Еда и шопинг на Сицилии

Анна Страна: Италия
Город: Сицилия
Время отдыха: Дата вылета май 2017

Дата18.05.17 Хороший отзыв9 Ответов 3 Просмотрели5015

Сицилия в мае, то есть перед началом пляжного сезона, прекрасна. Ее можно рассмотреть со всех сторон без туристической суеты и в приятную погоду (без жары). Рекомендую начало мая: уже очень тепло, но еще мало туристов.

Для чего ехать на Сицилию в мае: чтобы распробовать местную кухню, побывать на Этне, увидеть прочие достопримечательности и красоты острова, а также слегка пошопиться.

Местная кухня

Еда – важнейшая часть культуры Сицилии. Чтобы составить представление о сицилийской кухне, мне всю неделю пришлось есть много раз в день. Чего и вам желаю (советую). Будет трудно, но вкусно. Еду на Сицилии условно можно разделить на две категории: стрит-фуд и рестораны.

Еда. Стрит-фуд

Главное блюдо стрит-фуда – это «аранчино», рисовый колобок в панировке с различными начинками. Базовый вариант, «аранчино нормал» - рисовый колобок с ветчиной, моцареллой и томатным соусом, стоит 2.5 евро. В хорошей забегаловке, которая специализируется на аранчино, имеется выбор из примерно 12-15 разновидностей: с мясом (разным), сыром (разным), рыбой (разной), овощами (разными), фисташками и так далее. Увы, взрослый человек может осилить за один присест только два аранчино (проверяла на себе). За хорошим выбором свежих, горячих аранчино отправляйтесь в kePalle (Arancined’autore) на улице ViaMaqueda, ровно между театром Массимо и «Фонтаном стыда».

Из экзотики - рыночный фуд. Например, телячьи кишки на гриле с лимонным соком и солью по 3 евро за порцию. На первое ощущение - очень вкусно, но жуется с трудом, потом может немножко потошнить. Но попробовать все равно стоит. Еще на рынке не забудьте поесть свежих устриц по 2 евро за штуку. Продавец для нас прямо за прилавком открыл устриц, выдавил на них лимон, и мы их на месте съели. Все это ждет вас на рынке A' Piscaria Mercato del Pesce.

Еще один раздел стрит-фуда - это пицца, всевозможная пресная выпечка с сыром и ветчиной. Здесь все понятно, вкусно, недорого и ждет вас везде на Сицилии. А вот сэндвичи с авторскими начинками заслуживают отдельных слов. За ними зайдите в местечко на ViaMaqueda недалеко от «Фонтана стыда». К сожалению, забыла название, но его невозможно не заметить (витрина разрисована сэндвичами). Берите один сэндвич на двоих, попросите его разрезать напополам (иначе не справитесь). Кстати, там неподалеку друг от друга находятся две забегаловки с сэндвичами. И еще вариант из этой же категории – это картошка фри/чипсы на развес в бумажный пакет, по вашей просьбе дополняется соусом.

Далее идут сладости. Главная сладость Сицилии – это «каноло», хрустящая трубочка, заполненная нежной сладкой рикоттой. Существует два вида каноло: с ванильным кремом и фисташковым. Вообще Сицилия – это сладкий рай, состоящий преимущественно из рикотты, фисташек и нутеллы. На их основе готовится большинство сицилийских десертов (и не только десертов). Например, типичный сицилийский завтрак в кафе – это кофе с равиолой. Равиола – это крупная лепешка из теста как для пончиков, наполненная сладкой рикоттой и обсыпанная толстым слоем сахара.

Особый раздел сицилийских сладостей – это мороженое. В мире (для меня) нет мороженого вкуснее итальянского. Кроме мороженого на Сицилии очень популярен шербет, который называется «гранита». Для первого знакомства возьмите фисташковую граниту со сливками в кафе NonnaVincenza на площади Дуомо в Катании.

Еда. Рестораны

За неделю мы смогли по-человечески поужинать (в ресторане) только три раза, все остальные силы потратили на стрит-фуд. Рекомендую выбирать места fixed-price, там получите представление о домашней сицилийской еде. В правильном месте, например, в ресторане Mario в Катании, мясной ужин на человека стоит 15 евро. В него входит примерно 10 (десять) закусок, основное блюдо на выбор, литр вина, десерт, кофе и ликер. Взрослому человеку съесть все это не под силу. Скажу честно, я даже попробовать не все смогла. После нас на столе осталась гора нетронутых тарелок. Позор, да и только.

За морепродуктами отправляйтесь в ресторан AntichiSapori в Катании. Ужин там стоит от 16 евро на человека (в Палермо цены будут чуть выше). В эту стоимость входят две большие тарелки закусок (креветки, мидии, сардины, кальмары, щупальца осьминога) и основное блюдо на выбор. Мы с дочкой брали одну порцию на двоих (то есть платили 16 евро) и справились только с закусками. В качестве основного блюда брали пасту с чернилами осьминога. Это было очень вкусно, и порция была очень большая. Мы вдвоем съели примерно половину.

Где лучше жить в Катании и Палермо

Ключевой момент – жилье должно быть исключительно в историческом центре. В Катании мы жили в апартаментах на улице ViaTeatroGreco – в старом доме с современным дизайнерским ремонтом. Это было в 5-7 минутах ходьбы до площади Дуомо. Исторический центр Катании сравнительно небольшой, компактный, очень уютный. В Палермо все иначе, там исторический центр очень большой, памятники культуры и архитектуры разбросаны по обширной территории. Мы жили в современном квартале в 15 минутах ходьбы от театра Politeama, и это было очень неудобно. Не повторяйте наших ошибок.

Шопинг

Палермо по качеству шопинга уступает Милану и Риму, но совсем без покупок не уедете. Я шопилась в демократической ценовой категории (джинсы 40 евро, блузки и пиджаки 20-30-50 евро, обувь 50-70 евро). Мои любимые магазины – многочисленные no-name лавки с оригинальными моделями, а также неизвестные в России марки типа BlueSand. Будете в Палермо, обязательно зайдите в UnitedColorsofBenetton и Sisley на центральной шопинговой улице ViadellaLiberta (она идет сквозь весь город прямая как стрела и периодически меняет названия). Ассортимент там сильно отличается от московского Benetton. Детский отдел – просто восторг.

Лучшее место для подарка ребенку – магазин Disney (на dellaLiberta, недалеко от театра Politeama). Для ребенка будет просто счастье побывать там и получить игрушку. Своей младшей в этом магазине я купила куклу Джесси из «Истории игрушек» (37 евро). Дороговато, но для ребенка это целое событие.

На Сицилии (как и везде в Италии) можно сделать отличный мужской шопинг. В центре Палермо полно магазинов (как брендированных, так и no-name), где можно закупиться шикарными рубашками (приталенными стретч и классическими, десятки расцветок и моделей по цене 30-90 евро), отличными пиджаками (десятки моделей, от приталенных до классических, разные цвета и ткани, по цене от 60 до 200 евро), брюками, футболками, обувью, шейными платками, бельем и так далее. Италия – это пиджаково-рубашечный рай. В нескольких магазинах я просила хозяев подключиться к их локальному интернету (интернет есть в любом магазине, где есть терминал для оплаты картами) и делала видео звонок мужу домой – чтобы он мог выбрать рубашку и пиджак. Продавца я просила оценить (по видео), какой размер будет для мужа идеальным. Все купленное оказалось впору.

Достопримечательности

Главная достопримечательность Сицилии – вулкан Этна, удобнее всего его посетить из Катании. Вулкан периодически извергается, делает это красиво и безопасно. Попасть на Этну можно разными способами. Самый дешевый – на общественном автобусе, но всего два рейса в день. Утром рейс на Этну, вечером рейс обратно. Еще способ – на автомобиле (аренда авто + бензин), третий способ – на туристическом автобусе. Мы поленились вставать в 7 утра ради общественного автобуса, я поленилась брать авто (в городах трафик просто ужасный), поэтому мы заплатили 60 евро за двоих за туристический автобус. Отправление в 12:30 с площади Дуомо, через час остановка в местечке Nicolosi, еще через 40 минут прибытие на Этну (из них минут 10 фотографировали окрестности, попросили водителя остановиться). Для знакомства с Этной при такой экскурсии есть порядка 3-4 часов. Автобус паркуется на высоте 2000 метров, откуда отправляется фуникулер на высоту 2500 метров. На двоих (взрослый + ребенок) фуникулер стоит 53 евро, поездка занимает около 10-15 минут (в одну сторону). Далее можно идти пешком (большинство именно так и делает), а можно купить билеты на джипы, которые отвезут еще выше, к действующим кратерам. Каждые 15 метров подъема отмечены шестами с табличками, все фотографируются рядом с ними. Подъем довольно пологий, идти вверх одно удовольствие. Я хотела подняться как можно выше, но на высоте 2615 у меня неожиданно заболели уши. Пришлось признать поражение и ограничиться этой высотой.

В день нашего визита на Этне было холодно (+4 градуса) и очень ветрено. В другие дни может быть теплее (+12), но все равно запаситесь подходящей одеждой и обувью. На крайний случай теплую одежду можно взять в аренду (рядом с фуникулером) – куртки, шапки, а также можно арендовать палки для хайкинга. На Этне можно перекусить пиццей с пивом и прикупить их фирменного сладкого крема (фисташковый, ореховый,…), меда и ликера. Все это будет раза в два дороже, чем в любом супермаркете. Зато отличный выбор.

На Этне стоит побывать ради захватывающих видов лавовых долин и кратера вулкана (для этого даже не нужно платить за фуникулер, ближайший кратер Сильвестри находится там, где паркуются автобусы). Ну и просто для того, чтобы побывать на вулкане. Это самоценно.

Кроме Этны, другие ключевые для меня достопримечательности Сицилии находятся в Палермо – это театр Massimo (обязательно возьмите экскурсию, побываете в ложе, где снимали Крестный отец-3), «Фонтан стыда» Pretoria, собор Cattedrale и катакомбы Капуцинов (Catacombe dei Cappuccini). Эти и все прочие достопримечательности прекрасно описаны в интернете, не буду понапрасну словоблудить. Будут вопросы - пишите, постараюсь ответить.



Комментарии

Верно, посещение Этны бесплатное. Вулкан извергается лишь периодически, во время моего приезда Этна спала.

Наверное, местная еда на Сицилии вам понравилась далеко не вся, раз вас даже подташнивало! Кстати, я так поняла, что за вход Этну платить ничего не нужно, кроме платы за автобус и за фуникулер? Жаль, что нет фото с извержением вулкана и окрестностями.

Я могу добавить про мороженое. Его часто подают в сладкой булочке и оно действительно очень вкусное. В Палермо нас привели в кафе, где как уверяли продают самое вкусное на Сицилии мороженое. Вкусное, но такое же можно купить дешевле практически везде. Про Этну. Есть один момент - туристов не всегда пускают туда, все зависит от поведения вулкана. Поэтому может просто прокатитесь, но на самый верх не поднимитесь. Если все же подняться на самый верх, то будут самые красивые виды, где я только видел.

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Салерно это не отдых.
                                                  Город Салерно для отдыха мало приспособлен. Туристической инфраструктурой там и не пахнет, что странно. Достопримечательностей практически нет. Наш отдых в г.Салерно и отдыхом не назвать. Мы отдыхали семьей в Bed and Breakfast Palazzo Natella в Salerno, Italy. В начале сентября 2017 года, практически за 10 месяцев до поездки через компанию Booking.com  забронировали номер.   Наша семья, в составе ...
Читать далее

Дата 06.11.18 Хороший отзыв3 Ответов0 Просмотрели1022

Самостоятельно на Сицилию. Палермо, Сиракузы, Катания.(Палермо)
Всем, здравствуйте. Вот и я добралась до Сицилии. На день рождения подарок -  поездка.Всё по порядку. Визу делала через визовый центр Италии в Москве. Во вторник сдала документы, в пятницу получила паспорт с заветным штампом на  два года. как всегда не о достопримечательностях, а о том, что можно и нужно ездить самим. Не так это страшно, как кажется.  Билеты и отели  заказывала в конце сентября.  Мой маршрут: Москва - Палермо, ночь в Палермо. Из ...
Читать далее

Дата 28.11.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели773

Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Сиракузы)
Второй город в моём путешествии - Сиракузы. На сайте купила билет Палермо - Сиракузы. Ехать три с половиной часа. Как найти остановку в Палермо: Дошли/доехали до центрального вокзала, Здание вокзала перед нами. Идем с левой стороны до конца здания вокзала, налево метров сто и выходим на широкую улицу Corso dei Mille. По ней направо. Она идет параллельно железнодорожным путям. Идти минут пять и видим такой поворот направо   Это вход на автобусн...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели643

Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Катания)
Третий день моего путешествия - Катания. По техническим причинам в данный момент поезда между Сиракузой и Катанией не ходят. Только автобус. Как всегда, пораньше, на 8 часов мой автобус. Чуть больше часа и я в Катании. В интернете я так и смогла найти информацию есть ли на вокзале города камера хранения. Кто-то писал в конце второй платформы. Там нет. Проверила. Кто-то писал, что нет камеры вообще. Говорю с полной ответственностью - есть. Но не ...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели686

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели79

Отзывы туристов