Киношная и подлинная, прекрасная Савока


Оксана Ш Страна: Италия
Город: Сицилия
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2017

Дата19.10.17 Хороший отзыв0 Ответов 3 Просмотрели976

У меня были серьёзные сомнения. Не то чтобы я совсем не хотела ехать в Савоку, просто и не рвалась, ничего особенного от поездки не ждала и внутренне готовилась к разочарованию. Причиной всему вышеперечисленному было убеждение, что популярность деревни искусственна, количество туристов на квадратный метр зашкаливает и вообще... Не стоит путать то, что действительно интересно с тем, что просто хорошо раскручено. Ну, что же, бывают случаи, когда крайне приятно понять, что ошибаешься!

Уже в пути, оглядывая великолепные пейзажи, которые открывались за каждой очередной петлей извилистой горной дороги, я чувствовала, что понимаю режиссёра Фрэнсиса Форда Копполу. Соглашаюсь, что в эти места трудно не влюбиться с первого взгляда. Догадываюсь, почему для съёмок сицилийских эпизодов своего знакового фильма он избрал Савоку.

История эта большинству известна, и вкратце такова: из-за ошибки паспортиста, оформлявшего документы для прибывших в Америку эмигрантов, фамилией Дона Вито стало название деревушки, откуда он прибыл — Корлеоне. Будущий Крестный отец стал Доном Корлеоне.

Сицилийскую часть фильма "Крестный отец", естественно, планировали снимать в Корлеоне, но родина дона Вито Андолини-Корлеоне режиссера не вдохновила. Тогда, немного покатавшись по острову, Коппола обнаружил высоко в горах прекрасную Савоку, и именно её "назначил на роль" деревни Корлеоне.

И где сейчас та Корлеоне? Где-то в другой части острова, до неё и дела никому нет. А вот Савока благодаря нашумевшей гангстерской саге приобрела мировую известность и туристический статус must to see. Придуманное место. Как дворик Джульетты в Вероне, как квартира №50 в Москве.

 

Чем это чревато, объяснять не нужно. Ежедневно на пару-тройку деревенских улочек извергается поток из сотен любопытствующих. Туристов подвозят автобусами, на подъезде к деревне их может быть до 10 штук единовременно (умножьте-ка это на 40-50 человек), плюс бесконечная вереница частных автомобилей.      И вот представьте, что целую группу человек в 50 одновременно приводят посмотреть на маленький бар Vitelly, где Майкл Корлеоне разговаривал с отцом прекрасной Аполлонии, и где судя по всему, разместиться могли бы человек 10, не более...        Ладно, не буду зря пугать. Признаюсь сразу, мы поняли, какая тут нужна уловка. Туристы идут толпой. Заходят в бар, смотрят и двигаются дальше, чтобы увидеть церковь Санта-Лучия.  Между прочим, снимать обряд венчания внутри церкви Копполе не позволил местный священник. Итальянцы очень строги в вопросах набожности. Так что эпизод фильма снимали на пороге церкви — тот, в котором Аль Пачино (Майкл Корлеоне) стоял на коленях в компании итальянской актрисы Симонетты Стефанелли (Аполлония Вителли).  А вот и улочка, ведущая из церкви в деревню. По ней в фильме двигалась свадебная процессия.  Как оказалось, здесь нужно всего-то переждать толпу и просочиться на маршрут до прихода следующей. Нам таким образом удалось не только осмотреть все в тишине и покое, но ещё и найти место за столиком бара, чтобы спокойно перекусить у Вителли.    Сейчас я покажу вам фотографии улочек Савоки, сделанные в два часа пополудни, в самый туристский "час пик", и можете удивляться — на них нет людей! Совсем нет! Мы удачно влезли внутрь паузы меж туристических потоков и наслаждались видами деревеньки и окрестных гор практически в одиночестве.      Помните, как в фильме "Крёстный отец" Майкл спрашивает у своего проводника: 

— А где все мужчины?
И тот отвечает: 
— Убиты в результате вендетты. 

Точно зная, что времена кровной мести давно канули в лету, в Савоке можно в этом усомниться. Ибо местных нет — ни мужчин, ни даже женщин. Исключите туристов, и улочки Савоки предстанут вам совершенно безлюдными.  В 2008 году Савока вошла в список "самых красивых нетуристических городов Италии". С тех пор ещё не прошло и 10 лет, а статус "нетуристическая" уже явно устарел. Зато насчёт красивости — никаких сомнений! Деревенька невероятно фотогеничная, она радует каждым своим ракурсом, а бесконечные зеленые изгибы обрамляющих деревню гор реально вдохновляют.  И вьются улочки по самому склону крутого обрыва, и растут гигантские кактусы, и зреют оранжевые апельсины...

Но кое в чем я все же была права: сегодняшняя Савока немного ненастоящая, картинная. Мы уже были высоко в горах и помним, как выглядят затерянные там старинные городки. Иначе выглядел Эриче и не таков был Кастельбуоно, совершенно покоривший мое сердце. Ну, нет там таких новеньких, ладненьких домов и открыточно-сверкающих мостовых! Все камни древние, потертые, а фасады домов слегка облупившиеся, чуть-чуть желтоватые, старые одним словом. 

А в Савоке все по последнему слову дизайна. Это очень хорошо, очень красиво, но это как бы...не Сицилия

Фотографии

Комментарии

Вы отметили ключевой момент, что священник очень набожен. От себя хочу добавить, это относится ко всем аборигенам этих краев. они свято чтут традиции. Это также касается бытовых моментов поведения. Нужно обязательно учитывать это при посещении замечательной страны.

Отдых у вас был просто сказочный! Такая красота! Фотки получились просто шикарные, яркие, живые!!! Скажите,пожалуйста, на что вы снимаете?

При моей любви (нет - страсти!) я бы в этот кинематографический заповедник заехала непременно! Прекрасная деревушка. Пропитана не только историей о съемках кино, но и природной невообразимой красотой. А в Корлеоне вы случайно не заезжали? Интересно.

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Салерно это не отдых.
                                                  Город Салерно для отдыха мало приспособлен. Туристической инфраструктурой там и не пахнет, что странно. Достопримечательностей практически нет. Наш отдых в г.Салерно и отдыхом не назвать. Мы отдыхали семьей в Bed and Breakfast Palazzo Natella в Salerno, Italy. В начале сентября 2017 года, практически за 10 месяцев до поездки через компанию Booking.com  забронировали номер.   Наша семья, в составе ...
Читать далее

Дата 06.11.18 Хороший отзыв3 Ответов0 Просмотрели1088

Самостоятельно на Сицилию. Палермо, Сиракузы, Катания.(Палермо)
Всем, здравствуйте. Вот и я добралась до Сицилии. На день рождения подарок -  поездка.Всё по порядку. Визу делала через визовый центр Италии в Москве. Во вторник сдала документы, в пятницу получила паспорт с заветным штампом на  два года. как всегда не о достопримечательностях, а о том, что можно и нужно ездить самим. Не так это страшно, как кажется.  Билеты и отели  заказывала в конце сентября.  Мой маршрут: Москва - Палермо, ночь в Палермо. Из ...
Читать далее

Дата 28.11.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели864

Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Сиракузы)
Второй город в моём путешествии - Сиракузы. На сайте купила билет Палермо - Сиракузы. Ехать три с половиной часа. Как найти остановку в Палермо: Дошли/доехали до центрального вокзала, Здание вокзала перед нами. Идем с левой стороны до конца здания вокзала, налево метров сто и выходим на широкую улицу Corso dei Mille. По ней направо. Она идет параллельно железнодорожным путям. Идти минут пять и видим такой поворот направо   Это вход на автобусн...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели671

Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Катания)
Третий день моего путешествия - Катания. По техническим причинам в данный момент поезда между Сиракузой и Катанией не ходят. Только автобус. Как всегда, пораньше, на 8 часов мой автобус. Чуть больше часа и я в Катании. В интернете я так и смогла найти информацию есть ли на вокзале города камера хранения. Кто-то писал в конце второй платформы. Там нет. Проверила. Кто-то писал, что нет камеры вообще. Говорю с полной ответственностью - есть. Но не ...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели738

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели166

Отзывы туристов