Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 5

Сергей Страна: Италия
Город: Рим
Время отдыха: Дата вылета март 2017

Дата28.04.17 Хороший отзыв1 Ответов 4 Просмотрели906

Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров и средневековые туфовые городки 

<<<<<<<<<<<<< =============== ПИТИЛЬЯНО (вторая часть)=============== >>>>>>>>>>>>>

Давайте продолжим прогулку по окрестностям Питильяно, но уже не по пещерным улицам (куда мы ещё вернёмся), а по берегу реки, протекающей вдоль северных окраин города. Для этого вновь пересечём через старый город, выйдем "наружу" через Порта-ди-Сована, а дальше... дальше можно было бы опять пройти по Via Cava di Poggio Cane, но мы для разнообразия изберём другой путь - обычную "деревенскую" тропу, огибающую холм, через который напрямую "прорублена" Via Cava di Poggio Cane.

В самой этой дороге нет ничего особенного, и упоминать о ней я бы не стал, но именно здесь в большом количестве попадаются высеченные в скалах этрусские гробницы. Некоторые из них завалены обычным хозяйственно-бытовым мусором, что не удивительно, учитывая близость города, некоторые, как эта, заперты (для этого, конечно, пришлось, "подправить" этрусские проёмы под современные воротца):



..., но многие (и таковых большинство) остаются абсолютно доступными и как бы сами приглашают всех посетить себя. И это предложение, от которого просто невозможно отказаться. Структура гробниц примерно одинаковая: извне "дверной проём" (без дверей, как таковых) ведёт во внутренний зал, разделённый на две половины (слева и справа). В стенам "зала" высечены полукруглые ниши и длинные "полки", а в середине открывается длинный, узкий, наклонный и очень тёмный туннель, и куда он ведёт, остаётся только гадать.











Но человеческое любопытство - великая сила, противиться которой порой не удаётся и здравому смыслу. А ведёт оно, разумеется, прямо во тьму "коридора". Таким, каким я его сейчас покажу, я увидел его только сейчас, уже на фото. Там же вспышка мигнула столь молниеносно, что рассмотреть что-то не было никакой возможности.



Интересная стрелка на стене лаза. Откуда она? Неужели этрусская? Что означает? Для меня все эти вопросы остались загадками...



Лаз, в свою очередь, выводит к нижней камере, которую, находясь в ней, разглядеть невозможно. Максимум, что получается - это по истечении некоторого времени, когда глаза хоть чуточку привыкают к кромешной темноте, примерно понять, и то больше интуитивно, общие размеры помещения. Ну а что и как там на самом деле, я тоже смог увидеть только сейчас, на фото:



Любопытный знак виден в центральной нише. Опять же - что это, зачем - вопросы без ответов...

Во, в одной из гробниц дух этруска встретился. "Буона сера!" - "Буона сера!" - "Ну и как оно?" - "Давно здесь сижу..." - "Ну, бывай, не скучай..." - "Слушай, а вина нет случайно?" - "Да откуда, если б знал..." - "Ну лаааадно, вот всегда так..." 


..................................
Так незаметно, от гробницы к гробнице, мы спустились вниз и вновь оказались на "обходной" дороге, откуда расходятся в разные стороны многочисленные местные дорожки, тропы и vie cave. 



Отсюда мы пойдём вдоль реки - неширокой, неглубокой и немноговодной, но местами живописной:







Тропинка выводит к старому каменному мосту, который зовётся просто Ponte romanico - Романский мост:





Ещё дальше расположен небольшой, но "всамделишный" водопад - cascate del Londini:








..................................
Теперь, возвращаясь в Питильяно, самое время прогуляться по "Панорамной тропе", проложенной вдоль всего города у его подножия. В ясную погоду в силу естественного расположения солнца более выигрышно, естественно, город смотрится с южной стороны. Именно здесь по-настоящему понимаешь, почему Питильяно (как, впрочем, и некоторые другие городки этого региона) называют città del Tufo - туфовый город. Именно отсюда видно, что его дома не просто построены на скале из туфа - они буквально прорастают из неё...

























Кстати, судя по мимолётным взглядам в полузаколоченные окна и двери некоторых домов (некоторые выставлены на продажу, так что рынок жилья в Питильяно существует), город не так прост, как кажется. Если его "надводная", видимая часть, как я уже говорил, лабиринтом не является, то внутренняя, подземная структура, недоступная взгляду извне, похоже, намного заковыристее. Скажем, помещение вот этого ресторанчика, расположенное под городскими улицами, явно не является новоделом. А уж какие секреты скрывают более потайные уголки местных подземелий, остаётся только догадываться...

  ***
Сейчас я немного покажу вечерний Питильяно, в котором, как-никак, было проведено целых 2 ночи: далеко не в каждом городе я допускаю такую роскошь. Как я уже сказал, в целом изнутри он не слишком живописный, хотя симпатичные уголки в нём, конечно, есть, и многие из них я уже показал выше. Но ночь преображает всё, а такие городки - особенно. Те места, которые при свете не привлекали внимания, начинают выглядеть совершенно по-другому. Визуальная "картинка" становится вторичной, а на первый план выходит атмосфера, в которую сумерки привносят и загадочность, и таинственность, и где-то даже мистичность... тут предела полёта фантазии просто нет, всё зависит от личной впечатлительности. В хорошем смысле: вечерний Питильяно совсем не страшный, даже несмотря на его безлюдность - можно пройти через весь старый город по одной улице, вернуться по другой и за всю дорогу не встретить ни единого человека. Разве только кошек, и то не везде и не всегда.





В общем, особо рассказывать тут нечего, надо просто смотреть. Многие места вы наверняка уже узнаете и, думаю, согласитесь, что в темноте они смотрятся иначе. Пусть и не намного, но всё же иначе.











 

 

 

Эта лестница ведёт к синагоге: еврейская община, появившаяся в Питильяно в 16 веке, имела большое значение в жизни города и считалась одним из самых известных еврейских центров в средней Италии; за это Питильяно даже прозвали (с огромной долей условности, разумеется) "маленьким Иерусалимом".



Надо отдать должное местным властям: средств на городскую подсветку они не жалеют. Вдоль уже знакомой вам "Панорамной тропы" через каждые 20-30 метров установлены мощнейшие прожекторы, благодаря которым Питильяно сам кажется светящимся изнутри:





















Тем, кто захочет провести здесь ночь, я советую выбирать отель (или B&B, коих в Питильяно большинство) в новой части исторического центра - на том самом "перешейке". Во-первых, поселившись в дебрях старого города, вы просто замучаетесь постоянно ходить взад-вперёд, поскольку едальных заведений там - всего ничего, причём даже они расположены ближе к "Пьяцца принчипале", а в самой дальней - западной оконечности - их и вовсе нет. Во-вторых, в "туфовом квартале" практически везде отсутствует вай-фай, что нынешним временах для многих (если не для большинства) является серьёзным недостатком. Что же касается какой-то особенной "экзотики", то, на мой взгляд, в старой части её не больше, чем в новой, а "пещерных" отелей, характерных, к примеру, для турецкой Каппадокии, в Питильяно, насколько мне известно, нет. Ну а если отель находится в стороне от главных улиц, примите во внимание, что к нему надо добираться по каменным лестницам, крутизну которых вы уже видели на многих фотографиях выше... 

Ну а что лучше для вечерних прогулок: загадочные закоулки "туфового города" или более современная "новая" часть - решайте сами:











  ***
Заканчивая рассказ о Питильяно, я хочу показать ещё несколько vie cave, пещерных улиц: одну, как я и обещал, "самую-самую" и две попроще - просто для иллюстрации того, какими они вообще бывают.

Начну я с простенькой - Via Cava di Fratenuti:





Она принципиально отличается от прочих тем, что путь к ней ведёт через небольшую речку, которую можно (и нужно, поскольку других альтернатив поблизости не имеется) перейти по рукотворной дорожке из набросанных через русло камней.

  "Переправа", конечно, не сложная, но и не самая приятная: камушки небольшие, мокрые, над водой выступают не намного. Учитывая ночные +2, оказаться в воде, пусть даже одной ногой и по щиколотку, совсем не хочется. Но обошлось, и вот уже каменная дорожка осталась позади:



Честно говоря, это место оказалось самым интересным на "улице Фратенути". Дальше началась "обычная" (к тому времени я уже мог так сказать) via cava, которая, к тому же, очень быстро "рассосалась" и "вышла" на равнину, покрытую дикими цветочками.





 





Другая пещерная улица - Via Cava di Madonna delle Grazie - сперва тоже не слишком интриговала. Тем более, что она оказалась единственной, указатель на которую был не "фирменный", а практически сделанный "на коленке" и написанный от руки. Дескать, улица, но так себе улица…





Её начало тоже не вызвало оптимизма: обычная трекинговая тропа, не более того...



Но как часто всё оказывается не таким, как представляется на первый взгляд! Уже через несколько десятков метров картина резко изменилась, и вскоре начался настоящий рок-н-ролл. Сначала по сторонам выросли каменные стены, а потом оказалось, что via cava представляет собой серпантин, изгибающийся порой на 180 градусов и довольно резко уходящий вверх.

 

 

Взгляд сверху вниз на уже пройденный путь даёт прекрасное представление о виражах Via Cava di Madonna delle Grazie. У меня в голове сразу же родилась ассоциация с очень экстремальной горнолыжной трассой, и я совсем не уверен, что (если всё здесь засыпать снегом) даже король спусков Ингемар Стенмарк (когда-то его имя в горных лыжах звучало не менее громко, чем Харламова в хоккее) смог бы дойти здесь до финиша...



Ну а дальше - больше... Изгибов, правда, стало поменьше, зато наклон увеличился, а местность становилась всё более живописной, сердце замирало на каждом шагу и на каждом повороте, из души рвался восторженный мат, который для русского человека является высшим выражением чувств, а фотоаппарат чуть ли ни раскалился, поскольку снимать тут хотелось всё, сразу и по несколько раз...



 

 

 

Небольшая "полянка", на которой очень красиво разбросаны валуны, покрытые, естественно, традиционным для пещерных улиц зелёным мхом (ну как же это красиво! "Мы в восхищении!"), а дальше - ещё более крутой и очень узкий проход...









 

Честно скажу, что насколько Via Cava di Madonna delle Grazie является живописной и атмосферной (архиживописной, суператмосферной!), настолько же и трудной. Крутой наклон, неровная (очень мягко говоря!) поверхность, обилие камней и сухих листьев, ступать на которые приходилось с большой осторожностью, ибо под ними могла быть и ямка, и канавка, и скос, и камень...





В конечном счёте улица-«трасса» вывела на вершину соседнего с Питильяно холма, где расположена церковь Мадонна-делле-Грацие, от которой и пошло название этой via cava. Честно говоря, глядя на неё из Питильяно, я бы никогда не поверил, что так высоко можно вскарабкаться по этрусской скальной улице...

Отсюда, в свою очередь, открывается один из лучших видов на Питильяно:



"Кс-кс-кс..." - "Ну чо тебе? Сплю, не видишь, что ли?...



И ещё одну пещерную улицу - Via Cava dell'Annunziata - я покажу просто для "коллекции". Она является частью кратчайшего пути из Питильяно в Совану, куда я сначала хотел прогуляться. Теперь я могу сказать, что если и идти пешком от одного городка до другого, то по трассе - будет подольше (около 4.5 километров), но понадёжнее. Потому что Via Cava dell'Annunziata - самая трудная, самая крутая (местами чуть ли ни вертикальная), самая каменистая улица. При этом "пещерности" в ней очень мало: большей частью она представляет собой тропу, на которой лучше всего себя чувствовали бы привычные к подобному горные козлы...





В самом начале её немножко "обустроили", а дальше уж - кто как может... 

 

 



..................................
Обобщая тему пещерных улиц близ Питильяно, рекомендую ограничиться двумя: Via Cava di San Giuseppe и Via Cava di Madonna delle Grazie. А третью - Via Cava di Poggio Cane - вам просто будет трудно (да и незачем) миновать по дороге к первым двум. Этого вполне хватит, чтобы получить море удовольствия и незабываемых впечатлений:) Дополнительный обзор vie cave (и не только питильяновских) можно посмотреть на http://www.maneggiobelvedere.it/vie%20cave.htm .
..................................

Несколько затянувшуюся (но, надеюсь, не успевшую скатиться в нудность) тему Питильяно я завершу самыми красивыми панорамами города:








И совсем в завершение - немного о логистике. Питильяно, конечно, лежит в стороне от главных "транситальянских" путей и дорог, но доехать сюда не так сложно, в основном, благодаря автобусной линии Гроссето - Альбиния - Питильяно (41P-A в одну сторону и 41P-R в другую) компании Tiemme. Для более сложных схем может представлять интерес маршрут Сиена - Питильяно (57P), правда, всего с одним ежедневным рейсом в каждую сторону. Все расписания можно посмотреть на сайте http://www.tiemmespa.it/index.php/Viaggia-con-noi/Orari-e-linee/Grosseto/Extraurbano .

Фотографии

Комментарии

Если честно, сейчас уже не скажу, но недорого. Но вообще, на мой взгляд, при выборе между машиной и ОТ ценавторична, а на 1м плане - общая целесообразность, т.е. машину стоит брать, если города посещения на ОТ посетить трудно или невозможно. Ну и учитывать, что в больших городках бывают проблемы с парковками, зонами ZTL и т.п.

Очень интересный маршрут! А если не секрет, то сколько потратили на дорогу между городами? Просто планирую поехать по такому же маршруту только на своем автомобиле, вот думаю не слишком ли много потрачу на бензин по сравнению с поездами и автобусами.

Только после прочтения понял что туф - это ракушечник, вообще местность удивительная, не говоря уже о особенностях самого городка, он как будто закрытого типа, и в традиционных маршрутах не описан и на фото раньше не видел его, спасибо за обзор, лично я обязательно включу в свою программу.

Отлично, что вы посмотрели разную Италию!Многие совершают ошибку посещая только раскрученные места!Фото передают красоту. А про подсветку вы верно отметили, ночные прогулки даже интересней чем дневные и главное безопасные

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Салерно это не отдых.
                                                  Город Салерно для отдыха мало приспособлен. Туристической инфраструктурой там и не пахнет, что странно. Достопримечательностей практически нет. Наш отдых в г.Салерно и отдыхом не назвать. Мы отдыхали семьей в Bed and Breakfast Palazzo Natella в Salerno, Italy. В начале сентября 2017 года, практически за 10 месяцев до поездки через компанию Booking.com  забронировали номер.   Наша семья, в составе ...
Читать далее

Дата 06.11.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели1006

Самостоятельно на Сицилию. Палермо, Сиракузы, Катания.(Палермо)
Всем, здравствуйте. Вот и я добралась до Сицилии. На день рождения подарок -  поездка.Всё по порядку. Визу делала через визовый центр Италии в Москве. Во вторник сдала документы, в пятницу получила паспорт с заветным штампом на  два года. как всегда не о достопримечательностях, а о том, что можно и нужно ездить самим. Не так это страшно, как кажется.  Билеты и отели  заказывала в конце сентября.  Мой маршрут: Москва - Палермо, ночь в Палермо. Из ...
Читать далее

Дата 28.11.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели759

Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Сиракузы)
Второй город в моём путешествии - Сиракузы. На сайте купила билет Палермо - Сиракузы. Ехать три с половиной часа. Как найти остановку в Палермо: Дошли/доехали до центрального вокзала, Здание вокзала перед нами. Идем с левой стороны до конца здания вокзала, налево метров сто и выходим на широкую улицу Corso dei Mille. По ней направо. Она идет параллельно железнодорожным путям. Идти минут пять и видим такой поворот направо   Это вход на автобусн...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели630

Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Катания)
Третий день моего путешествия - Катания. По техническим причинам в данный момент поезда между Сиракузой и Катанией не ходят. Только автобус. Как всегда, пораньше, на 8 часов мой автобус. Чуть больше часа и я в Катании. В интернете я так и смогла найти информацию есть ли на вокзале города камера хранения. Кто-то писал в конце второй платформы. Там нет. Проверила. Кто-то писал, что нет камеры вообще. Говорю с полной ответственностью - есть. Но не ...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели666

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели57

Отзывы туристов