Окаменелый лес в Раскрашенной пустыне


Евгений Страна: США
Город: Аризона
Время отдыха: Дата вылета июль 2011

Дата25.04.17 Хороший отзыв1 Ответов 5 Просмотрели857

    Раскрашенная пустыня (Painted Desert) – небольшая, но самая бесплодная в Аризоне, и при этом, наверное, самая красивая. Если в других местах Колорадского плато наиболее молодые и рыхлые слои осадочных пород смыты миллионы лет назад, то здесь они сохранились, удивляя необычными для пустыни красками.

   Большая часть Раскрашенной пустыни совершенно непригодна для передвижения. Лишь в национальном парке “Окаменевший лес” проложена дорога и несколько коротеньких троп.

   Национальный парк “Окаменевший лес” (Petrified Forest) – ещё одно удивительное место Аризоны. Хвойные, Гинкго и Саговники триасового периода (200 – 250 мл. лет) упав в болото не сгнили и не стали каменным углём, а окаменели, насыщаясь растворами солей. Превратились в полудрагоценный агат, сохранив при этом форму и структуру дерева.

   В статье о Галереях Седоны, я уже упоминал об изделиях из окаменевшего дерева. Сто с лишним лет назад деревья вывозились целыми эшелонами, пока в 1906 году территория не была объявлена национальным памятником, а в 1962 национальным парком. Теперь даже за сбор крошечных обломков на территории парка полагается солидный штраф. Добыча продолжается на территориях индейских резерваций и землях принадлежащих частным владельцам. Масштабы, конечно, уже не те и цены соответствующие.

   Июль 2011. Ехали не торопясь, петляя, по серпантину трассы 89A. Путь конечно не ближе чем до Великого Каньона, около 145 миль (234 км). Но сам парк не займёт много времени: дорога одна, примерно 45 км. Несколько смотровых площадок, 3 – 4 тропинки не более километра каждая и маленький музей, вот и всё. Сходить с асфальтовой тропы в большинстве мест нельзя.

   Первая остановка Оак Крик Виста (Oak Creek Vista) смотровая площадка в 5 километрах от Флагстаффа на самом краю Колорадского плато. Отсюда открывается вид на каньон Оак Крик.

   Индейцы торгуют сувенирами, не знаю, из какого они племени, но в отличие от Навахо эти не против того, что бы их снимали.

   Дальше путь лежит по трассам I-40 и US-180. Вдоль дороги пустыня, изредка промелькнёт крохотный городок. Или по железной дороге тащится необычайно длинный товарный состав.

   Не доезжая пары километров до парка, попали в небольшое приключение, теперь оно представляется скорее забавным, а тогда показалось несколько неприятным. Навигатор сообщил, что ехать следует прямо, тогда, как трасса уходила вправо. Не знаю, что нас заставило довериться технике, дорога с самого начала выглядела слишком узкой, и указателей никаких.

   Асфальт вскоре сменился гравием, и дорога стала такой, что развернуться невозможно. Волей, неволей пришлось ехать вперёд. Примерно через километр, въехали в большой пыльный двор, заполненный старыми машинами и ещё каким-то хламом. Картину дополнял ветхий дом с окнами наглухо закрытыми ставнями. Зной, тишина, слышно только гудение мух. Натуральная декорация к дешёвому фильму ужасов.

   На небольшом прилавке под навесом разложены кусочки окаменевших деревьев, цены более чем низкие. Людей никого, в криво написанном объявлении предлагалось самому взять, что понравилось, а деньги положить в ящик. Или мы не любители сувениров или обстановка не способствовала, однако, брать ни чего не стали. Развернулись и быстро уехали. Потом только посмотрели на Google картах, где же мы побывали. Оказалось это DoBell Ranch – вроде как легальная компания по добыче минералов. Ну ладно, посмеялись над своими страхами.

   До въезда в парк добрались минут за 15, там взымают небольшую плату и спрашивают, нет ли с собой камней. Не знаю, что будет, если ответишь “Есть”, машину, однако не обыскивали.

   Первая точка в парке – Rainbow Forest Museum. Интересного там немного: небольшая экспозиция триасовой фауны и общая информация для посетителей.

Зато прямо у музея первый трейл (тропа, то есть) - Giant Logs. Брёвна и правда, гигантские.

   Через дорогу магазин Rainbow Forest Lodge торгует местными минералами.

   Жеоды, очищенные от верхней известковой корки.

А с неочищенными получается нечто вроде лотереи. Посетители покупают их за доллар и сами раскалывают. Крайне редко там можно найти вот такие агаты или кристаллы кварца попроще. Но обычно внутри почти пусто или ерунда, какая ни будь похожая на небольшие сталактиты.

   Следующая остановка “Агатовый дом” (Agate House) и тропа Long Logs. До них рукой подать, едва ли километр расстояния, вот мы и отправились пешком. И снова нашли приключение, правда совсем не страшное

. Стоило перейти высохшую речку примерно на середине пути, как начался сильнейший ливень с грозой. Место совершенно открытое, спрятаться, переждать негде. Спасение пришло в виде навесов какой-то экспедиции толи археологов, толи палеонтологов, теперь точно не вспомню, но что то они там раскапывали. Дождь прекратился через несколько минут, только к Агатовому дому мы так и не попали из-за тех самых раскопок.

   Crystal Forest – ещё одна небольшая тропа среди окаменевших деревьев. Земля усеяна обломками агата как галькой. У тропы множество табличек запрещающих: Не сходить! Не собирать! Хорошо ещё расстрелом не грозят.

 

   Jasper Forest здесь только смотровая площадка.

   Agate Bridge (Агатовый мост) дерево когда-то было своеобразным мостом над промоиной, а потом сломалось, пришлось укрепить бетонной конструкцией.

   Blue Mesa– несколько смотровых площадок и тропа, достаточно длинная по местным меркам. Здесь очень хорошо можно рассмотреть структуру породы слагающей Раскрашенную пустыню. Напоминает сильно гранулированную глину.

   Оба раза мы были одни на этой тропе, и почему-то никак не мог отделаться от мысли, что вот-вот из-за очередного холма покажется тот самый триасовый предок динозавров или гигантская амфибия.

    Этот ворон, кажется, нас преследовал.  

   Вот эти конусы называются “Типи” (teepee), такая вот национальная индейская изба, а вигвам он совсем другой. А если без шуток тогда это конусы древних вулканов, прикрытые осадочными породами.

   Newspaper Rock State Historic Monument – нагромождение обломков скал весьма отдалённо напоминающее стопки газет. Некоторые обломки разрисованы петроглифами. Только близко подойти нельзя и чтобы рисунки увидеть, тем более сфотографировать, нужна хорошая оптика. Каковой мы тогда не обладали.

   Доступ к Puerco Pueblo – руинам древнего индейского поселения в то время был закрыт. Очевидно по вине всё той же экспедиции.

   Pintado Point.

   Chinde Point.

    Painted Desert Inn – здание небольшого отеля, построенное в 1920тые годы, а теперь только музей. Тропа идёт метров на 100 вниз по склону, теряясь на равнине. Попытались пройти, но ноги вязнут, ни ходить, не ездить совершенно невозможно. Недаром эта территория называется Badlands.

    TawaPoint.

    На выезде из парка опять спрашивают о наличии камней и опять верят на слово. Выскакиваем прямо на трассу I-40 и возвращаемся уже по хайвэям.

 

    Сентябрь 2013. Всё почти то же самое, но снимки сделаны с другой оптикой и при другом освещении. Да ещё осенью пустыня оживает, цветут растения, змеи, ящерицы просыпаются.

   Выезжаем в темноте, потому сразу выбираем скоростную дорогу, выгода по времени не более получаса, зато оленей меньше. Едва свернув с хайвэя на US-180, обнаруживаем магазин Jim Gray's Petrified Wood Co. Два года назад его точно не было. А тут как раз друзья попросили привезти сувениров, пришлось заглянуть.

    Giant Logs.

    Crystal Forest.

    Jasper Forest.

 

    Agate Bridge.

    Blue Mesa.

    Опять ворон, интересно, это тот же что и прошлый раз.

   Типи     Точно преследует.

    Newspaper Rock. Теперь мы уже более менее к съёмке были готовы.

    Puerco Pueblo.

    Pintado Point.

    Chinde Point.

    Painted Desert Inn.

   Tawa Point



Фотографии

Комментарии

Да, обычно представляется песчаная пустыня с барханами и саксаулом. Вроде есть и в Соноре участки песчаных дюн, но нам там пока не приходилось бывать.

С дорожек сходить нельзя там, где грунт очень мягкий и сильно подвержен эрозии. А может ещё боятся, как бы пустыню по камушкам не растащили.

Замечательный ресурс. позволяющий увидеть вот такую экзотику! Невероятная красота. Смотрю на фото и понимаю, что природа безгранична в своей уникальности и неповторимости. Небо необычайное -- такое глубокое и словно рисует свои пейзажи) Агаты. скалы -- волнующая красота! И ворон только углубляет атмосферу таинственности и магии.

Бывал в той части аризонской пустыни возле Финикса, которая покрыта гигантскими кактусами. Тоже красота необыкновенная, особенно на рассвете! Специально выезжал в пять утра. Просторы и разнообразные природные феномены в этих местах поражают. Совсем не та пустыня, которая нам представляется.

Вот что значит оптика и освещение - в 13-м году фотки получились, конечно, покруче. Классный рассказ, Лес таки стоит того, чтобы его посетить. Только не понятно, почему же всё-таки нельзя сходить с асфальтовых дорожек?

Другие отзывы об отдыхе в США

В гостях в Радуги. Адамс, просто Адамс
Павел Щербань  Павел Щербань   США   Дата вылета  декабрь 2017
Я думаю что практически все, кто хоть как-то обращал внимание на мой цикл "В гостях у Радуги", а так же на материалы самой Радуги, помнит, что Таня с Сашей живут в Северном Адамсе, который и стал нашим базовым городом пребывания в Новой Англии. В гостях у Радуги. Короткое знакомство с Норт-Адамсом Понравилось! 6     И, включая, не часто работающую в области географии, логику, можно предположит...
Читать далее

Дата 07.03.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели2224

В гостях у Радуги. Встреча с современным искусством
Павел Щербань  Павел Щербань   США , Ли   Дата вылета  декабрь 2017
Посещение музея современного искусства мы оставили на самый конец нашего пребывания в гостях у Саши и Тани, как говорится, если на это останется время. и я очень благодарен судьбе, что время на это осталось. Нет, я не являюсь поклонником современного искусства, потому никогда и нигде не посещал подобного музея. А это все же очень полезный опыт, и за него (несмотря на весь мой последующий текст) я очень благодарен нашим хозяевам-гидам-друзьям. ...
Читать далее

Дата 08.03.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели2379

В гостях у Радуги. Виндзор: вот и "сказочке" конец
Павел Щербань  Павел Щербань   США   Дата вылета  декабрь 2017
Видимо, пользуясь одним из правил Штирлица, что запоминается только последняя фраза, природа Новой Англии подарила нам прекрасную погоду в последний вечер, и мы, а это наши добрые хозяева Таня и Саша, и я с женой Галей в качестве благодарных гостей, после посещения музея современного искусства В гостях у Радуги. Встреча с современным искусством решили заехать на Виндзорское озеро. Это озеро было первым природным объектом, кот...
Читать далее

Дата 08.03.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели2341

В гостях у Радуги. Что, где, когда и с кем
Павел Щербань  Павел Щербань   США , Нью-Йорк   Дата вылета  декабрь 2017
Таня "Рэйнбоу" так качественно "дразнила" наши чувства материалами о золотой осени в ее краях, что мы таки напросились к ней на недельку в гости.   И событие сие свершилось в первых числах октября 2016 года.   После этого Таня "выдала" на свет материал об этой незабываемой неделе Приключения украинцев в Америке ...
Читать далее

Дата 08.03.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели2475

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели166

Отзывы туристов