Эдинбург

Сергей Страна: Шотландия
Город: Эдинбург
Время отдыха: Дата вылета май 2004

Дата24.09.17 Хороший отзыв2 Ответов 12 Просмотрели1765

Продолжение заметки Шотландия - Стерлинг

 

В три часа мы выехали в Эдинбург и прибыли туда в половине пятого. К нам в автобус подсел колоритный местный гид в шотландской юбке и провел с нами автобусную экскурсию по городу.

Мы направились дальше через Королевскую Милю мимо Холирудского дворца – официальной резиденции королевской фамилии. В тот день там находился принц Майкл, поэтому был поднят королевский флаг. Доступ туристов во дворец в этот день был запрещен. Наш путь лежал на смотровую площадку - холм Калтон-хилл, возвышающийся над городом почти на сто метров и усеянный памятниками и интересными зданиями. Оттуда открываются лучшие виды и на Замковую скалу, и на Трон Артура.

Трон Артура находится в Королевском парке Холируд и является одним из тех мест, которые притягивают, восхищают, удивляют многочисленных туристов. Иногда его называют «головой льва», т.к., если смотреть под определенным углом, он напоминает приготовившегося к прыжку льва. Когда-то давно, 350 млн. лет тому назад, это была вершина действующего вулкана. Сегодня это – смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на город.

Происхождение названия до сих пор научно не доказано, хотя жителям столицы очень уж хочется, чтобы оно было связано с именем легендарного короля Артура. В этом районе были найдены остатки древних городищ. По некоторым признакам можно определить, что эта местность могла бы быть ареной боев в древности. По одному из предположений, именно здесь находился замок Камелот, в котором Артур собрал рыцарей круглого стола. Однако доказательств этому найдено не было.

Основной доминантой Калтон Хилл является башня Нельсона, похожая на подзорную трубу. Рядом с ней находится Национальный Монумент, который и дал Эдинбургу прозвище "северные Афины", благодаря сходству со знаменитым Парфеноном. Там можно наблюдать Монумент Роберту Бернсу и Обелиск жертв политических репрессий, здания Городской Обсерватории и мемориал Дугалда Стюарта, похожий на беседку в античном стиле. Прототипом послужил памятник Лисикрата в тех же Афинах.

Сказать, что мы получили много информации от шотландского гида, к сожалению, нельзя. Он неторопливо вещал что-то, Анатолий торопливо переводил. Если бы рассказ вел один человек, то даже просто по времени мы бы услышали в два раза больше. Однако проблема некомпетентности Анатолия как гида была решена, обижаться вроде бы было теперь не на что.

Автобус спустился вниз в город, и нам было предоставлено свободное время на три часа. Мы с Павлом, конечно же, побежали к Эдинбургскому замку. Но, увы, было уже поздно… Замок для посетителей уже закрылся, из него выходили те, кто успел пройти внутрь вовремя. Это было моим одним из самых больших разочарований в этой поездке. Когда я планировал его, то отдал предпочтение такому маршруту, во многом, благодаря тому, что увижу этот замок. Но, не случилось! Вероятно, этот день был все-таки неправильно спланирован. Мы физически не успевали в замок после автобусной экскурсии. Может быть, надо было сначала идти в замок, а потом ехать на Калтон-хилл.

Поэтому мы с Павлом обошли скалу, на которой расположен замок. Потом уже не торопясь прошли по Ройал Майл, осмотрев Собор Святого Эгидия - Сент-Джайлс, а также Старый город. Трех часов оказалось даже больше чем достаточно, так как уже стемнело, город опустел, и нам пришлось откровенно ждать, когда же за нами придет автобус, чтобы отвезти нас в отель.

Перед тем как Анатолий нас отпустил нас гулять по городу, у нас опять вышла с ним перепалка. По программе тура было предусмотрено поселение в Эдинбурге, и многие рассчитывали, что центр города будет в пешей доступности от отеля. Когда же Анатолий сообщил, что отель находится в двадцати километрах от Эдинбурга, народу это не понравилось.

Но, делать нечего, в девять вечера мы поехали поселяться, как выяснилось, в Куинсферри. Там нас ждал сетевой отель «Корус». Заселение произошло уже около десяти, поэтому желания еще погулять уже не было.



Фотографии

Комментарии

Елизавета, К сожалению, мы наблюдали башню лишь снаружи. Так как у нас был групповой тур, мы были ограничены в удовлетворении всех своих намерений, иначе я бы обязательно попытался подняться наверх...

Сергей Кузнецов, я смотрю по фото, архитектура города хоть и старая, но очень в хорошем состоянии. Вы можете вкратце рассказать за башню Нельсона? Ее можно посмотреть только со стороны, или в нее можно зайти и подняться до самого верха? И конечно же вход, что бы это увидеть платный? Или на этом месте на туристах не зарабатывают?

Елизавета, автобус был достаточно комфортабельным. Были и продолжительные переезды, особенно в начале и конце. Я относительно легко переношу такие переезды, они мне даже нравятся! Да, нас в центре Эдинбурга не поселили, чем сократили наше там пребывание. Но, отель где мы провели эту ночь меня не разочаровал. Об этом в следующей заметке. В те годы автобусных поездок я, как и все экскурсанты, был во власти сопровождающего гида или нанятых местных гидов. Сейчас, когда я езжу самостоятельно, я сам себе гид!

Сергей Кузнецов, спасибо. Подскажите, насколько комфортабельный был автобус? Как долго вы на нем добирались , и тяжело ли такой длинный период времени находится в сидячем положении? Почему же вас не поселили в центре города, таким образом сэкономили на вас? У меня была тоже единожды такая же ситуация. В этот раз с вами был гид, вы постоянно смотрю пользуетесь их услугами, а самому не пробовали ходить по экскурсиям?

Елизавета, Да, у меня есть написанные по горячим следам заметки. Это дает повод вернуться к ним и дополнить новой информацией, которую я беру из интернета. В этом я нахожу свой интерес, поэтому и делюсь воспоминаниями с теми, кому это интересно...

Сергей Кузнецов, вот вы пишете рассказы, об вашем отдыхе больше 10 лет назад, как вы вспоминаете эти все нюансы, у вас есть какие то написанные заметки о путешествиях, или это хранится глубоко в вашей памяти, и вы об этом можете написать, как будто это было вчера?

Спасибо, Елизавета! Я долго не писал заметов в связи с тем. что испытываю затруднения с загрузкой фотоснимков на сайт, а видео и вовсе не загружаются! Я думал. что это временная трудность и веб-мастером сайта будет устранена. Но, прошло два месяца - а проблема осталась. Это существенно снижает мой интерес к сайту... Конечно, попасть в замок легко. если вы находитесь в Эдинбурге не один день, и можете выбрать для этого подходящее время. В моем случае это было не так! Про отель под Эдинбургом я еще напишу.

Спасибо, Олег! Нет, в тот день, мы виски не попробовали... Хотя настоящий шотландский виски приходилось дегустировать, правда, при других обстоятельствах!

Спасибо, Анна! Да, по знаменитой Миле, мы, конечно, прошли. И замок Эдинбургский обошли вокруг. А чтобы попасть внутрь, придется, видимо, ехать туда еще...

Очень рада вашему новому рассказу о путешествии. Подскажите мне пожалуйста, как не попасть в такой день, когда доступ будет закрытым. И сколько стоит что вы посетить этот дворец, или туда вход бесплатный? И в чем особенность Эдинбургского замка? Как вам отель в котором вы ночевали?

Король Артур к этому городу отношение имеет кране мало. Но лично мне побывать там не удалось, хотя очень хотелось посмотреть на этот город. Интересно, пробовали настоящее шотландской виски?)))) Я бы обязательно попробовал и купил бы бутылочку домой, хотя к алкоголю отношусь отрицательно. Но побывать в Шотландии и не попробовать национальный напиток верх глупости))))))))

Да от хорошего гида в туристических поездках зависит многое и от хорошей организации тоже. Очень жаль, что Вы не попали в Эдинбургский замок, ведь он является центральной достопримечательностью Шотландии, представляю Ваше разочарование. Но после экскурсии попасть в замок, шансы у Вас были минимальные, работает он до 17:00. Ну хоть по знаменитой Королевской Миле Вы прошли?

Другие отзывы об отдыхе в Шотландии

Дорога в Скай (часть 2) (Scotland, United Kindgom)
Dmitry  Dmitry   Шотландия , Эдинбург   Дата вылета  октябрь 2012
    В этот день дорога должна была привести непосредственно к мистическому и завораживающему острову, но ноябрьская матушка погода внесла свои коррективы и во многом благодаря ей эту статью можно было бы назвать «Как съездить на Скай и ничего не увидеть».    Выйдя ранним утром на улицу, стало понятно, что обычной шотландской водяной пылью, пропитывающей воздух, в этот раз не отделаться, к ней добавился ещ...
Читать далее

Дата 21.07.15 Хороший отзыв3 Ответов3 Просмотрели2043

Эдинбург и инструкция о том, как полететь лоу-костом по цене бизнес-класса (Edinburgh, Scotland)
Dmitry  Dmitry   Шотландия , Глазго   Дата вылета  октябрь 2012
  В Шотландии я был два раза и оба раза со мной приключалась история, происходящая по разительно схожему сценарию и включающая три постоянные переменные: небезызвестную компанию RyanAir, безумно дешевый билет и перелет из любого города Шотландии длящийся не более часа. И, надо сказать, что из-за этих историй память о поездках сохранялась во всех деталях в течение многих лет.   А для знакомства с истоками моих неординарных шотла...
Читать далее

Дата 21.07.15 Хороший отзыв10 Ответов3 Просмотрели3089

Шотландия - Стерлинг
Продолжение заметки Дарем-Дарлингтон   День восьмой. 6 мая – четверг. Дарлингтон-Стерлинг-Эдинбург-Куинсферри На следующее утро у нас после завтрака оказалось немного времени, чтобы прогуляться по прекрасному парку. Деревья были в цвету, погода, хоть и прохладная, но вполне подходящая для продолжения путешествия. Нам предстояло покинуть Англию и перебраться в Шотландию. Следующие триста километров мы преодолели за пять с половиной часов и около д...
Читать далее

Дата 10.07.17 Хороший отзыв2 Ответов11 Просмотрели1670

Эдинбург
Продолжение заметки Шотландия - Стерлинг   В три часа мы выехали в Эдинбург и прибыли туда в половине пятого. К нам в автобус подсел колоритный местный гид в шотландской юбке и провел с нами автобусную экскурсию по городу. Мы направились дальше через Королевскую Милю мимо Холирудского дворца – официальной резиденции королевской фамилии. В тот день там находился принц Майкл, поэтому был поднят королевский флаг. Доступ туристов во дворец в этот ден...
Читать далее

Дата 24.09.17 Хороший отзыв2 Ответов12 Просмотрели1765

5 стран, где можно встречать новогодний праздник весь год
Айда.ру  Айда.ру   Таиланд , Паттайя   Дата вылета  декабрь 2017
По традиции отмечаете Новый год дома, с семьей? Это не повод огорчаться. В разных странах мира можно успеть отпраздновать наступление нового года множество раз. Вот только 5 стран, чтобы отправиться в новогодний тур уже после семейного застолья 1 января. Китай, 16 февраля     Новый год по  китайскому календарю – год Желтой земляной собаки наступает 16 февраля. Поездка в Китай в дни праздника – это очень красиво, очень шумно и очень многолюдно. В...
Читать далее

Дата 03.01.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели104

Отзывы туристов