Цветущий остров страны Восходящего Солнца

Алла Дарутина Страна:Китай
Время отдыха: Дата вылета июнь 2017

Дата19.07.17 Хороший отзыв8 Ответов 8 Просмотрели3189

Начну с того, что июнь на Хайнане - не сезон. На этот остров лучше приезжать с октября по апрель (по совету гостеприимных китайцев). Считается, что это самое жаркое время и самое влажное. Первое зависит от общего состояния погоды и ощущалось только несколько дней при выходе из гостиницы в активное время, а второе показало себя одним днем непрекращающегося дождя и парами ливней. И еще одно свойство - штормило (волны не критичные, но спокойно войти в море и насладиться размеренным купанием не давали). Впрочем, при правильном (осторожном) обращении с солнцем и морем, вы не получите последствий в виде ожегов и растяжений связок. Раз уж началдла писать про пляж - одна серьезная неприятность - песчаные блохи, от которых не было спасения никакими средствами. Кусают тихо и не заметно, но укус к вечеру воспаляется, а на следующий день - сильный зуд. Воспаление держиться долго (дор 10 дней). После очередной блошиной атаки, сделала вывод и перестала лежать на шезлоге, а все время на пляже ходила вдоль моря, и не оставалась после шести вечера. Укусов стало меньше.

Остров Хайань, и его курортный город Санья - зеленый, ухоженный. Много современных зданий, есть театр искусств, где проходят конкурсы красоты "Мисс Мира", есть много парков. И примыкающий к нему остров обезьян. Мы брали двойную экскурсию "Остров обезьян - Термальные источники". И остались довольны. До острова везут на автобусе, затем можно добраться двумя способами - по канатной дороге и на лодке. На острове кроме фото с обезьянами проводят экскурсию и показывают небольшие шоу. А термальные источники - отдельная тема. Как нам сказали, мы были на самых лучших источниках (на верхнем уровне, а их три). Затейники - китайцы разнообразили бассейны различными добавками (рыбками для пилинга, лимонником, имбирем, жень-шенем и даже вином). Все бассейны (кроме детского и общего) расположены в тени деревьев и нежась в воде, вы не рискуете получить солнецный ожог. Кожа после воды гладкая, бархатистая. 

Но, что касается ЭКСКУРСИЙ, если вы планируете путешествовать самостоятельно, то учтите, что предусмотрительные китайцы и здесь все продумали. Входной билет для индивидуального туриста стоит почти в два раза дороже группового, плюс нужно будет заплатить за аудиогид и внести залог за оборудование. В итоге получется незначительная переплата, если купил у отельного гида (у нас им был Tez Tuor). Мы таким способом съездили с дочерью в Нань Шау (цент буддизма). До него можно доехать автомусом 25, конечная остановка, от центра (Ананаса) мы ехали где-то полтора часа (показала водителю листок, на котором китаец из медцентра написал название и он пообещал показать, где выходить). Стоимость - 10 юаней. Входной билет 121 юань (аудиогид - 20, задаток - 40). Место сказочное, статую богини парит над морем и ошеломляет своим величием. Русских туристов почти нет. Территория большая, но можно проехать на трамвачике (20(?) юаней). Обратно ехали в полном автобусе стоя(((. Или можно собрать группу и купить групповой билет, но для этого нужно свободно владеть английским или китайским.

Индивидуальный вход в термы сторит около 190 юаней, но кто-то договаривается в медцентрах и там им приобретают билеты через интеренет, что дешевле. А от Pearl Rever Garden ходит ежежневно бесплатный автобус.

Не рекомендую брать Аквапарк! Это не аквапарк, а приотельный комплекс с 6 горками. И пошарпанным бассеном с волнами. К нему примыкает фуд стрит. Обратите внимание, чтобы купить еду, нужно в начале или в конце оформить карту и положить на нее деньги. Служащие говорят исключительно на родном китайском и не могут объяснить, почему они не могут тебе продать еду.

Про ЕДУ. Это то самое место для любителей восточной кухни, а особенно лапши (в гостях у Панды КунгФу). Можно поесть в пределах 20-50 юаней на человека. Порции лапши большие, вкусные. Есть небольшие базарчики еды (например, напротив Ананаса, свежевыжатый сок манго, гуава и т.п. за 5 юаней), или для сомневающихся в торговых комплексах вполне цивилизованные кафе. Есть и супермаркеты с готовой едой иди полуфабрикатами. Это уж на любителя. Утка по-пекински стоит от 65 до 135 юаней, но ее хватит на трех взрослых людей. Последний вечер мы ужинали в ресторане Харбин при нашем отделе (Южный Китай 4*). В нем есть рускоговорящий метродотель, которая принимала заказ и комментировала состав блюд. Поели на 150 юаней, все (и рыба, и куриный салат, и рис) было вкусно и много. При этом блюда ставятся в центре стола, а у каждого есть отдельная тарелка, т.е. можно брать навыбор из заказанного.

Про ЛЕЧЕНИЕ. Это как и у нас, нужно знать, кто есть кто. Все зависит от доктора. И даже популяный центр может дать посредственные рекомендации к лечению. У нас был случай, когда у мужа случился рецидив с коленным суставом. Мы обратились сначала с центр, где мы личились ("Феникс"), там массажист без совета доктора сдала на большую ногу массаж ГуаШа, после чего муж вообще ходить перестал. На следующий день врач из центра снял ему иглами болевой синтром, он пошел. Мы обратились в известный "Сад Долголетия" и там врач даже не посмотрел на ногу, не пощупал пульс (как у них принято), а назначил дорогостоящий иглонож и настой для почек. И лишь в третьем центре врач поинтересовался, есть ли у нас снимок ноги, выписал фитованны (муж поехал домой самостоятельно))). И здесь также нацелено все на выкачивание денег. Но аккуратно и осторожно. В процессе массажа тебе рекомендуют настоятельно банки с кровопусканием или прогревание или т.п. Но ты можешь забрать выплаченные заранее деньги, если процедура тебя не устраивает и ты не получил услугу. 

Про ШОПИНГ. На вкус и кошелек, как и везде. Можно купить дорого брендовую одежду (например. в ЗимаЛето), можно купить очень неплохую качественную одежду в магазичиках, а можно совсем дешевую на пешеходной улице. Вот только с размером может возникнуть проблема - их 3XL как наша L, а женская обувь больше 39 размера вообще редкое явление. С Хайнаня также везут чай (в любом чайном магазинчике для вас проведут дегустационную церемонию) и это стоит того, жемчуг, сладости или солености, фрукты. И хорошее настроение)))

Про ОБЕЗЬЯН. Они не милые и не добрые. Они агрессивны, нахальны и умны. Их цель - еда. В парке "Олень повернул голову" одна обезьяна напала на туриста, разбомбив его пакет с едой. На острове обезьян три обезьяны утащили и распотрашили внаглую пакет с семечками. У них там жаде атракцион такой есть "обезьянник" (тюрьма, в которую сажают наиболее отличившихся, на сетке фото и описание "заслуг"). В мае у них появляется потомство и самки становится нервными. Не смотрите им в глаза и не показывайте им еду. Одна обезьяна схватила меня за ногу (к счастью, без последствий) после того, как я посмотрела ей в глаза. Адреналинчик еще тот!



Фотографии


Комментарии

Пока дочитывала до конца, в голове все же не укладывалась информация о жутких песчаных клопах, с которыми Вы не могли справится. Ну неужели Вас не предупреждали о такой напасти, и не проконсультировали по поводу лечения места укуса? А как быть детям, у которых возможна и аллергическая реакция?

С китайской размерной сеткой уже, думаю, все свыклись, шопинг на Алиэкспресс процветает. Остров красивый, конечно, достоин посещения однозначно. А почему вы выбрали июнь для поездки? Не знали, что не сезон или вас манило что-то другое, помимо климата?

Интересный и познавательный рассказ для желающего провести отдых на песчаных пляжах этого прекрасного места, созданного самим богом! Поразили меня строки о песчаных блохах...будем искать средство против них, если конечно оно есть вообще. А центр буддизма в Нань-Шау с парящей богиней обязательно посетим! Интересно, есть ли там возможность аренды автомобиля или такое не практикуется вовсе?

Здравствуйте, Ирина. Информацию перед поездкой в основном получаешь из отзывов туристов. Были в отзывах замечания относительно укусов каких-то мошек в бухте Санья, поэтому выбрали бухту Дадунхай, в отзывах на отели этой бухты таких замечаний не было (в одном, но вскользь).При заезде отельный гид (китаянка) выдала нам по пузырьку с зеленой жидкостью "от насекомых", когда я подошла к ней с этим вопросом позже, она ответила что эта жидкость не отпугивает насекомых, а употребляется после укусов. Отпугивающих средств, как сообщила она, нет, только Солнце. Если лежишь в тени на лежаке, или когда солнце садиться, жди результат! Внешне они похожи на мошек, но гораздо меньше и укус почти не чувствуется. И лишь в самолете назад нам одна туристка сказала, что какой-то хорошо говорящий китайский доктор ей объяснил, что это "песчаная блоха". Да, отпугивающих средств нет, после нужно обрабатывать мазями против зуда или противоаллергическими препаратами (зависит от степени реакции организма). Моя знакомая после моего возвращения тоже вспомнила, что в бухте Дадунхай ее кусали блохи. В августе. Нужно посмотреть отзывы на бухту Ялунвань, возможно там спокойнее. И отзывы от туристов, отдыхавших в другие месяцы.

Добрый день, Николай. Даже не узнавала об аренде. Из отзывов узнала, что движение там не поддается нашему восприятию. Особенно досаждают мопедисты. Они везде! И на дороге и на тротуарах. Ведут себя бесцеремонно по принципу "кто в седле, тот и прав". Водители автобусов на них реагируют частыми гудками. Вообще, гудок у них как способ обозначения движения. Раздается постоянно. Можно арендовать мопед. Лучше узнавать у отельных гидов.

Для меня Китай вообще загадка, ни разу не думала рассматривать его как место отдыха, ассоциация только с работой и командировкой! Спасибо Вам, что приоткрыли для меня страну. А фото с пляжа, стоит распечатать и на стенку ну очень атмосферное

Для меня это тоже стало открытием. От поездки много не ждала в силу стереотипов. Наверное, это еще шло после поездок в Таиланд. Там группы отдыхающих китайцев оставляют не вполне приятное впечатление. А оказалась в месте с своей неповторимой эстетикой, внутренней гармонией, привлекательными традициями (танцы и спорт по вечерам и гимнастика по утрам впечатляют) и приятными, воспитанными людьми (служащий у входа каждый раз сколько бы вы не зашли в двери здоровается с вами).

Другие отзывы об отдыхе в Китае

Гробница третьего императора династии Мин (ЮНЕСКО 1004-004)
Павел Щербань  Павел Щербань   Китай   Дата вылета  январь 2019
Иногда ловил себя на мысли, что никогда в жизни не смогу запомнить хотя бы примерно чередование династий императоров Китая, состоящих из 3-х,или 4-х буквенных фамилий. Но вот теперь, думаю, одну из династий я смогу отличить от других, а именно династ...
Читать далее

Дата 19.09.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели572

Старинная ж.д. станция Вонсан, как музей революции
Павел Щербань  Павел Щербань   Китай   Дата вылета  февраль 2019
Главной достопримечательностью любого города КНДР автоматически становиться место, как-либо связанное с любимым товарищем Ким Ир Сеном. Есть такое место и в городе-курорте на восточном побережье страны Вонсане. Место это — старая железнодо...
Читать далее

Дата 11.10.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели497

Предмет гордости КНДР — детский лагерь со своим океанариумом Азия → КНДР → Вонсан
Впервые за неделю пребывания в КНДР мы видим скульптуры любимых вождей не в торжественно-назидательных позах, а в окружении счастливых детей... Да, Вы догадались, на этот раз мы заехали в международный детский лагерь Songdowon. Он ...
Читать далее

Дата 16.10.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели531

Полезные советы бывалого туриста
Остров Хайнань оставил незабываемые эмоции и только положительное впечатление.Для проживания мы выбрали пляж Дадунхай. На нем расположены несколько торговых центров, куча уличных кафе, которые называются "чифаньками", красивый парк, где каждый вечер ...
Читать далее

Дата 22.12.19 Хороший отзыв5 Ответов1 Просмотрели597

Китайский триптих
Nomad  Nomad   Китай   Дата вылета  октябрь 2019
Очередная командировка в Китай на осеннюю Кантонскую выставку подкралась ко мне не то, чтобы незаметно, но и без особого энтузиазма с моей стороны. К счастью, в этот раз мы ехали без руководства, что не значило, что мы будем меньше работать, но нек...
Читать далее

Дата 03.03.20 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели474

Отзывы туристов