Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 19


Сергей Страна: Италия
Город: Рим
Время отдыха: Дата вылета март 2017

Дата19.05.17 Хороший отзыв5 Ответов 3 Просмотрели2443

Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров и средневековые туфовые городки


<<<<<====== РИМ (Базилика Святого Павла "за стенами") ======>>>>>

Базилика Святого Павла "за стенами" (Сан-Паоло-фуори-ле-Мура) - одна из самых значимых не только в Риме, но и во всём католическом мире. В ней захоронен апостол Павел, который был обезглавлен неподалёку отсюда - в месте, ныне известном как Аббатство Трёх фонтанов (Abbazia delle Tre Fontane). Причём этот факт, хоть и косвенно, подтверждается (по крайне мере, во временнОм отношении) экспертизой, проведённой с высочайшего позволения Ватикана уже в наше время и показавшей, что останки в главном саркофаге базилики действительно принадлежат человеку, жившему между 1 и 2 веками.

Первая базилика на месте предполагаемого захоронения апостола была заложена ещё императором Константином, а в конце 4 столетия её перестроили и значительно расширили. И вот в таком виде она простояла, не претерпев существенных изменений - уникальный случай! - до 19 века и, возможно, сохранилась бы и до наших дней, но летом 1823 года произошёл страшный пожар, в результате которого храм оказался почти полностью разрушенным. Так что то, что мы сегодня видим, является, за небольшими исключениями, о которых я скажу чуть позже, практически абсолютным "новоделом", хотя, справедливости ради, надо сказать, что новая базилика строилась "по образу и подобию" своей предшественницы и во многом сохранила её обличие. Правда, утерянной (возможно, её тоже когда-нибудь восстановят, но сейчас это представляется маловероятным) оказалась уникальная двухрядная колоннада (около 800 колонн!) длиной около километра, ведшая к базилике от Аврелиановой стены и являвшаяся "парадной" дорогой для паломников.



"Многие могут подумать, как думаю и я, что ни одно другое здание не дает лучшего представления о величии Рима, чем собор Святого Павла «за стенами», и если не знать, что это реконструкция, то можно на первый взгляд принять здание за чудом уцелевшее. Ему недостает истинно античного духа таких базилик, как Санта Мария Маджоре и Санта-Мария-ин-Арачели, но оно добросовестно воспроизводит великую церковь Святого Павла. И, вероятно, было чем гордиться в 1854 году, через тридцать один год после пожара, когда Пий IX освятил базилику в присутствии прелатов, собравшихся со всех концов света" (Г. Мортон, "Рим. Прогулки по Вечному городу"). 

Атриум перед главным фасадом базилики окружён белоснежной крытой колоннадой, образуя так называемый квадропортик. А в его центре установлена статуя св. Павла из каррарского мрамора:



Верхняя часть фасада украшена трёхрядной мозаикой, которая по своей сути более или менее повторяет оригинальную (уничтоженную при пожаре). В её верхней части мы видим Иисуса в окружении первоапостолов - Петра и Павла. Под ними изображена стилизованная картина рая в виде холма, на котором возлегает Христос - Агнец Божий и с которого текут 4 реки, символизирующие Евангелия, а около них собираются 12 апостолов в обличии агнцев. Наконец, в самом нижнем ряду изображены четыре ветхозаветных пророка: Исайя, Даниил, Иеремия и Иезекииль:



Изнутри базилика очень просторная и ... не то, что помпезная, нет, скорее - официально-торжественная:



Одни кесонные потолки, чисто "папские", чего стоят:



Алтарную часть от главного нефа отделяет чудом уцелевшая при пожаре триумфальная арка с мозаикой 5 века, созданной по заказу дочери римского императора Феодосия Галлы Плачидии, ставшей впоследствии королевой вестготов (её имя наверняка знакомо всем, кто побывал в Равенне). Нет сомнений, что над ней изрядно потрудились реставраторы, но всё же это - ТА САМАЯ мозаика...



Под аркой расположен алтарь, а над ним - киворий - декоративное сооружение в виде навеса (балдахина). Киворий, кстати говоря, "настоящий", "родной", сооружённый ещё в 1285 году и тоже переживший пожар.



Каменная 6-метровая колонна рядом с ним, украшенная романскими рельефами - совсем не колонна, а пасхальный подсвечник, изготовленный в 1170 году.



Алтарь с киворием установлены над старинным каменным саркофагом, в котором хранятся останки апостола. Его торцовую часть можно увидеть через специальное квадратное окошко:



Апсидную часть базилики украшает ещё одна уцелевшая мозаика - 13 столетия:





Самой цельной частью "прежней" Базилики Святого Павла "за стенами", пережившей пожар и практически полностью сохранившейся до нашего времени, является внутренний двор - клуатр (или кьостро по-итальянски) начала 13 века. Он очень похож на тот, что мы видели выше в Сан-Джованни-ин-Латерано, и это неудивительно: оба они (равно как и "колонна"-подсвечник) были сооружены мастерами известной семьи скульпторов Вассаллетто (причём клуатр Базилики Святого Павла - первым). Тот же арабско-византийский стиль, тот же белый мрамор, инкрустированный разноцветной мозаикой, те же витые парные колонны...













 



Галереи клуатра украшены фрагментами древней базилики, среди которых один из самых заметных - старинный резной саркофаг:








Тем, кто захочет более детально познакомиться с интерьерами Базилики Сан-Паоло-фуори-ле-Мура, причём в намного лучшем качестве, нежели мои фото, я рекомендую сайт с прекрасными панорамами http://www.vatican.va/various/basiliche/san_paolo/vr_tour/index-it.html .

========================================================
Что ж, друзья, на этом рассказ о "каменной" Италии я заканчиваю и благодарю всех, кто заглянул на его страницы и был со мной весь этот месяц. Но с Италией прощаюсь ненадолго: очень скоро нас ждёт поездка совершенно другого плана - по побережью Лигурии. А пока я приглашаю всех на рассказ об одном из самых красивых уголков новой для меня (точнее, хорошо забытой) страны - Греции.



Фотографии

Комментарии

Итальянская архитектура очень красивая и единственная в своем роде, но как то умудрилась разойтись по всему миру. Все эти портики и арки просматриваются и в наших городах особенно в Санкт Петербурге и Москве. И даже в некоторых старинных помещичьих усадьбах есть элементы древнеримской архитектуры.

Поражает талант мастеров, создавших много веков назад произведение искусства. Мозаика, витые и резные колонны создают впечатление чего то неземного. Интересно, как подавался огонь в пасхальный подсвечник? Наверняка он ранее использовался по назначению.

Эта базилика произведёт впечатление даже на атеиста! Она поражает своей величественной красотой, но при этом чувствуется некая лаконичность. Тем не менее базилика великолепна. Колоны, потолки, алтарь и мозаики – красота всего этого заставляет душу трепетать!

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Салерно это не отдых.
                                                  Город Салерно для отдыха мало приспособлен. Туристической инфраструктурой там и не пахнет, что странно. Достопримечательностей практически нет. Наш отдых в г.Салерно и отдыхом не назвать. Мы отдыхали семьей в Bed and Breakfast Palazzo Natella в Salerno, Italy. В начале сентября 2017 года, практически за 10 месяцев до поездки через компанию Booking.com  забронировали номер.   Наша семья, в составе ...
Читать далее

Дата 06.11.18 Хороший отзыв3 Ответов0 Просмотрели1088

Самостоятельно на Сицилию. Палермо, Сиракузы, Катания.(Палермо)
Всем, здравствуйте. Вот и я добралась до Сицилии. На день рождения подарок -  поездка.Всё по порядку. Визу делала через визовый центр Италии в Москве. Во вторник сдала документы, в пятницу получила паспорт с заветным штампом на  два года. как всегда не о достопримечательностях, а о том, что можно и нужно ездить самим. Не так это страшно, как кажется.  Билеты и отели  заказывала в конце сентября.  Мой маршрут: Москва - Палермо, ночь в Палермо. Из ...
Читать далее

Дата 28.11.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели864

Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Сиракузы)
Второй город в моём путешествии - Сиракузы. На сайте купила билет Палермо - Сиракузы. Ехать три с половиной часа. Как найти остановку в Палермо: Дошли/доехали до центрального вокзала, Здание вокзала перед нами. Идем с левой стороны до конца здания вокзала, налево метров сто и выходим на широкую улицу Corso dei Mille. По ней направо. Она идет параллельно железнодорожным путям. Идти минут пять и видим такой поворот направо   Это вход на автобусн...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели671

Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Катания)
Третий день моего путешествия - Катания. По техническим причинам в данный момент поезда между Сиракузой и Катанией не ходят. Только автобус. Как всегда, пораньше, на 8 часов мой автобус. Чуть больше часа и я в Катании. В интернете я так и смогла найти информацию есть ли на вокзале города камера хранения. Кто-то писал в конце второй платформы. Там нет. Проверила. Кто-то писал, что нет камеры вообще. Говорю с полной ответственностью - есть. Но не ...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели739

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели166

Отзывы туристов