Дорога, озеро и лев

Оксана Ш Страна: Швейцария
Город: Базель
Время отдыха: Дата вылета март 2017

Дата01.05.17 Хороший отзыв0 Ответов 6 Просмотрели1064

Все свои путешествия из Базеля мы совершали на поездах. Составы попадались разные, но в целом, всегда комфортные. В Люцерн мы ехали скоростным поездом с широкими, во все стены вагона окнами-экранами.

Пейзажи за окнами потихоньку начинали сводить с ума. Не то, чтобы те, которые мы видели, проезжая по Эльзасу или в сторону Бёрна, были плохи. Просто их не подчеркивала, как теперь, кромка заснеженных горных вершин.

Чем ближе к Люцерну, тем ближе подступали эти вершины. Мы ехали в самую колыбель Швейцарии. Туда, где она родилась, где три первых её кантона — Ури, Швиц и Унтервальден — в далёком 1291 году заключили свой союз.

Пейзажи становились все выразительнее. Перед нами расстилалась та самая "открыточная" Швейцария, жаль только, что не в летнем своём раскудрявом варианте из белых овечек, облачков-барашков и изумрудной зелени.

 

Но первая травка уже проклюнулась на ещё спящих широких лугах, по кромке которых виднелись простенькие и аккуратные деревенские дома, а над ними сияли белизной горные снега.

Понятно, ехать спокойно я не могла — скакала от окна к окну, выбегала в тамбур, снова садилась — и фотографировала без перерыва. Потом все снимки скопом отправились в корзину, поскольку их качество не выдерживало малейшей критики. Слишком высока была скорость, слишком бликовали широкие окна поезда. Пришлось оставить лишь парочку на память.

 

Надо ли говорить, что едва мы вышли из здания вокзала, я снова встрепенулась и немедленно направила объектив в сторону снежных вершин. Теперь они обрамляли озеро, и их белизну подчеркивала лишь небольшая темная полоска берегов.

 

Люцернское озеро или, правильнее называть его Фирвальдштеттерзее,(Vierwaldstaettersee), образовалось в результате схода древних ледников с гор Пилат, Риги и Штансерхорн. Теперь оно живописно растянулось у их подножия в виде четырёх огромных бассейнов, соединённых узкими проливами.

Люцерн, протянувший через озёрные проливы свои мосты, великолепно вписался в эту волшебную панораму. Не зря город зовётся воротами центральной Швейцарии! По-моему Люцерн — это вообще город-ворота в идиллическую сказку.

 

По озеру можно совершать прогулки на корабликах, их здесь много, самых разных. Главный причал расположен прямо напротив выхода из вокзала.

Вокзал Люцерна

Также напротив вокзала, слева от причала виден вход на Зеебрюкке — Озёрный мост. Мост расположен на стыке озера и реки, и с него открываются лучшие виды, как на озеро, так и на город.

Озёрный мост
     

В конце Зеебрюкке на воде тоже толпились кораблики, но мы решили на них не кататься. День выдался очень пасмурным и к водным прогулкам не располагал. Интереснее было самим пройтись вдоль берега.

 

По мосту, а потом по берегу мы пошли по направлению к церкви Хофкирхе Санкт-Леодегар, два изящных шпиля которой могут служить прекрасным ориентиром.

Церковь Св. Леодегара или Санкт-Леодегар-им-Хоф — главная приходская церковь Люцерна. Построена в 1633-1639 г.г. в стиле позднего Ренессанса

На берегу туристы кормили лебедей и уток, вокруг носились чайки, суетились вездесущие голуби. Будь у нас с собой какие-нибудь съестные припасы, мы бы присоединились к гуманитарной акции :-) 
А так — просто задержались понаблюдать...

     

Немного не доходя до церкви, мы свернули от озера в одну из улочек и углубились в город.
Кто был в Люцерне, уже догадался, куда мы держали путь. Конечно, к монументу "Умирающий Лев" — к одной из главных достопримечательностей, можно сказать, визитной карточке Люцерна.

Немного городских видов по-пути...

Евангелистическая-реформаторская церковь кантона Люцерн
На улице Музегштрассе — здание с фреской, изображающей часть бывшей городской стены — башню Веггистор (Weggistor), которая в древности служила женской тюрьмой. Башня была снесена в 1860 году.

Скоро мы оказались на Львиной площади Lowenplatz. Лев не здесь, до него ещё надо чуть-чуть пройти, но я хочу дать немножко практической информации на тему "где поесть?"

Дело в том, что цены в Швейцарии кусаются, а пробавляться во время путешествия одними бутербродами не очень заманчивая перспектива. Но имеется отличное, на мой взгляд, решение. При многих продуктовых магазинах от крупных сетей, вроде Coop и Migros, есть рестораны самообслуживания, где можно полноценно отобедать, побаловаться десертом и заплатить не более 20€ на человека.

   

Один такой ресторан сети Coop находится как раз на Lowenplatz, на втором этаже магазина Lowencenter. Ну, а для тех, кто решил не экономить, прямо напротив расположен ресторан "Старый швейцарский дом".

 

Ещё один важный объект на Львиной площади — круглый павильон, построенный специально ради размещения одной, но весьма необычной картины, которая называется Бурбаки-Панорама.

вид сверху — из интернета

О ней  отдельный  совет, но вкратце: это огромное полотно, написанное в 1881 году и иллюстрирующее события Немецко-французской войны 1870-71 г.г.

Короткая улочка от Львиной площади приводит прямиком к знаменитой во всем мире скульптурной композиции, созданной по эскизу датского скульптора Бертеля Торвальдсена.

 

Будучи знакомы с этим образом по многочисленным фотографиям, считая его очень выразительным, мы все же не ожидали, насколько сильное впечатление памятник производит в действительности.

Внутри совершенно отвесной и гладкой гранитной скалы, отражаясь в воде небольшого озерца, лежит смертельно раненный лев, прикрывая своим телом щит с гербами Швейцарии и Франции.

 

Скульптура посвящена памяти швейцарских гвардейцев, павших в самом начале Французской революции, в 1792 году. Это был небольшой гвардейский полк, общей численностью немногим более тысячи человек, нёсший дворцовую охрану в Тюильри — резиденции короля Людовика XVI.

Храбрые наёмники, они остались верны чужому монарху даже когда его собственная армия стала ему неподвластна — целые роты и батальоны переходили на сторону восставших.

В неравной схватке от рук бунтовщиков погибли более 600 швейцарцев, ещё около 100 человек, в основном высшие чины и офицеры, были вскоре казнены на гильотине.

 

Скульптура, увековечившая преданность и отвагу швейцарских гвардейцев, появилась в начале 19 века. Она стала первым в Европе наскальным высокохудожественным изображением животного.

Марк Твен высказался о ней так: "Это самый трагический и трогательный камень в мире".

   

Отдав дань трагическому и трогательному льву, мы не спешили уходить. Дело в том, что рядом с ним, слева от монумента находится вход в очень интересное место — Ледниковый сад.

Ледниковый сад — это комплекс, включающий глетчерный музей с мультимедийными презентациями, музей под открытым небом, небольшой парк и развлекательную часть с аттракционами из зеркал.

Музеи посвящены доисторическому периоду, во время которого на месте нынешнего Люцерна был совсем иной, жаркий климат, а также следующей эре, когда вся Центральная Швейцария была покрыта ледниками. Обо всем этом тоже будет самостоятельный совет, но по парку мы прогуляемся сейчас.

 

Тут надо сказать, что посетив в Ледниковом саду его так сказать серьёзную, обучающую часть, о наличии развлекательной зоны мы не предполагали. Поэтому попав в зеркальный лабиринт, я пришла в полный восторг от его оформления. Пока я фотографировала на входе, Софа и Мая углубились в зазеркалье, и так вышло, что я их потеряла.

На самом деле, я не очень люблю лабиринты, поэтому вместо того, чтобы искать своих спутниц внутри, я просто вышла наружу и решила их подождать. На травке неподалёку мирно паслись кролики, а вокруг были установлены кривые зеркала, с которыми я некоторое время развлекалась...

 

Минуты текли, но Мая и Софа не появлялись. Ожидание затягивалось, и я уже начала думать, что они, разминувшись со мной, просто продолжили прогулку по парку. Хотя в это трудно было поверить, поэтому я подождала ещё, но потом решила, что это бесполезно и отправилась их "догонять".

Дорога уводила в гору. Деревья вокруг росли очень густо, и хотя они ещё были без листвы, за частым сплетением ветвей просмотреть что-либо далеко впереди было сложно.

 

Подъем оказался достаточно крутой, но по счастью, короткий. Обогнув небольшой водопад, я увидела по пути несколько макетов жилых домов из разных регионов страны.

 

Через некоторое время начали открываться виды на город.

 

Далее дорога привела к деревянной вышке, на которую я немедленно забралась, в надежде что с неё-то, возможно, увижу весь Ледниковый сад.

 

Так и вышло — Мая и Софа отыскались далеко внизу. Они сидели на лавочке у выхода из лабиринта и ждали меня там. Что и требовалось доказать :-) Окликнув их и убедившись, что они начали подъем, я уже со спокойной душой принялась рассматривать роскошные городские панорамы, окаймлённые старейшей в мире горной цепью Центральной Швейцарии.

 

Отсюда был виден и вокзал, и новые кварталы Люцерна.

 

Привлекло внимание здание, доминирующее над прочими строениями Люцерна и похожее на дворец.

 

Позже я выяснила, что "дворец" является резиденцией "Suva" — крупнейшей страховой компании в Швейцарии.

А прямо под ногами, правда частично скрытый навесом, просматривался практически целиком, наш Gletschergarten — музей, сохраняемый людьми, но созданный самой природой.

 

Продолжение следует...

                                                                                                                                                                                   

Фотографии

Комментарии

Спасибо за комментарий, Наталья. Я очень люблю перемещаться на поездах по Европе. По пути много интересного можно увидеть.

Да, Елена, лев сделан мастерски, трудно остаться равнодушным

Спасибо, Марина. Про панораму я написала отдельный отчёт, вот здесь: http://www.ayda.ru/story105533-28415#comments

Восхитительные виды, действительно, открыточные. Горы, озёра, лужайки - сказочная красота. Не менее сказочными и десерты выглядят, эти клубнички с малинками, уложенные в воздушный крем, будоражат воображение. Что за Бурбаки-Панорама, как выглядит картина?

Завидую людям, которые умеют так интересно и красочно описывать свои путешествия. У меня так не получится, поэтому и читаю все новые репортажи, возможно знания туристов пригодятся в поездках. А уж на поезде по европе - вообще мечта. Красивые фото, ухоженный чистый город на фоне гор.

Впечатлило фото, на котором люди кормят птиц у водоема. Видно, что птичек никто не обижает, и они еду берут практически из рук. А у каменного льва такое несчастное выражение морды, да оно и понятно, в образе царя зверей отражена вся скорбь народа о погибших швейцарских гвардейцах.

Другие отзывы об отдыхе в Швейцарии

Говорит Люцерн
Прочитав множество отзывов о Люцерне, я отметила, что нет никого, кому бы этот город не пришёлся по вкусу. Наверно, это потому, что он очень многогранный, я бы даже сказала, что у различных его районов совершенно разное настроение. На берегу Люцернского озера, глядя на водную гладь, окаймленную заснеженными вершинами гор, испытываешь умиротворение.   Позже, возле монумента "Умирающему льву", накатывает лёгкая печаль. Ей на смену тут же приходит ...
Читать далее

Дата 31.05.17 Хороший отзыв3 Ответов6 Просмотрели1640

Протестантский карнавал или Всё, что мы узнали о Фаснахте
Я уже рассказывала о том, как все мои планы и ожидания, нежно лелеянные целый год, лопнули в один момент, когда на просьбу об отпуске в конце февраля я получила отказ. Это случилось аккурат после новогодних праздников, и почти весь следующий месяц прошёл в жестокой борьбе с разочарованием и подступавшей апатией. Но тут очень кстати на глаза мне попалась реклама карнавального тура в Швейцарию, где празднование, как ни странно, проходит неделей поз...
Читать далее

Дата 07.06.17 Хороший отзыв0 Ответов5 Просмотрели1014

2 дня в Швейцарии
Во время путешествия по Евроме мы посетили город Монтре в Швейцарии. Город дорогой и жить там будет соответственно дорого. Имейте ввиду то, что остановившись в отеле в Швейцарии Вам придется к общей сумме заплатить налог.Мы платили за номер на окраине Монтре 65 евро и налог около 5 евро.Но если вы проездом в этом городе (1, 2 дня)и бюджет у Вас ограничен, то советую посетить Казино, вход там бесплатный и Вы сами решаете сколько заплатить за свои ...
Читать далее

Дата 23.06.17 Хороший отзыв3 Ответов3 Просмотрели1618

Италия+Швейцария
Татьяна  Татьяна   Италия   Дата вылета  апрель 2018
В конце апреля, начале мая мы с мужем отправились в поездку Италия+ Швейцария из Краснодара. Прямой перелет в г.Болонью (около 3 часов), все по расписанию, но последнюю треть народа в очереди на регистрацию рассаживали по самолету в разные места, т.к. мест рядом не было. Удивительно, но в г.Болонья на обратном пути всех смогли рассадить более-менее рядом. Прилетели в Болонью примерно в 10.30. и нас сразу повезли в сам город для самостоятельной пр...
Читать далее

Дата 11.05.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели30

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели79

Отзывы туристов