Пышность форм идеального города


Оксана Ш Страна: Италия
Город: Сицилия
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2017

Дата23.10.17 Хороший отзыв1 Ответов 4 Просмотрели2372

Не знаю, как у других, а у меня слово "заповедник" до сих пор ассоциировалось с охраняемой территорией, где можно встретить природные красоты и редкие образцы фауны и флоры. Но на Сицилии, как оказалось, имеется заповедник совсем иного рода — "заповедник сицилийского барокко".

Это ответвление барокко отличается особой декоративностью. Когда стиль стал модным в Европе, сицилийские архитекторы не ограничились типичными барочными криволинейными формами, а использовали более пышные, порой даже вычурные, с обилием украшений.  В ход пошло всё: сложные выпуклые или вогнутые фасады, наружные лестницы, кованые балконные решетки и консоли со множеством скульптурных элементов. Здесь образы животных соседствуют с фигурками мистических существ, улыбающимися или гротескными масками. А количество так называемых "путти" — амурчиков, резвящихся на оконных карнизах и лестничных перилах, зачастую настолько велико, что рельеф, украшающий консоль или наличник, кажется похожим на взбитый крем.  Чтобы познакомиться со всем этим скульптурным великолепием, нужно посетить долину Валь-ди-Ното — область на юго-востоке Сицилии, где расположены восемь городов, составляющие тот самый "заповедник" барокко, с 2002 года целиком находящийся под охраной ЮНЕСКО.

Кальтаджироне, Милителло, Катания, Модика, Палаццоло-Акрейде, Рагуза и Счильи — каждый из этих городов включен в Список Всемирного наследия. А центром области является прекрасный Ното, от которого происходит название долины, и где сицилийское барокко представлено во всем своём великолепии.

Точкой отсчёта для архитектурного расцвета городов долины Валь-ди-Ното стал злополучный 1693 год, когда катастрофическое землетрясение разрушило целую историческую область практически до основания.

Тот, кто побывал на Сицилии, наверняка выучит цифру "1693" наизусть. 

Не секрет, что художники и зодчие эпохи Возрождения стремились во всем достигнуть совершенства. Архитекторы мечтали создать "идеальный город" с правильной планировкой, ровными перекрестками и просторными площадями с открытой перспективой, на которых стояли бы храмы и дворцы, поражая красотой внешних форм. Но где им было развернуться в средневековых городах с лабиринтами тесных кривых улиц? А тут такое раздолье — город, уничтоженный стихией, предстоит возводить практически с нуля!  Для Ното было выбрано новое место, в десятке километров от Старого Ното, развалины которого находятся чуть севернее и выше — на горе Альверия. За работу взялись три сицилийских архитектора – Паоло Лабизи, Винченцо Синатра и Розарио Гальярди, поделившие город на три части параллельными улицами, идущими с востока на запад.  Мечты об идеальном городе стали явью. При планировке и строительстве нового Ното удалось совместить рационализм и фантазию. Было учтено все, даже движение солнца по небосклону, и теперь оно постоянно присутствует в городе, освещая попеременно то левую, то правую сторону улиц. Здания, все до одного построенные из желтого туфа — местного известняка — окрашиваясь солнечными лучами, приобретают золотистое сияние. В то время как находящаяся в тени сторона улицы сохраняет теплый медовый цвет. Контрасты света и тени в Ното живописны до театральности!  Вообще, это город стал для меня маленьким открытием, и сумел по-настоящему, приятно удивить. Здесь не подошла простая и безотказная система осмотра городов, которая сложилась у меня за долгие годы, и до сих пор работала абсолютно везде. 

Как правило, прибыв в исторический центр любого города, мы входили в него через крепостные ворота (если таковые ещё не снесены), и по прямой, никуда не сворачивая, легко добирались до главной площади. Обычно там находятся основные памятники архитектуры — собор, дворцы, где-то поблизости мэрия. И это, собственно, всё. Дальше, в зависимости от размеров города, можно более или менее долгое время кружить по его улицам, отмечая интересные детали и периодически находя отдельно стоящие достопримечательности...

В Ното все было иначе, здесь трудно было выделить некую "главную" площадь, они следовали через равные промежутки, каждый раз вызывая очередной вздох восхищения. Все главные, и одна другой краше.

Мы вошли в город через Королевские ворота, не спеша преодолели пару сотен метров по улице corso Vittorio Emanuele, и увидели первую из площадей — Piazza Immacolata, спроектированную Винченцо Синатра.

Королевские ворота виде триумфальной арки, возведены в 19 веке. Их украшает пеликан, символизирующий здесь отречение короля Фердинанда, а с двух сторон стоят быки, как символ силы и верности

На Piazza Immacolata находится церковь Святого Франциска Ассизского, которая величаво возвышается над уровнем улицы. У входа в церковь устроена терраса, к которой ведёт нарядная лестница.

Ещё более впечатляющая, широкая лестница ведёт к Кафедральному собору святого Николая, который строился с 1693 по 1776 годы. За этот период, практически, были построены и все остальные здания города.  Так, можно сказать, что Ното родился одновременно со своим Кафедралом. Где-то мне встречалось сравнение с Питером, который тоже возник одновременно с Петропавловской крепостью.  В 20 веке с собором Ното произошёл казус. В 1950 году была затеяна реставрация, во время которой послевоенные инженеры, живо помнящие о бомбардировках, заменили лёгкий купол храма на тяжелый бетонный. Действовали они, разумеется, из лучших побуждений.  Однако, в 1990 году на Сицилии случилась очередная беда, аккурат в день святой покровительницы Сиракуз, — "Землетрясение святой Лючии". Одна из опор, поддерживающих свод Кафедрала, была повреждена, и здание закрыли на реконструкцию, с которой чисто по-итальянски затянули... Бездействовали, вроде недолго, лет 6 всего, а поврежденный пилон тем временем возьми и рухни! Своды главного и правого нефов вместе с частью стен обрушились следом.  В общем, объём необходимых ремонтных работ увеличился в разы, а мировая общественность строго осудила ленивых итальянцев. Опять же, перед ЮНЕСКО неудобно. Пришлось засучить рукава. Купол восстанавливали не по последним чертежам 1950 года, а вернулись к проекту 18 века, а вот утраченные фрески решили не воспроизводить, а создать новые.  Интересно, что группу живописцев, работавших над росписями собора, возглавлял россиянин, Олег Супереко. Талантливый парень, он предоставил свои эскизы и убедил комиссию, что купол с "живыми" фресками будет смотреться лучше, нежели оклеенный тканью с готовыми принтами. Позже специальная комиссия из Рима одобрила росписи в соборе Ното, даже несмотря на то, что образ Девы Марии вышел слишком чувственным, а в лице Иоанна Богослова угадывается практически портретное сходство с русским художником.        Напротив грандиозной базилики с фасадом из желтого песчаника стоит дворец Дучецио, построенный по проекту Паоло Лабизи. Во дворце расположился городской муниципалитет, поэтому и площадь, на которой находятся дворец и собор, называется Piazza Municipio.  Мы, как я уже писала, застали всю эту сторону улицы погружённой в тень. Контраст прекрасен!

А ещё там же поблизости есть несколько уютных кафе, так что самое время устроиться в тенёчке и продегустировать (в 145 раз



Фотографии

Комментарии

Мы в свое время тоже побывали в Ното. До чего же солнечный городок! Все здания и постройки здесь кажутся тёплыми, уютными. Ощущение комфорта подчёркивается изящными элементами фасадов, а монументальные строения в барочном стиле отчётливо несут в себе идею лёгкости, свободы и гармонии. По мне, любое путешествие по Италии лучше начинать с Ното.

Красотень! Я несколько раз бывал в Италии на севере страны: Милан, Венеция, Верона, Комо... Южнее Рима не забирался. Знал, что там красивая природа, но почему-то считал, что архитектурных достопримечательностей там не так много. Ваш отзыв убедил меня в том, что я ошибался. Наверное, надо весной спланировать путешествие Неаполь – Сицилия. Слышал, что и средний ценник на юге «сапога» ниже, чем на севере. Если не трудно, подтвердите или опровергните мое мнение. Спасибо!

Мне понравился материал, из которого сделаны все здания города, - желтый туф. Он красиво смотрится и в тени, и на солнце. Я обратила внимание на фотографию, на которой изображена улица, лишь наполовину освещенная солнцем. На этой фотографии хорошо видно, что здания из желтого туфа могут выглядеть по-разному в зависимости от освещения, но они всегда остаются красивыми. Согласно вашим наблюдениям, в городе Ното трудно определить «главную» площадь. А не связано ли это с тем, что над строительством города работали одновременно три архитектора? Причем эти архитекторы поделили город на три части, и каждый трудился над своими объектами. Такой подход как раз и мог привести к тому, что в городе вместо одной «главной» площади есть несколько больших площадей, не уступающих друг другу по красоте и значимости.

Как же ответственно к строительству подошли, даже перемещение солнца по небосводу учли, дабы добиться максимально удачного освещения! Сама архитектура бесподобна, пастельные цвета материалов и выпуклые формы словно изнутри солнце впитали. Кажется, что ночь наступит, и строения светиться начнут. Но почему в столь интересном месте немного видно туристов, заповедник барокко малоизвестен?

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Салерно это не отдых.
                                                  Город Салерно для отдыха мало приспособлен. Туристической инфраструктурой там и не пахнет, что странно. Достопримечательностей практически нет. Наш отдых в г.Салерно и отдыхом не назвать. Мы отдыхали семьей в Bed and Breakfast Palazzo Natella в Salerno, Italy. В начале сентября 2017 года, практически за 10 месяцев до поездки через компанию Booking.com  забронировали номер.   Наша семья, в составе ...
Читать далее

Дата 06.11.18 Хороший отзыв3 Ответов0 Просмотрели1082

Самостоятельно на Сицилию. Палермо, Сиракузы, Катания.(Палермо)
Всем, здравствуйте. Вот и я добралась до Сицилии. На день рождения подарок -  поездка.Всё по порядку. Визу делала через визовый центр Италии в Москве. Во вторник сдала документы, в пятницу получила паспорт с заветным штампом на  два года. как всегда не о достопримечательностях, а о том, что можно и нужно ездить самим. Не так это страшно, как кажется.  Билеты и отели  заказывала в конце сентября.  Мой маршрут: Москва - Палермо, ночь в Палермо. Из ...
Читать далее

Дата 28.11.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели853

Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Сиракузы)
Второй город в моём путешествии - Сиракузы. На сайте купила билет Палермо - Сиракузы. Ехать три с половиной часа. Как найти остановку в Палермо: Дошли/доехали до центрального вокзала, Здание вокзала перед нами. Идем с левой стороны до конца здания вокзала, налево метров сто и выходим на широкую улицу Corso dei Mille. По ней направо. Она идет параллельно железнодорожным путям. Идти минут пять и видим такой поворот направо   Это вход на автобусн...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели668

Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Катания)
Третий день моего путешествия - Катания. По техническим причинам в данный момент поезда между Сиракузой и Катанией не ходят. Только автобус. Как всегда, пораньше, на 8 часов мой автобус. Чуть больше часа и я в Катании. В интернете я так и смогла найти информацию есть ли на вокзале города камера хранения. Кто-то писал в конце второй платформы. Там нет. Проверила. Кто-то писал, что нет камеры вообще. Говорю с полной ответственностью - есть. Но не ...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели732

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели158

Отзывы туристов