Затусить в ди Тусе


Оксана Ш Страна: Италия
Город: Сицилия
Время отдыха: Дата вылета март 2017

Дата28.06.17 Хороший отзыв0 Ответов 5 Просмотрели1095

Четыре первых дня на Сицилии мы провели в малоизвестной и совершенно не туристической деревушке Кастель ди Туса. Ну, как провели, конечно разъезжали по городам и весям, а под вечер возвращались в отель, в нашу временную тихую гавань.

 

В сумерках мощеные улочки ди Тусы были совершенно безлюдны, рыбацкие лодки уже вытащены на берег и только шум морского прибоя мерно нарушал сонную тишину.

 

Часам к восьми вечера городок окутывала ночная мгла, и мы отправлялись поужинать в одну из трёх местных остерий, куда потихоньку стекались и местные жители.

   

В остериях, не рассчитанных на "туристический конвейер", готовили "для своих", вкусно и по-домашнему. Что может быть лучше такого несуетного знакомства с местным бытом.

 

Городок Кастель ди Туса расположен в северной части Сицилии между Палермо (90 км) и Мессиной (160 км), на берегу Тиренского моря. Здесь проживают всего 4000 жителей, тем не менее городок связан прекрасным автобусным сообщением с соседними Чефалу и Санто-Стефано.

Есть и ж/д ветка, благодаря которой из Тусы легко добраться в любую часть острова.

   

Кастель ди Туса выстроен амфитеатром вокруг бухты, улочки ползут вверх по холму, расположенные террасами одна над другой.

 

Красивые керамические панно напоминают о близком соседстве с Санто Стефано — местным центром керамики.

 

Считается, что в 403 году до нашей эры здесь осели древние греки, бежавшие из побеждённой Трои. Руины древнего города, обнаруженные археологами, находятся в 3 км выше по склону.

Позднее, в Средние века (1084 г. н.э.), когда жителям уже не надо было забираться так высоко ради собственной безопасности, они выстроили город на вершине холма, на высоте около 600 метров над уровнем моря.

 

Пляжи ди Тусы, растянувшиеся на 9 км, каменисты. Причём преобладает не мелкая галька, а довольно крупные округлые камни. Тем не менее, за идеальную чистоту этот участок побережья награждён голубым флагом.

 

А теперь о самом интересном. О Кастель ди Туса часто говорят, что пожить в этом городке, значит не только насладиться морем и спокойствием, и не только соприкоснуться с колоритом глубинки и древней историей. Это ещё и знакомство с современным искусством.

Знаю, насколько важной частью путешествия для многих является отель. Так вот, в Кастель ди Туса есть нам повезло пожить в настоящем музее! Отель "Ателье сюр Маре" находится прямо на пляже Lampare и принадлежит Антонио Прести, большому поклоннику современного искусства.

 

В возрасте 27 лет Антонио Прести, сын сицилийского бизнесмена, унаследовал компанию своего отца и в память о нем заказал современным художникам выполнить несколько скульптур. Работы были установлены под открытым небом, вдоль пересохшего русла реки Туса, и это стало началом художественного движения Фьюмара д'Арт (Fiumara d'Arte).

Одна из знаменитых скульптур Пирамида Стаккиоли "38-й параллели" установленная на вершине холма, была хорошо видна прямо из окон нашего отеля.

 

А так поближе (из интернета):

 

В самом же отеле нет ни одного обычного номера. Не найдётся и двух одинаковых. Буквально каждый метр — коридоры, стены, потолки — украшены работами современных художников.

Рецепшен Столовая

Ни одного одинакового стула! На стене — рыбки, тоже разные, и посмотрите, из чего они сделаны — куски подметок, ржавые гвозди, крышки от консервных банок. Это если посмотреть вблизи. А так — стена из рыбок вся играет и сверкает, и выглядит просто великолепно.

  Барная стойка
Игровая комната для детей
  Некие таинственные залы, о предназначении которых теряюсь в догадках
  Коридоры, ведущие к номерам

Заглянуть во все номера было, понятное дело, невозможно, но в один меня пустили. Крошечный семейный номер со стенами ярко-жёлтого, зеленого, красного и бежевого цвета, весь в блестящих висюльках и поделках.

 

Нам повезло больше. Большущий номер, на синих стенах которого, как в зале музея, висели огромные полотна и маленькие картины, какие-то керамические черепки и странной формы скульптуры были даже на полу.

 

И ещё балкон (их в отеле всего четыре), с видом на море. Отсюда так радостно было наблюдать рассвет!

 

Один только печальный момент, который трудно объяснить тягой к нестандартному и неординарному, заключался в том, что кровати в отеле все с пружинными матрацами. Ну, такими...как в 70-х. Выспаться на таком твердом и неровном ложе нам, принцессам и принцам "на горошине" довольно проблематично. Так что приходилось крутиться полночи, рассматривая в свете ночника какой-нибудь из многочисленных замысловатых шедевров, украшающих стены ))

                                                                                                                                 

Фотографии

Комментарии

Действительно красивое, тихое местечко, как гавань. Ночной город вообще пустой. Какое традиционное блюдо в Сицилии, или что вы кушали необычного? Гостиница какая то необычная, наверное дешевая? Потому что мне напоминает советский лагерь. Как вам море, теплое? Вы купались?

В отеле мы только завтракали. Ужинали в остериях - конечно, там очень вкусная рыба и морепродукты, ведь городок рыбацкий, и расположен прямо на берегу моря.

Артур, это тихое и удобное для путешествий место, куда хорошо возвращаться после осмотра больших городов.

Хотя по Вашему рассказу городок Кастель ди Туса тихий и небольшой, но очень живописный. Панорамные фото великолепные и сообщение с этим провинциальным городком хорошее. Отель интересный, но больше всего меня потрясла оригинально оформленная столовая. Таких стульев я еще не видела, а как кормили вкусно или нет, морепродукты давали?

Спокойный провинциальный уют, завораживающая природная приморская итальянская живописность и местами симпатичная архитектура – действительно приятное сочетание. Отель супер. Но что же вас изначально подвигло расположиться в «не туристическом» месте?

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Салерно это не отдых.
                                                  Город Салерно для отдыха мало приспособлен. Туристической инфраструктурой там и не пахнет, что странно. Достопримечательностей практически нет. Наш отдых в г.Салерно и отдыхом не назвать. Мы отдыхали семьей в Bed and Breakfast Palazzo Natella в Salerno, Italy. В начале сентября 2017 года, практически за 10 месяцев до поездки через компанию Booking.com  забронировали номер.   Наша семья, в составе ...
Читать далее

Дата 06.11.18 Хороший отзыв3 Ответов0 Просмотрели1082

Самостоятельно на Сицилию. Палермо, Сиракузы, Катания.(Палермо)
Всем, здравствуйте. Вот и я добралась до Сицилии. На день рождения подарок -  поездка.Всё по порядку. Визу делала через визовый центр Италии в Москве. Во вторник сдала документы, в пятницу получила паспорт с заветным штампом на  два года. как всегда не о достопримечательностях, а о том, что можно и нужно ездить самим. Не так это страшно, как кажется.  Билеты и отели  заказывала в конце сентября.  Мой маршрут: Москва - Палермо, ночь в Палермо. Из ...
Читать далее

Дата 28.11.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели853

Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Сиракузы)
Второй город в моём путешествии - Сиракузы. На сайте купила билет Палермо - Сиракузы. Ехать три с половиной часа. Как найти остановку в Палермо: Дошли/доехали до центрального вокзала, Здание вокзала перед нами. Идем с левой стороны до конца здания вокзала, налево метров сто и выходим на широкую улицу Corso dei Mille. По ней направо. Она идет параллельно железнодорожным путям. Идти минут пять и видим такой поворот направо   Это вход на автобусн...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели668

Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Катания)
Третий день моего путешествия - Катания. По техническим причинам в данный момент поезда между Сиракузой и Катанией не ходят. Только автобус. Как всегда, пораньше, на 8 часов мой автобус. Чуть больше часа и я в Катании. В интернете я так и смогла найти информацию есть ли на вокзале города камера хранения. Кто-то писал в конце второй платформы. Там нет. Проверила. Кто-то писал, что нет камеры вообще. Говорю с полной ответственностью - есть. Но не ...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели732

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели158

Отзывы туристов