Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 6

Сергей Страна: Италия
Город: Рим
Время отдыха: Дата вылета март 2017

Дата29.04.17 Хороший отзыв1 Ответов 3 Просмотрели884

Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров и средневековые туфовые городки


<<<<<<<<<<<<<<< ================ СОРАНО ================ >>>>>>>>>>>>>>>

Ещё один этрусский Città del Tufo - туфовый городок - Сорано находится недалеко от Питильяно. Между ними курсируют, хотя и с очень нерегулярным расписанием (тем не менее, при желании в течение дня всегда можно изыскать возможность съездить из одного города в другой), автобусы той же компании Tiemme (линии 18P-A и 18P-R), время в пути составляет от 10-12 до 20-25 минут в зависимости от того, идёт ли автобус по прямой или заезжает ещё куда-нибудь.

Сорано, как и Питильяно, расположен на скале, но если Питильяно похож на выброшенный на вершину горы корабль, то Сорано - настоящий каменный муравейник, "облепивший" со всех сторон высокий холм. В этом смысле он напоминает знаменитую Матеру - самый интересный город "малого формата" из всех, что я видел в Европе:











Автобус останавливается на вытянутой площади, фактически являющейся главной в Сорано (хотя бы потому, что на ней находится местный муниципалитет), откуда рукой подать до Порта-ди-Сопра - "верхних" ворот средневековой городской стены:



Площадь находится на самом краю обрыва, за которым виден другой холм - и так снова и снова... Весь горизонт вокруг Сорано - это бесконечная цепочка скалистых, но поросших лесом холмов:





С другой стороны возвышается мощная крепость - замок семейства Орсини, построенный в середине 16 века. Туда мы ещё поднимемся.


..................................
Сразу за Порта-ди-Сопра начинается вполне типовая для Италии ренессансная улица, но это - только прелюдия к тому, что начнётся через какие-то 50-100 метров...





Хотя даже здесь - шаг влево, шаг вправо - начинается тот Сорано, который можно смело называть каменным (точнее, туфовым) муравейником:

 

 

Честно говоря, очень трудно удержаться, чтобы не сунуть нос в каждую из этих "нор"... От этого удерживало только понимание того, что потом, возвращаясь, надо будет карабкаться наверх, а подняться по каждой такой "лесенке-чудесенке" никаких сил не хватит... Но честно скажу: те, на которые решимости всё же хватило, особых сюрпризов дальше не преподнесли.
..................................
В отличие от Питильяно, где всё просто и понятно (напомню - две периодически сходящиеся улочки, ведущие, по сути, в одно и то же место), Сорано постоянно озадачивает, ставя перед выбором: туда или сюда? Или вообще вооон туда? Налево или направо? Или вниз? Вот как здесь, к примеру. Ренессанс закончился, и впереди показался настоящий Сорано, который манит (или заманивает?!) со страшной силой, куда ни глянь... 





Направо?







Или всё-таки налево, вниз?



Эх, крыльев нет... Сверху-то одна "картинка" краше другой...



Впрочем, всё равно: куда ни пойди - оказываешься в лабиринте:







Но с указателями здесь всё в порядке, по-настоящему заблудиться при всём желании не получится (хотя за ночное время не поручусь...):





Вот такие вывески - фирменный брэнд Сорано. Очень удобно и информативно, сразу понимаешь, что перед тобой. Если, конечно, знаешь итальянский... 






Старый Сорано, конечно, не город-сад, но жители стараются, как могут...







 

Где-то "с краю" обнаруживается смотровая площадка, глядя с которой ещё раз убеждаешься: Сорано - это островок в океане. Океане холмов и оврагов. Ну и настоящие речки здесь водятся:













А вот (с большим увеличением) - очередной этрусский некрополь с гробницами, вырубленными в практически вертикальной скале:



Дорога огибает самую дальнюю (северную, если по карте) оконечность старого города, и вот тут и начинается самое интересное... 







  Увидев этот живописный уголок, я даже представить не мог, что придётся спуститься (понятно, что проблема не в том, чтоб спуститься, а чтоб потом подняться!) до самого низа...  

Пришлось... 

 







Здесь находятся вторые, "нижние" ворота бывшей крепостной стены - Порта-дей-Мерли (Porta dei Merli). В них до сих пор видны отверстия для цепей когда-то ведущего к ним подъёмного моста.

 



За ними расположены другие "ворота без ворот": длинная каменная арка-проход, которая наверняка тоже была важным и совсем не слабым звеном в средневековых городских фортификациях:



 

Мощное сооружение с округлыми сторонами (откуда-то кажется, что оно доминирует над городом, а из других мест видится далеко внизу), над которым возвышается Часовая башня - средневековая Старая крепость (Rocca Vecchia), которая после реставрации начала 19 века получила имя Masso Leopoldino в честь эрцгерцога, профинансировавшего эти работы.


..................................
В конце небольшой прогулки по Сорано давайте поднимемся в крепость "новую": в замок Орсини







Я не знал, стоит ли посещение замка каких-то денег и всё ждал, когда же появится билетная будка.... А её так и не оказалось. Что очень логично, поскольку в самой крепости, если честно, ничего особенного нет...







Но все затраченные на подъём сюда силы и время оправдывает самый "брэндовый", самый открыточный вид замка:



Ну и любители панорам здесь своё найдут:



О, среди прочих сооружений обнаружился очень симпатичный отельчик:




..................................
Ну что ж, друзья, рассказом о Сорано я завершаю тему туфовых городков, этрусских некрополей и самих этрусков. Бог даст – через годик наведаемся к ним … куда-нибудь ещё. Конечно, жаль, что не удалось посетить Совану – я прекрасно знаю, что там можно увидеть, и это было бы мне интересно. Но, как я уже давно понял (собственно, это очевидно, но, как и любое прочее утверждение, его надо «пропустить через себя»), путешествие – это искусство возможного. Италия большая, мир ещё больше – всего всё равно не охватить, и если, вспоминая о чем-то неохваченном, постоянно грызть локти – не хватит ни локтей, ни зубов:)

А теперь нам пора в Рим.

Фотографии

Комментарии

Наверняка изначально городок задумывался как укрепительный бастион - форма и планировка об этом говорит, сейчас даже не представляю как жители разбираются со всеми хитросплетениями улиц, но архитектуре можно позавидовать - очень интересна, причём сразу видно где когда то жили богато.

Каменный город и завораживает и настораживает одновременно. Создается впечатление, что Сорано каменный внутри - лесной снаружи. Улочки в ренессансном стиле - как прижек в прошлое. Обворожительно!

Очень красивые виды открываются на городок и природу. Такие уютные улочки, которые содержат в себе всю историю. Понравились вазоны и цветы во дворах, наверняка там так принято украшать свои дома. Очень красиво.

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Салерно это не отдых.
                                                  Город Салерно для отдыха мало приспособлен. Туристической инфраструктурой там и не пахнет, что странно. Достопримечательностей практически нет. Наш отдых в г.Салерно и отдыхом не назвать. Мы отдыхали семьей в Bed and Breakfast Palazzo Natella в Salerno, Italy. В начале сентября 2017 года, практически за 10 месяцев до поездки через компанию Booking.com  забронировали номер.   Наша семья, в составе ...
Читать далее

Дата 06.11.18 Хороший отзыв3 Ответов0 Просмотрели1022

Самостоятельно на Сицилию. Палермо, Сиракузы, Катания.(Палермо)
Всем, здравствуйте. Вот и я добралась до Сицилии. На день рождения подарок -  поездка.Всё по порядку. Визу делала через визовый центр Италии в Москве. Во вторник сдала документы, в пятницу получила паспорт с заветным штампом на  два года. как всегда не о достопримечательностях, а о том, что можно и нужно ездить самим. Не так это страшно, как кажется.  Билеты и отели  заказывала в конце сентября.  Мой маршрут: Москва - Палермо, ночь в Палермо. Из ...
Читать далее

Дата 28.11.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели773

Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Сиракузы)
Второй город в моём путешествии - Сиракузы. На сайте купила билет Палермо - Сиракузы. Ехать три с половиной часа. Как найти остановку в Палермо: Дошли/доехали до центрального вокзала, Здание вокзала перед нами. Идем с левой стороны до конца здания вокзала, налево метров сто и выходим на широкую улицу Corso dei Mille. По ней направо. Она идет параллельно железнодорожным путям. Идти минут пять и видим такой поворот направо   Это вход на автобусн...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели643

Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Катания)
Третий день моего путешествия - Катания. По техническим причинам в данный момент поезда между Сиракузой и Катанией не ходят. Только автобус. Как всегда, пораньше, на 8 часов мой автобус. Чуть больше часа и я в Катании. В интернете я так и смогла найти информацию есть ли на вокзале города камера хранения. Кто-то писал в конце второй платформы. Там нет. Проверила. Кто-то писал, что нет камеры вообще. Говорю с полной ответственностью - есть. Но не ...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели686

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели79

Отзывы туристов