

В 2009 году я посетил Кирению с экскурсией и был в восторге! (Кипр северный, Кипр южный) Посетив остров вторично в 2016 г., меня неумолимо тянуло опять туда же и, благодаря Вибасу, это удалось. В первые майские денечки к нашей дружной компании присоединилась неразлучная чета Коли и Оли. В одну машину три супружеские пары не влезли, и Аня пожертвовала своим местом в пользу приезжих. В результате, в Кирению поехало всего пять человек, конечно вшестером нам было бы веселее и интереснее, но что получилось, то получилось.

Чем интересна Кирения? — прежде всего своим монументальным замком и гаванью. А кроме того, неподалеку от Кирении есть замечательное, хотя и полуразрушенное аббатство Белопаис. Именно здесь Лоуренс Даррелл писал свои «Горькие лимоны». Чуть дальше на высокой горе расположен древний и живописный замок Св. Иллариона, забраться на вершину которого удается не каждому путнику.

Посетить эти места надо обязательно, и только очень ленивый турист не делает этого)))

  Мечеть Ağa Cafer Paşa Camii она рядом с гаванью Кирении       Узкие улочки сбегают к морю    
  Именно так и выглядит "наглая рыжая морда" на водопое         В старинной башне The Round Tower разместились магазинчики     А это современный турецкий ширпотреб     В Кирении можно найти очень необычные двери, немного напоминающие марокканские мотивы     А это древний водопровод для омовения       Почти лавка Алладина     Ловись рыбка, большая и маленькая                     Каравелла ждет своих колумбов       А Коля (Ronadort) ждет своих попутчиков       Самое главное сооружение города - Киренийский замок       Вот так мы и путешествовали по гавани: Оля с Галей по тротуару, а мужики все по валам бегали)))     Практически все ресторанчики закрыты тентами - солнышко здесь нешуточное, особенно летом     Киренийский замок был построен венецианцами в XVI столетии на развалинах большой крепости крестоносцев. Однако, изначально замок был построен аж в VII веке византийцами для охраны своих территорий от арабских захватчиков. Как то раз его захватил английский король Ричард Львиное Сердце, впоследствии отдавший его династии Лузиньянов. После этого, в период с 1208-го по 1211-й год, замок был практически полностью перестроен: территория значительно увеличилась, появились новые башни и парадный вход, а также была построена специальная королевская резиденция. После войны с генуэзцами крепость сильно пострадала. Ее восстановлением и перестройкой занимались уже венецианцы. Но несмотря на все их усилия, вскоре туркам все же удалось захватить вновь построенный замок и превратить его в военную базу. Сейчас здесь музей     Гавань мелкая и там стоят только маломерные суденышки и яхты             Около замка есть гавань, защищенная с моря молом     По берегу порта стоят столики. В жару тут прохладно, особенно если под тентом, и очень приятно откушать свеже-пожаренной рыбки с пивом     Вход в замок                 Внутри замок выглядит, как каменный мешок

Фотографии

Комментарии

На мой взгляд Северная часть намного иснтереснее с исторической точки зрения, чем южная. Проблем абсолютно никаких - по два раза в день проходили границы и всегда успешно!))))

Согласен полностью, Кипр очень чистый и красивый)) Подскажи - проблем в турецкой части острова не было? Мы, к сожалению, туда решили не ехать по настоянию гида, и теперь жалеем - все пишут, что там есть на что посмотреть.

Витя Раньше была война и резня между турками-киприотами и греками -киприотами. Многие десятилетия остров разделен границей, которую охраняют "голубые каски" Сейчас все тихо и можно спокойно ездить туда и обратно. Что касается гостиниц для своих - на букинге большой выбор. Мы жили в Комплексе Афродита.

Кипр очень чистенький остров - это факт. Кирения находится на Северном Кипре, т.е. чтобы туда попасть, надо пересечь границу. Отдыхая на Южном Кипре можно вхзять полнодневную экскурсию в Кирению - Беллопаис- Замок Иллариона Либо, взять машину в рент, при этом на границе придется оплатить страховку. Ехать в Кирению надо на полный день - это однозначно, ибо надо смотреть Крепость, сам город, аббатство Беллпопаис и потом карабкаться к Св. Иллариону.

Александр, Кирения - одн из самых фотогеничных городов Северного Кипра. А валы -это крепость, там не жили князья, это был военный объект

Здорово как! и фотки великолепные получились. А как спланировать туда дорогу? как лучше добраться и сколько времени это займет? Лучше ехать с утра или это не имеет значения? Сколько времени занимает там погулять, все посмотреть? Весь день? Там, я смотрю, довольно чисто. Мы когда ездили в Рибат в Тунисе, так там вообще помойка какая-то. Неприятно.

Подскажите сколько будет стоить ночь в отеле? Я так понимаю где-то должны быть отели "для своих", хотелось бы поселиться именно там, если вам известны такие дайте знать. И по поводу заведений для своих и тому подобное распишите. Кстати, насколько я помню там в своё время были острые межэтнические конфликты, сейчас как всё?

Поразили ухоженность и уют Кирении. Фотографии, конечно, удались, - вот что значит, вдосталь солнца. Единственное, что не понятно: крепостные валы есть, а замка, в смысле, дворца, как такового, выходит, и нет?

Другие отзывы об отдыхе на Кипре

Никакого гламура, бухта только для рыбаков
Совершенно сложно поверить, что где-то в Средиземном море есть уютная живописная бухта с удобными причалами, укрытая от морских волн и ветров... и в которой не встретишь ни одной гламурной яхты. Тем не менее такая есть, и нашел я ее на острове Кипр. ту стоит вспомнить, что на Кипре есть две особенные территории, суверенитет на которые принадлежит Великобритании. Вот на одной из них, а именно в Декелии, я и нашел такую живописную бух...
Читать далее

Дата 12.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели35

Хирокития — неолитическое поселение на Кипре (ЮНЕСКО № 848)
В начале IX тысячелетия до н.э. на Кипре поселились пришедшие с материка люди, которые привезли с собой новые виды растений и животных. Похоже, что постепенно их связи с прародиной были прерваны, и в изолированной островной среде развилась самобытная неолитическая культура. Эта, известная как "докерамическая", культура достигла своего расцвета во второй половине седьмого тысячелетия до н.э., чему наглядным примером послужило городище Хирокит...
Читать далее

Дата 25.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели23

Церкви с росписями в районе Троодос. Аракос, ЮНЕСКО 351-004
Третьей по счету для меня посещенной церковью из списка, включенных во Всемирное наследие ЮНЕСКО под общим номером 351 десяти Церкви с росписями в районе Троодос стала Церковь Панагия (Богородицы) ту Арака (Church of Panagia (Our Lady) tou Arakos) в городке Лагудера. Воспользовавшись полным отсутствием возле церкви признаков служителей, или даже посетителей, на этот раз я заехал на машине как мог близко. Время уже перевалил...
Читать далее

Дата 09.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели5

Церкви с росписями в районе Троодос. Аракос, ЮНЕСКО 351-004
Третьей по счету для меня посещенной церковью из списка, включенных во Всемирное наследие ЮНЕСКО под общим номером 351 десяти Церкви с росписями в районе Троодос стала Церковь Панагия (Богородицы) ту Арака (Church of Panagia (Our Lady) tou Arakos) в городке Лагудера. Воспользовавшись полным отсутствием возле церкви признаков служителей, или даже посетителей, на этот раз я заехал на машине как мог близко. Время уже перевалил...
Читать далее

Дата 09.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели8

Отзывы туристов