Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 3


Сергей Страна: Италия
Город: Рим
Время отдыха: Дата вылета март 2017

Дата25.04.17 Хороший отзыв1 Ответов 3 Просмотрели896



Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров и средневековые туфовые городки




<<<<<<<<<<<< ============= ГРОССЕТО ============= >>>>>>>>>>>>

Гроссето, не имеющий особых достопримечательностей, попал в маршрут исключительно благодаря тому, что является отправной точкой регулярной автобусной линии, ведущей в Питильяно. Хотя одно место, заслуживающее внимание, в Гроссето всё же имеется, причём такое, что, будь город расположен не столь изолированно от основных туристических путей, сюда стоило бы заезжать исключительно ради него. Это великолепная Площадь Данте - очень красивая и на 100% "итальянская": если бы нужно было создать обобщённый "портрет" "типовой" итальянской площади, Пьяцца Данте подошла бы на его роль, как нельзя лучше.

На ней расположены собор - опять же, чисто итальянский, как по форме, так и по полосатой расцветке, готический дворец Альдобрандеши в характерном "сиенском" стиле средневекового Дворца капитана, невысокие дома, раскрашенные в традиционные итальянские цвета, с массивными портиками под ними и, конечно же, памятник в середине. Для полной "обобщённости" не хватает только колодца, который, впрочем, когда-то тоже был, только не сохранился до нашего времени.

К сожалению, во время съёмок Площади Данте очень не повезло с расположением солнца, а другого светлого времени в Гроссето просто не было, поэтому снять именно те ракурсы, которые хотелось бы, не получилось, и качество снимков оставляет желать лучшего, но тут уж ничего не поделать, поймите и простите... Кстати, в конце раздела я покажу несколько ночных видов, они, как мне кажется, вышли получше.













Надо сказать, что, несмотря на почтенный возраст Пьяццы Данте, образованной ещё в 13 веке, её современный вид сформировался в результате сравнительно недавних реконструкций. Так, красивейший фасад собора св. Лаврентия был сооружён в середине 19 столетия, а прекрасный дворец знатного тосканского рода Альдобрандеши (Palazzo Aldobrandeschi), ныне известный как Дворец Провинции, и вовсе перестроили в 1903 году. Но всё равно, как красиво!  









С соборного фасада смотрят 4 скульптуры, традиционно символизирующие евангелистов. Вот, к примеру, лев-Марк и телец-Лука:





Очень красив портал бокового фасада собора, над которым видны большие солнечные часы:





Хороши и интерьеры, тоже "раскрашенные" в тёмно-светлую "полоску":





..................................

Другая достопримечательность Гроссето, которая, впрочем, если честно, не такая уж и интересная - практически полностью сохранившиеся крепостные стены 16 века, шестиугольной звездой окружающие город по всему периметру и ощетинившиеся на каждом углу массивными бастионами:











На последней фотографии видна возвышающаяся над стенами башня Сиенского замка - единственное дошедшее до наших дней сооружение, входившее в систему городских фортификаций (первой стены, сооружённой в 12 столетии) времён средневековья.

***



Ещё одной архитектурной составляющей первого крепостного периметра являются Старые Ворота, Порта Векья. Они остались на своём изначальном месте, но позже подверглись реконструкции во время строительства нынешних стен:



На площади возле монастырской церкви св. Франциска сохранился монументальный колодец середины 15 века:



Кстати, в этой церкви в 1964 году обвенчались Адриано Челентано и Клаудиа Мори.

И просто некоторые городские уголки:











Почему кабан? Видимо, потому, что регион Маремма, административным центром которой является Гроссето - область лесная, "мясная"... Вот и стилизованное "меню" местных специалитетов об этом говорит:



Ну и вино, конечно, против него никто не устоит, будь ты хоть с рожками или с крылышками... 



..................................

Вечерний Гроссето, как это часто бывает с не очень интересными городами, оказался красивее и уютнее, чем дневной. Жёлтое ночное освещение сделало привлекательными те уголки, которые при дневном свете не слишком обращали на себя внимание. Даже "витрины" обычных кафе выглядели так, что не подойти к ним было невозможно. Ну а подсветка главной площади и вовсе заслуживает только самых лестных слов.















Вот тут уже удалось заснять и собор, и дворец Альдобрандеши, и прочие виды Площади Данте так, как хотелось, а не как позволяло солнце:










А этот снимок из кафе, хоть он и не получился, я просто не могу не привести - столь мне понравился сам эпизод (поясню, что в заведение зашла девушка, которую тут явно хорошо знают, с собакой, которую знают не хуже. Ну и бармен начал здороваться с псинкой, не покидая рабочего места):






Фотографии

Комментарии

Куда ни глянь - архитектурные элементы богато украшены каменной резьбой и скульптурой, а это всё было выполнено в то время, когда не было информационного объединения, да и в средствах и возможностях - невероятные ограничения, а на трудах этих мастеров сегодня стоит искусство, причём нового соразмерно великого - принесено очень мало.

Шесть лет назад была в Тоскане и проездом посетили Гроссето. Я была просто захвачена восторгом от увиденной архитектуры и памятников - грандиозный фасад собора Сан Лоренцо выполненный из мрамора в двух цветах, аристократичные дворцы, музеи археологии и искусства и античный город Руселла. По большому счёту, не располагая информацией, это моё самое большое упущение, об этом чудесном месте, лишила себя огромного удовольствия остановиться здесь хотя бы дней на пять. Совмещая культурный и исторический отдых, можно было увидеть изумрудные кедровые рощи и красивейшие золотистые пляжи. Мечтаю когда - нибудь непременно вернуться и получить полное удовольствие от средневековой итальянской истории, лепки, барельефа и скульптур Гроссето.

Фотографии с массивными бастионами меня впечатлили больше всего, а вы еще говорили что плохое освещение, ничего подобного))) Площадь очень красивая, действительно жаль, что Гроссето не входит в основные курорты этой страны.

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Салерно это не отдых.
                                                  Город Салерно для отдыха мало приспособлен. Туристической инфраструктурой там и не пахнет, что странно. Достопримечательностей практически нет. Наш отдых в г.Салерно и отдыхом не назвать. Мы отдыхали семьей в Bed and Breakfast Palazzo Natella в Salerno, Italy. В начале сентября 2017 года, практически за 10 месяцев до поездки через компанию Booking.com  забронировали номер.   Наша семья, в составе ...
Читать далее

Дата 06.11.18 Хороший отзыв3 Ответов0 Просмотрели1088

Самостоятельно на Сицилию. Палермо, Сиракузы, Катания.(Палермо)
Всем, здравствуйте. Вот и я добралась до Сицилии. На день рождения подарок -  поездка.Всё по порядку. Визу делала через визовый центр Италии в Москве. Во вторник сдала документы, в пятницу получила паспорт с заветным штампом на  два года. как всегда не о достопримечательностях, а о том, что можно и нужно ездить самим. Не так это страшно, как кажется.  Билеты и отели  заказывала в конце сентября.  Мой маршрут: Москва - Палермо, ночь в Палермо. Из ...
Читать далее

Дата 28.11.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели864

Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Сиракузы)
Второй город в моём путешествии - Сиракузы. На сайте купила билет Палермо - Сиракузы. Ехать три с половиной часа. Как найти остановку в Палермо: Дошли/доехали до центрального вокзала, Здание вокзала перед нами. Идем с левой стороны до конца здания вокзала, налево метров сто и выходим на широкую улицу Corso dei Mille. По ней направо. Она идет параллельно железнодорожным путям. Идти минут пять и видим такой поворот направо   Это вход на автобусн...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели671

Самостоятельно на Сицилию.Палермо, Сиракузы, Катания.(Катания)
Третий день моего путешествия - Катания. По техническим причинам в данный момент поезда между Сиракузой и Катанией не ходят. Только автобус. Как всегда, пораньше, на 8 часов мой автобус. Чуть больше часа и я в Катании. В интернете я так и смогла найти информацию есть ли на вокзале города камера хранения. Кто-то писал в конце второй платформы. Там нет. Проверила. Кто-то писал, что нет камеры вообще. Говорю с полной ответственностью - есть. Но не ...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели739

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели167

Отзывы туристов