Финикс


Евгений Страна: США
Город: Аризона
Время отдыха: Дата вылета июль 2011

Дата06.05.17 Хороший отзыв2 Ответов 4 Просмотрели994

    Финикс (Phoenix) – столица штата Аризона. Изначально мы вовсе не планировали его посещение (аэропорт не в счёт), в большинстве американских городов ничего интересного нет. Так уж сложилось исторически, что развивались они совершенно иначе, чем в старушке Европе, не обзавелись дворцами и замками. А “Бегство белых” (White flight) в 50-х превратило некоторые города (особенно их центры) уже в настоящие клоаки. Просто в тот раз между сдачей арендованной машины и нашим рейсом оказалось несколько часов свободного времени, и надо было их чем-то занять, не сидеть же в аэропорту.

   По дороге сделали небольшую остановку на McGuireville Rest Area, кажется там единственное место для отдыха между Седоной и Финиксом. Бросаем последний взгляд на долину Верде и обещаем себе вернуться через два года. Потому что следующий год уже была запланирована поездка в Южную Каролину.

   Камер хранения аэропорт не имеет, сдать багаж и покинуть здание тоже нельзя, всё это, как нам сообщили, по соображениям безопасности. Тут  я просто пытаюсь оправдаться, почему мы чкались по городу с вещами.  

   От аэропорта шаттл доставляет на остановку трамвая (Valley Metro Rail), самого настоящего трамвая, что для Штатов порядочная редкость. Одна линия длиной 26.3 мили (42 km) проходит почти через весь Финикс и ещё пару городков спутников. Билеты стоят $2 за поездку и продаются в автоматах на остановках. Наличие билетов проверяют контролёры. Ехать нам недолго пришлось, от аэропорта до центра города не более 3х миль.

   Традиционное устройство крупных городов США можно описать примерно так: крошечный деловой центр часто называемый “Даунтаун” и бесконечные районы маленьких домиков. Причём те, что расположены ближе к центру чаще всего не самые богатые и благополучные. Исключений очень немного, вот и Финикс, кстати, самый большой город из столиц штатов, таковым не стал.

   Остановка трамвая в деловом центре, на которой мы и сошли.

   Долго силились понять назначение несколько необычной конструкции, антенной, как показалось издалека, такая штуковина быть не может. Потом сошлись во мнении, что это авангардная скульптура.

   Вот здесь точно скульптуры, кажется вполне обычные. Или не совсем обычные….

   Отсутствие людей на улицах в выходной день в центре большого города могло бы удивить, если не знать какая там погода. Городская агломерация Финикса  недаром называется “Долина Солнца” (The Valley of the Sun), 45 Цельсия в тени это нормальная температура июльского полудня, а средняя за сутки 35. Кому тут придёт на ум, ходить пешком кроме сумасшедших северян.

   Дом Россона (The Rosson House) – одно из немногих сохранившихся зданий 19го столетия. Назван был так в честь первого владельца – местного врача, а затем политика и мэра города. Который впрочем, разорился и вынужден был продать дом уже через год после постройки. Впоследствии дом многократно менял владельцев, пока, наконец, не оказался в собственности штата и стал музеем (Rosson House Museum at Heritage Square).

   Зрелые гранаты на дереве.

   Небольшое кафе Nobuo at Teeter House около музея. Вода, разумеется, распыляется, для охлаждения. На заднем плане пиццерия, переделанная из здания, бывшего в 20х годах заводским цехом.

   Arizona Science Center – это не место где занимаются научными исследованиями, а скорее музей занимательной науки и предназначен он прежде всего для детей. Здесь все экспонаты можно трогать руками.

   Забавные скульптуры, позже мы встречали очень похожие, несомненно того же автора в Пуэрто-Рико около Пещер Камуй (Cavernas de Camuy).

   Супруга присела на бронзовое насекомое, о чём тут же и пожалела.

   А это уже настоящий богомол ждёт добычу на кактусе.



Фотографии

Комментарии

“Кругом высотки” – тоже некоторое преувеличение. Район с высотками не занимает и 1го квадратного километра из более чем 1300. Остальное домики, часто одноэтажные, как и практически везде в Штатах. Климат субтропический пустынный, то есть средняя температура как в Майами, но зимой может опускаться почти до нуля, а летом, да несколько тепловато, хотя по-моему вполне терпимо. Впрочем, многие американцы и в умеренном климате по улице практически не ходят, а дома кондиционер.

Про этот город слышал исключительно через местную баскетбольную команду NBA - Финникс Санз. А так про него мало, что слышно. В американских фильмах он практически не упоминается. Жарко там летом. Кругом высотки, бетон и пальмы. Фотки красивые, но жить там наверное не фонтан летом.

Зелёный, слишком громко сказано, только несколько крохотных парков в Даунтауне. Дороговато там зелень обходится: если растения не местные, а например пальмы или просто трава, то требуют постоянного полива. Если в тени 45C то на солнце бронзовые скульптуры нагреваются как минимум до 70ти, то есть прикоснуться невозможно, обжигают, пробовал.

Да, интересно получилось у вас по городу прогуляться. Смотрю, Феникс довольно зеленый город, в отличие от остальных американских городов. Много насаждений, много деревьев. А что с супругой то не так было, что с ней случилось, когда она присела на скульптуру?

Другие отзывы об отдыхе в США

В гостях в Радуги. Адамс, просто Адамс
Павел Щербань  Павел Щербань   США   Дата вылета  декабрь 2017
Я думаю что практически все, кто хоть как-то обращал внимание на мой цикл "В гостях у Радуги", а так же на материалы самой Радуги, помнит, что Таня с Сашей живут в Северном Адамсе, который и стал нашим базовым городом пребывания в Новой Англии. В гостях у Радуги. Короткое знакомство с Норт-Адамсом Понравилось! 6     И, включая, не часто работающую в области географии, логику, можно предположит...
Читать далее

Дата 07.03.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели2224

В гостях у Радуги. Встреча с современным искусством
Павел Щербань  Павел Щербань   США , Ли   Дата вылета  декабрь 2017
Посещение музея современного искусства мы оставили на самый конец нашего пребывания в гостях у Саши и Тани, как говорится, если на это останется время. и я очень благодарен судьбе, что время на это осталось. Нет, я не являюсь поклонником современного искусства, потому никогда и нигде не посещал подобного музея. А это все же очень полезный опыт, и за него (несмотря на весь мой последующий текст) я очень благодарен нашим хозяевам-гидам-друзьям. ...
Читать далее

Дата 08.03.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели2379

В гостях у Радуги. Виндзор: вот и "сказочке" конец
Павел Щербань  Павел Щербань   США   Дата вылета  декабрь 2017
Видимо, пользуясь одним из правил Штирлица, что запоминается только последняя фраза, природа Новой Англии подарила нам прекрасную погоду в последний вечер, и мы, а это наши добрые хозяева Таня и Саша, и я с женой Галей в качестве благодарных гостей, после посещения музея современного искусства В гостях у Радуги. Встреча с современным искусством решили заехать на Виндзорское озеро. Это озеро было первым природным объектом, кот...
Читать далее

Дата 08.03.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели2342

В гостях у Радуги. Что, где, когда и с кем
Павел Щербань  Павел Щербань   США , Нью-Йорк   Дата вылета  декабрь 2017
Таня "Рэйнбоу" так качественно "дразнила" наши чувства материалами о золотой осени в ее краях, что мы таки напросились к ней на недельку в гости.   И событие сие свершилось в первых числах октября 2016 года.   После этого Таня "выдала" на свет материал об этой незабываемой неделе Приключения украинцев в Америке ...
Читать далее

Дата 08.03.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели2475

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели167

Отзывы туристов