Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 8

Сергей Страна: Италия
Город: Генуя
Время отдыха: Дата вылета июнь 2017

Дата29.06.17 Хороший отзыв0 Ответов 4 Просмотрели994

Пиза - Рекко (Камольи, Рапалло, Портофино) - Альбенга (Вентимилья, Дольчеакуа, Таджа, Дзукарелло, Финальборго, Ноли, Вариготти, Лайгуэлья) - Генуя (Нерви, Боккадассе, Больяско)

Или вот так, кому как привычнее:

Pisa - Recco (Camogli, Rapallo, Portofino) - Albenga (Ventimiglia, Dolceacqua, Taggia, Zuccarello, Finalborgo, Noli, Varigotti, Laigueglia) - Genova (Nervi, Boccadasse, Bogliasco)




<<<<<<<<<<<< ============= ФИНАЛЬБОРГО ============= >>>>>>>>>>>>

Финальборго (Finalborgo) - ещё один представитель сообщества "самых красивых деревушек Италии", который ныне (с 1927 года) является частью города Финале Лигуре. Он был основан в эпоху Средневековья в нескольких километрах от моря, что делало его менее уязвимым при пиратских набегах на побережье. Несмотря на это, городок был хорошо укреплён: помимо того, что русла двух сливающихся возле него рек выполняли роль естественных рвов, а с северной стороны подходы защищал холм с небольшим укреплением, известным как Castel Gavone, Финальборго был обнесён крепостной стеной, которая в значительной степени сохранилась до наших дней:





Сохранились и старинные городские ворота, из которых самыми красивыми являются Порта Теста (Porta Testa), сооружённые в 1452 году. Уже значительно позднее, когда необходимость в обороне исчезла, крепостные укрепления, примыкающие к ним, превратились в стены пристроенных к ним жилых домов. В 19 веке над воротами появилась небольшая восьмиугольная башенка с колокольней и часами:





И тогда же с внутренней стороны Порта Теста украсили фреской с изображением Богоматери в окружении св. Яна Непомуцкого и св. Власия (по-итальянски - Бьяджо):

 

Ему же, Власию-Бьяджо, посвящена и главная городская церковь - базилика Сан-Бьяджо. Она была перестроена в 17 веке, причём её фасад остался незавершённым, без отделки, так что внешне церковь выглядит не очень привлекательно:



А вот её изумительную восьмигранную колокольню-"свечу", возведённую в середине 15 столетия в лучших традициях позднеготического стиля, к счастью, трогать не стали, и сегодня она является главным символом и самым узнаваемым сооружением Финальборго. И, кстати, первым, что видит турист, приехавший сюда на автобусе:





Вот она крупным планом, "первая красавица" одного из самых красивых итальянских городков:



И ещё раз она же - на фоне мощной башни средневековой крепостной стены:


...
Если Альбенга - это брутальность старинных башен-"небоскрёбов", Дзукарелло - патриархальность горной деревушки, то сегодняшний Финальборго - это феерия, это радуга красок, это старинные дворцы и цветные дома с яркими фресками на них, красочные площади и атмосферные улочки, арки и ворота, каменные мозаики под ногами и романские рельефы на церквях:



































За городком и сегодня присматривает испанская крепость св. Иоанна (Сан-Джованни), построенная во время владычества Габсбургов в 1640-х годах, но очень скоро потерявшая своё военное значение и пришедшая в упадок (успевшая после этого, по обыкновению, побыть местной тюрьмой).



...

Как добраться до Финальборго? Очень просто. Со стороны Савоны (в частности, например, из Ноли) надо сесть на уже упомянутый 40-й автобус компании TPL Linea, который едет (напомню - раз в полчаса) прямо до Финальборго и останавливается в сотне метров от его крепостных стен, откуда вы сразу увидите колокольню базилики Сан-Бьяджо. Если же Вы направляетесь с южной стороны, то лучше всего доехать на поезде до Финале Лигуре, купить на вокзале билетики (лучше сразу туда и обратно или до того места, куда вы поедете дальше), а потом от привокзальной площади пройти левее до моста под железнодорожными путями - остановка будет там, для пущей наглядности я покажу её: https://www.google.ru/maps/@44.1695587,8.3413579,3a,75y,67.03h,85.98t/data=!3m6!1e1!3m4!1sNc-Kt_J1q3QI3veHFEJr1g!2e0!7i13312!8i6656 . Кроме 40-го, в сторону Финальборго идут ещё несколько автобусов, так что ждать, скорее всего, придётся недолго (на всякий случай уточните у водителя подошедшего автобуса примитивным "ва а Финальборго?" и в случае получения положительного ответа смело садитесь).

Каждый, конечно, решит сам, но на всякий случай отмечу, что поездка в Финальборго хорошо сочетается с посещением Ноли и Вариготти, которые, как лампочки гирлянды, нанизаны на маршрут всё того же автобуса N40.

Фотографии

Комментарии

"красивым я бы его не назвала. как-то уж очень уныло обыденно." Просто Вы не любитель подобного формата. А для любителей, поверьте, это всё равно, что соната Бетховена для почитателей классики:) "не сложно без знания языка?" Не сложно. Хотя какие-то базовые понятия, слова и выражения знать, конечно, надо. В ряде случаев без них очень трудно.

Довольно интересный провинциальный город, но красивым я бы его не назвала. Конечно и старинные улочки, и разноцветные старинные дома, и мозаика, и арки, и площади все это есть, но как-то уж очень уныло обыденно. Вы путешествовали по Италии самостоятельно, не сложно без знания языка?

В общем, да. Бывает, конечно, по-разному, но в целом, особенно в небольших городках - примерно так. Клумбы можно встретить на площадях, но всё же они распространены не так, как у нас.

Красивый городок, как многие итальянские деревушки, хранящий дух Средневековья. Смотришь на крепости, церкви и домики, и словно лет на пятьсот назад переносишься. Обратила внимание, что уличная растительность в горшках находится, нету вокруг жилых домов привычных нам палисадников и клумб, это во всей Италии так?

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Салерно это не отдых.
                                                  Город Салерно для отдыха мало приспособлен. Туристической инфраструктурой там и не пахнет, что странно. Достопримечательностей практически нет. Наш отдых в г.Салерно и отдыхом не назвать. Мы отдыхали семьей в Bed and Breakfast Palazzo Natella в Salerno, Italy. В начале сентября 2017 года, практически за 10 месяцев до поездки через компанию Booking.com  забронировали номер.   Наша семья, в составе ...
Читать далее

Дата 06.11.18 Хороший отзыв3 Ответов0 Просмотрели1017

Самостоятельно на Сицилию. Палермо, Сиракузы, Катания.(Палермо)
Всем, здравствуйте. Вот и я добралась до Сицилии. На день рождения подарок -  поездка.Всё по порядку. Визу делала через визовый центр Италии в Москве. Во вторник сдала документы, в пятницу получила паспорт с заветным штампом на  два года. как всегда не о достопримечательностях, а о том, что можно и нужно ездить самим. Не так это страшно, как кажется.  Билеты и отели  заказывала в конце сентября.  Мой маршрут: Москва - Палермо, ночь в Палермо. Из ...
Читать далее

Дата 28.11.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели764

Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Сиракузы)
Второй город в моём путешествии - Сиракузы. На сайте купила билет Палермо - Сиракузы. Ехать три с половиной часа. Как найти остановку в Палермо: Дошли/доехали до центрального вокзала, Здание вокзала перед нами. Идем с левой стороны до конца здания вокзала, налево метров сто и выходим на широкую улицу Corso dei Mille. По ней направо. Она идет параллельно железнодорожным путям. Идти минут пять и видим такой поворот направо   Это вход на автобусн...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели640

Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Катания)
Третий день моего путешествия - Катания. По техническим причинам в данный момент поезда между Сиракузой и Катанией не ходят. Только автобус. Как всегда, пораньше, на 8 часов мой автобус. Чуть больше часа и я в Катании. В интернете я так и смогла найти информацию есть ли на вокзале города камера хранения. Кто-то писал в конце второй платформы. Там нет. Проверила. Кто-то писал, что нет камеры вообще. Говорю с полной ответственностью - есть. Но не ...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели678

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели75

Отзывы туристов