Дамба Гувера


Евгений Страна: США
Город: Аризона
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2013

Дата24.06.17 Хороший отзыв1 Ответов 4 Просмотрели2342

    Наверное, можно было озаглавить отзыв и не столь прозаично, например: “Рукотворное чудо” или …. Только все эти эпитеты уже использовались многократно, пусть остаётся просто Дамба Гувера.

   Планируя вторую поездку в Аризону, решили внести хоть какие-то изменения по сравнению с предыдущей (2011г.). В качестве мест для посещения рассматривались в основном Каньон де Шале (Canyon de Chelly) тот самый, где снимался фильм “Золото Маккенны” и Лас-Вегас. Обсуждение было недолгим, и выбор пал на второй вариант. Вегас на час дальше, но по пути можно заглянуть на Дамбу Гувера, что мне как энергетику было особенно интересно. А Каньон де Шале это те же красные скалы, что и в Седоне, только мельче.

   Расстояния примерно такие: от Седоны до Дамбы 269 миль (433км) или 4 часа езды, до Вегаса еще 33 мили (50км) или около 30 минут. 

   Выезжаем ещё затемно, трасса I-17 совершенно пустая, хорошо, можно ехать с постоянно включённым дальним светом. Так легче заранее увидеть оленей, осенью они мигрируют и могут пересекать дорогу целыми стадами.

   Флагстаф, рассвет. Странной формы облако над одним из вулканов горного массива Сан-Франциско. Мы ещё

 

пошутили: не начинается ли извержение. Впрочем, в эту поездку нам довелось увидеть облака куда более удивительной формы.

   Во Флагстафе сворачиваем на трассу I-40. Это третья по длине магистраль Соединённых Штатов (2559 мили), проходит по территории восьми штатов и соединяет Тихоокеанское побережье с Атлантическим. Нам же предстоит проехать по ней всего 187 миль до города Кингман (Kingman).

   Пейзаж вдоль дороги типичный для Плато Большого Каньона, полупустыня местами больше похожая на лесостепь. На всём этом участке пути попался один крохотный городок.

 

Да ещё кое-где очевидно есть фермы, судя по пасущимся коровам. Супруга обычно называет их стейками. 

   Кингман, небольшой город, хотя по меркам Аризоны скорее немаленький. Здесь есть заправки и магазины. А мы меняем направление с Запада на Северо-Северо-Запад, и путь продолжаем по трассе US-93.

   Километров через 30 пересекаем невысокую гряду, и ландшафт разительно меняется. Мы уже в настоящей пустыне – Мохаве, не самой жаркой, но кажется самой засушливой в США.

   За несколько километров до Дамбы Гувера делаем коротенькую остановку на парковке у Arizona Hot Spring Trail. Пройтись по трейлу конечно времени не было, остановились только что бы снять несколько видов пустыни.

   Солянка – Перекати поле.

   Попасть на Дамбу можно двумя способами: съехать с трассы прямо у этого указателя и повернуть налево или следуя указаниям знака съехать через три мили, уже в Неваде. Первый способ до октября 2010 года был также и единственным, но теперь построен мост через Колорадо. Навигатор избрал второй путь, как самый близкий.

   На въезде стоит кордон и все машины досматривают. Взымали ли в то время плату за стоянку сказать не могу, не помню уже, а сейчас это $10. Посетителей в тот день было довольно много и нам удалось найти место лишь на самом верху многоэтажной стоянки Hoover Dam Parking. Вообще число туристов за год превышает миллион, по большей части это организованные группы из Лас-Вегаса, делающие остановку по путь к Большому Каньону.

   Вид со стоянки. На заднем плане мемориальный мост Майка О’Каллагана — Пэта Тиллмана или Объезд Дамбы Гувера (Hoover Dam Bypass).

    По этой лестнице спустились со стоянки.

    Микроклимат в ущелье такой, что даже пальмам похоже жарковато. Конкретно в тот день было около 50 и это сентябрь!

    Центр посетителей.

 

   Мемориал.

   А вот и сама плотина. Башенки наверху просто украшения в популярном в 30е годы стиле Ар-деко.

   Здание машинного зала электростанции на левой (Аризонской) стороне реки. Назвать это берегом язык не поворачивается.

   Эти башни на стороне штата Невада и часы показывают “невадское” время, а точнее Тихоокеанское (UTC−8:00).

   Замечательно, что на дамбе предусмотрели крышу, солнце здесь злющее.

   Река Колорадо ниже платины. И опять мост, тоже замечательное сооружение, но о нём чуть позже.

   Экскурсия к дамбе на моторных резиновых лодках. Разумеется, вплотную им нельзя подойти, но и так зрелище должно быть впечатляющее.

   Дамба вид со стороны Аризоны.

   Время на часах соответственно аризонское, без кавычек. Хотя штат Аризона и находится в Горном часовом поясе (UTC−7:00), но на большей части штата не производится переход на летнее время. То есть в тот момент время на обоих часах было одинаковым.

   Башенки с часами реально являются водозаборами, на этом снимке хорошо видны фильтрационные решётки.

   Устройство, регулирующее максимальный уровень воды в водохранилище.

   Тоннель диаметром более 15ти метров, когда-то отводивший воды Колорадо от места строительства. Всего их было 8, сейчас два заглушены, четыре задействованы для подачи воды к турбинам. А этот и аналогичный тоннель на Невадской стороне теперь используются для сброса излишков воды.

    Плотина – вид сзади.

    Водохранилище – озеро Мид (Lake Mead), вид со смотровой площадки на аризонской стороне. Белая кайма на берегах это соли выступившие после наводнения 1983 года.

    Прогулявшись по дамбе из одного штата в другой и хорошенько прожарившись, отправляемся посмотреть электростанцию. Посещение машинного зала возможно только в составе группы. Билеты по $15 продаются в Центре посетителей, тут же и группы формируются.

   На лифте спускаемся к основанию плотины, затем идём вот таким туннелем к залу с генераторами. Туннель не отделан, немного странно учитывая, что на дамбу было затрачено 4000000 кубометров бетона, ещё вода местами сочится, в общем, мне показалось в нём несколько неуютно.

    Машинный зал. Генераторы старенькие, мягко говоря, последний раз устанавливались в 1961. Мощность электростанции не слишком велика: всего около 2000 мегаватт, но этого вполне хватает для электроснабжения Лас-Вегаса.

   На смотровой площадке центра посетителей.

   Фарфоровый изолятор причём не вовсе исторический, в Штатах и сейчас такие используют.

   Теперь едем к мосту на парковку Boulder Dam Bridge, что примерно в одной миле от Hoover Dam Parking. Пешком дойти не получится, как всегда тротуарами здесь не озаботились.

   От парковки к мосту серпантином поднимается пешеходная дорожка.

   Для пешеходов открыт тротуар со стороны обращённой к плотине. При этом мост несколько выше плотины и является одним из немногих доступных мест, откуда целиком видна вся Дамба Гувера. Мы тоже делаем несколько снимков.

   Интересно, что стоя на мосту, совершенно не ощущаешь его высоты (274 метра). Меня гораздо более чем высота моста удивил другой факт: мост строился на два года дольше, чем плотина. Это при современных технологиях и несоизмеримых масштабах.

   Общая длина моста чуть более полукилометра, туда обратно минут 10 ходьбы.

   Ну, вот мы опять в Аризоне, но дальше идти некуда, да и туристы куда-то разбежались. Пора к машине и ехать дальше.

    Небольшая остановка на смотровой площадке у озера Мид – Lake Mead Lakeview Overlook. Вот только озера с него почти не видно, а другое место искать нет времени.

   Город Боулдер Сити когда-то это было место проживания строителей Дамбы Гувера. По утверждению Википедии там до сих пор запрещены казино. Врут, однако.

   Вот и всё впереди Лас-Вегас.



Фотографии

Комментарии

Деньги были, точнее в Штатах было золото и немало. Главная цель постройки дамбы как раз борьба с безработицей в период кризиса. Тогда же, кстати, было построено и много дорог. Туристов пускали практически с момента открытия, а спрашивать документы здесь вообще не было принято. К тому же по дамбе проходила дорога, фактически это общественное место. В России на объекты энергетики пропускают только лиц старше 18ти. При этом посторонние должны сопровождаться сотрудниками с 4й – 5й группой по электробезопасности, то есть инженерами или начальниками. По этой причине экскурсии проводят редко, только в особых случаях. Нет, ограничений по возрасту нет.

Экскурсии проводят. Наверное, надо спрашивать в Центре посетителей. Хотя, по-моему, дамбу проще самому посмотреть.

Мне дамба интересна, как историку, ведь начали ее строить в эпоху великого экономического кризиса. Где только деньги раздобыли? Сооружение грандиозное. Удивительно, что туристов, тем более иностранных, на подобный объект пускают. У нас на электростанции не попадешь. Бывала на экскурсиях некоторых российских промышленных комплексов, некоторые посещать можно с определенного возраста. Есть ли на дамбе Гувера возрастные ограничения посетителей, пустят ли с детьми туда?

Природа в каньоне бедновата, но виды красивые, а больше всего мне понравилась трасса, широкая, ровная с заасфальтированной обочиной и с множеством указателей. Сама дамба и ее размеры впечатляют, молодцы американцы из всего сделают прибыль, даже из посещения дамбы. Миллион туристов в год это немалые деньги, а экскурсии там проводят или самим нужно смотреть?

Другие отзывы об отдыхе в США

В гостях в Радуги. Адамс, просто Адамс
Павел Щербань  Павел Щербань   США   Дата вылета  декабрь 2017
Я думаю что практически все, кто хоть как-то обращал внимание на мой цикл "В гостях у Радуги", а так же на материалы самой Радуги, помнит, что Таня с Сашей живут в Северном Адамсе, который и стал нашим базовым городом пребывания в Новой Англии. В гостях у Радуги. Короткое знакомство с Норт-Адамсом Понравилось! 6     И, включая, не часто работающую в области географии, логику, можно предположит...
Читать далее

Дата 07.03.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели2224

В гостях у Радуги. Встреча с современным искусством
Павел Щербань  Павел Щербань   США , Ли   Дата вылета  декабрь 2017
Посещение музея современного искусства мы оставили на самый конец нашего пребывания в гостях у Саши и Тани, как говорится, если на это останется время. и я очень благодарен судьбе, что время на это осталось. Нет, я не являюсь поклонником современного искусства, потому никогда и нигде не посещал подобного музея. А это все же очень полезный опыт, и за него (несмотря на весь мой последующий текст) я очень благодарен нашим хозяевам-гидам-друзьям. ...
Читать далее

Дата 08.03.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели2379

В гостях у Радуги. Виндзор: вот и "сказочке" конец
Павел Щербань  Павел Щербань   США   Дата вылета  декабрь 2017
Видимо, пользуясь одним из правил Штирлица, что запоминается только последняя фраза, природа Новой Англии подарила нам прекрасную погоду в последний вечер, и мы, а это наши добрые хозяева Таня и Саша, и я с женой Галей в качестве благодарных гостей, после посещения музея современного искусства В гостях у Радуги. Встреча с современным искусством решили заехать на Виндзорское озеро. Это озеро было первым природным объектом, кот...
Читать далее

Дата 08.03.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели2342

В гостях у Радуги. Что, где, когда и с кем
Павел Щербань  Павел Щербань   США , Нью-Йорк   Дата вылета  декабрь 2017
Таня "Рэйнбоу" так качественно "дразнила" наши чувства материалами о золотой осени в ее краях, что мы таки напросились к ней на недельку в гости.   И событие сие свершилось в первых числах октября 2016 года.   После этого Таня "выдала" на свет материал об этой незабываемой неделе Приключения украинцев в Америке ...
Читать далее

Дата 08.03.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели2476

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели169

Отзывы туристов