Приятный отдых в Албании


Инна Страна: Албания
Время отдыха: Дата вылета июль 2017

Дата06.08.17 Хороший отзыв9 Ответов 0 Просмотрели1869

Чтобы попасть в Албанию, нужно лететь с Киева (Жуляны) чартерным рейсом до Тираны в 11-00 (единственный пока аеропорт в Албании. Находится недалеко от Тираны в пос.Ринас). Регулярные рейсы не летают, только чартеры. Лететь 2 часа 10 мин. Прилет в 12-10 по местному времени, разница во времени 1 час. Билеты заказывали через  chabook@ukr.net      Стоимость на двоих 13 тыс.грн в обе стороны.

С аеропорта до Дурреса ехать 30 минут. Ходят и автобусы, и такси. Такси – 20 евро.

Курс  валюты 1 евро – 130 лек или около 4,30 грн

Жили в Дурресе  на вилле  «Kulla E Vekut». Нашли жильё через   booking.com

За 11 ночей заплатили 220 евро, цены там разные. У нас дешевле так как первый этаж. В номере встроенная кухня и все необходимое есть:  холодильник, телевизор, кондиционер…Радушные хозяева Энвер и Амиде, очень гостеприимные, но совершенно не понимают английского, поэтому в ноутбуке заранее подготовили переведенные на албанский фразы, так и общались или жестами. Вообще албанский язык не похож ни на какой язык, очень сложный и сами албанцы не понимают английского, быстрее поймут итальянский.

До пляжа 5 минут неспешным шагом. Все лежаки платные – 2 лежака и зонт 500 лек на день. Пляж большой, мелкий песок, море очень чистое и очень теплое. Мелкое, нужно далеко идти, чтобы было по плечи, зато хорошо с детьми. По дороге на пляж есть магазинчики, кафешки, маркеты. Есть обменник да и в уличных менял не бойтесь менять, курс  тот же.  

Главная улица Дуррес – руга (улица) Паваресия, именно здесь «жизнь начинается» с 18-00, все кафешки забиты, улица превращается в рынок, причем участвуют в этом не сколько туристы, а сами албанцы. По этой улице ездит автобус через каждые 6 минут, на нем можно проехать дальше по улице, посмотреть город в центре, побывать в археологическом музее, на раскопках древнего амфитеатра (билеты по 400 лек). Автобус называется «Дуррес – Plepa», билет 30 лек. Советую закачать карту Дурреса и других городов, где планируете побывать, так намного легче, ну и навигатор в телефоне тоже очень помогает, так как спрашивать бесполезно, не поймут.  В каждом кафе порции огромные, мы приноровились потом заказывать один салат, одно второе и делим, так как если каждому по порции – это съесть нереально. Хлеб в кафе подают бесплатно – огромные лепешки. Кстати, в супермаркетах пакеты разных размеров тоже бесплатно. И кофе у них очень вкусный в маленьких чашках подают и к нему стакан холодной воды, его запивать нужно.

На этой улице есть кафе-кондитерские «Пеликан», там вкуснейшие сладости!

С вокзала можно съездить автобусом в Тирану погулять. Автобусы ходят до Тираны через каждые 30 минут, билет 1 евро (130 лек) (кстати,  вот расписание автобуса до аеропорта: Durres- Rinas: 07:00, 09:30, 11:00, 13:00, 15:00, 16:30.    Rinas- Durres: 09:45, 12:15, 14:00, 15:30, 17:15, 19:00)

В Тиране обязательно следует посетить бункер-арт І и арт ІІ – это музей, а когда-то был бункер для министров и бункер для их главы Энвера Ходжи, который все 40 лет правления ждал ядерного удара от какой-нибудь страны, и обязал всех жителей  построить такие бункера-убежища. Они и сейчас по всей Албании раскинуты, их не убирают.  В музее прослеживается вся история Албании в 20 веке, вход 500 лек.

Ходили смотреть и пирамиду – бывший мавзолей Энвера Ходжи, который построила его дочь, но в начале 90-х Ходжу скинули, с мавзолея его убрали, теперь он пустой, но можно походить, посмотреть, в Тиране много парков.

Советую также съездить в город Круя (в переводе «весна»). Город Круя он находится высоко в горе Сарк Салтик, красотища необыкновенная, там и дышится по особенному, поначалу аж голова кружилась, как там только люди живут, всего жителей 20 тысяч, 560 м над уровнем моря. Когда-то тут жил национальный герой Албании Скандерберг, там его разрушенный замок, есть два потрясающих музея: музей Скандерберга (вход 200 лек) и музей этнографии (вход 300 лек). Много лавчонок с сувенирами, их как раз нужно здесь покупать, все албанское, а в Дурресе всё китайское. Здесь же купите домой коньяк «Скандерберг» 3 евро и Ракию, все настоящее. Зайдите в любую таверну и попросите блюдо «Теве-кози» - баранина в йогурте, приготовленная в печи (800 лек), очень вкусно. Кстати, если посмотрите передачу «Орел и решка в Албании», там тоже все подробно описывают и показывают. Как добраться до Круи. С Дурреса ехать до пос.Фаш-Круя (с автовокзала 200 лек), а в Фаш-Круе вас сразу пересадят до бусика на Крую (100 лек), в дороге будете около 1,5 час, но не пожалеете. Обратно мы ехали через Тирану, так даже дешевле оказалось.

Албания пока что еще не обнаглевшая страна, как, например, Турция или Египет, не разбалованная туристами, там намного дешевле, а море и воздух великолепные, много гор. Дуррес:  много контрастов -  нищих много, но и много богатых, все на мерседесах ездят. Еще 30 лет у них ни у кого машин не было, было запрещено их президентом,  Энвером Ходжей, а когда его скинули, все кинулись авто покупать, а так как у Ходжи был мерседес, то они его теперь и покупают, типа статус свой показать. Много красивых отелей, ресторанов, и тут же рядом можно увидеть кучу мусора, много стройки, лет через 5 тут будет великолепный курорт, пока они еще не очень умеют себя преподнести.

 



Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Албании

Короткая вылазка в Албанию
Оксана Ш  Оксана Ш   Албания   Дата вылета  август 2016
Как известно, до 1991 года Албания была совершенно закрытой от остального мира страной. Энвер Ходжа, бессменный руководитель социалистической Албании на протяжении более, чем 40 лет (с 1944 по 1985 год), был яростным сталинистом. Ходжа планомерно разорвал все связи с другими странами, даже с коммунистическими СССР и Китаем, считая их политику "ревизионистской". Согласно директивам Ходжи, каждая албанская семья должна была иметь собственный бункер...
Читать далее

Дата 27.10.16 Хороший отзыв5 Ответов5 Просмотрели2473

Балканское кольцо. Часть 11
Олег  Олег   Албания   Дата вылета  декабрь 2016
Балканское кольцо. Часть 1 Балканское кольцо. Часть 2 Балканское кольцо. Часть 3 Балканское кольцо. Часть 4 Балканское кольцо. Часть 5 Балканское кольцо. Часть 6 Балканское кольцо. Часть 7 Балканское кольцо. Часть 8 Балканское кольцо. Часть 9 Балканское кольцо. Часть 10 Албания, Шкодер. Попасть в Албанию из Черногории — совсем несложно. Нужна либо албанская виза, либо, как ни странно, Шенген. Как выглядит ал...
Читать далее

Дата 26.04.17 Хороший отзыв4 Ответов6 Просмотрели2154

Приятный отдых в Албании
Инна  Инна   Албания   Дата вылета  июль 2017
Чтобы попасть в Албанию, нужно лететь с Киева (Жуляны) чартерным рейсом до Тираны в 11-00 (единственный пока аеропорт в Албании. Находится недалеко от Тираны в пос.Ринас). Регулярные рейсы не летают, только чартеры. Лететь 2 часа 10 мин. Прилет в 12-10 по местному времени, разница во времени 1 час. Билеты заказывали через  chabook@ukr.net      Стоимость на двоих 13 тыс.грн в обе стороны. С аеропорта до Дурреса ехать 30 минут. Ходят и автобусы, и ...
Читать далее

Дата 06.08.17 Хороший отзыв9 Ответов0 Просмотрели1869

Албания — страна для галочки
Сергей  Сергей   Албания , Дуррес   Дата вылета  октябрь 2018
Албанию нечасто посещают туристы. Все дело в том, что долгие десятилетия это была едва ли не самая закрытая страна мира. Некий правитель — Энвер Ходжа, прикрываясь лозунгами и риторикой коммунизма, рассорился со всем миром и закрыл свою страну наглухо от всех соседей. Внутри государства он устроил террор, не хуже Пол Пота, а всех жителей заставил жить в бедности и строить бе...
Читать далее

Дата 26.10.18 Хороший отзыв1 Ответов2 Просмотрели775

Балканский блиц-3. Албания и Герцоговина без Боснии
Сергей  Сергей   Албания , Тирана   Дата вылета  октябрь 2018
Тирана, Шкодер — Албания, Мостар, Требине — Босния и Герцеговина АЛБАНИЯ — в эту страну, окутанную завесой тайны и закрытости, я хотел попасть уже давно. В послевоенные времена, когда коммунизм вовсю гулял по Европе, появился тут скромный правитель Ходжа, но не Насреддин, а Энвер. Сначала прикинулся коммунистом, а оказался садистом, похожим на Пол Пота. Народ свой чм...
Читать далее

Дата 25.12.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели725

Отзывы туристов