Чефалý сам себе голова


Оксана Ш Страна: Италия
Город: Сицилия
Время отдыха: Дата вылета март 2017

Дата05.07.17 Хороший отзыв4 Ответов 8 Просмотрели3422

Сицилийский городок с забавным названием Чефалý хорошо известен в туристическом мире. Близость к Палермо (76 км) и ж/д ветка, по которой из столицы в Чефалý ежечасно курсируют поезда, делают его удобным для однодневной вылазки.

 

Наличие пляжа и развитой курортной инфраструктуры привлекает тех, кому охота задержаться подольше в одном из многочисленных местных отелей, чтобы днём жариться на солнышке, а вечером развлекаться в ночных клубах и на дискотеках.

 

Ну, а тот факт, что Чефалý входит в ассоциацию "Самые красивые малые города Италии" и вовсе заставляет практически каждого гостя Сицилии внести посещение городка в собственный "обязательный список".

 

Вследствие всего вышеперечисленного Чефалу ежегодно принимает десятки тысяч туристов. Хотя побродить по старинным узким улочкам и насладиться шумом прибоя на берегу каждому хочется если не в одиночестве, то уж никак не в толпе себе подобных.

 

Так что остаётся единственный шанс — приехать в Чефалу с утра пораньше, до прибытия туристических автобусов и до начала нашествия. Если повезёт, "самый красивый малый город" на пару часов будет только ваш.

 

Расслабляться, однако не стоит, лучше скорее отправится на via Vittorio Emanuele, что находится в самой нижней части старого города.

В прачечную! Пока дорога свободна и в крошечный двор-колодец не набилось несколько десятков человек. Поверьте, их тоже первым делом гиды приведут именно сюда.

 

Почему и зачем прачечная? Потому что уникальная, средневековая и при том до сих пор действующая. Конечно, бельё там давно уже никто не стирает, но вода-то проточная по-прежнему регулярно поступает, и вся нехитрая древняя система исправно функционирует до сих пор!

 

Изначально места для стирки были устроены на берегу реки, скрытой под мостовую в XVII веке. Теперь, спустившись по лестнице, мы попадаем к серии ванн, которые наполняются водой, вытекающей из чугунных отверстий.

Своеобразные водопроводные краны выполнены в форме львиных голов
В маленьких ваннах предполагается стирать грязное белье, в первой основной — полоскать

Из прачечной, пересекая небольшую пещеру, вода стекает к морю.

Теперь, полюбовавшись средневековой конструкцией, можно продолжить прогулки по городу.

 

Своё необычное имя Чефалý получил по названию горы Кефале (от греческого "кефа" — голова), которая которая возвышается над городом на 280 метров. Очертания этой горы или, скорее, мыса, выступающего в море, действительно, напоминают большую голову. Первое поселение, основанное здесь древними греками в 4 веке до н.э., называлось Кефалойдион.

 

Затем, в 254 году до н.э. город захватили древние римляне и переименовали в Кефалодиум. Много позже, в 9 веке нашей уже эры, пришли арабы, и стали называть его Гафлидой. В общем, это все детали фонетики, главное же, что шли века, сменялись правители, а город как был "головой", так ею и остался.

вид на "голову" с моря

Правда, во времена византийской империи поселение переносили непосредственно на вершину скалы — с тех пор она, словно короной увенчана остатками зубчатой крепостной стены.

   

В 1063 году город был завоёван Рожером I, пришёл черёд норманнского правления.

Существует легенда, что однажды, в начале 12 века, Рожер II, возвращаясь из Неаполя в Палермо, попал в такой сильный шторм, что королю оставалось лишь молиться о спасении и клясться, что если только он уцелеет, то немедленно возведёт храм во имя Христа.

 

На следующий день шторм утих, и королевский корабль причалил аккурат возле Чефалу, где и был, согласно обету, заложен Собор Преображения Господня.

Собственно, я даже хотела начать заметку с рассказа об этом соборе, поскольку именно с ним у меня оказались связаны очень сильные и радостные эмоции, причём задолго до поездки на Сицилию. Не только из-за желания увидеть редкий образец арабо-норманнского стиля, хотя собор, безусловно хорош...

 

Просто однажды мне попался в сети клип Глюкозы "Сицилия". Песня сама по себе совершенно невразумительная, какой-то бессмысленный набор слов, но съемка...Съёмка великолепна. Я тогда смотрела ролик снова и снова, гоняла, как заезженную пластинку. Вот тот момент, когда камера наплывает сверху и начинает огибать массивные четырёхъярусные романские башни, неожиданно высоко взметнувшиеся над крышами окружающих городских строений, оказался незабываем!

 

Может быть поэтому в первый же вечер на Сицилии я вспомнила про клип и разыскала его, чтобы сравнить впечатления. И потом всё время гадала, в каком же городе находится этот собор? Почему-то думала, что где-то в районе Таормины. Оказалось, в Чефалу.

На фоне городской застройки собор так сильно доминирует из-за того, что стоит на возвышении. От площади Дуомо ко входу ведут ступени, а к площади поднимаются улочки, стекаются, как ручейки. "Русла"- мостовые выложены из местной прибрежной гальки.

 

Ещё пару слов о соборе, помимо личных воспоминаний-эмоций. Он того достоин. Заходя вовнутрь, невольно разеваешь рот: ничего себе, золота сколько, золота!

Великолепные мозаики выполняли лучшие мастера византийской империи, специально приглашенные Рожером II из Константинополя.

 

Доминантой является грандиозное изображение Христа, великолепное настолько, что отвести взгляд и отвлечься на что-то иное уже невозможно. Если честно, я видела очень много соборов, но вот такого впечатляющего композиционного решения в оформлении в центральной апсиды мне ещё не встречалось.

       

С 2015 года собор Чефалу внесен ЮНЕСКО в список объектов всемирного культурного наследия.

Вдоль площади Дуомо проходит центральная улица corso Ruggero, на которой расположились многочисленные магазины, большинство из которых торгуют керамикой и сувенирами, то есть явно рассчитаны на гигантский туристический поток.

   

Время близится к полудню, и поток этот вот-вот хлынет. Куда бы податься, чтобы не попасть в толпу и не испортить этим впечатлений о городке?

В Чефалу, как и повсюду в Италии, великое множество церквей и старинных зданий, есть интересные палаццо и художественный музей.

   

Гордость Чефалу — его рыбные рестораны, как избушки на курьих ножках выстроившиеся вдоль берега моря. Из любого отличный вид, и в каждом — свежайшие морепродукты.

У подножия ресторанов берег очень живописен, он представляет собой целое нагромождение изъеденных эрозией и морскими волнами скал. Рискуя обломать себе ноги на этих каменюках, мы все же спустились к ним ради красивого фото...

   

И тут выяснилось, что не все так ужасно, и среди скал проложена аккуратная дорожка, по которой можно дойти до песчаного городского пляжа.

       

Но вот что самое интересное. При ближайшем рассмотрении скалы оказались не просто 
камнями, а застывшими сотни лет назад потоками лавы! Какой же силы было то извержение, если лава доползла до самого моря?!

 

Так что берег Чефалу, сплошь оккупированный ресторанами, не просто красивое место. Это и очередной пример того, что находясь на Сицилии ни на минуту невозможно забыть о близости Этны — одного из самых больших действующих вулканов Европы.

                                                                                                                                                                                                                                     

Фотографии

Комментарии

Оксана, а для проживания на 2 недели Чефалу подойдет? С выездом в другие города на экскурсии. Если да, то на каких отелях, апартаментах остановить свой выбор? Хороший ли пляж? Собираемся с друзьями (4 человека) в июне

Прекрасно, когда есть такие нетронутые цивилизацией уголки средневековой архитектуры

Дана, там вполне можно прожить несколько дней, при этом путешествуя по соседним городам. Ж/д сообщение хорошее.

То ли их там нет, то ли до новых кварталов мы не дошли ))

Там совершенно безопасно, Андрей. Спасибо.

Великолепный отзыв и фотографии старого города завораживают. Очень хочется отдохнуть именно в прибрежном городке на Сицилии,понежиться на берегу, подышать морским воздухом. Скажите пожалуйста если есть ли смысл оставаться там на несколько дней, или лучше остаться на день и далее посетить другие районы Италии?

Да уж, в то время строили на славу. Если бы не близлежащие попавшие в кадр ресторанчики, то полностью окунаешься в эпоху Рожера ІІ. Но я не вижу новых, современных сооружений, их нет из-за того, что поддерживают общий колорит или они просто не попали в кадр?

Удивительный и информативный отзыв. Много действительно полезной и стоящей информации. Качественные фото позволяют понять и оценить все красоты архитектуры. Сицилия - давно и всем известное пристанище преступных структур. Насколько сейчас там безопасно путешествовать?

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Салерно это не отдых.
                                                  Город Салерно для отдыха мало приспособлен. Туристической инфраструктурой там и не пахнет, что странно. Достопримечательностей практически нет. Наш отдых в г.Салерно и отдыхом не назвать. Мы отдыхали семьей в Bed and Breakfast Palazzo Natella в Salerno, Italy. В начале сентября 2017 года, практически за 10 месяцев до поездки через компанию Booking.com  забронировали номер.   Наша семья, в составе ...
Читать далее

Дата 06.11.18 Хороший отзыв3 Ответов0 Просмотрели1089

Самостоятельно на Сицилию. Палермо, Сиракузы, Катания.(Палермо)
Всем, здравствуйте. Вот и я добралась до Сицилии. На день рождения подарок -  поездка.Всё по порядку. Визу делала через визовый центр Италии в Москве. Во вторник сдала документы, в пятницу получила паспорт с заветным штампом на  два года. как всегда не о достопримечательностях, а о том, что можно и нужно ездить самим. Не так это страшно, как кажется.  Билеты и отели  заказывала в конце сентября.  Мой маршрут: Москва - Палермо, ночь в Палермо. Из ...
Читать далее

Дата 28.11.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели864

Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Сиракузы)
Второй город в моём путешествии - Сиракузы. На сайте купила билет Палермо - Сиракузы. Ехать три с половиной часа. Как найти остановку в Палермо: Дошли/доехали до центрального вокзала, Здание вокзала перед нами. Идем с левой стороны до конца здания вокзала, налево метров сто и выходим на широкую улицу Corso dei Mille. По ней направо. Она идет параллельно железнодорожным путям. Идти минут пять и видим такой поворот направо   Это вход на автобусн...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели671

Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Катания)
Третий день моего путешествия - Катания. По техническим причинам в данный момент поезда между Сиракузой и Катанией не ходят. Только автобус. Как всегда, пораньше, на 8 часов мой автобус. Чуть больше часа и я в Катании. В интернете я так и смогла найти информацию есть ли на вокзале города камера хранения. Кто-то писал в конце второй платформы. Там нет. Проверила. Кто-то писал, что нет камеры вообще. Говорю с полной ответственностью - есть. Но не ...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели739

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели167

Отзывы туристов